view

초등학생 동생이 돈을 훔쳤어요

(판) 2020.07.08 01:23 조회8,762
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
제목 그대로입니다..저는 20대초반 대학생인데 초등학교 6학년 동생이 제 돈을 훔쳤네요
저는 보통 명절에 용돈을 30만원정도 받게 되는데 보통 현금보단 카드를 쓰다보니 그걸 항상 5만원정도 남겨두고 통장에 넣어놔요
가끔 현금이 필요한 일이 생길때가 있어서 전부 통장에 넣지않고 5만원정도는 봉투에 넣어서 서랍에 넣어두고 가끔 부모님이나 친척분이 용돈을 주시면 그것도 같이 봉투안에 넣어놓곤 하는데
누가 그걸 가져갈거라고는 생각을 못했어서 정확한 금액은 기억을 못하지만 아마 5~7만원정도 들어있었을거에요
현금쓸일이 없어서 오래동안 봉투를 서랍에 방치해뒀었는데 한달전쯤에 방정리를 하다가 문득 봉투를 봤는데 3만원밖에 없더라구요
그때는 원래 얼마가 있었는지 정확히 기억도 안났었고 아빠가 저한테 종종 만원짜리있으면 빌려줄 수 있냐고 물어보곤했어서 아빠가 급히 가져갔나 왜 말을 안하고 가져갔지 하고 그냥 놔뒀었는데
오늘 확인해보니 봉투에 만원밖에 안남아있더라구요 부모님이 딸내미 돈을 말도 없이 몇만원씩이나 가져갔을리는 없고 누가봐도 동생이 가져갔다고 확신이 들어서 고민을 하다 동생한테 니가 가져갔냐 솔직히 말하면 봐주겠다고 하니 처음에는 계속 아니라고 잡아떼다가 결국에는 인정을 했어요..
어디에 썼냐고 물어보니까 친구들이랑 뭐 사먹고 하는데 썼다고 하는데 제가 솔직하게 말하면 엄마한테 말하지 않겠다고 하고 들은 대답이긴한데 솔직히 저도 용돈받는 학생이라 몇만원이 작은돈도 아니고 엄마한테 말을 안하고 넘어가기엔 좀 걸리네요
평소에 동생이 1주일에 얼마씩 용돈을 받는게 아니라 그냥 필요할때마다 타서쓰고 있어서 그게 원인이 된거같아 말을 해야될거같긴한데 이런상황에선 어떡하면 좋을까요..게시판과 안맞는 내용인건 알지만 여기분들이 잘 아실거같아서 여기에 올립니다 죄송합니다ㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[꼭봐줘요] [시누이뭔죄]
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.08 03:56
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 청소년기에 물건을 훔치는 일이 있을수있다고 해요. 한번 걸려서 혼나면 대다수는 훔치지않는데 훔치는 행위가 반복되면 도벽이거나 또래집단에게 강요받는 것일수가 있어요. 부모님께 상의하고 집안구성원이 아이가 돈을 함부로 가져갈수없도록 관리하시구요. 용돈을 주는 방법도 생각해보시구요. 계속 의심하거나 혼내면 아이가 스트레스받을수있으니 이 일뒤로는 증거없이 절대 혼내거나 의심하지 마세요. 이후에 계속반복되면 가족상담을 알아보세요. 도벽치료가 생각보다 길어요. 한두달이 아니고 일이년이 기본인데 혹시 도벽이면 애 다클때까지 주시해야한다고 생각하셔요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.09 15:48
반대
1. 진짜 먹고 노는거에 쓴거면 부모님께 상의드려서 훈육할 것.
2. 혹시 나쁜 친구들한테 삥뜯기는 거라면 부모님 및 선생님과 상의해서 나쁜 친구들 훈육할 것.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 14:30
반대
모바일로 남긴 댓글 확실히 혼내야 고쳐요 부모님께 꼭 말씀드려요
답글 0 답글쓰기
바다바다 2020.07.09 13:57
반대
그시기면 많이 훔쳐들 가요 ㅋ 그래서 저도 조카나 우리 아이가 있을때는 절대 돈을 집에 두지않습니다. 그리고 용돈을 줘야해요. 친구들과 맛난거도 먹을수있는데 말이죠. 부모님께 용돈을 주시도록 말씀드려야 할듯요.그런데 훔쳐간것에 대한건 혼나야한다고 생각해요. 그건 분명 옳지 않은 행동이니까요. 부모님이 하셔야지요...
