view

톡커들의 선택성공한 사람들 출신지 보면 90% 이상 다 이곳임

ㅇㅇ (판) 2020.07.11 20:47 조회131,682
톡톡 20대 이야기 채널보기
강남3구 or 마용성양 or 경기도 용인 성남 과천
출생지가 이 곳이거나 어렸을 때 학교를 이 곳에서 다녔던 사람들이 거의 대부분이라고 생각하면 됨 확률로 따지자면 90% 정도.

그 외에 부모님이 사업체를 운영하시는 경우엔 지방 또는 외국 생활을 하는 사례도 있음

바꿔 말하자면 어려운 환경 속에서 성공할 수 있는 확률이 그만큼 희박하게 낮다는 말. 이해가 확 오도록 우리가 잘 아는 유명인들을 예를 들어 설명해보도록 하자

강남(3구) 출신 연예인 : 김수현, 전지현, 이민호, 송혜교, 이영애, 이나영, 한혜진, 김민정, 한지민, 문채원, 유지태, 차승원, 이효리, 장윤주, 싸이, 손나은, 제니, 아이유, 하니, 재현 등

마용성양 출신 : 지드래곤, 박보검, 공효진 등

경기(3시) 출신 : 육성재, 이종석, 신민아 등

우리가 익히 잘 아는 성공한 유명인들은 웬만하면 위 케이스에 거의 다 해당됐고 위 사례를 벗어난 케이스는 거의 없었다고 보면 됨

집안, 자금력 등과 그다지 큰 영향이 없을 것 같은 연예인만 해도 따져보면 확률이 그러한데 소위 사회에서 성공했다 여겨지는 고위공직자, 사업가, 사짜 등의 직업을 가진 사람들은 어떨지 바꿔 생각해보면 답이 나오는 문제

위의 케이스를 벗어났지만서도 성공할 수 있었던 특이 케이스는 아주 어렸을 때부터 뚜렷한 꿈을 가지고 있음과 동시에 자본력이 좋은 회사에 캐스팅 됐다던가 아니면 본인이 아주 뛰어난 능력치를 가지고 있는 케이스였고 그 범위가 아닌 이상 성공 반열에 오르긴 매우 힘들었다 생각하면 될 듯

원빈, 수지, 서강준 정도가 그 예

하고싶은 말은 그거임 본인이 살고 있는 반경과 환경을 객관적으로 되짚어봤을 때 본인이 현재 어느정도의 위치에서 살고있는지 감이 잡힐거라는 말임 집안의 사정이 영 못 하다 싶을수록 본인 자체에 대해서 더 파고들고 탐구 하는 시간을 많이 가져야 함 그런 면에서 기록, 일기, 플랜 따위가 중요할 것이고 또 본인이 관심 있고 좋아하는 것이 무엇이며, 본인이 가장 흥미 있어 하고 자신감 있는 분야가 무엇인지 깨우치는 시기가 앞당겨질수록 가능성의 크기는 폭발적으로 늘어날 것임

그리고 주변 사람이나 어른들에게 조언 구할 것을 창피하게 여기지 말고 익명의 인터넷상이라도 좋으니 갸우뚱하거나 어려운 문제가 있다면 반드시 직접적으로 묻고 조언을 얻을 것. 실패수를 줄일 수가 있고, 알지 못 했던 또 다른 상식이나 지혜, 배경지식을 얻을 수 있는 기회가 될 수 있음 또한 제도나 혜택은 빠삭하게 공부하고 알아두고 이용할 수록 좋으며 위에서도 말했듯이 자본력이 없는 사람이 크게 성장하고 성공하려거든 자본력이 있는 무엇인가에 도움을 받을 수 있을 때 상황은 천지차이로 달라질 수가 있다는 것을 여념해 두면 좋을 것임

