view

친구가 자꾸 옷빌려달라고 해

(판) 2020.07.12 01:04 조회13,261
톡톡 사는 얘기 드루와

제곧내ㅠㅠ (편하게 말할게요!!)
오랫동안 친한 친구가 있는데 얘가 계속 나한테 옷 빌려달라고 한단말이야.. 근데 난 친구한테 옷 빌려주기 싫거든? 남하고 옷 같이 입는거 별로 안좋아해 근데 이 친구가 자꾸 빌려달라고 하고 초딩때부터 너무 친하고 학원도 같이다녀서 거절하면 좀 그러니까 그냥 빌려줬었단 말야.. 근데 나도 친구가 몇년동안 자꾸 이 옷 빌려달라, 저 옷 빌려달라 이러니까 내 옷만 빌려주면 솔직히 좀 손해? 라고 느껴져서 친구만큼은 아니지만 나도 친구한테 몇번 빌리긴 했어.... 근데 자꾸 이게 반복되니까 그냥 얘가 옷 빌려주라고 연락만와도 짜증나고 얘한테 빌려주니까 다른 친한애도 왜 자기한테는 안빌려주냐고 따진단 말야ㅠㅠ 그래서 거절하려고 하는데 또 싫다하면 걔가 너도 나한테 빌리잖아 이렇게 나와서 또 뭐라 해얒될지ㅜ모르겠어ㅠㅠ 진짜 다들 조언좀 부탁해요..ㅠㅠ (+ 그리고 이 친구랑 옷땜에 한번 싸운적 있어요 옷 빌려달라 해서 빌려줬는데 얘가 그 옷을 2주 입고 줬는데 옷이 줄어들어서 내가 따지니까 니가 살쪘겠지 이래서 한번 싸움ㅠㅠ)

태그
신규채널
[전철역]
28개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㄷㄴㄱㅈ 2020.07.14 08:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 "너한테 빌려주니깐 딴애들도 자꾸 빌려달라고 하고 계속 거절하는게 싫어서 앞으로 너한테도 안빌려줄래. 나도 아끼는 옷들 돌려가며 입기 싫어 미안하지만 앞으론 딴애한테 옷빌려." 라고 얘기해요. 저런걸로 삐지고 님이랑 말안한다면 저런 친구는 없어도 돼요. 님을 이용해 먹는 친구니까요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.14 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 니눈에 저게 우정으로 보이냐
답글 0 답글쓰기
베플 ㅎㅅㅎ 2020.07.14 08:46
반대
모바일로 남긴 댓글 거절 못해서 생긴 문제에는 해결법이 제대로 거절하는 거밖에 없어요. 그리고 친구도 가려서 사귀는게 좋습니다. 그냥 오래 사귀었다고 앞으로도 계속 친구 할 필욘 없어요. 잘 생각하고 거리를 두시는편이 사는데 도움이 될 거예요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.15 02:14
반대
너무 차갑고 틈이 없어서 찬바람 쌩쌩 부는 자도 재미없지만,
너무 맹하고 허술해서 아무것도 끊지 못하는 자도 재미없기는 마찬가지.
답글 0 답글쓰기
반대
내 친구가 그랬지......... 상습적으로 옷을 빌려... 돈 1,2만원도 빌려..ㅋㅋ
달라고 하면 만날때까지 한참이야ㅠㅠㅠㅠ....
그래서 한번은 독하게... 나 이제 너한테 (옷이든 돈이든) 안빌려줄거야 라고 햇더니
그러라 해놓고 또 반복이야... 그래서 '내가 안빌려준다햇잖아' 하면
제발 한번만 아니면 알앗어 해놓고 또 반복..ㅋㅋ 그냥 정말 그 상황이 자꾸 반복됨
아오 스트레스
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 고민해. 그냥 엄마찬스 써. 엄마가 니 옷 남 빌려줄거면 사주지 않겠다고 호되게 혼났다고 해. 한번만 더 빌려주면 엄마가 그 친구 만나봐야겠다고까지 말했다하고 엄마한테 일렀냐고 하면 옷때문에 속상해해서 엄마가 눈치 다 챘다고 그러고. 아이를 키워보니 유치원 다닐 때 쯤 물건소유에 대한 개념을 제대로 알려줘야하는 순간이 오는데 그게 아이가 가진 좋은 물건을 친구가 탐을 내서 달라고 하는 상황이 생겼을 때였어. 욕심많고 인기 있는 애가 주변에 반짝이고 이쁜 물건 자기한테 달라고 해서 애들이 집에 있는 걸 뜯어다가 갖다 바친 걸 나중에 알고 엄마들이 니 물건 함부로 남한테 갖다주고 그러라고 엄마아빠가 힘들게 번 돈을 너에게 쓰는게 아니다 계속 그런 일이 생기면 걔 엄마하고 만나서 얘기해얄 것 같다. 하면서 한바탕 난리가 났었어. 남의 물건 내놓으라고 하는 애가 젤 나쁘지만 내 권리를 못 지키는 것도 문제야. 이 참에 확시라게 대처해.
답글 0 답글쓰기
반대
안빌려주고 연끊어요 친구가 밥먹여주나요?? 끊을인연은 끊는게 좋음요
답글 0 답글쓰기
나무 2020.07.14 10:09
반대
모바일로 남긴 댓글 친구아니야.. 멀어지렴. 싫은건 그냥 싫다고해 이유필요없어 니꺼자나.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 단말이야 충 출현
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 학창시절에 자꾸만 빌려달라고 하는 친구가 있었어 그래서 계속 빌려줬더니 나중엔 당연한 걸로 생각해서 옷이랑 돈이랑 갖고 튀더라 그뒤로 손절했지만.. 그거 안고쳐짐 그냥 깨끗하게 손절하는게 쓰니님 인생이 편안해지는 거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 09:41
반대
빌려주기 싫다고 말하고 빌려주지 말고,
툴툴거리면 멀리 하고, 계속 그런 식이면 관계를 끊어라.

