view

전 결혼 잘하려고 교사라는 직업을 선택했나요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.14 00:46 조회80,551
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

+) 제가 다소 글을 오해의 여지가 있게 썼나보네요.

전 전문직과 결혼을 할 수 있을지 궁금해서 글을 쓴 게 아니라 왜 어른들은 늘 결혼과 교사라는 직업을 연관지을까? 하는 생각에 썼습니다.

두번째 베플분이 하신 말씀처럼 어른들은 결혼을 당연한 일이고 그러니 자연스레 능력있는 사람과 결혼을 잘 하는 것은 좋은 일이라 생각하셔서 좋은 뜻으로 말씀하신 것 같네요. 가치관의 차이가 맞는 것 같습니다!

아직 나이는 어려서 결혼에 대한 생각은 해본 적 없지만 저와 생각, 가치관이 잘 맞는 사람을 만나면 그 사람과 결혼을 하고 그런 사람이 나타나지 않으면 그냥 혼자 살려고 합니다 ㅎㅎ

댓글 달아주신 분들 모두 감사합니다 :)
처음 대학에 입학했던 그 마음 그대로, 아이들을 사랑하고 아껴주는 좋은 교사가 되겠습니다.

안녕하세요 저는 지방교대 다니는 대학생입니다.

첫 수능을 미끄러져 재수를 했고 다행히 원하던 집 근처 교대에 들어오게 되었습니다.

교대에 들어온 이유는 여러가지가 있는데

사실 첫번째, 안정성이 가장 큰 건 맞습니다. 요즘 취업이 워낙 어렵기도 하고 정년까지 보장되어있다는 점에서 교대를 목표로 했습니다.

다른 이유로는 제가 고등학생 때 교육 봉사를 나간 적이 있는데 하나를 알려주면 하나를 받아먹는 아이들이 너무 예쁘더라구요.

그 때 가르침의 행복이 이런건가..? 이런 행복을 평생 누리면 참 좋겠다 하는 생각이 들었는데 아마 이 생각도 교대 선택 이유 중 하나가 된 것 같습니다.

학교 생활은 무난무난하게 잘 하고 있어요.
교생 실습 나가서 너무 힘들어서 몇 번 울기도 했지만 나름대로 잘 맞는 거 같아 이 길을 잘 선택했다는 생각이 듭니다.

다만, 요즘 제가 듣기 싫은 말이 있어요.

친척 어른이나 부모님 친구들께서 자꾸 "ㅇㅇ 교대 갔구나~ 나중에 시집 잘 가겠다." 라고 하시는데 상당히 불쾌합니다.

전 결혼을 잘 가기 위해 교대에 온 게 아니라 나름대로의 소명의식을 가지고 교대를 다니고 있는건데 어른들은 늘 제 직업을 결혼과 연결 짓습니다.

아마 초등 교사는 순종적이고 일찍 퇴근하니 집안일 할 시간이 많다, 학교에서 애들을 가르치니 자기 자식도 잘 가르칠 것이다. - 그러니 좋은 신부감이다. 이렇게 연결 짓는거겠죠?

전 그런 시선이 싫어요.
직업 자체를 존중 받고 싶지, 직업이 결혼의 수단이나 원인이 되고 싶진 않습니다. 의사? 검사? 사짜 들어간 사람이랑 결혼하려고 교대 온 것도 아니고 전 그런 사람 바라지도 않습니다.

