view

톡커들의 선택국내결혼정보회사 이용 후기(전 절대 반대입니다.)

쓰니 (판) 2020.07.13 08:54 조회40,137
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
평소 인터넷 커뮤니티에 글을 쓴 적이 없어 매우 불안하네요
이 글로 인해 어떠한 영향을 세상에 미칠 지 몰라 두렵고요..
제가 국내결혼정보회사 이용을 한 후 매니저에게 내가 호구냐며 불만을 토로했을 때도 호구라는 단어를 썼다며 어떻게 나와의 통화에서 호구라는 단어를 쓰냐며 무고죄로 고소할 거라고 소리치던 매니저를 생각하면 국내 굴지의 1위 결혼정보 기업인 메이저 회사 법무팀이 두렵기도 하고요

하지만 법률구조공단에 가서 상담하니까 그쪽에서 내가 글 못올릴거라 생각해서 환불안해주는 거라고 강력하게 항의해야 환불해줄거라면서 언론에 호소하는 게 제일 빠르다며 인터넷에 글을 올리라고 해서 글을 올리게 되었습니다.

공익적인 목적은 상관 없다고 하고 전 진심으로 국내결혼정보회사가 어떤 구조로 돌아가는 지 알리는데 목적이 있어요 그럼에도 불구하고 가입하신다면 그것이 본인의 선택이지 매니저들이 하는 말을 믿고 가입하신다면 저같은 사람만 생길 테니까요

저는 87~90년생으로(일부러 이렇게 쓸게요) 작년4월즈음 남자친구랑 헤어지고 너무 현타가 와 평소에 매일 전화오던 결혼정보회사에 상담가게 되었어요 강남에 상담실이 있더라고요
다행이 친구랑 같이 가서 상담을 둘이서 받았고요

그런데 계속 혼자 상담을 받기를 추천하더라고요 이때는 내 개인적인 정보를 계속 얘기해야하니까 혼자 상담을 받는것이 좋다는 식으로 얘기했는데 생각해보니 나중에 말 달라지는 것에 대한 증인이 되니까 그러는 것같아요 여러분도 녹음기 킬 것 아니면 둘이 상담가시는 게 나을거같아요

제 나이를 얘기하니까 나이에 따라 소개해주는 횟수가 줄어든다면서 예를 들면 그때 제가 31살이면 기본 5번에 서비스 2회 33살이면 기본 5번에 서비스 1회 등 한살이라도 어릴때 가입해야 절약이 된다고 하더라고요 그리고 알바, 무료, 할인 회원이 없고 홈페이지에 가격표를 보여주며 모두 다 이 금액을 내고 가입한다 그리고 서로 돈을 내고 만나는 것이기 때문에 신중할 수 밖에 없다 이렇게 얘기를 해서 300만원정도를 주고 가입을 했어요

200을 불렀는데 300주면 더 잘해준다고 해서 상담 매니저 믿고 백만원 더 준거에요 친구는 필요없다며 가입안 했고요

나중에 상담매니저가 담당 매니저를 알려줘요 그래서 담당매니저를 소개받았고 이분이 2일에 한번씩 정도 전화를 하면서 남자 프로필을 보내주더라고요 첨에 상담 매니저가 서로의 프로필을 보고 서로 승낙을 해야지 매칭이 되는 시스템이라고 설명해줬어요

저는 상담매니저가 사진 이쁘게 나온걸 써야한다고 해서 아는 지인한테 10만원 주고 전신이랑 상체 사진 찍어서 올렸는데 소개 받는 남자들이 전부 핸드폰 사진을 올려놔서 그때부터 좀 읭? 했어요 왜 이렇게 성의 없지 이런 생각했고 그리고 전부 제 이상형이 아니어서 거절했어요

제 이상형은 그리 대단한게 아니에요 스펙은 상관없고 안경 안쓰면 괜찮다고 했고 운동하면 좋겠다고 했어요 근데 자꾸 안경쓴 사람이나 운동 안할거같은 사람을 소개시켜주더라구요

한 3주 가까이를 거절하니까 저도 지쳐서 담당매니저한테 얘기를 했어요 이런식이면 그냥 내가 앱에서 맘에드는 사람 찾아보는게 낫지 계속 사람 소개 듣는 시간도 아깝다 했더니 이번엔 전문직으로만 소개시켜주더라고요

cpa, 의사, 한의사 계속 이런 사람들만 소개시켜줘서 제가 이분들이 절 선택하겠냐고 차라리 시간아까우니까 절 선택하신 남자분들 중에 고르겠다고 했어요 그랬더니 그건 절대 안된대요 여자쪽에서도 남자 컨택을 해야 빠르니까 계속 나보러 승낙 거절을 해야한다는 거에요 그래서 어떤 90년생 보건의 의사분하고 매칭이 됐어요

