view

9급 공무원 보통 몇년 준비하나요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.11 09:54 조회7,227
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
9급 공무원 보통 몇년 준비하나요?

한달에 200은 받나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[결혼반대]
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2020.07.11 10:50
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 사람들 붙는거 보니까 보통 한달에서 20년 걸리는거 같더라구요
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.11 12:29
반대
모바일로 남긴 댓글 학력이랑 진짜 상관없더라고요 전문대 나왔는데 6개월만에 붙은 친구도 있고 연세대 출신인데 3년째 9급에서 1~2점 차이로 계속 떨어지다 포기한 친구도 있어요 고시 공부는 맞는 사람은 몇개월에도 붙고 안 맞으면 몇년을하고 그래요
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.12 08:36
반대
모바일로 남긴 댓글 지잡이나 고졸은 6~7년해서 붙어도 감지덕지고 좋은대 나온애들은 6달~2년사이엔 쉽게 붙을듯
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.12 07:31
반대
그리고 공무원이라는 직업은.. 당장 5년,10년후가 아니라 20년 이후에 팀장,계장 달고 빛을 발하는 직업. 어른들이 선호하는 직업이 공무원인것도 다 이런거죠. 그리고 먼 미래보다 지금 당장 결혼이 급하고 조건 많이 따질 시기의 20대,30대가 생각하기에는 별로라고 생각될 수도 있죠. 그들을 탓하자는건 아니고, 제 3자가 생각해봐도 당장 젊은 시절 누릴수 있는 즐거움, 그 시절만의 행복이라는게 있는데 상대적으로 박봉인 공무원 초반에는 중장년 이후의 삶을 위해 젊은 시절을 희생하는 것밖에 안되니까요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.12 07:23
반대
보통 공무원 7,9급 공채중 7급 검찰직,감사직,외무영사직, 8급 국회직이 제일 힘들고 실제 붙고나서 승진이나 대우도 괜찮죠. 감사직과 외무영사직은 아예 9급 시험이 없고 7급으로만 뽑아요. 10명~20명 정도 뽑는데다 과목이 다른 시험들과 겹치지 않아서 리스크도 크구요. 고시보다는 당연히 못하겠지만 거의 준고시급으로 3년이상씩 준비하는 고인물 많은걸로 알아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
000 2020.07.12 04:12
반대
모바일로 남긴 댓글 9급은 완전 20대 초반에 붙는게 최고임 20대엔 힘들어도 10~20년 후에 30대초중반부터는 호봉 쌓이고 따로 수당까지 주는 것도 있고 그러면 월급 남들받는것 만큼 나옴 직렬마다 다르긴하겠지만 그래도 10~20년후부터 공무원이 제일 괜찮음 퇴직할때까지 철밥통╋연금확실? 내친구가 이 케이스인데 공무원 남편만나서 아주 잘삼
답글 0 답글쓰기
000 2020.07.12 04:04
반대
모바일로 남긴 댓글 공부머리 있는 사람은 6~8개월도 가능은 하다함 근데 1~2년 걸림 해보고 안될것같음 포기하는것도 답인듯 공시준비만하다가 나이만먹고 경력도없고 아무것도 아닌게되버림
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 03:09
반대
