view

톡커들의 선택(추가)돈 없는 취준생이라 친구관계가 힘들어요

취준생이요 (판) 2020.07.09 12:53 조회22,703
톡톡 20대 이야기 채널보기
+글 후기

대학생때 알바해서 조금씩 모아뒀던 돈으로
취업준비를 하고 있어요.

달에 쓰이는 여유돈은 독서실,학원,교재,인강비용을 제외하고
5만원에서 7만원 가량됩니다...

그래서 친구들 만나는게 부담이 됬습니다
몇몇 친구들과는 낮에 독서실 근처에서 음료 한잔 마시고
근황 묻고 헤어지기도 하구요.

어떤 댓글에 몇 차례의 술자리를 왜 가느냐 했는데
정확히 말하면 오랜시간이 아니라 짧은시간 머무르고
여러곳을 가는 것이였어요
그러다보니 자리를 나오는 타이밍이 어려웠습니다

여러 댓글 보고 제가 친구들의 돈 씀씀이에 대해
옳고 그름을 판단하는 것은 선 넘은 행동임을 자각했습니다
그들의 노력으로 얻은 급여 소비에 대해 제가 관여하는것은
옳지 않음을 배웠습니다

월300을 받아도 저런 소비는 못하겠다 한 점은
좀 더 나이가 어릴때 돈을 많이 모으고
훗날 이루고 싶은 목표 때문이었습니다

어쩌면 제가 돈을 쓰는 것 자체에 불편함을 느끼는 것 같습니다
대학교 등록금 생활비 모두 혼자 해결해왔던 터라
늘 소비 전에 몇번을 생각하고 써왔어요

취업해서 급여를 받는 때가 오면
저도 좀 더 소비에 대해 너그러워질 수 있는 때가 오지 않을까 생각합니다

여러댓글 보고 정말 반성했습니다

취준생이라는 것과 제가 가진 돈에 대한 자격지심으로 친구들을 삐뚤어지게 본 것을요

해당 글의 친구들에게는 당분간 취업에 완전히 집중하고 싶다고 말했습니다.

같이 여행가자고 말해줘서 고맙다고
매번 연락해서 안부 물어줘서 고맙다고
매번 모이자는 말에 못가겠다 거절하고
한달에 한 두번 정도 만났지만
그저 지금은 취업에 집중하고 그 후,만나고 싶다고요.

많은 반성을 하고 배움을 얻었습니다.

그 친구들에게 제가 맛있는 한끼를 사줄수 있는 날이 오도록
열심히 공부해서 취업 하겠습니다

조언 주신분들 감사합니다!

------------------------------------------------------------

20대 중반 취업준비하고있는 여자입니다

오랫동안 만난 동창 모임이 있는데
사실 그 친구들의 씀씀이와 저의 처지가 너무나 차이가 납니다

간단하게 점심먹고 커피 마시고 헤어지면 좋을텐데

점심에 만나면 카페에서 음료,케잌 포함 브런치 또는 애프터눈티
저녁에 만나면 술집만 3곳~4곳 or 와인바, 카페(보드게임,방탈출)

한번 만나면 4명이서 15에서 20만원 정도는 거뜬히 나옵니다

만나면 여행 얘기가 나오는데 꼭 숙소는 1박에 20만원이 넘는 그런 숙소만 선택합니다.
숙소는 잠만 자는 곳이고 또 술마시다보면 아침까지 밤을 새면서 왜 굳이???

한번은 다같이 해외여행을 가자해서 난 그만큼의 돈이 없다하니 부모님한테 빌려보면 어떻겠냐 하더라구요
취준생이 여행가는것도 가관인데.. 돈을 빌리라니...하...

그 친구들.
집안,능력이 좋은 것도 아닙니다.
200초반 월급에 매일 카드빚 때문에 힘들다 합니다.
본인들도 돈 없는 처지에 빚지면서까지 놀고 먹고 여행간다는게
저는 너무 이해가 안되더군요.

그 모임에 가면 4,5만원이 나가니 만나자 연락오면
제가 가진 돈 사정부터 세어보게되어 만나기가 두려워요

취업준비하다보니 친구들하고 자주 못만나 미안했는데
계속 연락해주는 친구들이 고마우면서도
왜이렇게 이 친구들이 부담스럽고 두렵나
제 처지에 대해 자존감만 하락합니다

그래서 한번은 얘기했습니다.
난 경제적 여유가 안되니 이해해달라
나는 애프터눈티,브런치 좋아하지 않는다.