제가 이분이 저를 좋아할까요?? 계속 물어봤는데 당연히 좋아한다면서 자신감을 가지라고 괜찮은데 왜 자기를 못믿냐며 힘을 주더라고요 저도 그래서 자신감이 뿜뿜 생기게 됐고요 그러다가 80년생 후반 연상 한의사 분까지 매칭이 됐어요 솔직히 그때는 기분이 너무 좋더라고요 의사보다 한의사 만나는 예정일이 빨라 한의사 분을 만나는 날을 기다리고 있는데 그날 오전에 전화가 와서 어떤 안경 쓴 30대 후반 남자분을 만나라고 하더라고요

그래서 죄송한데 제 스타일이 아니에요 했더니 무료로 해줄테니 만나라는 거에요 그래서 제가 그럼 제가 그 사람한테 예의가 아니니까 안나가겠다고 했는데 나가면 마음이 달라질지도 모른다며 반 강제로 승낙하시는 거죠? 승낙하시는 거죠?? 계속 삼십분 정도를 얘기하길래 알겠다고 하고 저는 5시즈음에 약속을 나갔어요

한의사 분하고 어색한 식사를 마치니까 한 45분 정도가 지났어요 빈 접시만 있고 식당에서 할 것도 없고 계속 시계를 보시길래 다른 곳을 가야하나 해서 카페라도 가실래요? 대답 안하고 못들은척을 하시더라고요 55분쯤 되니까 일어나자고 해서 일어나서 문에 나오니 바로 90도 인사를 하며 그럼 안녕히 가세요 하더니 가시는 거에요

제가 소개팅을 10번 넘게 했지만 이런 적은 처음이었어요 딱 한시간 채우고 바로 대꾸할 틈도 없이 가버리는 거 진짜 예의가 아니지 않나요 차라리 사진 보고 안만난다고 하던지 카톡 대화하다가 끊겨서 안만난적은 있어도 만나기까지 했는데 이런 경우는 처음이라 바로 그분한테 전화해서 혹시 가입비 얼마 내셨냐고 물어봤어요
저는 300주고 5번에 서비스 2번이라 한번 만남에 거의 오십만원 가까이를 지불한다 알고 있었냐 하니까 자기도 가입비 백만원 가량 낸 정식 회원이고 차감은 안된다고 하는 거에요

그때 든 생각이 아 오전에 공짜로 해준다는 사람도 이런거구나 싶더라고요 그니까 서로 차감이 되서 신중하게 선택하게 된다는 상담 매니저의 말이랑은 완전 다른 거잖아요 한쪽이 돈을 지불해가면서 만나는 거면 왜 만나요 그냥 내가 한약 지으면서 만나는거랑 뭐가 다른지 내가 돈을 내가면서까지 왜 나한테 관심도 없는 사람한테 어필해야하냐고요 진짜 비참해지는 거에요

제가 그걸 담당 매니저한테 전화했더니 자꾸 무슨 얘기를 했냐고 물어보는 거에요 그래서 한시간도 안되게 있었는데 뭔얘기를 하냐고 하는데 끈질기게 물어봐서 운동 얘기했다 무슨 운동 좋아하냐고 그런거 얘기했다 하니까 그런 운동 얘기를 싫어해서 남자 분이 간거라는 거에요 ㅋ̆̎ㅋ̊̈

애초에 맘에도 없는 사람을 공짜로 매칭 시켜 줘놓고 무슨 감성 매칭이라고 하는지 ㅋ ㅋ 알고보니 저같은 피해사례가 너무 많아서 기사가 많더라고요 결혼정보회사는 매칭이 안될 수록 돈을 더 버니까 여자분들은 전문직으로 해서 뺑뺑이 돌려서 가입비 차감하고 남자분들은 그런 여자분들을 뺑뺑이 돌려서 가입비 차감하는 식을 돈을 버는 거에요 가입비 차감다 되면 한번 더 가입 유도하고 가입안하면 그냥 빠이빠이 하는 거죠 성혼에 대한 책임은 없으니까

https://mnews.joins.com/article/21156749
유사사례 기사

유투브 보니까 어떤 전문직은 50번도 넘게 결혼정보회사에서 만났더라고요 ㅋ ㅋ 그런식으로 그냥 강자들이 무슨 왕이 여자 고르듯이 고르는 거에요 그럼에도 불구하고 여자분들이 예쁘거나 돈이 많으면 결혼할 수는 있겠죠 근데 저는 어쨌든 그 후로 환불 요청했고 환불안해준다고 해서 소비자 보호원에 민원을 넣었어요

