view

오늘의 톡10년 연애. 이대로 헤어지는게 맞나요?

마루 (판) 2020.07.07 01:24 조회53,780
톡톡 헤어진 다음날 헤어진후에

10년동안 연애했습니다. 올해로 11년째이구요.

오늘 헤어졌는데 3번째 이별입니다.

처음 이 여자를 만났을때의 느낌은 원래 알던 사람처럼 편했어요. 저보다 연상이었구요.

전 원래 낯을 가려서 먼저 인사하는 경운 잘없는데 제가 먼저 말을 걸었어요.

저도 잘 모르겠어요. 그냥 편하게 말이 나왔던거같아요.

그후로 연락을 주고받다가 한 6개월뒤에 사귀게되었고 약 2달뒤에 처음으로 헤어졌어요.

그 당시에는 여자분은 저에게 정말 잘해줬고 화도 한번 안냈어요. 그땐 여자분이 절 더 많이 좋아했던거같아요. 처음에는 싸움도 없었던게 지금 생각해보면 여자분이 많이 받아줬던거같아요. 

그런데 제가 헤어지자고 했어요. 상처를 줬고 그래서 나중에 제가 더 잘해주게된 이유기도 하구요.

그때는 절 좋아하는 마음이 커서 짜증이 안났다고 하더군요.

그런데 본래 자기 성격은 착하지 않고 짜증도 잘낸다고 했어요. 그땐 별로 믿기지 않았지만 지금은 그말이 맞다고 생각해요.

1번째 만남과 2번째 만남때는 여자분이 저에게 더 잘해줬고 3번째 만남때는 제가 더 이해해주고 잘해줬다고 생각해요.

약 6년전에 다시 3번째 만남을 시작했어요.3번쨰 만남때부터 같이 있는 시간이 많아졌고 그러다보니 다툼도 더 많아졌어요.

항상 싸움뒤에 제가 미안하다고 사과해야 끝이 났구요. 저는 바라는게 욕.짜증.때리는거 하지말라고 했구요.

여자분은 싸우면 말그만하고 가만히 있으라고 제가 하는 말들이 화를 돋구는 거라고 했습니다.

제 입장에서 말씀드리면 사소한 일도 짜증을 내고 맘에 안들면 x발,x랄. 같은 욕하고,그리고 툭툭치고 건드리고 머리때리고 하는거 하지말라고 몇년 동안 애기했어요.

그게 안하겠다고 약속해도 다음에 싸움이 나면 또 그러거든요.

고치라고 해도 안고쳐지고 그게 몇년 지나니 저도 짜증나서 같이 x발. 욕도 해보고 떄리면 저도 한대 정도 떄려보았어요. 그럼 두대 맞지만요.

그렇다고 제가 펀치로 때리는게 아니고 살살 건드리는 정도구요. 근데 여자분은 정말 아프게 떄려요. 저도 너무 안고쳐지고 화나서 그렇게 한거 같아요. 이게 저도 잘못한건 알겠어요.

에휴. 쓰다보니 초딩같기도 하네요. 근데 욕.짜증.떄리는거 이건 누구한테 물어봐도 나쁜거라고 하지말라고 한다고 항상 애길해도 똑같아요.

싸우는 패턴이 사소한걸로 짜증을 부리니  감정이 격해지고 서로 소강상태를 가지다 제가 먼저 가서 애기하고 사과하면 끝나요. 누가 잘못하든

원래 다들 이렇게 싸우면서 지내는지 어떤지 궁금하네요.

지금 제 마음은 안싸우고 잘지내는걸 원해요. 그런데 매번 사소한걸로 싸우게되니 이렇게 싸우면서 지내는게 맞는건지. 아니면 혼자 외롭더라도 지내는게 맞는지 모르겠어요.

이 여자분을 알기전엔 항상 외로웠고 혼자 생각하고 사색하는 시간이 많았어요. 슬픈 노래같은거도 많이 들었구요.

함께하면서 외롭다는 생각은 거의 없었고. 슬픈 노래도 듣지 않았어요.

돈걱정을 제일 많이 했지만 혼자 사색하고 생각에 빠지고 한숨쉬는거도 없었구요.

대신 싸울때마다 힘든거 하나가 생겼지만요.

이렇게 11년째 만남을 이어오는건데 이대로 헤어지는게 맞을까요? 아니면 다시 사과하고 시작하는게 맞을까요?

