view

오늘의 톡신입사원 팁 좀 알려주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅇㅇ (판) 2020.07.12 00:43 조회10,572
톡톡 20대 이야기 채널보기
+) 안 본 사이에 댓글이 이렇게 많이 달릴 줄은 몰랐네요 ㅠㅠㅠ 댓글 달아주신 모든 분들 너무 감사해요ㅠㅠ!! 대학가라고 하시는 분들도 계시던데 슬럼프나 정체기가 오면, 야간대학 다닐 생각 있어서 지금도 성적관리는 하고 있어요! 두 개를 다 같이 한다는 게 말처럼 쉽진 않겠지만요..ㅎㅎ 고졸 취업이나 대학 진학이나 둘 다 장점과 단점은 있는 거니까요! 제가 처해 있는 상황에 따라 후회 없이 열심히 해볼 생각이에요~! 출근 전까지 알려주신 팁들 여러 번 정독해서 사회생활 첫 단추를 잘 채워나가볼게요 다들 정말 감사해요!!!

10대가 20대 채널에 와도 되려나 모르겠는데,, 팁을 받을 곳이 이곳 밖에 없는 것 같아서 염치없이 들어왔습니다*^^*

저는 현재 상업 특성화고 재학 중인 고3이에요! 며칠 전에 중견기업~대기업 정도 되는 회사에서 면접을 보고 합격 통보를 받아 이제 저도 8월부터 직딩이 되는데..... 일단 취업 한 건 좋은데 막상 회사를 다닌다고 생각하니 막막하더라고요 학교 선배님들한테 조언을 구하자니 그동안 학교 다니면서 선배랑 친해질 계기가 없어서 ㅠㅠ

네.. 여하튼 이제 회사 출근을 해야 되니까 옷을 사려고 보고 있는데 무슨 옷을 사야 할지 감이 안 잡혀요 지금은 슬랙스, 무지 티, 셔츠, 청바지 정도로만 보고 있는데 괜찮겠죠?

그리고 나이도 어리고 신입이다 보니 엄청난 일을 시키진 않을 거란 말이죠? 다들 일을 스스로 찾아서 해야 된다고 하는데 뭐 .. 어떻게 해야하나요ㅠㅠㅠ 지금 직장인 분들은 처음에 어떻게 일 하셨나요???ㅠㅠㅠ 저는 사무직이에요!

젤 중요한 사회생활 잘하는 법! 행동이나 말에서 신경 써야 할 것들도 알려주시면 참 감사할 것 같아요ㅎㅎ

생각보다 너무 일찍 취업을 나가게 돼서 참 기분이 묘하네요.. ㅎㅎ
남초 회사라서 남자들이 대부분인데, 잘 할 수 있겠죠??ㅠㅠ 이 어린 양을 구제해 주세요.. 흑흑

