view

갑자기 사라진 월급 35만원;

퇴사각 (판) 2020.07.13 09:23 조회11,588
톡톡 회사생활 꼭조언부탁

안녕하세요.
입사 후 4개월 째 일하고 있습니다.

입사 당시 급여를 월급200에 3개월동안은 3.3% 원천징수만 하고 지급하고,
그 이후에는 4대보험이 들어갈거고 그 때 다시 연봉협상을 하기로 하고 입사했습니다.

당시 면접 진행한 팀장님과 문자 내용은 남아있지만 따로 근로계약서를 작성하지는 않았습니다.

그리고 3개월이 지날 때까지 급여는 제가 알고있던 대로 200전후로 들어왔습니다.
따로 4대보험이 들어간다거나 연봉협상이 이루어지지도 않았었고
4개월이 되어가던 지난 달 말쯤 7월 1일부터는 급여가 220으로 오른다고 대표님께 카톡을 받았고 동의했습니다.

그리고 7월 6일에 근로계약서를 작성했는데,
7월 10일 월급날에 입금된 제 급여는 165만원이었어요;
그래서 어떻게 된거냐 물어보니 5월 1일부터 4대보험이 들어갔대요
그래서 두 달치 4대보험이 이번달에 빠진거래요

여기까지가 상황 설명이구요
제가 이 내용들에 대해서 납득하기 어려워서 최대한 예의바르게 대표님께 카톡을 드렸어요.

그랬더니 30초만에 돌아오는 답변은
'납득안되면 퇴사하면돼.' 더라구요..?
직원을 겨우 소모품 쯤으로 생각하는건지 모르겠는데 기분이 너무 나쁘기도하구ㅋㅋㅋ

저는 제가 자진퇴사를 하든 짤리든 회사를 계속 다니는거엔 미련이 앖지만
35만원은 받고싶거든요.
이 내용으로 신고할 수 있는게 있을까요?

태그
18개의 댓글

베스트 댓글

베플 쓰니 2020.07.13 18:44
반대
신고 (새창으로 이동)
4대보험... 당연히 당신이 내야지...
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.13 09:58
반대
본인 사대보험납부관련은 국민건강보험공단이나 고용,산재보험 고객센터에다가 문의하세요 두달치가 한번에 빠진게 맞는지 확인해보세요 한번에 청구되는 경우가 있습니다 회사에서 자금담당 근무중인사람인데 저희회사에도 간혹가다 두달세달청구가안되다가 한번에 청구되는분들 계세요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ 2020.07.16 08:49
반대
모바일로 남긴 댓글 납득되지 않으면 퇴사하면 된다는게 틀린 말이 아님 맞는말 하심 그런거 이해못하면 직장 어떻게 다니니
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 사대보험은 의무가입인데 너랑 왜 협의해서 가입을해? 이 빡대가리야 누군 가입하고싶어서 가입하겠냐? 의무가입이니까 가입하는거잖아 이걸 뭐 부당하다고 글을처올리고 있어 생각좀하고살아 이빡대가리야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 개똑똑한척하는데 개무식하네 ㅋㅋㅋ 그러니까 회사에서도 안잡지
답글 1 답글쓰기
서울사람 2020.07.14 22:55
반대
4대보험 낸거면 본인이 혜택을 먼저 받은건데, 왜그걸 회사한테 달라고 하고 계세요?

혜택 미리 해준건데 납득 안되면 퇴사 하시는게 맞아요.

