view

용돈 받는 남편분들 보통 어디까지 용돈으로 치나요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.12 12:31 조회13,658
톡톡 30대 이야기 채널보기
신혼인데 제가 용돈 받아서 생활하는데 제가 벌이가 많아서 용돈 자체가 적지는 않습니다.

그런데 문제가.. 각종 보험료, 통신비, 고정지출액 (넷플릭스 등등) 및 데이트비용도 제 용돈에서 나갑니다.

즉 데이트 한번하고 나면 아무리 못해도 10만원은 깨지는데.. 한달에 두세번만 나가도 3~40만원이 나가는거죠

그래서 고정지출액에 저거만 합해도 대충 80만원입니다

사실 제가 경제관념이 없는 편이라.. 맡겨야 한다고 생각은 했고 (결혼전에는 매달 버는 족족 다 쓰거나 적자 났습니다..) 그냥 아무것도 안지르고 살다보면 쌓이겠지 했는데

몇달간 지른게 없는데 커피사는데 잔액부족이 떠서 당황해서 보니까 500원 남아있더라구요

그래서 아 이건 말해야겠다 싶어서 대화 중인데, 보통 어디까지 용돈으로 치시나요?
태그
신규채널
[주저리]
33개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.13 09:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 통신비하고 보험은 생활비쪽아닌가...?
답글 0 답글쓰기
베플 30대여자 2020.07.13 09:26
반대
고정치줄은 용돈에 포함되는거 아니에요
교통비, 폰비, 보험료, 넥플릭스, 통신비, 각종 공과금, 한달 장보는 비용 빼고 순수하게 용돈으로 치면 한달 30~50은 써야하지 않나요?

일단 고정지출부터 얼마인지 메모장에 열심히 쓰시고, 카드결제 목록보면 님의 고정지출이 있을겁니다. 거기서 합의를 보셔야해요..

고정지출 중에서 남편보험, 남편폰비, 남편 교통비, 한달 장보는 비용 절반 정도는 남편한테 추가로 받으시는게 좋을 듯 해요
답글 0 답글쓰기
베플 바람부는날 2020.07.13 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 고정비는 용돈이 아니라 생활비죠. 본인을 위해서 쓰는 돈이 용돈인 듯. 물론 데이트 비용도 본인이 원해서 스스로 쓰면 용돈 부부가 함께 즐기는 개념이면 생활비 ㅎㅎ 자발적 소비 부분만 용돈으로 생각하고 정적 금액을 타협해 보세요~~
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

더워연 2020.07.14 03:14
반대
모바일로 남긴 댓글 담배값 밥먹을돈 혹시모를비상금 해서 용돈으로 줘요 핸드폰요금 보험료 차 기름값은 생활비로 쓰구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 23:11
반대
니돈 벌어서 니가 쓰는데
눈치보고 써야해?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 23:09
반대
용돈받으면서 노예처럼 살고 싶나요?
답글 1 답글쓰기
혈투 2020.07.13 14:28
반대
남자놈이 오죽 못났으면 용돈받아 쓰냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너 그렇게 살면 가면 갈수록 니 마누라가 너 호구취급한다.
남자면 남자답게 살아야지... 니가 가장이고 가족의 정신적 지주인데
애냐? 용돈받아? 장난해? 월급마누라한테 바치는 학생이야? 쯧쯧.....
사람마다 그릇 다 틀리다지만...
그렇게 살지마라... 불쌍하다 정말...
답글 1 답글쓰기
페가수스 2020.07.13 13:46
반대
모바일로 남긴 댓글 남자 여자를 떠나서 자기가 번 돈이면서 취미생활 하거나 물건 하나 사는데 배우자 눈치 보면서 쩔쩔 매고 커뮤니티 같은 곳에 왕이프님이니 내무부장관이니 운운 하면서 허락을 받니 용서를 받니 징징 짜는 사람들 종나 노 이해 ㅋㅋ 용돈 타 쓰는 것도 노 이해. 내가 돈 벌어다 바치는 기계도 아니고 ㅋㅋㅋ 조선시대 노비여 뭐여 ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
산듀 2020.07.13 13:45
반대
고정비 지출은 위에서 다 설명했으니 넘어가고, 적정한 용돈 수준을 만들기 위해서는 남편과 아내가 모두 용돈을 받아 생활하는 방식으로 가셔야 합니다. 보통 생활비를 관리하는 쪽에서 용돈을 주는 경우가 있는데, 이 경우에 생활비와 그 밖의 개인지출이 구분이 안되는 단점이 있습니다. 그러므로 생활비를 관리하는 것과 별개로 두 사람 모두 자신의 용돈을 정하고 그 용돈안에서 개인 지출을 해야 서로 합리적인 용돈 한도를 정할 수 있고 추가 지출 등 누수를 막을 수 있습니다.
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷㄷ 2020.07.13 13:20
반대
모바일로 남긴 댓글 돈도 많이 벌어다 주는데 아내 분이 그닥 돈 관리 잘하는 거 같진 않은데요?? 고정 지출비 빼고 용돈을 줘야지 돈 관리 하는 사람이 그런 것도 생각을 안하다니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 13:01
반대
용돈은 순수 혼자서 쓰는 금액만 쳐야 할거 같은데요. 데이트비도 사실상 생활비로 봐야할듯요.
답글 0 답글쓰기
서울사람 2020.07.13 12:23
반대
고정비 제외하고 용돈이요. 통신비는 가족으로 묶고요. 가족인데 통신비도 따로따로 할거면 그냥 방도 따로 따로 하고 별거 하시죠.

