view

톡커들의 선택++추추추가)미성년자도 예물 해야되나요??

ㅇㅇ (판) 2020.07.07 17:00 조회344,750
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
주작이라고 하는 댓글이 많이서 덧붙이자면 주작 절대 아니에요. 지금 시험기간인데 굳이 제가 뭐하러 이런 주작을 쳐요 ㅠㅠ... 주작 칠 시간에 영어단어 하나 더 외우는게 더 실용적인데

그리고 돈 모은 얘기가 왜 나왔냐면 상견례때 형부가 내가 ㅇㅇ이를 중학교때부터 봤는데 엄청 야무지다 저번에도 언니한테 10만원 넘는 화장품 선물해줬다 이랬더니 (여기서부터 대화체로 쓸게요)

언니 예비 시어머니: 애기가 돈이 어디있어서 10만원이나 하는 화장품을 선물해줬대??

언니: ㅇㅇ이가 하루에 4천원씩 적금 빠져나가게 해놔서 (저 보면서) 지금까지 얼마 모았어?

저: 200만원 정도 모았을걸

예비 시어머니: 대단하네~ 어릴때부터 돈 모으는 거 쉽지 않은데

언니: 맞아요 저는 어렸을때 그렇게 못했는데 너무 기특하죠

이런 맥락에서 돈 얘기가 나온 거에요 당연히 막무가내로 언니가 제 동생이~ 이러면서 자랑하진 않았죠 ㅎㅎ...

계속 추가하다보니까 변명이라고 느끼실 수도 있을 것 같아요. 근데 주작이라는 댓글 보니까 뭔가 억울해서요ㅠㅠ

아무튼 남은 하루 행복하게 보내세용!

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

공부하다가 잠깐 댓글 봤는데 언니 욕은 하지 말아주세요ㅠㅠ...

저는 서울살고 형부 본가는 경상도라서 언니 예비시부모님 한테는 영상통화로 사과 받았어요 딸 정신머리 고쳐놓겠다고 정말 미안하다고 하셨는데 통화를 11시쯤에 해서 못 적었네요 ㅠ

결혼은 언니랑 형부랑 둘이 하는 거니까 전 언니 선택 존중하고 싶어요.

형부랑 언니랑 5년 연애했는데 형부한테 늦잠자서 지각 할 것 같다고 하면(저희집 근처에서 자취해요) 아침에 저희집 앞까지 차 몰고와서 데려다주고 그래요. 적어도 제가 본 형부는 진짜 좋은 사람이라서 반대 안 하는 거예요.

남자에 미쳤다 어쩌고 하면서 욕하지 말아주세요. 부탁드려요.

헉 댓글 많이 달아주셔서 감사합니다! 방금 가족끼리 얘기 끝냈어용

학교끝나고 핸드폰 켜보니까 언니한테 전화가 와있길래 전화했더니 시누이 또라이가 너한테 에어컨 사달라 했다고 ㅈㄹ 쌈싸먹는다고 해서 원래 그런건가? 하고 결시친에 글 올린 거예요 언니가 답답하게 대처하진 않았어요!

예비형부도 와서 같이 얘기했는데 형부가 먼저 동생이 철이 없어서 미안하다고 자기는 그런줄도 몰랐다고 저 시험끝나면(지금 기말고사 기간이에요ㅠㅜ) 만나서 사과시키겠다고 했어요.

언니,부모님 전부 형부한테 시누이가 저한테 사과 안 하면 결혼 안 하고 안시킨다고 하셨어요. 부모님은 시댁이 우리집을 얼마나 무시하면 미성년자인 사돈한테 선물을 달라 하냐면서 엄청 화내셨어요ㅠㅠ...

그리고 댓글에 제가 예단? 예물? 받은 거 아니냐는 얘기가 있어서 언니랑 형부한테 물어봤더니 예단은 아니고 형부가 저 중간고사 잘 봤다고 아이패드+애플펜슬 주려고 했는데 시누이가 그걸 예단으로 착각 한 것 같다고 했어요.

미성년자라서 잘 몰라서 물어봤는데 친절하게 대답해주셔서 감사해요! 몇시간 안 남았지만 남은 오늘 행복하게 보내세용 ㅎㅎ

방탈 죄송합니다!

저는 18살이고 언니는 30살이에요. 언니가 내년 5월에 결혼을 해요.

그래서 언니랑 예비 시누이랑 혼수 예물? 이런얘기를 하다가 애기사돈은 무슨 선물줄까요? 제방에 에어컨 없는데ㅠ 에어컨 사주면 안 되나? 이러셨다는 거예요. (시누이는 23살? 인가 아무튼 대학생이에요)

그래서 언니가 네? 제 동생이요? 이랬더니 네~ 하나뿐인 언니가 결혼하는데 아무것도 안 해준대요? 돈 모아둔것도 있다면서요 라고 하셨대요.

