view

오늘의 톡선배 결혼식 못가는데 축의금 대신 선물 별로예요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.13 00:03 조회60,019
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
글 그냥 묻힌 줄 알았는데 시간이 어느 정도 지나야 읽히게 되나 봐요. 댓글 많이 달려 있어서 깜짝 놀랐네요. 조언 모두 감사합니다

저 일반적인 결혼적령기보단 지금 어리고.. 최소 5-6년 후일 제 결혼식 때 이 선배한테 연락할 생각은 없어요. (일단 제가 결혼을 할 수 있을지도 잘 모르겠구요ㅋㅋㅋ) 그냥 돌려받는 거 생각 안 하고, 개인적으론 한 번 뵀지만 진로 고민 많을 때 필요한 조언 해 주신 게 기억나서 어느 정도 선에서 축하해 드리면 좋을까 하다 생각한 대안이었어요.

정서라는 단어가 그렇게 예민하게 받아들여질 수 있는지 몰랐습니다. 일반적인 한국인 정서를 얘기한 게 아니라, 그냥 지극히 제 개인적인 마음으로는 아직 학생인데 카톡을 자주 하는 사이도 아닌 직장인 선배한테 카카오페이로 현금을 보내는 게 오히려 조심스럽게 느껴져서요.. 같은 카카오여도 선물은 그래도 좀 덜 직접적이어 보이니까 낫지 않을까 했는데 어린 생각이었나 보네요. 저는 모임 회비 같은 거 낼 때나 친구들이랑 1/n 정산할 때만 카카오페이 쓰거든요.. 3-4만원은 학생이고 식사를 안 해서 대충 생각해 본 금액대고 5만원 맞추기가 아까워서는 아니었어요.

여러 고견 바탕으로 잘 결정하겠습니다. 감사합니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

고등학교 동아리 선밴데 5년이나 차이나서 활동 같이 한 적은 없고, 선배들이 좀 자주 찾아오는 동아린데 몇번 보고 인사만 하는 정도로 지냈어요. 선배 대학원 다닐 때 그 학교 입학해서 커피 한 잔 같이 했음

같이 갈 친구는 없어서 혼자 가야 하는데 그러면 애매하게 아는 사람을 많이 마주칠 거 같아서.. 혼자 가서 그럴 용기는 또 없네요ㅠ 다음주에 면접이기도 하고..

동아리 사람들 모여서 청첩장 모임도 있었는데 제가 그때까진 해외에 있어서 갈 수가 없었어요. 겸사겸사 연락 왔길래 모바일청첩장이라도 달라 해서 일단 받았습니당. 축하의 뜻은 전하고 싶은데 축의금 대신 내줄 사람도 없고, 그렇다고 계좌나 카카오페이로 쏘는 건 전 아직 정서상 좀 별로더라구요. 그래서 축하메시지랑 같이 3-4만원 선에서 와인이나 차나 신혼집에 있으면 좋을 만한 걸 카카오 선물하기로 보내는 건 어떨까 생각하고 있는데 받는 입장에서 좀 당황스러울까요? 전 향후 5년 안에 결혼할 거 같지 않은 24살 여자고 선배는 남자분입니당

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[그냥그냥] [부탁드립니]
61개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.07.13 16:50
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 현금이 나을 것 같습니다. 선물하시려면 축의하려던 금액보다 많아야 의미있을 듯 하네요. 3-4만원선의 선물은 1-2만원 아끼려고하는 것 같아보여서 안 하느니만 못 할듯
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.13 17:02
반대
모바일로 남긴 댓글 정서상? ㅋㅋ. 부조금도 아니도 축의금인데 계좌이체많이하고 받는사람도 돈을 선호합니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

