view

유산균 제대로 고르는 방법

ㅇㅇ (판) 2020.07.06 16:07 조회67,451
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

안녕하세요, 많은 분들이 유산균을 만만하게 봤다가 낭패를 보시더라구요. 자기한테 맞는 제품을 찾아가는 건 맞지만요. 기준조차 정해져있지 않다면 자기한테 맞는 제품을 찾을 때까지 너무나도 오래 걸릴 거예요. 그래서요. 유산균 제품 고르는 방법을 알려드리려 해요. 더 많은 내용이 있긴 하지만 그렇게 되면 많은 내용을 잊어버릴테니 꼭 필요한 정보만을 담아봤어요. 

1) 가짜 유산균을 조심하세요.

유산균 배양 분말, 발효물, 대사산물, 포스트바이오틱스, 사균체. 이런 건 전부 유산균이 아니에요. 죽은 유산균을 뜻하는 건데 식약처에서는 아직 공식적으로 인정을 안 해줬어요
(물론 최근에 사균체에 대한 연구가 많아졌고 사균체도 어느정도 효과가 있다는 얘기가 있어요. 하지만 그것도 몇십억이나 몇백 억 단위가 아니라 조 단위의 사균체를 넣어서 연구한 거라..)

여성분들 질에 직접 넣는 유산균인데요. 어디를 봐도 살아있는 유산균이라는 내용이 없어요. 말씀드렸다시피 발효물은 죽은 유산균이죠.

아이들을 위해 만들었다는 유산균 젤리인데요. 배양분말이라는 내용을 썼어요. 결정적으로 식품의 유형조차 건강기능식품이 아니고 캔디류에요.

떠돌아다니는 비교표인데요. 유기농 프리바이오틱스..? 프리바이오틱스에 유기농은 없어요.

참고) 프리바이오틱스 = 프로바이오틱스의 먹이 = 난소화성 다당류로 생각하시면 돼요. 올리고당도 그렇고, 양배추 같은 거에 들어간 식이섬유도 그렇고요. 위가 소화 잘 못시키는 거요. 그런 것만 먹어주셔도 프리바이오틱스는 충분해요. 결정적으로 프리바이오틱스는 유산균도 아니고요. 

2) 유산균은 모든 제품이 달라요

비타민과 유산균은 정말 달라요. 비타민 제품은 차별성을 가지기 힘들기 때문에 마케팅으로 천연비타민~~ 활성 비타민~~ 형태로 차별화 마케팅을 해야 해요. 그렇지만 본질적으로는 별 차이가 없죠. 하지만 유산균은 균주가 정말 다양하고 균주마다 전혀 다른 특성을 갖고 있어요. 당장 식약처가 고시한 것만 해도 19종인데요. 각각의 균주가 전부 다른 곳에 서식하고 다른 역할을 하고 있어요. 그런데도 단순히 10억이나 1000억을 넣었다고 해서 1000억 유산균 제품이 10억이 들어간 제품보다 좋다고 할 수 있을까요?

사실 제조사 말고는 균주의 비율을 알 수 없어요. 락토바실러스 99+ 페슘 1억 제품과 락토바실러스 1+ 페슘 99억 제품이 성분 표기를 똑같이 할 수 있거든요. 드시모네처럼 가끔씩 퇴사자들이 레시피를 폭로하는 경우가 있는데요. 그런 경우 말고는 소비자가 알 수 있는 방법이 없어요.

결론은요. 자기한테 맞는 유산균은 최대한 많이 찾아봐야 해요. 사람마다 균주의 비율이 다르고 유산균을 먹는 목적이 다르니까요.

(폭로 내용은 써모필러스의 비율이 너무도 높아서 일반 유산균의 보장균수로 따지면 안 된다는 내용이었는데요. 제가 보기엔 4500억의 압도적인 보장균수가 있으니 써모필러스를 빼더라도 타 제품보다 효과가 뛰어날 것 같아요.)

3) 기업들은 생각보다도 훨씬 더 똑똑해요.

