view

여자 29살 늦은건가요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.07 11:37 조회10,471
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요
20대 마지막을 보내고있는 29살 여자입니다.

사실 예전부터 29살 여자 하면
이제 모든게 다 끝인것만 같고
꺾이는 나이라며 우울해하던 이모,언니들이
이해가 잘 되지 않았습니다

그냥 그 나이에 맞게 살아가는거라 생각했고
20살의 나와 26살의 나,30살의 나도
그냥 '나' 일거라고만 생각했습니다

딱히 인생에 굴곡도 없고
특별히 재미난 일도 미친듯이 놀아본적도 없기에
한 살 한 살 먹을때마다 크게 기대도 없었고
그냥 시간이 흘러가구나 살았던거 같아요

그런데 제가 그 29살이 되었습니다.
올 초까지만 해도 별 생각이 없었습니다.
3년 만나던 남자친구와 결혼을 생각하면서
그 과정에서 조금 안맞는 부분이 생겼습니다.
헤어질자신도 감당해낼 자신도 없는 나를 보면서
나는 여태 무얼하고 살았나
정말 되는대로 흘러가는대로 생각없이 살았구나
느끼게 되었습니다

자연스레 이 남자친구와 오래 만나게 되면서
결혼하고싶다, 할거라 생각했고
29살 중간에서 헤어짐을 생각하니 덜컥 무섭고
나도 나이라는 숫자에 신경을 쓰고있었구나

지금헤어지면 언제 또 누구를 만나
추억을 만들고 확신을 가지고 사랑을하고
결혼을 하게 될까?
그게 1년 뒤 일지 5년 뒤 일지

헤어지지 못하고 더 만나나다 보면
내 나이 더 들어서
아무도 데리고가지 않는건 아닐까
별별 생각이 듭니다

그렇다고 헤어지지도 못하겠습니다
그만큼 지금 이 남자친구를 사랑하고있어요

내가 한두살만 어렸다면 이런고민 없이
그냥 내 마음가는대로 사랑했을텐데

다른것도 아닌 상대방의 결혼 조건에 고민하는 내가
점점 속물적이여 지고 계산적이고 
내 이익만 챙기는것같아 그것도 괴롭습니다.

스스로 조바심에 올바른 판단도 안되는것같고
그래도 등떠밀려 이별하거나 선택하고싶진 않아요

그냥 요즘들어 이런저런 생각이 듭니다
30살이 되면 성숙해질까? 나아질까?
어른스러워질까?
잘모르겠습니다

다른사람을 만나기에 늦은건지
이사람을 더 알아가며 나중에 어떻게 되든
끝까지 가보는게 손해는 아닐지
이런 생각을 하는 제가 괴롭습니다

사실 요즘 결혼을 안하는 사람도 많아졌고
30살이 훌쩍 넘어 늦게 결혼하는 사람도 많은데
왜 나만 늦은것 같은지

주변 친한 친구들도 다 결혼을 안했는데
지금 안헤어지면 좋은사람 다 놓친다
어차피 헤어질꺼면 빨리 헤어지고 몇명 더 만나야지
현실적으로 생각하라며

그런말을 들을때마다
친구들의 말도 맞는것만 같고
저도 제 자신을 모르겠어요
그런 시긴인건가요

29살을 살아낸 수많은 언니들
동생이라 생각하고 한마디만 부탁드립니다..