단지 넷플릭스처럼 내 유흥을 위해서 쓰는 고정비는 당연히 내 용돈에서 포함이죠.

담배 술 음식 다 포함해서 한달 20만원, 버는건 월 500 법니다. (애초에 술담배를 잘 안함)
답글 0 답글쓰기
나역시 2020.07.13 12:23
반대
모바일로 남긴 댓글 교통비. 통신비. 옷. 부부같이 움직이는데 사용하는 경비. 생필품. 경조사 등등은 가계비용에서 지출됩니다. 그외 평일에 점심, 커피 비용 및 개인적 약속으로 인한 지출 등은 개별 용돈에서 나갑니다. 대신 개인적 모임의 회비나 모임의 여행경비(1박 여행 경비)는 용돈이 아닌 가계비용에서 내요. 용돈은 순수 출퇴근하면서 사용하는 경비 정도만 써요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 12:20
반대
용돈에서 왜 보험비랑 통신비가 나가나요ㅠㅠ 용돈은 용돈인데;;;;
저는 남편 카드 쓰는데, 친구들 얘기들어보니 순수 용돈은 각자 20╋20 이나 30╋30 하고,
나머지는 다 공동 통장에서 나간다고 하더라구요 ㅇㅅㅇ
용돈은 건들면 안되는거쥬....ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
상남자 2020.07.13 12:07
반대
근데 본인이 버는돈을 바치고 왜 다시 용돈 받으세요?
아무리 돈 관리가 안되도
돈 버는 사람이 갑인데
외벌이 이시면
초반부터 정확히 하셔야 해요.
경제권 가진 사람이 갑입니다.
맞벌이 이신 경우 각자 공동 분담금 매달 차출하시면 되구요.
답글 0 답글쓰기
000 2020.07.13 11:01
반대
순수 본인한테 쓰는 비용만. 술 담배 안해서 10만원.

점심값, 옷 신발 값, 머리 커트비용 등 공금에서 사용
물론 통신비, 교통비, 보험비 등 다 공금
답글 0 답글쓰기
ㅈㅈ 2020.07.13 10:58
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴ㅋㅋ커피한잔 사먹는데도 잔액부족 뜨는 신세 연봉이 결혼만 했다하면 10토막씩 나는데 뭐하러 결혼함? 참고로 난 경제권 각자이고 돈때문에 싸운적 한번도 없고 부부싸움 실랑이가 1년에 3회이내임. 부부간 불화의 원인은 타고 올라가면 결국 돈문제가 90퍼 이상. 본인이 경제관념 키워서 자산관리 잘 해야 맞는건데 무슨 대한민국은 일단 돈은 여자가 쥐고있는다는걸 당연시 여기는 집안이 태반이니 커피값? 참으로 힘들게 사시네요. 근데 본인이 경제관념 없고 매번 적자라고 하셨으니 그거 다 자업자득입니다.
그나마 적자 안나게 평생 용돈타쓰는거 수긍하며 사세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 10:48
반대
소득대비 저축량보고 잘모운다 싶은사람한테 맡겨 잘 모르면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모를땐 이 방법이 최고다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.07.13 10:26
반대
왜이런걸로 고민거리가 돼는거지 ? ㅋㅋㅋㅋㅋ 고정지출을 왜 용돈에서 쳐요? 순수한 본인 용돈만 가져가고 나머진 생활비 통장에서 데이트 비용쓰고 하시면 돼는거 아니에요? 흡연 하시면 담배값, 출퇴근 기름값, 이런것들 계산해서 합의점을 찾으면 돼는거아닌가 ?
답글 0 답글쓰기
이런씨 2020.07.13 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 50만원은 오로지 나에게만 쓰는 용돈 그외는 카드로 결제
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 10:24
반대
본인 생각에 본인이 경제관념 떨어진다고 생각하면 선택지는 2개임
1. 아내를 믿고 맡긴다.
2. 자산 운용가를 고용한다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 10:23
반대
모바일로 남긴 댓글 난 이런거 보면 진짜 이해도 안되고 적응도 안됨.. 우리 아빠 엄마는 서로 뭘 하든 터치 안함.. 부동산, 주식, 차, 가방 뭘 사든 맘대로하는데 여깄는 대체 어떻게 용돈을 받아 쓰지??? ㅈㄴ 답답하고 힘들거같음.. 어디가서 밥 한끼 쿨하게 사지도 못하겠네.. 불쌍한 마음이 다들음 대학생인 나도 한달 용돈 천만원씩 받는데 사회인이 어떻게 15만원 50만원 갖다 생활함..? 옷은 안사..? 고기는 안먹어....?
답글 0 답글쓰기
바람부는날 2020.07.13 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 고정비는 용돈이 아니라 생활비죠. 본인을 위해서 쓰는 돈이 용돈인 듯. 물론 데이트 비용도 본인이 원해서 스스로 쓰면 용돈 부부가 함께 즐기는 개념이면 생활비 ㅎㅎ 자발적 소비 부분만 용돈으로 생각하고 정적 금액을 타협해 보세요~~
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기