view

결혼 전 후, 달라진 친구 관계. 여러분은 친구를 어떻게 생각하세요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.06 10:54 조회20,696
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

결혼 전에는 죽고 못살 것 같이 지냈는데

결혼하고나니 가깝지만 먼 사이로 느껴져요.

물론 육아로 바쁘고 이제는 친구중심보다는 가족중심인거 알아요.

제가 친구를 많이 의지한것도 있었지만,

여전히 똑같이 잘지내고 있지만,

유독 멀게 느껴져요.

저 혼자만 그렇게 느끼는건지..

여러분은 어떠세요?

태그
신규채널
[노무현] [개인정]
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.07 12:19
반대
신고 (새창으로 이동)
결혼하고 달라진게 아니라, 모든 관계가 그래요.
친구뿐만이 아닙니다.
살아가면서 어릴때 관계 그대로 다 갖고 있는 사람 본적 있어요??
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.07 12:15
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 친구들중 가장 늦게 결혼 친구들 결혼식할때 한친구에게는 원목식탁사주고 한친구는 밥솥사줌 내결혼식때 밥솥친구는 3만원 식탁친구는 10만원 보내왔길래 손절함 그후에 계모임 유지했으나 주기장창 계모임에 애들 끌고 나오기에(고기나 회를 먹었는는데 그거 맥인다고 죄다 델구나옴) 꾹참음 나만 다른지방에 사는데 꼭 지들 있는곳으로 오라고 해서 계모임도 탈퇴
답글 2 답글쓰기
베플 남자 kim 2020.07.07 12:31
반대
결혼하면 친부모도 멀어지기 마련인데 당연 친구관계 바뀌죠
중요한 항목이 바뀌는데....
당연한겁니다.
예전처럼은 아니지만 그 상황에서도 잘 지내면 됩니다
답글 0 답글쓰기
찬반대결 2020.07.07 11:19
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼하면 가족들에게 더 집중해야 하는게 당연한거지 뭘 또 서운하다고 글까지 써 니가 결혼했는데도 친구랑 죽고 못사는거면 크게 문제있는거니 고쳐야하고 친구가 결혼해서 좀 멀어진 것 같은 느낌이 있는거면 친구 좀 냅둬 가족이 더 소중한거니까
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.07.07 14:59
반대
피곤하다
현실을 받아들여라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ 2020.07.07 14:55
반대
저도 예전에 애기낳고 친구관계 때문에 고민되서 맘카페에 질문도 올리고했었는데 아이가 더 큰 지금은.. 그냥 흘러가는대로 살고있어요 아무래도 공감대가 사라지면 만나도 할얘기도없고 누군가는 배려해가면서 만나야하기때문에 힘들더라구요 아등바등 친구 관계 지키려고노력하고 더 열심히 연락하고했는데 다 부질없었어요 단톡방에 내가 있고 분명얘기하고있는데.. 뭔가 멀어진느낌이 드는건 예전만큼 자주 못보고 공감대가 점점 사라져서 느끼는 감정이었던것같아요 한참 고민이라 스트레스 많이 받았었는데 흘러가는대로 내버려두니 지금은 아기엄마친구들도 사귀고 좋은사람들도 많이 만나고 새로운 인연이 생기더라구요 친구관계에 많이 연연하고 힘들어했었는데 결국 다 연락끊고 지금은 혼자지만 지금이 훨씬 더 편합니다 제가 그것밖에 안되는 친구들을 만난거겠지만요
답글 0 답글쓰기
반대
확실히 다 같이 비슷한 시기에 결혼한게 아닌이상 누군 결혼하고 누군 안하고의 비율이 안한친구들이 더 많으면 아무래도 멀어지게됌... 공통 관심사가없고 공감할만한 내용이 없기때문에.. 그리고 맘충이니 뭐니 여자들은 결혼하면 어쩌구 그딴소리듣기싫고 짜증나서 내가 더 조심하고 노력하고 애기사진도 안보내고 물어보면 대답하고 그랬는데 오히려 친구들이 더 서운해함 왜 너는 애기사진도 많이안보내고 데리고 안나오냐고. 뭐 그러다가 지금은 다 손절하고 혼자에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자들 우정..생각보다 얄팍합니다 뭐 안그러신분들도 있겠지만 ...
답글 0 답글쓰기
반대
솔직히 여자들은 결혼하면 친구고 뭐고 다필요없고 안면바꾸는 애들 많음.
이제 결혼했다 남편만 있으면 된다 식. 남자들은 안그러는데 유독 여자애들이..
결혼한다고 여자라고 다그런건 아니구요. 그런 애들만 그러더라고여.
필요할때만 연락하고.. 저도 하나 손절함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 14:23
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼해서는 미혼 친구들 자주 봤는데 애기 낳으니까 만사가 귀찮아 밖순이였는데 집순이됨
답글 0 답글쓰기
남자 근육질사슴 2020.07.07 14:03
반대
님도 결혼하면 그렇게 됩니다
가족이 우선이지 님이 우선일리가 없지요
또한
친구도 사실 님만나기 껄끄러워요
이유는
님은 결혼못했는데 본인은 결혼을 했으니
님을 만나도 공통적 대화가 부족하고
그러니
결혼한 친구들과 모임이 더 유익하게 되거든요
이건
당연한 현상입니다
결국 시간이 지나면서
결혼한 친구들 무리
결혼 못한 친구들 무리
이렇게 갈리게 되죠
결혼한 친구들이 편한이유가 모임에 애들 데리고 나오는게
전혀 문제가 안되거든요
하지만
솔로친구들 만날때 애 데리고 나가면 분위기 개판되니깐
(친구들 모임에 애 데리고 나왔다고 뒷담화는 당연한 옵션)
사실
님 만나기 힘듭니다.
그러니
님도 좋은 사람 만나서 빨리 결혼하세요
가족은 내가 평생 살아가면서 의지하고 서로 믿고 끝까지 가야될
내 환경이지만
