view

톡커들의 선택+추가) 동거 경험 유무

ㅇㅇ (판) 2020.07.09 22:46 조회26,467
톡톡 결혼/시집/친정 댓글과조언

써주신 댓글들 잘 읽어봤어요-
조언들, 현안들, 다양한 의견들까지 감사합니다!

먼저 괜히 혼전순결관련 말을해서 몇몇 분들이 좀 언짢으셨던 것 같아 죄송해요. 전 다만 제가 배우자의 동거경험과 관련해서 왜그리 부정적(?)인지 설명하려던 것이었는데, 제가 다시 읽어봐도 설명이 부족했어서 좀 뜬금없어보이네요 ㅎㅎ 그저 저 혼자만의 신념이고 그로 만족하는 것이라 미래의 배우자까지도 혼전순결이어야한다고 고집부릴 생각은 없어요. 물론 동거 안해도 문란하신 분들도 있겠지만ㅠ 그래도 뭐랄까요, 우리가 함께 만들고 살아갈 둥지는 둘 다 처음이었으면 좋겠다는 소소한 생각에 동거경험이 있던 분은 꺼려진다는 마음..?

여튼 많은 분들 생각을 들어볼 수 있었던 것 같아서 다시 한 번 감사합니다!
안녕히주무셔요-

—————————
안녕하세요-

요즘 코로나로 결혼식들이 미뤄져서 혼인신고 전에 합가하시다가 갈라서시는 분들이 소식이 많이 보이길래 궁금한 맘에 여쭤봅니다.

혼인신고 하지않고서 같이 살다가 갈라서는 이런 부류의 분들을 서류적으로나 법적으로 알아볼 수 있는 방법 있을까요? 나중에 남편될 사람이 누군가랑 몇 달 잠시나마 같이 살았다는 거 생각하면 끔찍해서요 ㅠ (개인적으로 혼전순결주의여서 더 그런 것 같아요) 혹 아시는 분 계시면 방법 공유 부탁드립니다!

코로나 조심하시구요- 우리 조금만 더 힘냅시당.

태그
40개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 아가리와대가... 2020.07.09 22:59
반대
신고 (새창으로 이동)
동거 안 해도 관계는 할 수 있는데 혼전순결을 어떻게 알아낼까요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.09 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 난 외국에서 살았어서 그런가 사실 동거문화 자체는 당장 옆나라만 봐도 굉장히 흔한건데... 우리집안 어르신들도 사람 밖에서 봐서는 모른다고 사계절을 살아보고 결혼하랬음. 이렇게 편견에 사로 잡힌 사람들 걸러내는 방법이나 알았음 좋겠네. 님 같은 사람은 유치원생부터 키워서 사귀어야 할 듯.
답글 12 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