이해해주는 듯 했는데...
그냥 노는 방식이 다르다고 이해한듯 합니다.
낮이 아닌 저녁. 커피보다는 술.

이제는 그냥 저녁에 하루 방 잡아
술파티를 하자고.. 옷도 맞추고 사진도 찍도 보드카도 마시고...

아니 돈 없다는데 무슨 방을 잡고 옷을 맞춰 사...

답은 하나 라는 것 압니다.. 그냥 손절.
그런데 20대 중후반이 되니 친구들은 하나둘씩 멀어지더라구요
그나마 오랫동안 연락하고지낸 친구들인데 손절한다는게 쉬운결정도 아니구요

이러지도 저러지도 못해서
그냥 여기서 글로만 풀어봅니다..

아마 저는 월300을 벌어도 저런 소비는 못할 것 같아요ㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[안전이별]
58개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.10 14:42
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그냥 평범수준 아님? 보니까 자주보는 사이도 아닌거같은데 한번만나서 4~5만원도 못쓰나? 니가 월300 받아도 저런소비는 이해못한다고? 그럼친구만나서 니가 올바른 소비라생각하는건 뭔데? 그냥 간단히 술한잔하고 헤어지고 각출 2만원 이내? ㅋㅋㅋㅋ 그친구들 카드값에 허덕이는건 다른이유도 있어서일수도 있는거고 친구들 흥청망청 이라고 몰고가고 싶은건 아니고? 오랜만에 만나면 뭐하자 뭐하자 얘기하고 그러다보면 스케일커질수도 있는건데 니처지가 취준이라서 괜히 평범하게 노는애들 깎아내리는걸로 보이는데 난
답글 12 답글쓰기
베플 ㅎㅎ 2020.07.10 13:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 취준생인데 취준할때 돈도 없고 노는것도 사치인것같고 다 그런가봐요ㅜ 저도 친구들 그래서 잘 안만나요 최대한 그냥 연락만 하지ㅜ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.10 14:00
반대
모바일로 남긴 댓글 친구들이 배려심이라고는 하나 없네요,, 손절이 답이죠 ㅎ
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅎㅎㅎㅎㅎ 2020.07.10 13:54
반대
니 친구들이 미친냔들이야 거지들이 된장끼가 도는거지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