소비자 보호원에 올해 1월에 들어갔는데 7월인 지금까지도 아무 연락도 없고요 코로나 때문에 조정 일짜 잡기가 쉽지 않다는데 반년이 지나도 그냥 매어 있는 건 뭔지 .. 답답하네요

보통 판에 있으신 많은 분들은 현명해서 결혼정보회사에 저같이 300 갖다 바치시는 분들은 없겠지만 그럼에도 불구하고 버스나 티비 온갖 군데에서 광고 하는 거 보면 잠시 혹하실 수도 있으실 거같아요 그럴때 피해자 카페도 꼭 가보시고 현명한 선택하시길 바랄게요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[개인정]
37개의 댓글

베스트 댓글

베플 얼라리오 2020.07.13 09:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 양쪽 다 프로필 보고 맘에 들어해야 매칭 되는거라 설명하며 비싼비용 받아놓고는 만나는 상대방쪽이 만남회수 차감도 안되고 시간떼우기용으로 만남에 나왔다면 결혼업체가 사기친거랑 똑같네요 ...
답글 0 답글쓰기
베플 왜왜 2020.07.13 11:20
반대
제 주변에도 비슷한 지인 있어서 공감이 감. 걔도 쓰니처럼 비용도 꽤 많이 드는 유명한 회사에서 소개팅받은거였는데 진짜 들은 말이랑 완전 비슷함 ㅡㅡ 특히 의사 소개시켜주는 부분 완전 똑같아서 소름 ㄷ ㄷ 결혼정보업체 등록하려는 사람 주변에 있으면 진짜 짐싸들고 따라다니면서 말려야겠다 내 친구 케이스가 특이한게 아니었네... 진짜 쟤네들 다 쓰레기같다 어떻게 보면 지푸라기 잡는 심정으로 찾아가는 사람들 이용하는 거 완전 악질이네. 그리구 쓰니는 이거 피해당한 사람들끼리 아예 모임? 카페도 있다던데 그런데도 이용해보세요. 힘내요 ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2020.07.21 17:43
반대
전 남자입니다만 제가 알고 있는거랑 성별이 조금 틀리네요.
전 기본적으로 여성 프로필을 받고 제가 먼저 승락하면 제 프로필이 여성한테 가요.
만난분들 몇분과 얘기해보니 본인은 저를 포함하여 자신을 승락한 남성의 프로필을 가지고 그중에서 고르는 시스템이라고 하더군요. 여튼 그래서 남자는 싸고 여자는 비싼거(여성이 주고객이라..)
성별 빼면 님과 똑같네요. 그외 무료로 만나라는거 심심해서 봤는데 맘에 든적은 한번도 없음..나중엔 커피값 식사값 아까워서 안봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 12:48
반대
내 친구 ㄱ연 통해서 결혼했는데, 딴 남자들 프로필에 비해 이 남자는 좀 재산이 괜찮다고 써져있길래 믿었었는데, 알고보니 중산층도 안됨 ;; 결혼식 때 남자쪽 부모님 전혀 안보태줌 ;; 결혼 취소할 수도 없고 해서 그냥 했는데.. 지금.. 할많하않
답글 0 답글쓰기
이런 2020.07.15 14:35
반대
모바일로 남긴 댓글 시원하게 돈 날리셧네요..차라리 취미살린 동호회가 그나마. 나을듯...나이차면 이거든 저거든 모임의 목적이 다 너무 결혼.연애라 참 부담스럽긴함...
답글 0 답글쓰기
쪼쪼 2020.07.15 12:50
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 지금 광고 많이하는 결정사 가입해본적있는데 6~7년 전이긴한데 남자 소개시켜주면서 사진을 안보여주더라구요.. 외모로 판단하면 안된다고.. 그거로 따졌는데 공무원이라면서 한번만 만나보래서 만났는데 딱 이런식으로 차마시고 가더라구요.. 그러고 안한다고 환불받긴했는데 엄청 많이 차감한걸로 기억해요.. 절대하지마세요 이런거..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 02:19
반대
모바일로 남긴 댓글 학부 졸업 전부터 죽어라 전화해대는데 내 번호는 대체 어디서 안거냐고 물어봐도 대답도 안함 ... 내가 혼자 늙어으면 늙었지 저런 곳에 절대 가입 안할거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 01:39
반대
모바일로 남긴 댓글 ;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 14:42
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 이거 사기당한거 같은데 신고하고 돈받고싶어요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
환불받자 2020.07.14 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 환불 받길 바랍니다 !!!!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 08:55