겨울 2020.07.10 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 저 아는 분 친구여자분 나이 마흔넷에 혼전순결이라며 뭐 어찌 결혼 한다 하더니 그 여자분 동창 십년을 사겼답니다 동창들도 다 알고요 이건 누가 정확한 답을 할까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 22:31
반대
모바일로 남긴 댓글 없음ㅋ 돈 주고 뒷조사 하면 알 수 있을지도. 보통은 아무리 온라인서 동거 장점 나열하며 떳떳한척 해도 실제로는 그런 과거 말 못하고 안하는 사람 천지임. 지들 논리면 동거 해본 사람은 무조건 결혼 성공하고 동거 안해보고 결혼하면 이혼이게? 어차피 진짜 큰문제 폭력, 바람, 빚 이런건 같이 안살아도 알 수 있고 동거하다 헤어지는 커플 많고 다 사소한 이유들임. 초반엔 서로 맞춰가는건데 법적으로 부부와 동거 커플의 차이는 책임감. 부부는 맞춰가려고 노력할꺼고 단순 동거는 안맞으면 헤어짐. 그나마 인정하는 동거는 결혼전제, 양가 부모 다 아는 동거지, 개나 소나 감정에 불 붙어서 쉽게 하는 동거를 이해하라고?ㅋ 그렇게 떳떳하면 왜 숨기고 말 못해? 말 좀 해라. 니들도 깨어있는 동거족 만나고 이해못하는 나같은 사람은 동거족 거르게.
답글 0 답글쓰기
남자 승환신 2020.07.10 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ인격모독할수있지만 말은안하지만 동거를하면꼭말해라ㅋㅋ다음사람한테
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.10 21:35
반대
모바일로 남긴 댓글 남자가 숫총각이여야 하는건가요? 어떻게 확인하실려고요? 제구 하나 알려드릴게요. 슷총각은 성행위가 끝나고나면 밤꽃냄새가 납니다. 경험있는 사람은 안나요.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 지금 만나는 사람이 괜찮은 사람인가... 이런 생각이 들 때가 있잖아요? 그럴때는 주변의 친구들이 어떤 사람인지 살펴보는 거랑 제일 절친한 친구들이 속해있는 단톡방 확인해보는게 그나마 방법인 거 같아요. 근데 현실적으로 연인 관계라고해도 그런 사생활을 함부러 건드리면 안되니까 좀 어려운 부분이 있죠ㅠ 암튼 전 예전에 단톡방 보고 당시 남친이 문란하고 여성을 아래것으로 대하는 사람인거 알게됐어요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ거르는방법 없음 . 그렇게 순수한사람 찾고싶으면 걍 여자못만나봣을 거 같은 남자 모쏠인사람 찾아서 만나야할듯
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여기서 동거 옹호하는 사람은 자신이 동거경험이 있으니 그런거임. 동거야 지맘대로 하는거고 떳떳하면 속이지말자.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 17:26
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 모쏠이세요? 글에서 그냥 그런 느낌이나서..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 17:05
반대
모바일로 남긴 댓글 동거경험야 그렇다쳐도 성경험까지 알고싶어하는거보니 정상인은 아니네. 평생 결혼못할테니 걱정마세요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 16:58
반대
모바일로 남긴 댓글 동거한다고 맨날 섹스하는거 아니고요 사귄다고 맨날 섹스 안할꺼 같나요?? 뭔가 꽉 막히셨네..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 16:15
반대
모바일로 남긴 댓글 문란하게 유흥업소 다닌거 아니면 날 만나기전의 과거는 알필요 없죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 14:50
반대
모바일로 남긴 댓글 연애할때 성적으로 전혀 관심없어 보이고 자자라는 시도도 안하는 남자들이 있어요.. 게이나 심각한 변태라 뒤에서 푸는거 아니고서야 대부분 그런남자들이 혼전순결이에요. 그런데 제 친구가 그런남자랑 결혼했는데 성적으로 문제 있어서 애 가질때만 관계를 한데요. 둘다 교인이라 종교로 극복(?)한다던데..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.10 13:07
반대
모바일로 남긴 댓글 모솔 만나세요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 12:01
반대
결혼 날짜를 잡았다는건 다 했다는 건데 동거랑 혼전순결이랑 상관관계좀...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 11:26
반대
모바일로 남긴 댓글 낙태는 숨기라하고 동거는 밝히라하고.. 그냥 믿을만한 사람 만나서 솔직하게 말해달라고 하는수밖에 더있나? 바보같은 질문일세
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 10:54
반대
모바일로 남긴 댓글 지가 고백 하지 않는 이상 동거 과거는 알 수가 없음... 주변인들 시댁은 더더군다나 침묵!!!! 개방적이라면서 동거 과거는 왜 못 밝힐까? 아이러니하지 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.10 10:52
반대
모바일로 남긴 댓글 폰몰래 뒤져서 친구들이랑 카톡보는게 그나마 찾는방법임 물론 금방 헤어지게되겟지만 ㅎ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.10 10:45
반대
가려낼 방법은 없어요 그냥 솔직하게 물어보세요 거짓으로 답변하는 사람이라면 애초에 결혼하면 안되는 사람이예요 그 사람이 진실을 말할지 거짓을 말할지 어떤 사람인지 잘 보시고 가려내시는게 맞지 않을까요
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 개인적으로 동거는 싫어서요.. 이건 글쓴분을 욕할일은 아니라고 보여요. 혼결주의자라고 하시니까요. 개인의 가치관 차이겠죠. 앞으로 만나시는분께 동거 유무를 물어보세요~ 그럼 되지 않을까요? 남자쪽도 혼전순결 원하시면 처음에 만날때부터 말하시는게 좋을것 같아요 성적인 가치관 차이는 생각보다 꽤 중요한 것 같거든요..
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기