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[판녀들들이]
182개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.11 23:15
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 원래 공부도 부모가 지원해줘야 할 수 있는 거임. 의대 약대 공대, 로스쿨, 유학도 부모가 돈이 있어야 갈 수 있는 데고. 사람 사는 다 이렇지 뭐.
답글 9 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.11 21:50
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 이렇게 정리해놓으니까 크게 확 와닿는다..뒤에서 밀어줄 수 있는 자본력 이란게 빼놓을 수 없을 만큼 중요한 요소인데 그런 장치 하나 없이 정말 맨땅에서 치이고 깨져가며 성공한 사람들은 피를 토하는 노력을 들인거나 매한가지일듯 그렇다고 해서 잘 사는 집안 아이들이 노력을 안 한다는건 아님
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.11 23:41
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 난 진짜 뼈저리게 느낀게 공부는 집 환경이 따라줘야됨..이번에 전교6등했는데 가족들이 조금만 더 응원해주고 위로해줬다면 더높았을텐데 교회도 안나가는 니가 뭘하겠냐 인생망한다 취업안된다 하나님믿어라 이런소리만 들으니까 진짜 정신병걸리거같고 다 포기하고 부모 싸대기갈기고 몸팔러갈까 생각만 수천번한듯. 그 속에서 공부 한 내가 진짜 놀랍고... 가정환경이 공부에 너무 중요한거같음 동기부여라던지 이런것들이
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.07.11 21:08
반대
모바일로 남긴 댓글 맨날 아이유한테 안된다고 비교당하는 불쌍한 수지 끼워줘서 고마워 사랑하뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사용자첨부이미지
답글 7 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.27 10:47
반대
모바일로 남긴 댓글 아이유 강남3구 출신아님...중딩때 데뷔해서 회사랑 가까운학교로 옮길걸껄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 09:16
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 없어서 ㅈ 같다 주변환경도 ㅆㅎㅌㅊ고
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 20:25
반대
모바일로 남긴 댓글 연예인.. 당연히 힘든 직업이긴 하다만 너의 성공의 기준이 유명한 연예인이라면 너가 조사한 이 결과는 무시해도 될것같단 생각이 들어
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 개소리ㅋㅋ성공의기준이뭐임?이쁘고 인기많은성공? ㅋㅋ그리고 재들이 태어난건 서울이지만 지방에서자랐는지 어떻게알아 90프로이런거함부러 정하는거아님ㅋㅋ뉴스에서는 전체적으로 조사해서 통계낸다ㅋㅋ저런 뇌피셜믿지마
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 15:03
반대
모바일로 남긴 댓글 그런의미에서 로스쿨 의전원 학종 이런 류 제도 다 없애야함. 돈많고, 인맥이용한 스펙쌓을수있고, 자금지원등 으로 사다리 대물림하는 그런 류의 제도 말이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 12:49
반대
모바일로 남긴 댓글 연예인.. 당연히 힘든 직업이긴 하다만 너의 성공의 기준이 유명한 연예인이라면 너가 조사한 이 결과는 무시해도 될것같단 생각이 들어
답글 1 답글쓰기
1004 2020.07.13 11:24
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 04:14
반대
모바일로 남긴 댓글 대구 수성구만 집값10억넘는거알지? 부자인사람이 대학을더잘감 쟤네들 엄빠 의사변호사대다수 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 02:58
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 반대되는의견은 부들대면서 일일이 댓글달아주네 정성인정~~~^-^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 02:47
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 예시라고 든게 딴따라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 미치겠다 진짜 차라리 검클빅 합격자나 이번 국회의원들 대상으로 하지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 01:15
반대
모바일로 남긴 댓글 맙소사.. 기껏 예를 든게 연예인..이게 판녀 현실이다..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 00:58
반대
무슨 기업인이나 선망받는 사람들인줄ㅋㅋ 연예인이랑 출신지역이 무슨 관계얔ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 22:58
반대
모바일로 남긴 댓글 마용성이 대체 어디임? 진심 몰라서 그래
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 90프로는 아닌 듯...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 21:44
반대
대한민국은 수도권 중심으로 성장하였고 당연히 수도권에 가까울 수록 출세할 확를은 높은거임. 불균형적인 성장의 문제점 일뿐임.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 21:14
반대
모바일로 남긴 댓글 분당도 정자 판교 빼면 그닥인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 20:45
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 사업가말하는줄알았네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.12 20:23
반대
모바일로 남긴 댓글 아이유가 강남 출신이라고.......? 물론 강남에 산다고 다 호화롭게 사는 건 아니지만, 예능에서 과거 얘기한 거 보고 어렸을 때는 흙수저였구나 했었는데 자수성가는 맞지만 흙수저는 아니었구나..... 뭔가 괴리감이 든다..ㅜㅜ 어쨌든 뼈때리는 조언 잘 듣고 감..
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기