한조신 2020.07.14 15:21
반대
모바일로 남긴 댓글 선물 필요없음 걍 돈을 보내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 10:02
반대
결혼식 부르기도 애매한 사이같은데...;;
저라면 글쓴이 초대하지도 않았을 것 같구요
정 찝찝하면 그냥 카카오페이로 5만원 보내세요
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.07.14 08:46
반대
카톡으로 선물 보내느지,,카카오페이로 현금 보내삼.
답글 0 답글쓰기
냠냠딱 2020.07.14 08:36
반대
선물로 갈음할 경우도 있긴한데 나같은 경우 친하면 선물주고 아니면 현금 5만원임. 근데 선물도 사전에 없거나 혼수 해야할 것들중에서 장만해줌 청소기나 밥솥 뭐 이런 값나가는 기본가전. 꼭 사야할 물건들 선에서 위시리스트 뽑아서 친구랑 상의해서 사줌. 걔 원픽으로. 3-4만원 짜리 카카오페이 선물은 좀..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 08:28
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니맘이 백번천번 이해되는데 안해도 되는 입장이지만 그 선배가 식 끝나고 동아리 사람들한테 술이라도 사지 않을까요? 그러면 축의금을 안한다는 가정하에 쓰니만 부를 수 없잖아요. 차라리 쿨하게 오만원하고 가서 밥 먹고 오고. 쓰니결혼식때 연락이라도 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 3-4만원 선물이면 무ㅓ 얼마나 좋은거겠어요 취향도 다를수 있으니 그냥 축의금으로 하세요
답글 0 답글쓰기
판녀처단자 2020.07.14 05:53
반대
모바일로 남긴 댓글 판녀는 안오는게 좋죠
답글 0 답글쓰기
ㅉㅉ 2020.07.14 04:20
반대
모바일로 남긴 댓글 저런사이면 받아도 좀 황당하지않냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 관례라는 게 참 편하긴 하지만 때로는 얼마나 안타까운 것인지 새삼 깨닫게 되네요.. 오지랖이라고 단정짓기엔 어린 학생이 그래도 한때 고마웠던 선배로 생각했던 게 보여서요. 안하느니만 못한 선물인지 고민해야 하고, 축하하는 마음을 표현했다가 뒷말 나올 것을 걱정해야 하고. 주면 돌려받을 것을, 받으면 돌려줄 것을 계산해야 하고. 중간에 끊기 어려운 관습이니 처음부터 없었으면 좋았을 텐데 말이죠. 그렇지만 저도 달리 뭘 줄 필요는 없다 봅니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 00:47
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 별생각 없이 청첩장 날려봤는데. 쟤가 축의금까지 낼 줄은 몰랐다. 그렇게 생각할껄요. 그 정도 사이면 그냥 서로 이름만 아는 정도 어닌가요? 생판 모르는 남남이나 다름 없어요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 카카오로 돈 보내는건 좀 그렇다면서 카카오로 선물하기하는건 괜찮다니....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 머야 이정도면 굳이 안해도 되는 사이인데 뭘 해 오지랖은 ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 23:03
반대
모바일로 남긴 댓글 내 결혼식 올거안올거 떠나서 가까우면 하고 안가까우면 안하는거임 얼굴 몇번본 선배 고민하는거 개오바 ㅇㅇ엄청 친했던 남사친도 결혼하면 연락안하는게 예의임 와인은 신혼부부 먹으라고 선물함?아직 이런 개념이 없어서 착한마음으로 챙기려는거 같은데 그냥 패스하셈 이성 지인 결혼은 최대한 존재감 없는게 도와주는거임
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 22:15
반대
모바일로 남긴 댓글 아무것도 안해도 될 것 같은데....... 나중에 쓰니 결혼할 때 안부르거나 부르기 애매한 사이가 될 듯
답글 0 답글쓰기
카르가스 2020.07.13 22:03
반대
모바일로 남긴 댓글 멀 굳이 그러면서까지 억지로 인맥 만들려고하냐 연락 끊길사이같은데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 최소 5년후 내 결혼식에 초대하기 애매한 사이면 와인 괜찮을것같아요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돈이제일좋습니다.3만원 사정상못가게되었다고 하시고 계좌로보내드려요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 결혼해본 입장에서, 그렇게 선물해주는것도 고마워요. 사실 그렇게 친한 사이도 아닌데 혼자 결혼식장 와주는거 미안하기도 하고, 그 상황 뻔히 아는데 이해 못해줄것도 아니라고 생각합니다. 애초에 그런거 이해 못해줄 사람이면 인연 거기까진거구요. 그냥 언니한테 상황 얘기하고 대신 언니 필요한거 있음 말해달라고 하는거 어떨까요? 예쁜 접시나 머그컵같은거라도 좋으니까요~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 하객으로 안 불러도 되는 사이 같은데요. 거기다 해외고ㅋ 나중에 애 돌잔치나 5만원 가져가시면 될듯ㅋ
답글 0 답글쓰기
고민아줌마 2020.07.13 21:07
반대
모바일로 남긴 댓글 축의금 대신 수제비누셋트 받았는데 진심 뭐지 싶었어
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기