친구는 내가 살아가면서 사실 필요한 존재라고 하기에는
부족하거든요. 그냥 아는 가까운 사이지
반대로
님이 결혼하고
그 친구가 결혼안했다면
님이 오히려 그 친구 안만났을겁니다
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.07 13:59
반대
당연한 수순인데 그러다가 아이들 중딩고딩되면 또 친구들 다시 뭉쳐요
그땐 노후를 함께하자며 나이도 들어 더 서로 잘이해하고 의지하게되니 걱정말아요
답글 0 답글쓰기
댓글 2020.07.07 13:50
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 영원할거라고 생각했는데 아니니깐 더 서글퍼지고 옛날 그 감정과 시선들로 볼수 없는 내가 변한건가 싶고 원래 이런게 인간관계란건가 깊은 고민도 들더라, 위로가 되는건 나뿐아니라 다 같은 생각이란것과 가족이 있다는것
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 13:44
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
남자 서울잡초 2020.07.07 13:44
반대
친구중심이 아니지, 내가 즐거우려고 친구들 만나는게 잦았을 뿐, 이제는 가족들과 그 시간을 보내게 되는거고. 그래도 친구들 만나면 부담이 덜 되긴 하지, 내가 책임질 필요 없는 관계니깐. 가족은 그게 아니고.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.07 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 먹고 친구 관계에 집착하면 그것도 병.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이는 미혼이신가요? 결혼하면 가족 중심이에요 아이가 어릴경우 더더욱이구요 ㅠ 친구분이 직장인이면 24시간이 모자라죠.. 아이가 어느정도 클때까지 조금만 기다려주심이~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 13:29
반대
모바일로 남긴 댓글 애들이 고만고만 하면 그래도 꾸준히 유지 되더라구요. 일찍 애를 낳았어도 모임도 자주하고 1박2일로 놀러도 가고 나름 크게 달라진것 없이 지냈는데 다들 제나이에?결혼하고 비슷한 시기에 아이낳고 남편,아이 핑계로 그런거 사라지더니 애들 아장아장 거리니까 그 또래 애들 놀만한곳 찾아다니며 지들끼리 자주 보더라구요. 당연한거라고 보고 괜찮습니다. 이제는 결혼 생활도 오래되서 남편이 절친이고 친구에 목 매거나 소외감 느낄 나이도 아니고. 같은 기혼자라도 애들 유무, 애들 나잇대로 갈리는거 있어요. 나이들고보니 동갑이라 친구가 아니고 공감대와 처한 환경,마음맞는 사람끼리 친구가 되더라구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 친했던만큼 서운한 감정도 생기더라구요 그냥 지금 좀 멀어진것뿐인데 기분 상한다고 다 끊어버리면 아무도 없어요 그냥 그러려니 내버려두고 현재 맘 맞는 다른사람들과 어울리고 지내다보면 또 다시 보게되고 그래요 학창시절 친구들만큼 편한친구 사회에서 만들기 쉽지않죠 쓰니도 결혼하고 애기 낳게되면 친구들과 공감대도 많이 생기고 금방 다시 가까워질거예요 모든 인간관계는 그냥 그러려니하는게 정신건강에 좋아요
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2020.07.07 13:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그랬음~~ 미혼일때 그게 좀 서운했는데 막상 내가 결혼해보니 가족중심으로 생각하게되고.. 친구들도 바쁠테니까.. 이런식으로 자주 약속 안잡게 되는듯 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.07 13:22
반대
당연히 상황에 맞게 바껴야지요 정말 친구라면 애키우고 나서 다시 만나도 너무 좋아요 결혼해서 육아 하고 있는 친구는 외출이 어려우니까 움직이기 쉬운 친구가 만나러 와준다면 너무 좋구요 찐 친구는 상황이 바뀌고 잠서 서원해지는거 같아도 결국 다시 친해지더라구요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 미혼일때는 친구가 젤 소중. 애인 생기면 애인이 젤 소중. 결혼하면 애랑 남편이 젤 소중. 난 미혼인데 결혼한 내 친구들 다 저러더라. 툭하면 애 때문에 안되고 툭 하면 남편땜에 안되고 그런데 또 자기 사정 생기면 오라지게 또 이해해 달라네. 미혼 친구가 동네북도 아니고 솔까 아쉬울때 연락하더라. 결혼하면 같은 아파트 또래 이웃하고 더 친해지고 같은 어린이집 엄마들하고 더 쿵짝이 잘 맞아서 잘 지내더만. 약속 장소에 애 데리고 나오는건 친구니까 이해해줄수 있는데 머리도 안감고 대충 입고 메이컵도 안하고 아줌마처럼 나오는건 미혼 친구에 대한 예의가 아님.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 친구랑 싸워서 연락 끊지 않는 이상 어느정도 멀어지는건 받아들여야 하는거 아닌가?환경이 달라졌는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 남자는 결혼해도 결혼 전에 누린 거 다 누리고 살고 여자는 결혼하면 관심사가 온통 집안일과 육아로 바뀌고,,
답글 1 답글쓰기
남자 kim 2020.07.07 12:31
반대
결혼하면 친부모도 멀어지기 마련인데 당연 친구관계 바뀌죠
중요한 항목이 바뀌는데....
당연한겁니다.
예전처럼은 아니지만 그 상황에서도 잘 지내면 됩니다
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기