정말 잘모르겠어요.

태그
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.07 17:39
반대
신고 (새창으로 이동)
진작에 헤어졌어야했음.. 11년동안 만나왔다는게 참 바보아닌가 싶음.. 성별상관없이 때리고 욕하는 사람이라면 바로 헤어지는게 맞지..
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.07 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 완전 비정상적인 관계고요 여친분도 이상해요. 10년넘게 어떻게 만나고 있는건지 놀랍네요..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.08 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 다시돌아가라 평생 마음에남는다 그사람도 그럴거야 그전에 너가먼저 다가가라 부탁이다.. 서로 아니라고 생각해도 돌아가라 이건 인생선배로서 하는얘기다
답글 0 답글쓰기
야이거보라 2020.07.08 10:05
반대
노력을 지키고 싶은 자는 지킬 것 이요 미래를 바꾸는 자는 나아갈 것 이다 평등한 눈으로 맑은 총명으로 선과 악을 재어 자신의 인생을 결정할지어니 현명하게 결정하거라
답글 0 답글쓰기
내눈을가져가 2020.07.08 09:47
반대
모바일로 남긴 댓글 진작 헤어지는게 맞음 몇년간 이야기했는데 안고쳐지는건 결혼하면 더 심해진다는거
답글 0 답글쓰기
help1 2020.07.08 09:21
반대
글쓴이의 글에 공감 되어서 공유드립니다.

결론부터 말씀드리면, 헤어지는게 맞다고 판단됩니다.

제가 생각한 그 이유로써는 현재의 행동이 앞으로도 지속되는 점과

개선이 되지 않는 점을 말씀드리고 싶습니다.
(여자친구의 행동은 글쓴이를 꼭두각시처럼 하려고 하는 행동으로 보여짐.)

이러한 점 참고하시길 바랍니다.

