view

20대 중반인데, 어떻게 살아야 서른에 후회하지 않을까

ㅇㅇ (판) 2020.07.14 00:38 조회11,498
톡톡 20대 이야기 채널보기

그냥 적당한 직장 다니고 있고

사이버 대학 졸업 앞두고 있음

연애는 한 번 해봤고

운동 좋아하고 활발하게 살려고 노력해

근데 한국이라는 게

자소서에 쓸 수 있는 한 줄이 내가 살아온 인생의 걸음으로 보이잖아?

그래서 뭐라도 더 해야할것 같은 압박감이 있어

요즘 20대들 엄청 열심히 사는거 같은데 혼자 나태되는 느낌 들기도 하고

다들 어떻게 사는지 궁금하네

태그
신규채널
[안전이별]
40개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.07.15 11:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 돈돈돈 돈을 모으세여. 저는 지금 서른 하나구 , 졸업이 늦어져서 군 필 남자 동기들이랑 비슷하게 사회생활 시작했어요. 젊을때 노는것도 좋지만 적금은 꼬박꼬박 들면서 노세요. 그래서 서른드음 통장을 봤을때 국산 준중형 차 값 비슷하거나 그 이상 모아놓도록 하는게 좋아여 ( 이건 후술할게요) 그리고 서른 전에 해야할건 어린이 보험 꼭 들고요, 청약 꼭 넣으시고 적금 통장 외에 여행 통장 만들어서 1년에 한번쯤 여행은 꼭 다니세요. 돌이켜보니 서울 시내에서 돌아다니며 논것보다, 자잘한거 쇼핑한것보다, 여행 다녀온게 기억에 많이 남아요. 그리고 서른쯤 되었을때 모인 돈으로 결혼 자금으로 써도 될거고 혹은 큰일 닥쳤을때 비상금으로 사용해도 되고요. 그리고 그 나이즈음 보통 친구들 결혼식 가면 명품백 한두개쯤 필요할거에요. 저도 아닐줄 알았는데 딱 이쯤부터 필요성이 느껴지더라구요. 근데 이걸 할부로 힘들게 사느냐, 혹은 열심히 모은 돈으로 뿌듯하게 사느냐는 심리적으로 오는 만족도가 많이 다를거에요. 개인적으로 첫 명품은 무난한 디자인을 추천드려요. 그리고 치과보험 대신 달에 얼마씩 치과 치료비 모아놓으세요. 5만원이라도요. 지금은 아무렇지 않아도 한번 망가지면 큰 돈 깨지는게 치과에요. 치과 보험도 좋지만 전 차라리 이걸 추천드리고, 혹시 치아 교정이 필요하면 젊을때 무리해서라도 하세요. 서른 넘어가면 기간도 길어지고 힘듭니다. 그리고 부모님이랑 소소하게나마 많은 시간 보내세요. 외식도 자주 하고 영화도 보고요. 그리고 마지막으로 책책책. 책을 읽으세요. 라노벨이든 웹소설이든 무엇이든 읽으세요. 이거 아무렇지 않아보여도 서른 넘어서 티가 납니다. 그 사람의 사고 방식과, 생각의 깊이와, 말투. 이렇게 쌓아온 품격은 돈주고도 살 수 없어요.
답글 14 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.16 03:02
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 갑갑해요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 15:55
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 해도 후회한다. 시간이 한정되있기 때문이지. 만약에 돈을 ㅈㄴ 벌었다해봐. 그럼 30되서 못놀았다고 후회함. 반대로 ㅈㄴ 놀았다고 해봐 그럼 30되서 남는게 없다고 후회함. 그럼 공부도 적당히 하고 놀기도 열심히 논사람은? 마찬가지임 내가 뭘 좀만 더 열심히 할껄 ㅇㅈㄹ떰 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 15:52
반대
모바일로 남긴 댓글 건강관리 몸매관리!
답글 0 답글쓰기
반대
운동 제대로 ㄱㄱ , 헬스랑 필테 병행해서 매년 바디프로필 남겨놔요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 15:37
반대
어떻게 살아도 무조껀 후회함 ㅋㅋㅋㅋ 후회는 그런거임
답글 0 답글쓰기
아놔 2020.07.15 14:38
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 열심히 모으세요. 펑펑 쓰다가는 후회합니다.
답글 0 답글쓰기
반대
요즘 20대들 열심히 안살아. 뉴스 봐봐 다들 취업도 못하고 있어. 1999년 imf 이후에 최악의 실업률이야. 취업했으면 이미 앞서가는 거지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 13:39
반대
난 해외여행 잘 모르겠는게 일본만 가서 그런가....일본도 나중에 기억남는거 사진밖에없던데...가서 안좋았던거 아님 ㅇㅇ 좋았는데 기억남는거 사진밖에 없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 13:34
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.07.15 13:31
반대
직장 다녀서 돈 벌면서 주식하세요.
주식배워서 수익나면 삶이 재미가 생기고 달라집니다.
답글 1 답글쓰기
