view

오늘의 톡다들 목표가 있나요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.05 13:11 조회9,336
톡톡 회사생활 채널보기
직장생활 1.5년차 직딩입니다.

취업 전 국가기술자격증을 좀 여러종류로 따서 지금은 전공과 무관한 일을 하고있습니다.

취업을 하고 아무래도 제 전공이 아니다보니 관련 업무 공부를 하다가 

부서를 옮기게 되어서 이번에는 컴퓨터 공부를 하고 있습니다.

자격증 필기시험을 최근에 치뤄서 실기 준비를 하고있는데요.

주변에선 취업을 하고 돈도 모으고 취미생활 즐기면서 사는것 같은데 

제가 선택한 공부라지만 저는 언제쯤 쉬는걸까 생각이 들어요.

물론 저도 쉰다면 쉴 수 있지만 남들 가지고 있다는 자격증을 들으면 왠지 저도 따야할 것 같고

자꾸 취득에 욕심내게 됩니다.

컴활을 보고 난 후에는 기사시험을 하나 더 준비할까란 생각도 들고 

아니면 영어공부를 할 생각도 하고 있습니다.

한편으론 저는 지금 다니는 회사에 만족을 하고있고 이직을 할 생각도 없는데 

내가 저것들 다 배워서 뭐하나 괜히 사서 고생하고 있는건가란 생각도 듭니다.

어떻게 살아가야 할지 모르겠어요.

이직할 생각도 없고 멀쩡한 회사 다니면서 자꾸 무언가를 이루려는 저 사서 고생하는 걸까요?

솔직히 직장 다니면서 자격증 따는거 더럽게 힘든데 이직이라던가 다른 목표도 없이 무작정

무언가를 취득하려는 저 잘 살고 있는건가요?

태그
11개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.05 13:38
반대
신고 (새창으로 이동)
술처마시고 게임하는것보다야 목표 없이 자격증 공부(혹은 운동)하는게 훨 낫지요, 나중에 선택의 폭이 넓어지니깐요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ 2020.07.07 11:35
반대
그래서 인간이지 않을까요 자꾸 뭔가를 더 하고 싶은 욕구...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.07 11:24
반대
존경스럽습니다. 자기자신을 가꾸는 그 마음 잃지마세요 ! ! !
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 진짜 비슷한거같네요. 뚜렷하게 뭐를 위해서 이걸 공부해야지!!자격증 따야지!!이건 아닌데 혹시 나중에 필요할지도 모르고 지금 당장 배우고 자격증 따는게 취미 아닌 취미?가 되서 이걸 위해서 이 자격증이 필요해!!이건 아니지만 자격증 하나둘씩 공부하는 사람인데요 사실 그전까진 잘몰랐는데 전 약간 가만히 있기보다 뭔가를 하고 있어야 마음이 안정되고 오히려 편안한 스타일이더라구요...그렇다고 일자체를 엄청 열심히 하고 야근을 즐기는(?)그런 타입은 절대 아닌데 이런저런거 배우고 이거저거 벌려놓고?움직이고 그런게 마음이 편해요그냥ㅋㅋㅋ가만히 있으면 잡생각도 많이 들고..뭔가 일외에 다른 무언가에 집중하는게 있어야 마음이 안정되고 살아있음을 느끼는거같아요...ㅎㅎ그리고 다른 댓글쓰신 분들이 말씀하셨지만 직장생활은 잘하고 계시니 그외에 배우시고 자격증 따시다보면 또 다른 작든 크든 목표가 생길거같아요!사실 목표하면 뭔가 크게 대기업,누가봐도 알만한 고소득 직종에서 자리잡기. 이런걸 생각하시는데 그것도 목표가 될수있지만 소소하게 무언갈 배우거나,자격증을 따시거나 이런것도 목표가 될수있거든요ㅎㅎ성취감도 있구요ㅎ너무 거대하게 생각마시고 지금 엄청 열심히 살고계시니 걱정안하셔도 될거같아요!!
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.06 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 자격증은 내가 놀지만은 않았다는 자기합리화 목적의 수단이고, 정말 이 분야가 너무너무 하고싶으면 꾸준히 진득하게 하면서 내실을 키우는게 맞다고 생각합니다.. 사실 기사 3개 4개 그 이상 많이 따더라도 어디까지나 성실성의 지표뿐이지 전문성을 인정받지는 못하니까요. 자격증으로 전문성 논하는건 기술사는 되어야하고 그마저도 일부 기술사는 퇴직해도 못써먹는 수준..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 21:58
반대
님은 그냥 쉬지 못하는 사람임. 강박관념 이라고 해야하나?
신이 시간 돈 주고 다 괜찮으니까 그냥 놀아~해도 님같은 분들은 못놈.
근데 그렇게 살면서 님이 즐거우면 된거임.
솔직히 나도 글쓴님이랑 좀 스타일이 비슷함.... 집에서 가만히 못 쉬고 뭐라도 계속 해야함. 근데 난 성취감이 즐거웠던거같음!
어떤 인생이 잘살고 못살고 그딴건 없음. 그냥 생각해봤을때 글쓴님이 지금 인생이 괜찮고 즐겁다 생각되면 지금처럼 살면 되는것이고 솔직히 이렇게 사는게 좀 힘들다 싶으면 잠시 공부는 내려놓고 쉬어가면서 살면 되는것이라고 생각함!
근데 글쓴이 멋있네 난 열정만 오지지 공부머리가 없어서 ............ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.07.06 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글 직딩 1.5년차면 당연히 그렇게 사시는 게 좋아요 너무 잘살고 계신 거니까 걱정 마세요 그리고 컴활 오피스는 직장인이라면 기본 중에 기본이죠 메이져가 뭔진 모르겠지만 경영 회계도 꼭 공부해두시고 중국어 영어 필수예요 승진해서 배우려면 이미 늦어요 책임 덜한 신입일 때 미리 자기 그릇을 키워놔야 기회가 옵니다
답글 0 답글쓰기
1412 2020.07.06 20:17
반대
모바일로 남긴 댓글 기사8개있고 현재기술사인데 기사공부하는게 공부하는거라고생각하지마세요 남들놀때 놀다가 1주일만기출돌리면 합격하는것도 공부입니까 님 설렁설렁할때 하루12시간씩 틈새시간쪼개서공부히는시람도있습니다
답글 0 답글쓰기
한상 2020.07.06 18:22
반대
욕심을 조금 내려 놓으면 편할 듯 합니다. 기회비용, 하나를 얻으면 하나를 잃는 것이 세상이치 입니다. 생활이 만족스러우면 꿈은 다음에... 하고 싶은 일을 한다면 약간의 경제적인 불편은 감수 해야되지 않겠습니까,,, 우리 같은 보통의 사람이 책에서 나오는 위인을 따라가기에는 미친듯이 덤벼야 하는데... 저는 하고 싶은 일을 하면서 살기는 하는데,,, 경제적인 불편함은 매월 불안합니다. ㅋㅋㅋ.... 마음은 편하고 자부심은 가지기는 하나.... 가난은 불편이 아니라, 현실입니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 당장 눈에보이지않아도 나중에 다 경험이 되고 결정적으로 아무것도 안하는것보단 백배나아요 앞날 누구도모르는거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 10:00
반대
저 아는 분 중에 한분이
자격증 따는 재미에 ㅋ
스물몇개를 땄는데
써먹는것만........써먹게 된다고
괜히 땄다고 하는 소리를 들음 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.05 13:38
반대
술처마시고 게임하는것보다야 목표 없이 자격증 공부(혹은 운동)하는게 훨 낫지요, 나중에 선택의 폭이 넓어지니깐요
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기