코로나 때문에 다들 힘든 시기를 보내고 계실텐데, 우리모두 힘내서 이 시기를 잘 버텨서 항상 행복한 날만 가득하길 바랄게요 글 읽어줘서 고마워요♥
태그
신규채널
[안전이별]
51개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 우선 취업 축하드려요 저도 작년 이맘 쯤에 취업 준비하고 8월에 최종합격했어서 비슷하네요 올해 6월에 퇴사했지만 ,, 제가 느낀 건 1.알든 모르는 사람이든 인사 잘 하기 전 인사 잘 안 했어서 들리는 말로는 이번 신입 인사 잘 안 한다 이런 말이 돌더라구요 어색하더라도 밝게 웃으면 좋게 봐 주실 거예요 그리고 2.선임분께서 업무 가르쳐주시면 꼭 메모하세요 선임분들은 안 그래도 바쁜데 우리같은 신입 가르치게 되면 일이 더 많아질테고 같은 거 반복해서 물으면 사람인지라 짜증나겠죠 그러니까 반복해서 물어보는 일이 없도록 배우면 메모나 수첩같은 곳에 기록 꼭 하기 3.업무 배울 때 열심히 할려는 모습 보이기 이해 안 된다고 그냥 넘기지 마시고 질문하면서 정확하게 익힐려고 노력하세요 배울려는 의지가 보이면 가르치는 분도 뭔가 더 가르쳐 주고 싶겠죠? 4.지각하지 않기 정말 중요하죠 학교 다녀봐서 잘 아실 거에요 그리고 만약 9시 출근이면 9시에 맞춰서 갈려고 하지 마시고 늦어도 8시 50분까지 출근하셔서 전날 실수한 거 없는지 오늘은 어떤 일을 해야 하는지 등 업무준비 미리 하시길 - - 제가 개인적으로 못 했던 건데 일을 하면서 누구나 실수할 수 있다고 생각해요 처음이니까 실수하는 게 당연하고 그러니까 쓰니분도 실수했다고 죄책감 가지지 말고 다음엔 안 그럴려고 노력하는 쓰니가 되길 바라요 사회생활 저엉말 힘들지만 힘내요 :)
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 00:08
반대
모바일로 남긴 댓글 1. 맞춤법 숙지하기(문서상신방법 숙지) 2.사내 메신저, 메일 등 업무기록을 남겨놓기(사무실 전화 지양) 3.너무 싹싹하게 보일 필요는 없음 4. 회사에서 개인적인 인연을 만드려고 하지 말 것.(특히 남자조심 개인적 연락 밥 술 조심) 5. 업무파악이 제일 중요. 6. 입사턱. 발렌타인데이. 빼빼로데이 이런거 신입 애교 코스프레 하지 말기 어린 나이부터 일해서 벌써 오랜시간이 흘렀네요. 상사에게 예쁨받는 것보다는 저는 일 잘하고 내공 있는 직장인이 되는 기술 위주로 적었습니다. 뒤에선 욕 들을지는 모르겠습니다만 저는 편하게 일하고 있습니다. 취직 축하하고요^^ 회사보다는 내가 소중합니다. 나를 중심으로 업무를 굴리면 되고 동료와의 관계 역시도 배울 건 배우고 협업한다는 생각으로 하면 될거예요. 너무 낮출 필요도. 너무 예의 없을 필요도 없이 적당한 자존감을 세우시면서 일하시면 됩니다. 그리고 때되면 레벨업 하시면서 연봉 높혀서 이직하시고요~ 파이팅하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 22:52
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 21:44
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 21:24
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 21:08
반대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 20:00
반대
모바일로 남긴 댓글 1.인사를 안 받아주는 사람이 있더라도 인사를 꼭꼭 하고 다니기. 선인사는 신입으로서 필수임... 누가 안 받아주더라도 꼭 하세요. 나중에 님 짬밥이 차고 나서 가려 인사해도 되니까 신입은 무조건! 2.왜자꾸 물어보냐고 사수나 상사가 화내도 무조건 물어보고 메모하세요. 안물어보고 나중에 실수하는 것보단 차라리 귀찮게 물어보고 실수 안하는게 더 나음 3.그 왜...커뮤식 사회생활 하지 마세요. 커뮤에서 인사안받으면 너도 인사하지 마라, 무조건 일 못하는 척 해라... 이런거요. 신입이 무조건 일 못하는척 하고 일 안받으려고 하면 도태밖에 길이 없습니다. 신입땐 할 수 있는 일은 빼지말고 할 수 있다고 하세요. 그렇게 일감을 늘리고 내 입지를 넓힌 다음에 일 못하는 척 해도 됩니다. 신입땐 일 빼지 마요 4.감사인사 사과 입에 달고 살기. 신입은 원래 이리 치이고 저리 치이는 시기입니다. 이 또한 커뮤식 개ㅆㅑng마이웨이식 사회생활 절대 따라하지 마시구요. 조그마한걸 받아도 감사합니다아아아악!!!! 꺄꺄 완전대박!! ㅇㅇ님 센스짱~~~ 오버액션 하시구요, 죄송할 일 있으면 눈물은 흘리지 마시되 허리 팍팍 숙여가며 죄송합니다!!!!! 하세요. 잊지 마세요. 신입은 밝고 명량하고 싹싹하면서도 실수 안하는게 최곱니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 19:53
