view

톡커들의 선택베트남어 연습한 동생 보고 오열했어요

사랑해동생 (판) 2020.07.09 16:13 조회242,350
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
제목보고 눈치채셨을 테지만...

다문화 가정을 이루어 ? 살고 있습니다.

엄마는 어렸을 적 돌아가셨어요. 원체 몸이 약했다는 말은 들었는데

아빠가 워낙 자상하고 잘 챙겨주시는 꼼꼼한 성격이라 사랑에 대한 부족함은 없이 자랐습니다.
그래서 가끔 지나가다 아빠도 여자친구 만들어~ 라고는 했었지만 장난반, 진심 반이었죠.

우리 아빠 얼마나 고생하셨는지 전 아니까요. 

그래도 엄마와 함께 같이 놀이공원가고 요리했던 기억이 옅게 남아있지만 5살 어린 제 동생은 

엄마의 사랑을 못느껴보고 커서 제마음 속 한구석에 괜히 동생에 대한 미안한 죄책감이 있었어요.

드라마 보면서 엄마와 딸에 대한 내용을 유독 좋아한다거나, 딸이 대드는 내용이 나오면

"저거 있는게 소중한지 모르고 저런다" 라며 웃을때 마다 마음이 많이 아팠거든요.

아빠가 재혼하신지는 9개월쯤 접어들고 있어요. 

작은 공장을 운영하시는데 (지역은 밝히지 않겠습니다.) 일하면서 

따뜻한 분을 만나게 되었다며 보여주셨을 때만 해도 네. 그땐 정말 충격적이었습니다. 솔직히 베트 남 사람일 줄은 꿈에도 생각을 못했거든요.

한동안 울고 불고 난리도 아니었어요 그 모든 과정을 묵묵히 감내하시는 모습에 두손 두발 다 들었습니다. 사실은 그냥 미안해하는 모습이 더 마음이 아팠어요. 이해하면서도 왜 하필 이러는 생각도 들었구요. 

여기에 적자니 제 양심이 너무 찔려서 적지 못하는 무수한 반대의 날들이 지나고, 한 지붕아래 같이 살게 되었어요.

한국말은 서툴지만 꽤 하시는 편이라 간단한 의사소통에선 어려움이 없었습니다.

제 동생은 꽤 충격받았는지 한동안 말을 아끼더라구요. 제가 울고불고 난리칠 땐 오히려 차분했던 편이라 속으로 상처를 깊이 받은건 아닌지 신경이 많이 쓰였습니다.

어느순간 익숙해진건지 그냥저냥 지내고 있다가, 

뭐 동생폰에서 사진좀 찾으려고 폰을 잠깐 보는데

번역기 어플 리뷰에 댓글이 달렸다는? 알림이 오더라구요. 

동생이 번역기 어플로 베트남어를 공부했었나봐요... 리뷰를 보는순간 눈물이 너무 많이 나서 한동안 펑펑 운 것 같습니다.

같이 방에서 얘기하다가 본거라 갑자기 울어버리는 제 모습을 보고 동생도 꽤 당황하더라구요.

리뷰를 보여주니 좀 놀란기색을 보이다가 제가 우니까 따라 울어버려서 같이 좀 울었습니다 ㅎ..

내색은 안했지만 워낙 속이 깊은 동생이라서 걱정했는데 걱정한 제가 무색하게 이렇게 베트남어를 연습하고 있었을 줄은 몰랐어요. 

번역기 어플을 들어가보니 그동안 연습한 말들이 남아있는걸 보고 또 한번 울었습니다.

댓글을 달면서 우리 엄마라는 말을 쓸 때 기분이 묘했다고 하더라구요. 저도 참 묘했습니다.

워낙 네이트판을 즐겨하기도 해서 글을 올려보고 싶다고 하니 흔쾌히 그러라고 하네요.

좋은 댓글이 달리면 엄마에게도..보여드리려구요!!! 하나하나 번역을 해보면서...

저도 그참에 베트남어 공부도 해보겠습니다. (제발...악플달아주지마세요 제발...부탁드릴게요 차라리 그냥 넘어가주세요 )

한국어를 하실 줄 안다는 생각에 베트남어를 공부하지 않았던 제가 너무 죄송하더라구요... 

친절하게 답변해주신 개발자님도 감사하더라구요. 동생의 마음이 다치지 않게 해주려는 것 같았습니다. 베트남어로 사랑해요는 연습은 했는데 아직 못했대요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 곧... 함께 말해보려구요. 

글 읽어주셔서 감사하구, 혹시 저와같은 상황에 계시는 분들께 위로가 되었으면 좋겠습니다. 