제품을 잘 만든다는 게 아니고요. 제품을 정말 정말 잘 팔아요. 어느 정도 가격일 때 소비자가 사고 싶어 하는지 연구를 해서 팔아요. 예를 들어서요. 5만 원짜리 유산균이 가득한 곳에 동일 성분의 1500원짜리 유산균이 있다면요, 소비자들이 1500원짜리 제품을 살까요? 아니에요. 절대로 절대로 안 사요. 싸구려 제품 같거든요. 오히려 가격을 높이는 게 좋대요. 고급져보인다고요.

4) 소비자는 생각보다 더 많이 속고 있어요.

생 유산균이요? 유산균은 다 살아 있어요. 그래도 유산균보단 생 유산균이 더 좋아보여요. 왠지는몰라도 그냥 그럴 거래요.

냉장 배송이요? 요즘은 코팅 기술이 좋아서 굳이 할 필요가 없어요. 그래도 냉장으로 받는 게 더 좋을 거래요. 왠지는 몰라도 그냥 그럴 거래요.

다이어트 균주들이요? 사실 일반 균주랑 크게 다르지 않아요. 그럼에도 굳이 10배는 비싼 뚱보 뭐시기 유산균을 먹어야겠대요. 왠지 몰라도 그냥 그럴 거래요.

합성 첨가물이요? 전세계적으로 수많은 연구에서 완전히 안전하다고 판명났어요. 그렇지만 분명 위험할 거래요. 왠지 몰라도 그냥 그럴 거래요.

마케팅, 연예인 모델, 고급화 전략, 냉장 배송. 심지어는 쥐한테 합성첨가물 100g를 먹이고는 부작용이 났다는 논문을 사용하는 곳도 있었어요. 쥐한테 100g이면, 우리한텐 10kg에요. 10kg는 합성첨가물이 아니고 물만 먹어도 문제가 생긴다고요

마케팅을 전부 하고 나면 제품가는 10배 이상 높아지는데요. 그러니까 비싼 제품을 산다면 꼭 다시 한번 생각을 해주세요. 정말로 성분 때문에 이렇게 비싼 건가 하고요.

5) 그럼 어떻게 하냐고요?

사실 저도 몰라요. 어떻게 해야 쉽게 보는지, 어느 기업이 잘 만들고 있는지는 저도 몰라요. 그치만 비교는 할 수 있잖아요. 정말로 중요한 항목만 놓고요. 균주와 가격, 더 필요한 게 있을까요? 이렇게 했을 때 저는 두 가지 정도의 선택지가 나오더라고요. 강한 유산균을 먹고 싶을 땐 드시모네, 평상시엔 피토틱스 패밀리 정도로요. 

(뽐뿌 리뷰를 참고한 저만의 주관적인 상품 선택 기준이에요. 분명히 다른 좋은 유산균 제품이 많을테니 다른 분들은 각자의 유산균을 선택해주세요. )

다시 한번 말씀드릴게요. 위에 알려드린 제품이 전부가 아니에요. 자기한테 맞는 제품은 자기가 찾아가는 거예요. 누군가의 기준을 맹신하지도 마시고요. 특정 제품의 후기들이 좋다고 해서 본인한테 맞을 거라는 생각도 말아주세요. 여기서의 핵심은 자기한테 맞는 제품을 어떤 기준으로 찾아가야 하는가? 에요.  제품을 정해주는 게 아니고요. 

앞으로는 우리 모두가 똑똑한 선택을 할 수 있길 바라며 글을 마쳐볼게요. 긴 글 읽느라 고생 많으셨어요. 읽어주셔서 감사합니다!

모두들 코로나 조심하고 오래 오래 건강하세요!

