view

톡커들의 선택코로나때문에 전세보증금을 못 빼주겠다는 집주인

내돈ㅠ (판) 2020.07.09 22:17 조회162,270
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
방탈죄송해요. 결혼하신 분들이 집관련해서 경험과 지혜가 많을거 같아서 여기에 올립니다ㅠ

지방 1.5룸 전세 4천 살고있어요.
5~6년된 건물인데 몇달전부터 화장실 배수구 통해서 바퀴벌레 넘어와서 기절할뻔했어요.
첨 겪는 바퀴벌레라 바퀴벌레인줄도 모르고 그냥 뿌리는벌레퇴치약 사용했다가 삽시간에 퍼져서 정말 끔찍했습니다. 지금은 유명한 약 썼더니 사라졌는데 그래도 화장실에서 가끔씩 나와서 약을 곳곳에 짜두고있어요.

하여튼 위의 이유로 여기서 더 이상 살고싶지가 않았고
7월말 만기라서 1월말에 그냥 연장 더 안하고 계약만료시 나가겠다. 그 전에라도 세입자구해지면 복비 내가 물고 나가겠다 했어요. 집주인은 그러라고 했구요.

저도 방 여러 부동산에 내놓았구요.
근데 마침 코로나가 터지고 방보러 오는 사람이 없더라구요. 3개월전에도 계약만료시 나갈거라고 얘기했구요.

한달정도 남은 시점인 얼마전에 집주인에게 다시 연락해서 보증금 얘기했더니
"코로나라 주변 경기가 죽어서 세입자가 없다.
아래층도 나간다고 하는데 나도 돈이 없어 죽겠다. 세입자가 안들어오면 해줄 돈이 없다. 나 좀 봐달라."하시네요.

제가
"지금 5개월동안 방보러 온 사람 한명도 없었는데
언제까지 기다려야하는지도 모르는데
그럼 한달이면 한달 뭐 기약이라도 있어야하지 않느냐"
해도 그냥 돈없다는 말만...

하 답답하네요.
코로나때문에 저희 부모님 가게 매출도 많이 떨어져서 어렵다는 말이 평소때보다 더 와닿아서 세게 나가려다가도 맘이 약해지기도 하구요.
이럴경우 어떻게 해야하나요.ㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[힘내세요]
107개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 아가리와대가... 2020.07.09 22:31
반대
신고 (새창으로 이동)
내용증명부터 보내세요.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅠㅠ 2020.07.10 00:51
반대
세입자가 지집 노예도 아니고 ㅋ 미친것들 참 많다~ㅎ 게약기간을 못 지킨것도 아니고~세입자 안들어오는건 지 사정이지 ㅎ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.02 18:20
반대
모바일로 남긴 댓글 내용증명 보내시구요 안되면 건물 경매에 내 놔야죠 전세 보험도 있을텐데 왜 가입은 안 하셨는지....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.16 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 전월세 계약할때 2년 만기 계약해도 중간 퇴실할때 부동산법에 3개월 이상 방 내놓고 안빼주면 집주인이 그냥 살아라 할 권리 없는걸로 알고 있어요 법대로 한다고 하세요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.11 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 집주인이 갭투자네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 19:13
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 저꼴 보기 싫어서 집샀음.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.11 17:23
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 마음이 약해져 거지새끼가 부자 걱정해주는 소리하네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 본인돈받는건데 주인사정봐주면안되죠
답글 0 답글쓰기
남자 3419528 2020.07.11 15:33
반대
집 주인 이 무조건 보증금 돌려 줘야지요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋ 2020.07.11 15:18
반대
모바일로 남긴 댓글 전세보증금이 결국 임대인 돈도 아닌데 그걸 줄수 있니 없니 하는 자체가 웃기네. 일단 내용증명 보내고 새집으로 전입신고하기 전에 임차권 등기명령 하시고요. 안 그러면 나중에 대항력이랑 우선변제권을 상실하기 땜에 보증금을 그냥 날릴수도 있어요. 생각보다 신중하게 접근해야합니다. 첨에 전입신고 하셨을때 계약서에 확정일자 받아 두셨나요?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋ 2020.07.11 15:15
반대
모바일로 남긴 댓글 어이없네 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 다음세입자가 들어와야 보증금을 받으니까 주인만 보고있지말고 본인도 부동산 여러군데 내놓고 직거래로도 올리고 좀 해요~요새 매매는 몰라도 전월세는 잘 빠지던데요. 답답쓰..
답글 0 답글쓰기
웃기네 2020.07.11 13:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 집을 팔아서라도 줘야지 장난하나
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.11 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 피터팬같은곳보면 지들이 빨리나가는거 복비랑 달라고하면 집주인 욕드럽게하던데ㅋㅋ 집주인이 돈없다는건 집주인탓 드럽게하네ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
남자 lllllll 2020.07.11 09:05
반대
코로나x 우한폐렴o
답글 1 답글쓰기
남자 아나 2020.07.11 08:24
반대
모바일로 남긴 댓글 내코가 석자 건물주를 걱정?? 착한거에요 멍청한거에요?
답글 0 답글쓰기
Ms10 2020.07.11 07:44
반대
모바일로 남긴 댓글 기다리는 동안 화장실 배수구에 트랩 달아요. 이사 첫날 손가락 만한거 나와서 트랩 설치하니 없어요. 집안 배수구는 다 막느라 모양 여러가지 써봤는데 비닐로 된게 효과는 젤 좋고 쇠구슬 모양으로 달린건 시댁에 했는데 이건 무거워서 본드 같은거 안붙여도 고정 돼요. 빨리 이사하시길 바랄게요.
답글 0 답글쓰기
남자 12345 2020.07.11 07:09
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 원룸 빌라 전세는 가급적 안들어가는게 답. 전세보증보험도 못든다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 04:21
반대
모바일로 남긴 댓글 갑자기 방뺀다고 한것도 아니고 사전에 통보했는데도 저럼?? 어이가 없네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 02:30
반대
모바일로 남긴 댓글 집주인 사정봐주는 세입자가 어딨어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
건드리면무는언... 2020.07.11 01:01
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇ집주인 답안나오네
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.07.11 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 내 돈인데도 이사갈 때마다 돈받는거 너무힘듦
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기