상견례하기 전에 언니가 결혼한다는 것도 안 믿기고 마음이 이상해서 적금깨서 10만원정도 하는 스킨케어제품을 선물했었어요.

그걸 언니가 상견례에서 우리 동생 너무 기특하고 착하다. 18살이 어떻게 적금을 만들어서 200만원 넘게 모으냐 라고 했었는데 그걸 기억해 놓으셨다가 말씀하신 것 같아요.

적금은 저 유학가려고 모으는 중이거든요 ㅠㅠ...

원래 형제 자매가 결혼하면 시댁에 선물같은걸 사줘야 하는 건가요...??

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[역겨움] [토닥이필요]
201개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.07 17:02
반대
신고 (새창으로 이동)
??????? 시누 돌았ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님께 빨리 알리셔야 할거 같은데요? 아니 님네 언니는 그딴 소리를 들어놓고 결혼 진행한대요? 그 시누 쳐내지 못할거면 당장 깨야 해요 이 결혼;;;;;; 와 살다살다 저런 도라이는 처음 보겠네 정말
답글 10 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.07.07 17:09
반대
미친 ㅋㅋㅋ 예비 형부한테 말해봐요. 상식이 있는 사람이라면 시누 가만 안둠
답글 7 답글쓰기
베플 min 2020.07.07 17:13
반대
시누 쳐 돌앗...
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 시누이 낄끼빠빠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 19:08
반대
모바일로 남긴 댓글 딴 건 몰라도 영통사과는 너무 웃긴데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 급식이 지어낸 느낌?
답글 0 답글쓰기
ㄹㅇㅁ 2020.07.15 15:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 언니 결혼 안시키먼 안되냐?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지들은 뭐사주는데?
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.07.14 20:25
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 심심하면 파혼타령이야ㅋㅋ 파혼이쉬움? 23살이면 어리니까 한소리해주고 오빠가나서서 이야기하면될걸 그걸로파혼이어쩌고 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.07.14 02:10
반대
모바일로 남긴 댓글 력시 경상도~~^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 16:00
반대
ㅋㅋㅋㅋ 미친건가 ㅋㅋㅋ 쓰니네 언니가 결혼하는데 언니 예비시누가 왜 지방 에어컨을 사달래여?? 그것도 쓰니한테 ??ㅋㅋㅋㅋㅋ
말그대로 언니 결혼하면 언니한테 선물하면 되는거고 학생이면 안해도 그만이에요
부모님이 해주실텐데
무슨 어디서 그지발싸개같은 말을 한데요 형부네 동생은??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 13:32
반대
모바일로 남긴 댓글 형부네가 쌍도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 형부랑 시부모가 겉으로 멀쩡해보일 수는 있지만, 예비 시누 꼬라지보니 ㅉㅉㅉㅉ 어쨌든 믿거쌍은 과학이다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.09 11:55
반대
진짜 세상은 넓고 또라이는 더 많다가 맞는말 같다 판에서 글만 보면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 11:06
반대
말같지도않은소리를 듣고말았다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 언니 30 , 쓰니 18, 시누이 23 ,형부 는 몇살이에요?
답글 1 답글쓰기
남자 qwer 2020.07.09 08:19
반대
7살이나 어린 시누이라... 어려서 개념이 없다치고 결혼하고 나서 꽤나 시달리겠는데? ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 06:25
반대
모바일로 남긴 댓글 시누돌았냐
답글 0 답글쓰기
남자 2020.07.09 05:33
반대
모바일로 남긴 댓글 도망쳐 제발
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 04:44
반대
모바일로 남긴 댓글 미성년자가 아니더라도 왜 님이 사돈에게 선물을 해요. 언니한테 시누/시어머니가 선물 해달라고 해도 욕먹기 쉬운데 그걸 왜 사돈에게 뜯어먹으려 함. 님의 친언니에게 할 수 있을 정도의 선물 이미 하셨으니 상황은 거기서 끝.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 03:31
반대
모바일로 남긴 댓글 조카주작같은데 영통사과ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 십대들 디폴트라 적은거 맞죠?ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 02:50
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 세상이 아름다워보일 수 있는 나이라서 많은 말은 않겠다만 그 시누가 저절로 그런 시누가 된게 아니란다. 유치원부터 고등학교까지 모든 과정의 학교, 학원 선생들이 공통으로 말하는게 애를 보면 부모가 보인다고...
답글 0 답글쓰기
1 2020.07.09 00:50
반대
모바일로 남긴 댓글 난 글쓴이 방에 달아준단건가 했나하고 다시 봤네... 선물을 해도 언니 신혼집 들어갈거를 해주지 그걸 왜 지가 받을라들지??? 미쳤나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 00:46
반대
모바일로 남긴 댓글 또라이 아냐 지보다 어리다못해 18살짜리한테 뭘 바래
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기