자신의 마음을 배반하고, 타인에게 자신을 과도하게
맞추는 것은 스스로를 배신하는 몹쓸 짓이다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지가 사입지 매번 빌려달라함 왜? 진짜 상대한테 민폐인거 모르나봐 친구는 개싫을거같은데 솔직하게 말 하는게 좋을거같아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 오래만났다고 친구로 지낼 필요는 없어~아니다싶으면 쳐내렴
답글 0 답글쓰기
댓글 2020.07.14 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니는 부러움과 질투의 대상이고 빌린거 입고 자기수준과 비슷한 애들이랑 놀러 가는 거예요. 걔들하고 놀면 편한데 옷살 형편이 안되겠죠. 영악해서 이용하는것일뿐
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.07.14 09:34
반대
으이구 바보야;;;;
너도 내옷 빌려입잖아! 어 이젠 안그럴꺼야 너도 그러지마
앞으론 각자 자기옷 입자
너 빌려주니까 다른 애들도 빌려달라고 하고 내가 무슨 의상대여하는 사람도 아니고
그만하자 말 못하니? ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 거지근성있는애들하곤 친하게 지냄 안된다니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 09:25
반대
모바일로 남긴 댓글 너도 빌렸잖아, 하면 앞으론 나도 안 빌릴 거야, 라고 해요. 보니까 아직 학생 같은 데 엄마가 빌려주지 말랬다고 해요 그냥.
답글 0 답글쓰기
힘내자 2020.07.14 09:25
반대
모바일로 남긴 댓글 너도 나한테 빌리잖아..ㅋㅋ 첫 단추가 잘못 끼워짐 한두번이 어렵지 ...그래서 몇년간 끌려 다녔잖아요 .이제 그만! 이제 부터는 싫어! 그냥 내옷은 나만 입을래. 너 옷도 너만 입어 하세요 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
힘내자 2020.07.14 09:22
반대
모바일로 남긴 댓글 아직 10대 아님 많이 쳐줘야 20대초 같은데...... 초딩 친구 그거 아무 것도 아님.. 친할 사이 일수록 적당한 거리가 필요합니다. 친구 그 2명. 손절 하는게 님 인생에 이로울듯 일단 내가 싫으면 거절 해야지 . 기분 나빠하면 안보면 됨 지금이야 옷 빌려 달라고 하지. 나중엔 큰 돈 빌려 달라합니다 대학교때 내친구가 명품백 자기 꺼 막 들고 다니라고 빌려준다해도 난 싫던데.. 내꺼가 아니니까...
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.07.14 09:15
반대
모바일로 남긴 댓글 누거 호군줄 모르면 본인이 호구
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.07.14 09:08
반대
모바일로 남긴 댓글 울엄마가 귀신 옮겨 붙는다고 남의 옷 빌려주고 빌려입는 거 아니래 하세요 실제로 병 있는 사람 옷 입고 대신 죽었단 얘기들도 많잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 09:00
반대
모바일로 남긴 댓글 니눈에 저게 우정으로 보이냐
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기