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 19:38
반대
인사잘하기. 어딜가든 메모지랑 펜 들고 다니기. 뒷담화 하지 말기. 사내연애 절대금지.모르는거 끙끙 앓지말고 선임에게 물어보기. 회식 때 취하지 말기(어린애들 어떻게 해보려는 미친놈들 개개개개개개 개많음).
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 19:08
반대
모바일로 남긴 댓글 다른건 다 됐고 대학 무조건 나와라 야간을 나오던 무조건 다녀라 나중에 피눈물나게 후회함 ㄹㅇ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남초라니 다른건 됐고 성희롱적 발언을 들으면 꼭 불편하다고 언급하세요!!!
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.07.13 17:15
반대
모바일로 남긴 댓글 인사 잘하고, 입은 항상 무거워야함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 전 쓰니보다 한살 많은 20살인데요 저도 특성화고 나왔구 고3때 바로 취업 성공해서 회사 다녔었어요 지금은 그만두고 수능 준비중이긴 하지만,, 일단 이미 다 아시겠지만 인사는 기본이구 모르는거 바로 질문하시는게 좋아요 괜히 혼자 해결할랬다가 일 커지면 더 욕먹어요 ㅠㅠ 이것저것 알려주실때 집중해서 들으시고 조그만한것도 다 포스트잇에 메모하셔서 다음에 질문 안하셔야해여 다시 물어보는거 은근 싫어해요 그리고 너무 잘보이고 싶어하지 마세요 어차피 처음엔 잘해야지 하다가도 나중에 일하다보면 상사 얼굴도 보기 싫어져여 그냥 돈값만 한다! 이정도...? 그리고 이건 개인적인건데 꼭 자신이 하고 싶은 일이나 직업 잘 생각해두시는게 좋을거 같아요 연봉이 어느정도 상승할 수 있을지 40대 50대가 되어서도 이 일을 할 수 있을지 등등 미래를 어느정도 그리셔야 돼요 지금 회사 다니는게 정말 내 꿈이고 나중에 후회 안하겠다 싶으시면 계속 다니시지만 나중에라도 제 나이에 대학 안간거 후회하겠다 싶으시면 조기취업 다시 생각해보셔요... 상사랑 나이차이가 많이 나는게 무시할게 못돼요 이야기 끼어드는것도 애매하고 너무 어린애취급하는것도 있고.. 암튼 취업 축하드리고 앞으로 행복한 직딩생활 즐기시길 바랄게요 돈 벌어서 쓸때가 가장 짜릿 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 아직 스물이라 쓰니랑 다를바 없지만 남같지 않아서 주저리주저리 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 17:04
반대
남초라니 그나마다행이네요. 일만잘하면 될듯
메모열심히하고 모르는거바로바로 물어보고 인사잘하면 회사생활다했지 뭐
답글 0 답글쓰기
판녀 2020.07.13 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 주임대리과장급은 무시하고 부장급이상한테 잘보이세요 딱봐서 사장이나 회장 아들로보이는 사람있으면 꼬시고 없다면 바로 윗선임부터 쳐내세요 여자면 이간질시키고 남자면 성추행했다고 다잘라내세요 그래야 회사생활도 편하고 진급도 빨라집니다 홍홍홍
답글 0 답글쓰기
kim 2020.07.13 16:47
반대
취업은 축하드립니다.
그냥 신입이니 신입답게 대답 큰소리로 하 고 인사 잘하고...
처음인데 남초 다행인지 아셔야 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 16:45
반대
모바일로 남긴 댓글 메모!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 16:42
반대
모바일로 남긴 댓글 취업 축하드려요~ 일단 신입으로 가면 직장 상사들과 동료들에게 예의만 잘 갖추고 님 일에 충실하기만 하면 다 환영받습니다. 단 떠라이들이 간혹 있는 경우가 있는데 이러누경우는 조심해야합니다
답글 0 답글쓰기
꾸도기 2020.07.13 16:37
반대
미리 사회생활을 하고 있는 사람들(선배들)을 존경할 필요까진 없지만 존중해줬으면 좋겠어. 사회 나와보면 알겠지만 힘든 일들이 분명 찾아올거야. 근데 그 사람들도 한번쯤은 그런일 다 겪고 견뎌온 사람들이거든.
툭하면 꼰대라고 무시하기 일쑤인데 사회에 내딛는 첫발에 상대를 존중할줄아는 마음가짐을 가졌으면해!!
답글 0 답글쓰기
적당히 2020.07.13 16:34
반대
모바일로 남긴 댓글 중간만해라 선임들한테 많이 물어보고 독단적으로 하려고 하지말고 하기전에 꼭 물어봐
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기