view

말 없는 성격 어떻게 고쳐?

ㅇㅇ (판) 2020.07.05 15:55 조회12,537
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
나는 내가 낯 가려서 말 없는줄 알았어

근데 아니더라. 그냥 단체 속에 있으면 말이 없어져

말을 못한다기보단, 굳이 말할 필요성을 못느끼는거같아

단 둘이 있으면 상대한테는 나밖에 없으니까 말을 해야된다는 의무감?으로 말이 많아지는데 여럿이 있으면 굳이 나 아니더라도 다른 애들이 말 하니까 안하게 돼..

몰론 의식적으로 안하는게 아니라 분명 그 자리를 즐기고 있고 웃고 있는데 사실상 자리에 포함은 되어있지만 대화에 끼어있다고는 보기 어려울정도로? 나는 즐거워서 내가 말을 안하고 있는줄도 몰랐어 그냥 애들 하는 얘기가 재밋어서 웃느라 그랬는지. 근데 공통적으로 항상 애들이 왜 한마디도 안하냐더라구.. 나도 고치고 싶다 이런 성격.

이게 컴플렉스가 되어 나랑 있으면 재미없겠지, 내가 껴도 되는건가, 사실상 나는 굳이 안껴도 상관없을거같다 이런식으로 돼

나같아도 아무말없이 앉아서 듣고 웃기만 하는 애 별로일거같거든

아무리 들어주는 애가 좋다고 해도 기본적인 리액션은 어느정도 있어야하는데 나는 웃음 소리도 안내고 웃고 애초에 웃음이 티나는 성격도 아닌거같아 나는 즐거워하는데 사람들은 내 걱정을 하는? 얘가 못즐기고 있구나 하는 느낌

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[아빠환갑] [노무현]
57개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.07.06 08:56
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 뭐하러고쳐 태생인데 고칠필요 없어 그냥 쓰니는 그런 사람인거야 다른거지 틀린게 아니고
답글 1 답글쓰기
베플 00 2020.07.06 10:29
반대
고칠 필요 없어요ㅋㅋ 남들이 왤케 말이없어~라는 둥 조용하다는 둥 하면 그냥 난 듣는게 좋아~ 하면 되요ㅋㅋ
전 말많은 사람도 좋지만 잘 들어주는사람도 좋더라구요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.06 10:02
반대
모바일로 남긴 댓글 mc될 것도 아니고 뭐하러 굳이 고치지
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅈ 2020.07.06 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니같은 성격 나중에 사회생활 하게 되면 엄청난 플러스가 된다... 사람들 많은데서 쓸데없는 말 많이 하는 사람보단 훨 나아. 대신 의사 표현은 똑부러지게 하는법은 배우면 좋을거같아!
답글 1 답글쓰기
김혜나 2020.07.06 15:31
반대
모바일로 남긴 댓글 자신은 그 무리속에 존재감이 없을꺼에요. 그냥 참여하는 참여자일뿐. 솔직히 고치라고 하고 싶네요. 딴거 없어요 책많이 읽으시고 요즘 유행하는 트렌드를 공부하세요. 저도 존재감없이 살다가 사회생활 시작하면서 느꼈어요. 이건 아니구나 하고, 불이익은 안당하지만 덕볼껀 없더라구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 15:27
반대
모바일로 남긴 댓글 말 많이 하는 사람으로서 이런 애들이랑은 사람 자체가 너무 좋은 거 아닌 이상 잘 안 놀게되긴 함. 나 혼자 대화를 끌어가려고 애쓰는 느낌? 거기다 이런 애들이 무리에 셋 넷 수가 많아지면 너무 빡침ㅋ.. 그래도 널 진짜로 좋아해주는 사람은 니 본모습까지 좋아할테니 막 고칠 생각 없으면 굳이 노력할 필요는 없을 듯. 말 적어도 좋은 애면 나도 좋아하고 많이 놀게 되니까.. 다 상대적인거지
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷㄷ 2020.07.06 15:23
반대
고칠 필요 없다고 생각함. 말 많은 사람들은 말실수도 많음.
그리고 진짜 말재주 있고 재밌는 극소수 제외하고는 끝도 없이 나불거리는 거 듣기 싫음.
솔직히 말 많은 사람 좋아하는 사람 별로 없을 듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 15:01
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 말 진짜 없어 그래서 친구들도 세명이상으로만 만나.. 단둘이는 할말이 없어 그리고 처음에 사람 사귀기가 어려워 딱히 할 말이 없으니까...말을 안하게 돼서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 14:54
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 말 없는 사람 되고싶음.... 나 너무 말이 많아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 14:37
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 쓰잘데기없는 고민이다ㅡㅡ 고칠필요없어ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
24시간판알바 2020.07.06 14:32
반대
아니여기 초딩색히들만있니? 사회쳐나가서도 말없으면 손해보고 불편한게 한두가지가아닌데

뭔고칠필요가없다고 쳐나불거리지? 자기인생쳐아니니까 괜찮다이거야? ㅋㅋ

와진짜 한국련색히들 이기적이고이중적인것바 역겹다진짜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 14:22
반대
모바일로 남긴 댓글 가만히 있으면 지혜있는 사람처럼 보임. 말하는 순간 실수 장전중임.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 말 많은 사람 처음에는 재밌다고 인기 많아도 시간 지나면 그 말 땜에 꼭 문제 생겨서 미움사거나 배척 당하거나 그래요
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 나랑 같구나 ㅠㅠ 애를 키우면 또 달라질까 했는데 것도 아니더라구 말안하다가 하면 꼭 말실수를 하더라...그래서다시 안하게돼 ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 하 나도 그래 소심해서 그런가
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 13:09
반대
고칠 필요없다지만 말적고 낯가림은 고쳐야는게 맞아 사회생활하는데 말적으면 상대방이 답답하게 생각하고 진짜 관계있어서 악영향이야 실제로 내가 그런데 진짜 말많이 하는게 더좋아 생각없이 그냥 아무말 뱉는게아닌 그냥 어떤상황에서든 단답으로말안하고 이어져야할 대화에서는 이어지게 말하는게 맞는거같아 뭐 이게 자신이 느끼기에 진짜 난 좀 바껴야겠다고 생각한다면 고치고 자기한테 필요없다고생각하면 쓰니말대로 안고쳐도돼 결국엔 자기자신을 위해서 그런거잖아?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 12:34
반대
모바일로 남긴 댓글 살면서 느낀건데 말 많은거보다 없는게 차라리 낫더라 말이란게 한 번 밖으로 나오면 도로 담질 못하니까
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.06 12:25
반대
모바일로 남긴 댓글 와 진짜 나인줄 한 4명까지는 괜찮은데 그 이상 넘어가면 할 말 아예 없어짐 타이밍도 못 잡겠고 하 어떡하냐...
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기