4대보험이 왜 혜택인지 모르겠으면 ....하. 팀장한테 일단 죄송하다고 사과부터 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 17:58
반대
요즘 친구들은 뭐든 수틀리면 신고부터 생각하는구나,
자기 권리 자기가 찾는게 잘못되었다는게 아니라
좀 정떨어지기는 하겠네요
굳이, 주말에, 대표에게 직접 카톡으로, 저렇게
난 이렇게 똑부러진 인간이다, 표내면서 톡보낼 필요가 있었을까요
월요일에 급여담당이나, 면접본 팀장이나 에게 가서
명세서 받아보고 그때 부적합하다고 판단되면
퇴사든, 신고든 하시지,
방법이 너무 잘못된 거 같네요
물론 설명을 미리 안한 회사도 잘한 건 없어보입니다만,
답글 0 답글쓰기
하진짜 2020.07.14 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ이렇게 멍청한 애도 있네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 15:44
반대
3.3% 원천징수는 사업소득으로 신고한건데요 이건 근로소득이 아닙니다. 5월부터 4대보험 들어갔으면 3.3%로 소득세 떼면 안됩니다. 4,5,6월분 급여명세서 요구하세요. 공인인증서 있으면 4대보험통합징수포탈 이란 사이트 있어요 들어가서 확인 한번 해보시고 잘모르겠으면 고객센터 문의해보세요 회사에서 거래하는 회계사무소 있으면 담당자분하고 통화 해보시구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 12:02
반대
쓰니분...일용직도 사대보험 공제하는 마당에 지금 무슨생각하세요? 당연히 그걸 떼야한다고 생각해야지 왜 그쪽이랑 상의를 해야하는거임? 그럼 쓰니랑 대화해서 쓰니가 납득을 못하면 회사에선 개인꺼까지 이중부담해야함?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 09:48
반대
모바일로 남긴 댓글 어...마인드가 너무 근시안적인 거 아니에요? 35만원 땜에 이 시국에 직장 잃게 생겼누...구두로 협의한 것보다 두 달 일찍 사대보험이 들어갔고 그걸 공지하지 않았다는 게 물론 억울할 수는 있는데, 주말에 대표한테 저지랄 할 일은 아님. 왜냐면 진짜 사대보험으로 빠진 거라면 이미 돌려받을 방법이 없는 돈이거든요. 법적으로도 취업을 했다면 사대보험에 가입하는 게 맞으니까요ㅠㅠ 차라리 월요일에 출근해서 얘기했다면 모를까.... 주말에 대표한테 저렇게 장문의 톡을 보내면 관두겠다는 뜻이죠ㅠㅠ 일단 진짜 사대보험 빠진 게 맞는지부터 알아보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 주말에 저리 조목조목 따지는 장문의 문자를 받으면 개짜증나긴 하겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 03:12
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.14 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 고용노동부 전화해서 상담받는게 제일 빨라요
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.07.13 18:44
반대
4대보험... 당연히 당신이 내야지...
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 16:22
반대
대표 마인드가 아주 ㅆㄹㄱ네요
이런저런 말하지 말고
이직하세요
오래 있어봐도 별 뾰족한 좋은일 없어
보이네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 12:00
반대
초반에는 프리랜서의 형태로 계약을 맺으신 것이기 때문에 보통 "근로계약서"는 작성될 의무가 없기는 합니다 근로계약서를 작성한다면 프리랜서가 아닌 일반 근로자의 명목으로 보기 때문에 오히려 입사시점부터의 사대보험료가 청구될 수 있습니다 (실제로 사대보험을 내기 싫어서 프리랜서가 아닌데도 프리랜서 명목으로 신고하는 사업장이 많습니다)
5월 1일자로 취득신고를 하여 별도의 합의없이 근로자로 신고를 하신 것 같은데 소급하여 적용된다면 액수가 꽤 큰 금액이 고지될 수는 있습니다 가장 정확한 것은 각 공단에 전화하여 보수월액이 얼마로 신고가 들어갔는지, 취득일자가 언제로 되어, 부과된 보험료가 얼마인지 고지내역서를 받아보는 것입니다.
만약 고지된 내역과 급여내역서 상에 있는 원천징수금액이 일치한다면 아무래도 실질에 따라 판단하고 절차가 꽤 복잡해지기 때문에.. 더 상세한 내용은 1350 고용노동부에 상담을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다 또는, 각 공단과 관련된 직장가입자 고지부서 담당자에게 통화를 해보시는 것을 추천드립니다 다만 원칙적으로만 답변을 한다면 보험료를 내는 것이 맞다고 하겠죠..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 09:58
반대
본인 사대보험납부관련은 국민건강보험공단이나 고용,산재보험 고객센터에다가 문의하세요 두달치가 한번에 빠진게 맞는지 확인해보세요 한번에 청구되는 경우가 있습니다 회사에서 자금담당 근무중인사람인데 저희회사에도 간혹가다 두달세달청구가안되다가 한번에 청구되는분들 계세요
답글 0 답글쓰기
도라에몽 2020.07.13 09:35
반대
야 내가 2007년도에 일시작했을때도 180받았어;; 거긴아니야 빨리나와
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.13 09:27
반대
200주는 구멍가게 다니지말고 걍 나와라
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기