태그
123개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2020.07.09 16:18
반대
신고 (새창으로 이동)
몇년은 정붙이지 말아보세요.
한국어 배워서 시험 보고 시민권 딸때까지만 결혼생활 유지하다가
시험 통과하면 이혼하고
남편이나 가족 불러다가 사는 베트남 여자들 많아요.
답글 22 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.09 19:07
반대
모바일로 남긴 댓글 광고에요? 앱 이름도 안 가리고 개발자가 답변 빨리 해봐야 하루 지나서 해주던데
답글 8 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2020.07.09 16:35
반대
?? 한국어를 못하는데 어떻게 취업비자를 받아서 한국에서 일하고 있지?
불체자인가?
답글 18 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.07.09 16:14
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 마음이 따뜻하세요 ㅠㅠ 가정에 행복만 있기를 응원할께요 :)
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

저런 2020.08.03 13:36
반대
아씨.. 나 방금 휴지로 눈물닦았는데.... 댓글들...ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
인생무상 2020.07.19 01:10
반대
모바일로 남긴 댓글 신박한 광고다.리뷰글을 좀 더 자연스럽게 쓰지.엄마정을 모르다가 새엄마가 생겼는데 베트남분이라고.누가 우리엄마라는 표현을 저리 빨리 쓰냐ㅋ
답글 0 답글쓰기
모모 2020.07.19 01:10
반대
모바일로 남긴 댓글 참 광고도 나날이 발전하네
답글 0 답글쓰기
하아 2020.07.11 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 어플 설치해서 앱스토어에 후기 댓글다는 광고 안드로이드는 1,000원 아이폰은 1,500원. 어플후기 광고 호기심에 신청했다가 어플 하나 다운받고 댓글 남기래서 댓글분위기 보니까 개발자가 감사댓글 남기던데? 찜찜해서 안함.그냥 안함ㅋㅋ 댓글남겨야 돈주는 시스템이라서 문제될거 없었고. 댓글달아야하는 리스트에 판에 문제생겨 공론화 되었다가 기사로 나온 것도있음ㅋㅋ 어플후기 잘 봐봐요. 저렇게 남기면 백퍼 광곸ㅋㅌㅌ후기남기는거 공백제외 1,274자 얼추 2,500원인거같은데? 이 알바들 알바몬이랑 알바천국에서 봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2020.07.11 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 밑에 너 왜 그러니?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 08:28
반대
모바일로 남긴 댓글 베트남 개싫은데 썅것들 ㅇㅅㅇ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 04:49
반대
모바일로 남긴 댓글 광고가 신박하긴 한데...요즘 매매혼도 그렇고 베트남여자들 한국시민권 따려고 한국인이랑 결혼했다 이혼하고 베트남 남친이랑 지 가족들 데려와서 바선생마냥 한국에서 번식하고 그래서 베트남 관련 글만 보면 얼굴 찌푸러짐 베트남 말고 다른 소재 갖고오세요 베트남 진짜 혐오스럽고 너무 싫어짐
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.07.11 03:15
반대
모바일로 남긴 댓글 베댓들 댓글글 보니까 가관이네...제발 악플 달지 말아달라고 했는데 쓰니가..그렇게 팍팍하게 살면 자기한테도 그대로 다 돌아옵니다요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 03:13
반대
모바일로 남긴 댓글 아버지가 재혼한 여자일 뿐..그게 왜 ‘우리 엄마’가 돼????
답글 0 답글쓰기
웬만하면댓글안... 2020.07.11 03:01
반대
모바일로 남긴 댓글 광고이면 이 통역어플은 완전 이상한거임... 틀린 통역을 광고로 올리다니...ㅎㅎ 간단한 통역도 틀림ㅎㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 02:49
반대
모바일로 남긴 댓글 응 ㅈㄴ 광고 누가 사진올림
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 00:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아 광고였어?.... 아..... 내감동 씨잉......
답글 0 답글쓰기
00 2020.07.10 21:22
반대
모바일로 남긴 댓글 주작 광고 으..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 16:19
반대
모바일로 남긴 댓글 감동받아서 울었는데..광고에여..ㅠㅠ??
답글 0 답글쓰기
오랑캐 2020.07.10 16:10
반대
또 나만 속아서 울었지
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇ소 2020.07.10 15:45
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 요새 한국여자들 너무 한심합니다.코피노다큐를 보니까 필리핀여자들은 남편없이도 혼자서 돈벌고 애까지 키우더라구요.그런데 한국여자들은 남편이 멀쩡히 돈벌어오고 정부에서도 지원금주고 어린이집도 보내주는데도 독박육아(???)라며 힘들다고 징징합니다.필리핀여자들이 보기엔 한국여자들이 너무나도 편히 사는데 한국여자들은 그걸 모릅니다.애 키우는게 그리 힘들면 코피노다큐멘터리 보면서 정신 좀 차리세요.자꾸 힘들다며 남편욕, 나라욕 하지마시고요.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.10 15:37
반대
아버지도 본인 삶을 살아야쥬 . 인종차별당하면 우리 기분 나쁘듯 이건 지구촌 모든사람의 숙젠데 베트남 사람이라고해서 오열한거면 동생을보고 배우세요 ㅠ 새엄마가 막상생긴다니 착잡한걸수도있겠죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 15:29
반대
모바일로 남긴 댓글 매매혼 아웃 감성팔이 안통해. 이딴걸로 주작하지마 제발. 제2의 손정우 나올까봐 너무 무섭다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 15:27
반대
사실이라면 진짜 몇년 지켜보셈. 요즘 국적 취득 목적으로 한국인이랑 결혼하는 베트남 여자들 엄청많음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 15:11
반대
코끝 찡해져서 내려왔는데 베댓보고 머쓱해졌다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기