태그
29개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.07 12:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 늦었다고 생각하는 오늘이 제일 빠른 날이야.29에 지금 너무 나이들고 새로운걸 못할것 같지? 나중에 35살 니가 그때가 되면 29이면 뭐라도 할 수 있는 나이란걸 깨달을꺼야.40되면 35이면 애기네 할꺼고.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.07.08 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 아녜요 님 엄청 어린거예요~ 40까지 놀다가 잘생기고 어린 한남 만나서 결혼하세요.
답글 0 답글쓰기
남자 00 2020.07.08 16:25
반대
실은 나이 상관 없이 계속 꿈꾸는 게 안 된다고 평범한 현실 받아들이는 거도 거부감 많은 것 같은 느낌이죠. 능력을 전제 삼아 자신이 원하는 건 뭔지 확실하게 하면 연세 어떻게 되어도 불안해지지 않을 겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.08 14:48
반대
모바일로 남긴 댓글 100세시대야 조급해하지말구 남들과 비교하지말자 아직 충분해 안늦었으니까 스스로 너무 몰아붙이지말기를..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.08 14:34
반대
모바일로 남긴 댓글 똑같을겁니다 35 36가서 또 이런생각하지맜고 결혼하세요
답글 0 답글쓰기
반대
난 36에 결혼했는데 일찍 결혼 안한게 정말 다행이라 생각했어
나이에 쫓겨 결혼해봐야 행복하지 않을테니까.
확신이 생긴후에 해도 돼
혼자 살아도 되고.
솔직히 요즘 이혼률도 50%이상인데 결혼한다고 인생이 끝난게 아니거든
언제 다시 돌싱될지 모르는 거고.
그러니 결혼은 정말 신중하게, 확신을 갖고 하는게 좋아
나이는 문제가 안돼.
결혼은 누가 널 데려가는 게 아니라 네가 누군가와 가정을 꾸리는 거야
난 지금 결혼해서 잘 살고 있긴 하지만 결혼했다고 나에게 함부로 대해서 내가 힘들게 된다면 이혼할 거야 남은 평생을 괴롭게 살고 싶지 않거든
한번 사는 인생이니까.
그렇기 때문에 서로 더 배려하고 존중해야 겠지.
그리고 그럴 수 있는 사람을 만나서 결혼해야겠지.나이 때문이 아니라
서로를 위해 희생하고 배려하고 사랑할 수 있는 사람.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 14:18
반대
나이 40넘어서 초혼인 남자 만나 결혼하는 사람도 많고 첫임신 하는 사람도 많아요 걱정마세요. 인생 100세 시대인데 지금 만나서 결혼해도 같은 남자와 70년 같이 살아야 해요 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 14:18
반대
결혼을 언제 하던지 상관도 없고 나이도 상관없고 결혼은 필수도 아니고 남들이 뭐라 하던지 말던지 본인만 행복하고 순간순간을 즐기면되요
본인이 무얼 위해서 사는지 살아갈것인지 그리고 무엇이 본인의 행복 1순위가 될것인지 잘 생각해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 14:13
반대
모바일로 남긴 댓글 난 또 39살이라도 된 줄;;; 29살이 뭐가 많아요;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 14:02
반대
저는 35여자인데 아직 결혼할사람도없구...이미늦은건가 하는생각에 가끔 불안해집니다 ㅠ 이렇게 늙어가는건가 ...우울해지기도하구요 넘 부러워요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅊㅅ 2020.07.08 13:59
반대
헐 저두 29.. 남자친구가 어려서 ,,
결혼은 진짜 너무 먼얘기같고..
님처럼 생각이 많아요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 33에 결혼함 난 그나이됨 진짜
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.08 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 젊어 그리고 결혼조건 따질수도 있지 결혼은 현실이니까~ 근데 많은 남자 만나봐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 13:51
반대
모바일로 남긴 댓글 조급하고 불안한 생각이 드는거 이해해요 생각이 많아질 시기죠~결혼을 염두에 둔 남자친구의 조건을 따지는 것도 이해해요 아무것도 안 따지고 아무것도 생각 안하고 사랑만 보고 하는게 오히려 어리석은거 아닐까요? 결혼이란게 그렇게 단순한게 아니니까요. 다만 나의 조건과 비교했을때 너무 차이가 많이 나지는 않는지 내가 수용할수 없는 큰 결점이 있는지 등등 여러가지를 많이 생각하고 고려해봐야 되는게 결혼이라고 생각해요 또, 나에 대해 잘 알아야 나와 맞는 사람도 잘 골라낼수 있어요 아직 많이 늦은때는 아니니 신중하게 생각해보시고 남친분이 적합하지 않다고 판단되면 조금이라도 빨리 다른 사람을 만나보시는게 좋을것 같아요~
답글 0 답글쓰기
요셉이 2020.07.08 13:45
반대
모바일로 남긴 댓글 한살 먹고 더 먹어도 성숙해 질 지언정 지금의 나는 조바심많은 철없는 나로 느껴집니다 걱정말고 그냥 오늘을 살아가세요 어제보다 행복한 내일이 옵니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 13:38
반대
모바일로 남긴 댓글 마자마장,, 나도 29살때 그랬는데 지금 32살됐는데 아직도 그런생각하고있어요,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이 무시못행
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 13:38
반대
모바일로 남긴 댓글 본인조건에따라 달라요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 29살이 결혼에 조바심 날 나이가 아닌데 다른데에 집중을 해보는건 어때요? 일년정도는 연애 쉬어도 되잖아요 그래도 어린데.. 전 34살에 결혼해서 37살에 아기낳았는데 한번도 늦었단 생각해본적이 없어요
답글 0 답글쓰기
Aaa 2020.07.08 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 35여자인데 아직 결혼할사람도없구...이미늦은건가 하는생각에 가끔 불안해집니다 ㅠ 이렇게 늙어가는건가 ...우울해지기도하구요 넘 부러워요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.08 13:33
반대
모바일로 남긴 댓글 난 30대되니까 마음이 더 편하더라 20대땐 내가 원하는 나와 현실의 나 사이의 괴리가 너무 커서 괴로웠는데 서른이 되니 나 자신을 더 객관화하게 됐달까? 한마디로 내 분수와 처지를 알게 됨.. 더이상 허황된 꿈은 꾸지않고 내가 가진것들에 만족하고 감사할줄도 알고 그 안에서 작은 행복도 찾게되고..난 20대 돌아가래도 싫을만큼 힘들었고 너무 치이고 살아서, 그때보다 덜 화려하지만 솔직하고 평화롭고 안정적인 지금이 좋음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅎㅎ 저도 5년 사귀었던 남친이랑 29살에 헤어지고 그 뒤 소개팅 엄청 많이하다가 새 남친 만들어서 1년 사귀고 31살에 결혼했어요. 지금 아들 둘 키우고 있습니다. 너무 걱정말아요~
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기