이해해 2020.07.13 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구들은 취업준비기간 없이 대학 졸업 막학기에 취직했나 봐요??? 그 기간 겪어본적 없으면 쓰니 이해 못할거에요 그러니 만나자는 연락이나 여행가자는 말이 나오겠죠 저도 1년정도 취업 준비해봐서 돈 나갈 약속들이 얼마나 부담스러운지 잘 알거든요 하루 만원도 큰 돈이였어요 그 마음 너무 잘 알아서 공시 준비하는 친구가 힘들다 연락오면 공부 다 끝내고 저녁에 연락하라고 합니다 집 근처 술집에서 맥주 한잔 사주고 힘내라고 토닥이고 보내요 친구들이 취준 경험이 없어서 어떤 배려가 필요한지 모르는 것 같네요 대화가 필요하면 똑같이 취업준비 하는 친구들과 가까워지세요 서로 공감도 되고 마음도 안정됩니다. 제가 보기에 쓰니 친구들은 절대 쓰니 처지 이해 못해요 돈이 없으면 안 만나면 돼요 구지 없는 처지에 돈 써가며 모든 약속 다 나가는건 지금처럼 힘들기만 할 뿐이에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓들 왜이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취준생이라잖아 직장인도 한번 만나서 인당 5만원이면 평범수준은 아니야ㅋㅋㅋ 오늘은 돈 좀 썼네 이러지
답글 0 답글쓰기
oo 2020.07.12 20:27
반대
모바일로 남긴 댓글 마흔 넘은 아줌마가 글 좀 쓸게. 글 후기 보니깐 네가 얼마나 돈을 쓰는게 어려운 처지인지 보인다. 스무살 이전부터인지 그 후인지는 모르겠지만 자기 벌이 어릴때부터 혼자 해왔던 친구들은 나이가 먹어서도 돈 펑펑쓰는걸 어려워하더라. 누구는 거지근성 이라 말하는데 이건 사람마다 돈의 가치관이 다른거란다. 현재 행복에 더 가치를 두는 사람이 있고 어떤일이 닥칠지 모르는 미래를 대비해 현재의 행복을 억누르는 사람이 있다. 아마 너의 친구들이 선, 네가 후자에 해당하는거겠지. 근데 내 나이가 되보니 후자였던 친구는 정말 경제적으로 여유있게 잘 살더라. 비슷한 경제관념 가진 남자 만나 각자 모아둔 돈으로 순조롭게 결혼식 준비를 하고 제 이름 명의로 된 집에 아이키우는데에도 돈돈 거리지 않고 행복하고 부족함없이 잘 키우며 살더라. 그렇다고 전자의 사람들이 불행하게 사는것도 아니다. 그들은 그들의 기준대로 부족함 없이 산다고 느끼니깐. 확실한건 훗날 그들과의 경제적 규모 차이로 비교되겠지. 애야 그들의 경제 가치관을 부정하지 말고 그냥 그대로 받아들이렴. 그들과 어울리는게 네 분수에 맞지 않아 힘이 들고 자존감까지 깎아내려진다면 거리를 두는게 맞단다. 어차피 어릴적 친구들은 순간 멀어졌어도 결혼,동창모임,돌잔치에서 자연스럽게 다시 연락되고 앙금도 풀리더라. 지금은 취업에 온전히 집중하는것이 인맥관리보다 더 중요한게 맞단다. 몇몇은 갑작스러운 잠수가 서운하다고 느낄테지만 오랫동안 알고지낸 친구라면 그래 그럴 수 있지 이해할거다. 네 말대로 취업에 성공해서 맛있는 식사와 그동안의 응원과 기다려준 것에 대해 고마움을 표하면 된단다. 대학생이 등록금,생활비,취업준비 돈까지 모은걸 보면 얼마나 악착같이 살아온건지 눈에 보인다. 꼭 취직해서 꽃길만 걷길 응원한단다. 그동안에도 고생했고 앞으로도 좀만 더 힘내렴.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 16:21
반대
모바일로 남긴 댓글 반대로 그친구들도 쓰니랑 같이 만날때마다 엄청 눈치볼듯. 1차로 끝내고 본인은 빠져주는게 서로를 위해서 좋고 부담 많이가는 약속은 아예 빠지셈. 본인 상황에 맞춰서 놀아야지 친구들 험담은 뭐하러함? 오히려 그친구들이 불러주는게 성격들도 좋고 한거같은데.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구를 왜 까? 너 돈없으면 밥만 먹고 빠지던가 일있어서 안간다고 하면 되잖아. 본인이 안가고 빠지면 친구들이 눈치봐서 적당히 맞춰주던가, 친구아니면 빨리 손절되겠지. 왜 뒤에서 까?? 너 취업될때까지 생각해주느라 억지로 김밥한줄에 천원짜리 커피먹고 집에 갈 순 없잖아.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 01:29
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 쓴 글인줄..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 01:12
반대