유치원이나 중등교사와 비교했을 때 유독 초등교사가 이런 말을 많이 듣는 이유는 무엇일까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[노무현] [개인정]
131개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.14 14:49
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 글 맥락 못 읽는 사람들 많네 ㅋㅋ 쓰니는 사짜 직업이랑 결혼할 수 있을까요?를 묻는게 아님 자기는 나름대로 소명의식 가지고 학교 다니는데 사람들이 교사라는 직업 자체의 가치를 보는게 아니라 결혼을 위한 수단으로 본다는게 속상해서 쓴거 같은데
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.14 03:49
반대
모바일로 남긴 댓글 어른들은 결혼이 당연한 사람들이고 결혼 잘 갔다가 칭찬이라서 쓰니에게 덕담하려는 의도였을 겁니다 하지만 쓰니가 듣기 안 좋아하는 것도 이해돼요 시대가 변했으니까요
답글 5 답글쓰기
베플 쓰니 2020.07.14 09:46
반대
모바일로 남긴 댓글 의사 판사 검사 사짜들 초등교사랑 결혼 절대 안합니다 예전엔 가난한 사짜들 많아서 처가집 돈보고 결혼하는 경우가 많았는데 요즘은 풍족한 집안에서 사짜가 다 나오기 때문에 비슷한 직업군이나 비슷한 집안끼리 결혼 이어지고 또 미대나 음대 나온 여성을 선호하는 집안이 많기에 걱정 안하셔도 됩니다 미모가 연예인급 정도 되면 몰라도 그러니 괜한 걱정 마시고 공부열심히 해서 좋은 교사 되세요
답글 56 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.07.14 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 교사가 되고나서 생각합시다.
답글 7 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 정말 속물적이지만 초등 여교사보다 결혼등급 낮은 전문직도 많아요. 페이약사는 여교사랑 동급으로 보죠. 법무사,노무사는 심지어 더 아래로 보고요(초등 남교사랑은 동급) 여교사 보다 높은 전문직은 회계사, 변리사, 수의사, 개국약사,의사,치과의사,한의사, 판검변! 딱 이정도 밖에 없어요. 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.16 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 덕담으로 이야기하신것같습니다. 너무 기분 나빠하지 마시길
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.07.16 00:44
반대
훗날 가치관 잘 맞는 분 만나서 행복한 결혼을 올리게 되시면, 꼭 그 후기 부탁 드립니다. 그때 다시 이야기 나눌 일이네요~~ ^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.16 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 35살 아들둘 키우는 아줌마예요. 제가 엄마가 되어보니.. 제 부모님께서(특히 엄마와 친척 이모, 고모, 각종엄마들. 할머니들...등등 여자어르신들) 자식 시집. 장가 보내는것에 열을올리시고 적극적이고 성인되면 모든일을 결혼쪽으로 연관짖고 하시는이유를 알거 같더라고요. 제가 엄마가 되어보니....내 자식이 커서 훌륭한직업을 가지는것도 중요하지만.. 아들둘 장가보내려면 돈 많이 벌어야겠다. 가 저랑 신랑의 목표가 되더라고요...^^;;;; 인간도 동물이예요. 종족번식의 욕구가 기본으로 깔려있습니다. 커리어로 인정받는거 당연히 중요하지요. 근데 나에게 자식이 생기는 순간.. 내 자식이 결혼해서 또 자식을 키우는걸 바라게 되더라고요....
답글 0 답글쓰기
남자 ㅂㅌㄲㅈ 2020.07.15 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 법무사 나불래기인데.....패스한 제 친구들 교사랑 결혼한 얼빠진 놈은 없으니 걱정 마세요....의사쪽은 내가 잘 모르겠음...그리고 직업 안정성 찾으려면 그냥 교사하면 됨...어디가서 선생님 스승님 소리 듣을 생각은 ㄴㄴ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 18:33
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 17:05
반대
모바일로 남긴 댓글 순종적이고 일찍 퇴근하고 아이들을 잘 가르칠 거 같아서가 아니라, 본인이 교사를 꿈꾸는 이유처럼 안정적인 직업이기 때문에 시집 잘 가겠다 라고 하시는거죠. 공무원도 그런 이유로 어른들이 좋아하시잖아요. 게다가 교사가 공무원보다 월급도 많이 받고 초등교사는 방학도 꽤 있으니까 더 그렇게 생각하시겠죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 12:35
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 생각없이 말하는 사람들 많죠 ... 저는 간호사인데 의사랑 결혼하고 싶어서 간호사 됐냐고 묻는 친구도 봤어요 ....
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 11:32
반대
모바일로 남긴 댓글 여교사들 비혼이 바글바글한데 뭔소리람;;ㅋㅋ집안좋은 선생님들 당연히 조건좋은집으로 시집가고 집안 막장인선생님들은 본인집안 가장이라며 결혼안하시고 평범하신분들은 평범하게 공무원이나 대기업사원 만나서 결혼하시고..직업좋아도 집안안좋으면 신데렐라되기힘든세상임요 교사가 시간도많고 급여도 안정적이니 평범한집안 여교사들도 비혼외치며 마흔,쉰까지 혼자사는분들 한학교에 꼭 둘셋씩있음 결론:교사라는직업과시집잘가는건 아무상관없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 06:59
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼시장에서 여교사를 선호하는건 맞음 하지만 의사나 판검인 신랑감은 아님 초딩여교사를 선호하는 이유는 분명함 같이 맞벌이 하면서도 시간이 많으니 집안일 많이하라는 인식이 분명 깔려있음 일반직장인 대기업등등 여교사 분명 선호함
답글 0 답글쓰기
참나 2020.07.15 05:21
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 교사되고 손절한년들 여기 다 모여있나보다 소름
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 00:51
반대
모바일로 남긴 댓글 열폭러들 말 무시하시고 지금 줏대대로 하세요ㅋㅋ 아니 교사도 아니고 즈그들 직업은 뭐길래 저런 댓글쓰는지ㅋㅋㅋ 솔직히 공무원교사약사 결혼상대로 선호하는거 맞자나? 이쁘니아니니 서민이니어쩌니 우습다 우숴ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 말하면 자존감좀 올라가나바 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 교사, 예비교사들 여기 댓글보고 상처 안받았으면 좋겠다 은근슬쩍 교사 후려치기 조지네 진짜ㅋㅋㅋ 최소 저딴 댓글 쓰는 사람들보단 교사가 나음ㅠ~ 그냥 무시해
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 와 여기 댓글 살벌. 쓰니 글에 완전 끄덕하면 읽고 있었는데, 댓글 보고 충격 먹음. 댓글만 보면 쓰니가 뭔 말 썼는지도 모를 듯 ㄷㄷ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 얘들아 여기서 수준 낮은 애들이랑 싸우지마 어떻게 저렇게 꼬이고 문맥 파악 못하는 사람들이 있지? 싶겠지만 우리나라 평균은 5등급이라는 걸 기억해.. 저런 사람을 그 동안 못 봤던거는 너네가 아주 좋은 환경에서 살아왔다는 거니까 판 끄고 현실로 돌아가자
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 00:34
반대
모바일로 남긴 댓글 봐 지금도 댓글에서 미대/ 음대 나와서 의사랑 결혼, 집 잘살아서 변호사랑 결혼, 검사랑 결혼... 왜 다 결혼 타령이에요? 왜 다 사짜직업이나 성공한 사업가랑 결혼해야 성공한 것처럼 말하는지 모르겠네 쓰니는 이게 싫다는 거 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 유독 초등교사한테 열폭 심한 이유가 뭐징ㅋㅋ 아줌마들 열 많이 받으셨는데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 난 결혼잘하려고 공무원했는데...
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기