태그
신규채널
[집안꼭봐라] [역겨움]
75개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.06 16:11
반대
신고 (새창으로 이동)
피토틱스가 첫 시도로 제일 좋다는 건 개인적으로 공감이요. 그리고 글쓴이가 말한 것 중에 마지막이 핵심. 자기한테 맞는 유산균을 찾아가는 게 진짜 중요해요. 다 필요 없고 ~~ 먹으세요 이딴 댓글이 위험한 이유죠. 사람마다 장 환경이 얼마나 다른데..
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.06 16:18
반대
유산균 화장품도 속지 마세요. 숙변 속 똥독을 제거해서 피부를 좋게 해주는 논리에요. 근데 피부에 바르는 건 대체 무슨 효과인지.. 그냥 피토틱스로 먹고 말지..
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.06 16:09
반대
아나.. 뭔 연구원이 추천하길래 질정 유산균 샀는데.. ;
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.07.06 16:20
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 이런 거 다 필요없고 인기 있는 직구제품 사면 됨 ㅋ 뭘 그리 어렵게 고르나?
답글 10 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.07.07 15:45
반대
모바일로 남긴 댓글 일본제 유산균 신비오르s 추천함 효과직빵임 일본 국민유산이라 불림
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 15:38
반대
모바일로 남긴 댓글 유산균
답글 0 답글쓰기
ㅡㅇ 2020.07.07 15:11
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㄷ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄱㅅㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 14:50
반대
모바일로 남긴 댓글 나만 이 글쓴이 의도를 모르겠나? 마치 기준이 있는것처럼 제시하더니 결론은 나에게 맞는 유산균을 찾으래 명확한 기준과 수치를 정확히 제시를 해주고 정보를 줘야지 뭐 뭉뚱그려 이런건 안돼요 하면 저도 말할 수 있겠네요
답글 0 답글쓰기
반대
그래서 그걸 어떻게 찾냐구요...나한테 맞는 유산균이 뭔지 내가 내 뱃속을 어떻게 진찰하고 찾아보냐고요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 14:29
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 이런거 대외활동할땐 블로그에만 썼는데 판이 확실히 효과적인것같네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 보고갑니다 잊을만하서 댓글 타고와서 읽을게요
답글 0 답글쓰기
ㄹㅇ 2020.07.07 14:16
반대
모바일로 남긴 댓글 병원에서 건강검진할 때 대변 검사로 본인에게 부족한 유익균이 뭔지 확인할 수 있어요 ㅎㅎ 해당 항목에 체크하셔서 한번 받아보세요 ㅎ 개인적으로 유산균 먹으면 배변이 좀 원활해지는 것빼고 체감되는 효과는 없긴 한데.. 그래도 직구해서 챙거먹긴 함ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 락토핏 괜찮나요ㅜㅜ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 13:22
반대
모바일로 남긴 댓글 이 유산균이 엄청 중요한게 갱년기 피부노화방지에도 YT1이라는 유산균이 큰 역할을 한다함. 그래서 갱년기 전용 유산균이 있을정도(YT1은 에스트로겐 즉 여성호르몬 분비를 활성화 시키는 조력자 역할) 그래서 유산균 성분도 꼼꼼히 보고 먹어야함. 락*핏 먹었는데 솔직히 효과가 없음. 왜냐 락토바실러스가 적게 들어가있기때문에 나는 생리전 호르몬변화에 인한 변비가 씨게 오는편이라 함유랑이 제일 높은걸 먹기 시작했거든. 아무튼 글쓴아 되게 좋은글이다. 나도 다시한번 경각심을 갖게 된 글이였음. 고마워!
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.07 13:17
반대
요즘 자주보이는 셀메드제품 비오플렉스인가 그건어떤가요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 13:09
반대
모바일로 남긴 댓글 오 ㄱㅅㄱㅅ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 12:57
반대
모바일로 남긴 댓글 광고우?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 어렵다유산균 ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 12:42
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 하나만 추천해주면 안되는거냐 ㅠㅠ 다 읽어봐도 고르기 넘 힘들어
답글 0 답글쓰기
2019년 2020.07.07 12:33
반대
모바일로 남긴 댓글 락토핏먹고 있는데 그거 드시는분 없나요,,
답글 3 답글쓰기
30대 2020.07.07 12:24
반대
프로바이오틱스>유산균 먹이>프락토 올리고당 한수저 먹으면 끝
요거트에 프락토올리고당 한술 섞어 드세요~그리고 저는 유산균╋마그네슘 진짜 효과 많이 봤어요.왜인지 모르겠는데 장뿐만 아니라 위도 좋아짐
답글 0 답글쓰기
무플방지 2020.07.07 12:21
반대
유산균 고르는게 제일 까다롭던데. 딱 보기 좋네요. 감사합니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기