언제나 응원합니다.
답글 0 답글쓰기
aaa 2020.07.08 08:56
반대
저도 그렇게 나의 분노의 막장까지 보이며 화낼 수 있는 남자랑 6년을 만나고 2년의 결혼생활만에 이혼했어요. 결국 자신의 분노와 화를 모두 표출해내며 만나는 그런 상대와의 관계는 나를 발전시키지 못해요...마음이 너무 아프고 나의 젊은 시절이 아쉽겟지만, 좋은 추억과 교훈으로 남기고 정리하시는게 맞는것 같아요. 다른 연애를 다시 시작해보신다면 화를 내지 않고, 어떻게 상대화 대화와 소통으로 갈등을 해소해 나갈 수 있는지도 배우실 수 있을것 같아요..
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.07.08 08:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 잘 헤어지셨다고 봐요 같이 지내면 싸우게 되는 사람들 솔직히 인연 아니예요 긴 세월 살면서 미운정 고운정 다 들고 그래도 치열하게 뭔가 감정 투입 서로 진정성 있게 사는 거 같으죠 그냥 망가지는 시간들일 뿐이고 둘 다 전혀 철안들고 유치하고 단순하게만 삽니다 저의 부모님이 각각 보면 남들에게 존경 받는데 두분이서만 있으면 싸워요 솔직히 싸우면 길들여진 시간들 때문에 완전 갈라서는 독립도 무서워 못하고 여생 각자 사시는 거 같습니다 반면 남편과 저는 서로 심각하게 싸우질 않으니 그시간에 더 좋은 아이디어들 더 좋은 마음들 더 맛난 음식들 같이 느끼며 함께 더 나아지고 문제를 해결하고 살아가고요 소소한 재미들로 행복하게 채우니까요 불화스런 사람들끼린 굳이 이상한 명분으로 만나서 같이할 필요없어요 원래 인간은 혼자가 편한 존재거든요 혼자라서 괴롭고 분하고 힘들어 죽겠는 사람은 없어요 외로움과 두려운 상상이 증폭되어 공연히사서 걱정 하는 것이죠 즉 누군가와 함께해서 행복한 건 사실 없어요 일시적인 착각이죠 사실은 혼자서도 행복한 사람들끼리 함께하니 좋은 거죠
답글 0 답글쓰기
쓰니ㅣ 2020.07.08 07:12
반대
모바일로 남긴 댓글 나엿으면 더만나야 하나 11년 만나는게아니라 벌써결혼해서 이혼할지말지 고민하고잇던게 맞는거같은데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 04:34
반대
모바일로 남긴 댓글 그만. 가만히 라는 말이 난 정말 미치겠던데... 내가 화나는 이유를 이해하고 해결하고 넘어가려는게아닌 얼렁뚱땅 넘기겠다는거잖아. 그 여자분이 왜 화를내는지 짜증을 내는지 원인은 전혀 이해를 안하고계신거 아닐까요?? 양쪽 말을 들어보는게 맞을듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 02:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저 10년 넘게 사귀고 있는데 아직도 크게 싸운적도 없지만 서로 앞에서 욕 한번 한 적 없어요 사귄 기간이 중요한 게 아니라 주변에서도 보면 꼭 싸울 때 욕하거나 막대하거나? 하는 커플들은 오래 못가더라구요 ㅠㅠ 서로를 존중해줘야죠....
답글 0 답글쓰기
30女 2020.07.08 02:38
반대
모바일로 남긴 댓글 13년 만나고 크게 3번의 헤어짐만에 완전히 끝났습니다. 남친 전 동거녀에게 갔더군요. 인연이 아니었던거라 믿고 있습니다. 이제 눈물도 안납니다. 참을 필요없었더군요. 시간은 시간일뿐.. 그사람 곁에서 내가 얼마나 행복했는지만 생각하셔요. 전 이제와보니 그와의 관계에서 사랑 행복 보다는 제 집착이 더 컸다라는걸 이제와 깨닫고 다시 살아보려하고 있습니다. 이별이 두려워 긴 시간 참고 인내하고 회피했던것이 다 가 아니었다고.. 제인생 다시 찾아가는 이시간 지켜보려고 합니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 조용히 다툼없이 사소한 욕없이 사는 부부도 있지만 아닌 부부도 많죠ㅋㅋㅋ 10년이면 거의 모든걸 알테고 결혼한 사이나 마찬가지인건데 ~ 화끈하게 싸우고 화끈하게 화해하는 커플들도 많더라구요 전 이탈리아에서 8년살다왔는데 거긴 다 저래요ㅋㅋ 욕하고 뭐 던지고 시끄럽다가 다음날 아침에 둘이 뽀뽀하면서 출근하는게 일상ㅡㅡㅋ 인연이면 결혼할테고 계속 만나겠죠~~
답글 0 답글쓰기
ㅃㅇ 2020.07.08 00:54
반대
모바일로 남긴 댓글 주작아님?저러고10년을 넘게 만났다고?
답글 0 답글쓰기
추추니쿠 2020.07.08 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 글읽다 욕하고 때린다에서 글내림.. 저도 8년연애했지만 욕이나 폭력을 쓰면서 싸움을 단한번도 한적은 없어요 서로에 대한 존중이랄까 한번 무너지면 두번은 쉬운 것 같아요 이대로 연애하고 결혼해서 더 싸우면 싸웠지 덜하진 않을 듯 하네요 다른 분 만나서 서로에게 존중받는 상대가 되길 바라네요
답글 0 답글쓰기
k군 2020.07.08 00:12
반대
모바일로 남긴 댓글 세상엔 남자도 여자도 너무 많음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 23:40
반대
모바일로 남긴 댓글 때린다에서 글 내렸다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 23:35
반대
모바일로 남긴 댓글 이걸 고민이라고...ㅡㅡ 저여자분이 하는게 데이트폭력임..너 그런취급받으라고 어머니가 배아파낳아 키운거 아니다...내가 아들만둘이라 그런가 화가 치미네.. 남의집 귀한 아들을 욕하고 때려? 그걸또 받아줄까 고민하는게 님에기 더 화가남.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.07 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 여자쪽 말도 들어봐야함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 다른 사람 피해주지말고 둘이 결혼하면 안되요??.. 10년연애였으면 서로 정도 많이 들었을텐데... 본인네들이 비정상적이라는거 알면 반성하시고 행동개선을 해야지요~~!
답글 0 답글쓰기
벼랑위의당뇨 2020.07.07 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 10년이든 20년이든 인연아니면 헤어지는거지 결혼해도 이혼하는마당에
답글 0 답글쓰기
오지라퍼 2020.07.07 20:43
반대
모바일로 남긴 댓글 먼저 헤어지자고 하고 어떻게 만나신거죠? 전 제가 차였어성궁금해욛 저도 제가 좋아해서 화나는부분이 없엇는지
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기