모바일로 남긴 댓글 글구 밑에 6개월 하고 붙었단 얘기가 있는데, 이거 공시카페가서 말해보세요 다들 기겁하고 놀랄거구요ㅋㅋ 6개월~1년 안에 붙었단건 그만큼 과목 수가 줄었단 뜻이죠. 영어 네이티브수준╋전공에 맞춰 직렬선택해서 전공과목과 겹치는 경우. 영어 한과목만 줄어도 정말 수월하고, 2과목이나 줄면 6개월만에 가능하죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 말단공무원이 200 넘으려면 일이 빡세요. 일이 사무직이고 단순하고 목숨위험도 없고 잔여일 없으면 그만큼 기본급만 나오죠. 사기업이랑 비슷해요. 공뭔말단 200 넘으려면 야근 풀찍고 당직서고 주말도 빨간날도 지역행사 일있으면 나오고 해야되고요. 근데 이렇게 일하면 보통... 사람들이 직업으로서 공무원을 선택하는 가장 큰 이유인 '워라벨'이 와장창됩니다. 사기업보다 더빡세게 돌면서 월급은 사기업보다 더 적은(공무원은 추가수당 찍는것도 한계가 있어요) 괴랄한 현상이 나타나서 종종 스스로 공무원 때려치고 다시 사기업으로 돌아가는 사람도 있어요. 공무원 할거면 장단점 딱때 파악하고 들어가셔야 합니다. 포기할건 포기하고 취할건 취하고 들어가세요. 아님 직렬을 좀 어렵거나 현장일 많이 하는데로 가세요. 기술직쪽에도 좀 있고, 경찰소방은 생명수당 야근수당 찍어서 초반부터 300은 훌쩍 넘어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 03:05
반대
모바일로 남긴 댓글 보통은 2~3년이 평균인거 같은데 주변에 인서울나왔는데 8년해서 붙은사람이랑 있고 임고 10년해서 붙은사람 봤음 사람에 따라 직렬에따라 천차만별인듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 02:57
반대
모바일로 남긴 댓글 영어수준에 따라 다름. 내가 해봄. 영어 안되는 사람은 기를 써도 안되더라. 내얘기임ㅋㅋㅋ 4과목은 거의 만점인데 영어는 난 재능이 없는지 도저히 안됐음. 참고로 내 수능적 영어가 5~6등급이었음. 다른건 1~3등급. 내신도ㅋㅋㅋ영어만 5등급이고 다른건 다 1~2등급. 간신히 다른과목으로 영어 커버치고 인서울대학 갔었음. 대입때 발목잡았던 영어가 공뭔준비할때 또 잡더라. 여러분 영어는 미리미리 합시다 안하면 미래가 망해요ㅠㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 사람마다 다 다르고 9급도 직렬이 천차만별이라..그리고지역에따라사도 다르고 ㅎㅎ 일반행정이면 주변 지인들보니까 지방 일행은 1년 수도권은2년은하고 젤 오래한 친구는 3년 반 제 남자친구도 9급이었고지금8급인데 소수직렬 경력직1명뽑는거라 3년걸렸어요 . 월급은 남자보다 여자가더많아요초반에 남자는 군대 2년쳐주는 대신 그동안 못빼간 2년치 세금을 다달이 빼간답니다. 9급때는 수당 다 합해도 200안돼요 진짜 매일 야근하다시피하면 200받을수있을진모르겠지만요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 사촌동생 셋이 공무원인데.. 둘은 5년이상준비해서 겨우합격. 한명은 학교다니는중 휴학하고 시험봐보자 하면서 바로합격이요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 12:29
반대
모바일로 남긴 댓글 학력이랑 진짜 상관없더라고요 전문대 나왔는데 6개월만에 붙은 친구도 있고 연세대 출신인데 3년째 9급에서 1~2점 차이로 계속 떨어지다 포기한 친구도 있어요 고시 공부는 맞는 사람은 몇개월에도 붙고 안 맞으면 몇년을하고 그래요
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 11:22
반대
모바일로 남긴 댓글 9급 호봉 장난아니게 낮은데요. 200도 못벌음 몇년간. 9급 남자들이 왜 인기가 없겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 11:08
반대
모바일로 남긴 댓글 200만원 안되고 똑똑한 애들은 반년만에도 합격하고 아닌 사람들은 10년도 준비하더라구요. 취업난 때문에 9급 평균 학벌은 인서울 4년제 혹은 지거국정도 됩니다. 이정도 공부능력이면 2년~ 그 이상 수험기간이더라구요. 합격후에는 정직하게 본인 수험기간을 말하지 않는 경향이 있죠.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.11 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들 붙는거 보니까 보통 한달에서 20년 걸리는거 같더라구요
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.11 10:04
반대
모바일로 남긴 댓글 교행 8급 200안된대요..
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기