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.07.09 13:48
반대
모바일로 남긴 댓글 용돈을 주단위로 정해서 줘야할거같아요 돈이없으니 손을대지.. 무작정 혼내지말고 부모님과 상의해서 용돈을 정해서 받을수있게 해주세요 초등6학년이면 용돈 필요합니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.09 13:33
반대
나도 어릴떄 2만원 훔쳤는데 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
굳이 2020.07.09 13:23
반대
모바일로 남긴 댓글 "생활하는데 용돈이 더 필요했니? 한번은 용서해줄께. 돈이 더 필요하면 엄마한테 정중하게 부탁을 하든지 해야지 말도 없이 가져가는건 범죄다." 라고 말해주세요. 사실 그 시기에 실제 종종 애들이 돈을 훔칩니다 ㅎ 그 시기에 욕구불만인지 친구를 잘못 사겨선지 아니면 혹 삥뜯기는진 모르지만 사춘기때 스릴있는 절도? 같은걸 하기도 하더라구요. 현장경험입니다. 한번은 납득하게 설득하면서 단호하게 말해주시고 혹 다시 그러면 그땐 부모님과 의논.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 6학년이면 다 알고 있습니다! 동생에게 얼마나 잘못했다 느끼는지 어떤 벌을 받아야 된다고 생각하는지 반성문을 써오라고 해보세요...글을 읽어보고 진실성이 느껴지는지 반성을 정말 한건지 파악해보시는건 어때요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 2020.07.09 13:09
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 넘어가면 안 될거 같은데요? 그 아이 입장에서는 해도 되겠지 하고 착각함.. 때릴 필요없고 나중에 부모님이 걔한테 용돈 주면 가져산 액수만큼 뺏으세요. 그래야 얘도 알아쳐먹음 아니면 님이 남자면 걸리는 순간 아구창을 날리면 그 버릇 그 날 고쳐 집니다 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
익명 2020.07.09 13:07
반대
저는 집에 굴러다니는 동전 가져다 써서 그거 도둑질이라고 그시절에 엉덩이 허벅지 피멍이 들게 맞았어요....... (제 입장에서 다 커서 생각해보면 용돈을 필요할때 주는 방식이 그렇게 만든거라 봅니다만.. 개인적으로는 일주일이나 한달단위로 조절해서 쓸수있게 주는 용돈형식이 돈관리나 관련교육에 좋은거라 생각합니다.) 그런데 저를 그렇게 때려서그런지 동생이 집안에서 도둑질할때 저한테 했던만큼 안하시더라구요? ㅋㅋㅋ그런데 몇번 이나 반복되었어요. 그일이...; ㅎㅎㅎ 결국 장난감가게에서 도둑질하고나서야 부모님이 그 가게가서 사죄하시고 동생 그버릇 고쳤어요. 초장에 잡아야 한다는 말이 맞긴한데... 그것에 더해서 용돈주는 방식도 바꿔야 하실 것 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 12:28
반대
모바일로 남긴 댓글 용돈으로 줘야할듯. 부모님이랑 얘기하세요 일단은 동생 없을때요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 12:18
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 그냥 넘어가면 바늘 도둑이 소 도둑 될텐데...도벽은 초장에 고치지 않으면습관 됨.
답글 0 답글쓰기
남자 쓰니 2020.07.09 11:52
반대
바늘 도둑이 소 도둑된다.
답글 0 답글쓰기
남자 이런씨 2020.07.09 11:44
반대
모바일로 남긴 댓글 패야 된다!!손버릇 나쁜건 매를 들고 아~죽겠구나 싶어야 고쳐진다
답글 0 답글쓰기
돌겠다 2020.07.09 11:15
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 넘어갔음 별 수 없는건데 똑바로 말해주세요 다음번엔 용서 없다고. 부모님께도 알리시구요. 그리고 도둑질엔 매가 답입니다.
답글 0 답글쓰기
남자 인정 2020.07.09 11:03
반대
어릴적에 아빠 지갑에 손댄것 들켜서 엄마한테 뒈지게 맞었슴
그 뒤로 절대로 남의 호주머니나 지갑에 손 대지 못하고
지금까지 내꺼 아니면 못 만지고 살아옴
그렇게 대충 넘어가면
큰 도둑 됩니다.
답글 0 답글쓰기
남자 울프 2020.07.09 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 피눈물나올정도로 뒤지게패야지 ㅋㅋ 남자애들은 뒤지게패면서 이거하면__된다라는 공포심을 느끼게 해줘야 정신차린다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.09 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 점점 횟수나 금액이 커진다~ 첨에 잘 잡아놔야지
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.09 10:48
반대
주기적으로 용돈을 주시죠. 그리고 이렇게 넘어가면 도둑됩니다. 안좋습니다 교육에. 한 따까리 크게해야됩니다.요새 폭력은 좋치 않으니 경찰서로 데려가서 뭘 잘 못했는지 꺠닫게 해야죠.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나 어릴때 언니들돈,부모님돈 몇번훔쳤는데 언젠가 진짜 둘째언니한테 비오는날 먼지나게 뚜드려맞고 버릇고침ㅋㅋ...그때가 초딩저학년때였고 지금 30대초반인데 그때 뚜드려맞은이후로 다른사람물건 말없이 만진적 한번도없음.......아직도 둘째언니가 무서움...진짜...아 근데 저희언니 좋은사람이에요ㅠㅠ 성격이 괄괄하고 호쾌해서 혼낼때 오지게혼낼뿐...중간이 거의 없을뿐.....지금 애둘 키우는데 조카들 참 이쁘고착합니다. 예의도바르구요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기