모바일로 남긴 댓글 4~5마넌이 많나.. 한번만나면 10마넌정도쓰는거같은데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그 관계가 언제까지 갈 것 같나요? 지금 처한 여러 상황들과 그에 대처하는 친구들 태도 그리고 본인 태도 보면 길어야 몇년?5년도 못갈 것 같은데,, 이미 씀씀이 자체도 안맞고, 오래 가긴 힘든 관계같은데요? 그 모임에 나간다고 해서 관계가 더 깊어지는 것도 아니에요 그냥 일시적 소모일뿐이지,, 놀면서도 마음 안 편하잖아요? 솔직히 제3자가 봤을땐 그리 대단한 우정같진 않아보여요 지금 중요한건 그게 아니에요 친구는 사회나가면 얼마든 사귈 수 있고, 그리고 어떤 관계든 한 철입니다. 시절인연이라는 말이 있듯이요 관계에 너무 집착하지 마세요 아무도 안알아줘요 본인에 집중하시는게 남는거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 22:44
반대
나는 집에 돈 넘쳐나는 집 자식 아니면, 취준생은 취준생다운 생활해야된다고 생각함. 나중에 맞든 안맞든 그건 나중에 생각할 문제고, 당장은 멀어질수밖에 없는 상황이죠.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 하루종일 만나서 노는데 5만원이면 300벌어도 못쓰는 수준아니구요 그냥 본인이 다른 핑계대고 덜 만나면 될것같은데요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내남편친구는 계속취준이였음 지금33인데 공먼준비한다고 계속취준이니 만날때마다사주고 아니면 그쪽은1-2만원 내면우리가6-8만원씩내고그랬음ㅋㅋㅋ근데그러다보니 그게당연하게되더라고ㅋㅋㅋ 오히려하는말이너네부부는다른부부에비해작게사준다 누구만나면그친구는100프로부담한다ㅋㅋㅋ 가족도아니고당연한게어딧음? 차차손절했지만살면서잘한일중하나인듯 진주 ㅈㅇㅇ 이거보면좀반성좀ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 21:51
반대
근데 그 친구들이라는 사람들도 이해가 안 가는게 돈이 넉넉치 않은데 그렇게 펑펑쓴다고요? 내 상식으로는 이해가 안되네요.
답글 0 답글쓰기
찌니 2020.07.10 18:24
반대
글쓴이는 친구 소비습관을 지적할 게 아니라 노는 걸 자제하세요. 내가 취준생이라 막 놀러다니기 눈치보인다. 일찍들어가야된다하면서 1차만 갔다가 집에가면되죠. 꾸역꾸역 애들 다 노니까 나도 놀아야지가 아니라... 글쓴이 남자친구 생기면 맨날 김밥천국만 갈거아니잖아요. 4차까지갔는데 5만원이면 비싼곳만 골라간것도 아니구만...
답글 0 답글쓰기
ㅁㅊㄷ 2020.07.10 18:16
반대
매일 모여요? 1주일에 한번 저렇게 모여서 놀아서 1인당 4~5만원이면 한달 20~25인데 한달 200벌어도 크게 무리 있는 금액은 아닌데요.....
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 17:53
반대
모바일로 남긴 댓글 걍.. 취준생인데 자꾸 나가 놀기 눈치보인다고 말하고 가끔만 나가세요 친구들 노는거에 매번 따라갈 필요는 없잖아요 취직하면 한번 노는데 5만원 정도 쓰는건 별로 안아까울껄요 매일매일 만나는게 아니면
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 한달에 한번정도 만날까말까 아니에요? 그럼 하루정도 쉬시는날로하고 4-5만원 아껴놓은걸로 놀면되죠; 그것도 아까우면 취업준비중일때니까 만나지마시고 나중에 놀아요^^....아니면 가끔씩만 만나시던지!!!! 아오 내가친구들이여도 어이가없을듯 ㅜ아마 쓰니만 취준생같은데 막 나오라고나오라고하는것도 아니면 당연히 그 친구들은 돈도 버는데 돈쓸수도있는거고;;;; 카드값은 뭐 백수인 님이 비아냥거릴 문제는 아닐듯하고요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 17:29
반대
모바일로 남긴 댓글 ? 술집을 3차4차 가지마세요;; 그리고 하루종일 노는데 인당 4-5만원이면 너무 괜찮은데요? 사람이 많아서그런가 엔빵하니까 괜찮네요..... 누굴 만나든 그정도는 들어요 ㅠㅠ평범 수준이죠.....
답글 0 답글쓰기
30 2020.07.10 17:05
반대
내 경험상 철이없고 그런걸 떠나 경제적으로 자립했다고하는데 그돈받고 외로워서 만나는거임 300받아도 외로워 공과사는 구분하는 나로 썬 회사사람들하고 밖에서까지 친하게 지내는경우는 드물어 밥을 먹어도 맘편한 친구랑 먹고싶고 다만 취준이면 사정 얘기해서 돈을 좀 덜내 그거 이해못하면 너 그 친구들 니친구아님 개내가 손절할듯 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.07.10 17:05
반대
모바일로 남긴 댓글 배려 없는 게 맞지 난 일주일 한번 만나자는데 친구랑 놀면 5만원 순식간이더만 한달이면 20만원대 일텐데 취준생한테 난 부담 된다고 보는디;; 근데 글쓰니 직장 구하면 씀씀이는 나름 커지더라 신용카드 만들고 취준이라서 사고 싶어도 못 산 명품 화장품에 비싼 옷 등 난 저걸 꼬아서 보진 않는ㄷ 직장 다니면 씀씀이 커지는 사람도 있음
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기