ㅅㄷ랜드 2020.07.15 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 건강건강 또 건강 30살 지나니 갑자기 아픈데 생기고 몸이 좀 약해졌어요 건강할때 건강챙기기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 글쎄요... 물론 돈도 진짜 중요하긴한데..... 너무 돈에만 치우치는 것도 좀 아쉬움이 남는것 같더라고요..... 돈 열심히 모으시면서 열심히 놀아보는게 좋은 것 같아요ㅋㅋ 진짜 망나니처럼 놀았구나싶게요..!!! 내 청춘 잘써봤다!!!! 싶게요 ㅋㅋㅋ 돈모으면서 논다는게 이치상 안맞는 말이지만요, 제 말뜻은 서로에게 치우치지말라는 의미에요ㅋㅋㅋ 할수있는만큼 최선을 다해서 돈을 모으고 또 신나게 놀아보세요! 나이먹으니 돈도 중요한데, 과거의 좋았던 추억으로 살게되더라고요. 마음 나눌 수 있는 친구 두세명 곁에 두는 것도 살면서 큰 힘이 되구요. 평일엔 내 일에 집중하고 주말엔 친한 친구들이랑 여행 많이 다니시면서 20대 보내시면 좋은 30대를 맞게되지않을까싶네요 ㅎㅎ 화이팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 13:11
반대
돈 착실히 모으는거는 기본중에 기본인거 같구요
다른분들 말씀하시는거처럼 여행적금 들어두셨다 코로나끝나면
해외여행도 장기로 멀리 떠나보셔요. 일본이나 동남아같은곳 말고 ㅎㅎ
비혼이지 않는이상 결혼이나 아이가 생기고나면 근 10년이상은 장기여행은 힘드니까요
그리고 공기업/공무원이지 않는이상은 관심있는 분야 자격증같은거 틈틈히
되는대로 많이 따두세요..ㅠㅠ 20대때는 회사에서도 오냐오냐 그냥 좀 지켜봐주지만
30대 되면 실적이나 업무평가에 대한 압박이 심하고 이직도 쉽지 않아요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂ 2020.07.15 12:55
반대
나태되는느낌?
답글 0 답글쓰기
근육질사슴 2020.07.15 12:50
반대
우선 님이
30살이 되어서 후회하지 않고
40살이 되어서도 후회하지 않고
50 60 70 그 이후까지 후회하지
않는 삶이 딱!
몇가지 있습니다
우선
3가지만 말씀드리자면
첫째는 돈입니다
둘째는 머니죠
셋째는 현금입니다
이 3가지만
갖춘다면 후회자체가 없고 과거를 돌아볼 불필요한짓도 안하게 됩니다
님이
현재 어떻게 사느냐.... 그건 그냥 님에게 주어진 대로 사시면 됩니다
버시는돈
80%이상을 모으시고 20%에서도 남는게 있다면 그걸 다시 저금하시고
무조건 돈을 모으세요
님 30살 됐을때
최소 통장에는 5000만원은 꽂혀 있어야 합니다
그 5000만원 꽂혀 있는 통장의 숫자를 보시면
명품가방이니 멋진 남친이니 해외여행 자주가는 친구니 하는
주변 지인들 봐도 하나도 부럽지 않죠
오히려 님이 겸손해지기 까지 합니다.
돈만큼
님을 행복하게 하는게 없으며
돈만큼 님이 노력한 바의 물질적인 보상을 증명해주는건
돈밖에 없습니다
어느 누구는 그럽니다
젊었을때 여행을 하면서 이것저것 경험을 하라고...
글쎄요
그 경험이란게 정말로 웃기는 겁니다
해외여행해서 그 경험 쌓아서 뭐하게요? 그게 인생에 그렇게 도움을 줍니까?
그냥 놀러갔다 온건데요?
시야가 넓어져요?
아뇨
해외여행해서 경험 쌓고 시야가 넓어진다는건
그 여행의 목적이 명확하고 내가 해외에서 어떤걸 보고 배워와서
내 사업에 그것을 접목시킨다는 확고한 목적이 없는이상
그냥 쳐 놀다 온겁니다
그게 다에요
이제는 이런저런 경험하면서 허송세월보내는 시대가 아닙니다
이제는 한번 삐긋하면 그냥 그대로 쓰러지는게 이세상 사회에요
그러니
님은 당장 5년동안 내 통장에 5000만원 찍는다는 각오로 돈을 저금하세요
5년동안 5000만원 이거 아주 쉽습니다
100만원씩 1년 적금 넣으면 1200만원이에요 이걸 5년만 넣으면 원금만 6000만원
됩니다 이자는 님이 먹는 선물이구요
편의점 알바만 해도 100이상은 받습니다
그러니 오늘부터라도 목표를 세우시고 5000만원 빨리 모으세요
통장에 5000만원만 모으면 그 뒤로는 새로운 목표가 제가 더 말 안해도
알아서 세워집니다
님이 30살되어서 주변 여자들과 통장 비교해보세요 돈 1000만원 못모은 여자들이
거의 태반일겁니다
이제 거기서 신분이 갈리게 되는겁니다 ㅎㅎㅎㅎ
그리고
돈에 목숨걸지 말라는 사람들....
그거 돈벌어 본적도 없는것들이니 그런 헛소리는 가볍게 무시하시길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 12:45
반대
모바일로 남긴 댓글 여행을 갈지 돈을 모을지 어떤게 덜 후회될지 모르겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 하고 싶은 걸 부지런히 하면 됨 방탕하게만 안살아도 성공하는 거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 12:39
반대
당신 꼴리는 대로, 닥치는 데로 사는게
후회 하지 않을 걸
답글 0 답글쓰기
ㅣㄹ 2020.07.15 12:39
반대
모바일로 남긴 댓글 서른이 뭐 특별한나이도 아니고 그냥 하고싶은거 하면서 사세요 언제죽을지 몰라요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 12:29
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 해외여행... 이 기억들이 보물임 정말로... 지금은 나이도 들고 20대처럼 많이는 못 가지만 여행가서 보고 느꼈던 것을 다시 떠올리며 추억한다... (그리고 여행은 직접 일정짜고 환전하고 준비하고 등등 스스로 해야 머릿속에 갔던 장소 먹었던 음식 이름들이 정확히 기억 남음. 그냥 따라만 다니면 추상적인 이미지만 떠오를 뿐 어딘지 몰라서 답답함)
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기