반대
모바일로 남긴 댓글 맞아요..제 친구가 결정사 다녔었는데 환멸이 생겨서 더이상은 못하겠다며 때려침.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 08:27
반대
근데 그 이전에 매칭해준 남자들은 본인이 맘에 안든다고 다 걷어차셨다면서요. 결정사도 띨빡이 아니고 님이랑 급이 맞는 사람들로 매칭시켜준건데 본인이 맘에 안든다고 님보다 높은 급의 사람 원한거 아닌가요? 그런 사람들은 쓰니같은 상대방을 안원했나보죠.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 07:59
반대
모바일로 남긴 댓글 사람 돈, 시간이랑 마음가지고 장난치네
답글 0 답글쓰기
홍이엄마 2020.07.14 07:49
반대
모바일로 남긴 댓글 전ㅋ 결혼업체 통해서 결혼했는데요. 저도 전문직 소개도 많이 받고 머 다른 직종도 다양하게. 전 추천하는데요ㅜㅜ
답글 1 답글쓰기
남자 덱스터 2020.07.14 07:40
반대
모바일로 남긴 댓글 오 대박 남자 선배가 ㅇ거 하는데 매번 한번만 만나보시라고 제발제발 구걸한다해서 나가면 다 별로라 했었는데.. 이런거 가입하는 여자가 더 맘급하니깐 그걸 이용하는거구만... 불쌍하다ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.14 07:06
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 공익적인 목적입니다 글 얼른 수정해요~!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 05:15
반대
모바일로 남긴 댓글 국내결혼정보회사 이용 후기(전 절대 반대입니다.)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 03:36
반대
모바일로 남긴 댓글 전 10년전 결정사로 결혼했는데 가입비 150인가 내고 성혼 시 200인가 주는 조건으로 가입했었어요. 당시 횟수로 하는거 보다 비싸긴 했지만 성혼 사례금 주는게 더 속편하겠다 생각해서요. 4번째 소개만에 지금 남편 만났어요. 소개 받았던분들 다 나쁘지 않았었고요. 전 서로 조건 어느정도 맞춰서 소개받고 결혼한거 만족해요. 회사보단 매니저를 잘 만나야 하는 것 같아요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 02:13
반대
모바일로 남긴 댓글 제 친구가 ㄷㅇ에 가입후 결혼까지 했어요~ 친구 나이가 30대 중반이라 300 가까이 내고 전문직만 소개 받은 조건으로 200인가 더 냈더라구요 첫 소개에 결혼까지 했고요 근데 남편분 내과의사고 개원의였는데 그 분은 알바였다더라구요 건당 30만원씩 준다고~ 심심하니 재미삼아 나온 자린데 결혼까(잘 살고 있어요)... 이게 6~7년 전 일이긴 한데 지방은 전문직 남자들 알바 많이 뛰더라고요 돈 벌고 시간 때우고 밥 먹고 최악입니다...
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.14 01:48
반대
모바일로 남긴 댓글 사기를 합법적으로 치는 곳. 소개팅, 결정사
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 01:13
반대
모바일로 남긴 댓글 주변에 아는 의사는 30만원? 진짜 적게 내던데. 직업이랑 집안 밝히기전에 원하는 상대만 말했을땐 2천 내라고했던거같음... 진짜 저런 업체 생돈 그대로 내고 받는거 돈아까움
답글 0 답글쓰기
에너지바용 2020.07.14 01:13
반대
모바일로 남긴 댓글 음. 소개해준다는 사람들이 주변에많았는데, 몇번만나보니 안좋게됐을때 소개해준사람 보는것도 뻘쭘하고.. 그냥 조건맞는사람 애초에 소개받아만나자 싶어 가입해봤는데 정말 주구장창 메일왔고, 계속 거부하니 공짜로 그냥만나보란 사람이 몇십명 넘었음. 그사람들은 나를 ok한사람들이고.. 내껀 차감안되도 그사람꺼 차감시키려고 정말 엄청 내프로필을 뿌린거임. 근데 나이차이많이 나거나 특정직군 싫으니 내프로필 막뿌리지말라고 했음에도 공짜랍시고 만나보라고 하질않나.. 12살차이ㅡㅡ 내 매니져랑만 통화했는데 어느날은 남자쪽매니져가 연락와서는 왜 회신안주냐 만나봐라 어필... 진짜 짜증나서 바로환불요청함... 그쪽도 내가 싫다고한 사람들에게도 프로필뿌리고 상대매니져가 연락오고 이런거 잘못된거 아니까 환불해줬음...
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기