view

오늘의 톡결혼식날 영정사진 찍기도 하나요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.14 10:53 조회56,861
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
몇해전이지만 주변에 얘기 못들어보고 이해가 안돼서 올려봅니다.
결혼식 올리고 가족사진까지 다 찍고 마지막에 아버님이 혼자 사진을 찍으시더라구요
신랑한테 왜 혼자 찍으시냐고 물어보니 영정사진 미리 찍는거라고...
가장 기쁜 잔칫날 영정사진이라니 당황스럽고 찝찝해서 기분이 별로 좋진 않더라구요
시골이라 그런가보다 하고 넘어갔지만 주변에 물어보니 결혼식날 영정 사진 찍는얘긴 처음듣는다고...
저희 시아버지가 특이하시긴 한데 이런 경우도 종종 있는데 제가 모르는건 아닌가해서요

참고로 얘기하자면 저희 시아버지는 자기 생각만 옳다고 믿는 꼰대스타일이예요
만나기만 하면 말도안되는거 얘기하면서 이거해봐라 저거해봐라 사람 질리게해요
저번에는 워킹맘으로 일하는 저더러 남편일도 같이 하라고해서 웃으면서 지금 하는일도 바쁘고 힘들어서 어려울것같다 아버님이 하시는건 어떠시냐니깐(원래 아버님이 하시던일) 버럭하면서 신발 부인이돼가지고 어쩌구저쩌구 욕하면서 얘기하시는데 없던정도 떨어지더군요
본인은 집에서 한량처럼 지내면서 주변사람 못잡아먹어 안달이예요
첫인사 갔던 날 투표 안하고 왔다고 한시간 무릎꿇고앉아서 설교들었던거부터 결혼 직전엔 저더러 옛날에 며느리는 결혼하면 그 집에 종이 되는거라고 출가외인이라고 하시고 (평소 하시는 행동 보면 진짜 종이 되길 원하신듯)
결혼한지 얼마 지나지 않은 신혼때 다같이 밥먹는 자리에서 자기한테 살갑게 안한다고 저더러 멍충이라고 모욕줬던 일도 있고 평소에 호칭이 야, 너(다른분들도 이렇게 부르시는줄;;), 자기 아들한텐 이새끼야 저새끼야... 지난날이 쭈욱 생각나던 중에 결혼식날도 황당했던 기억이 떠올라 올려봤어요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[네다신지민] [집안꼭봐라]
65개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.14 11:40
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저 본적있어요. 그 날이 최고로 꾸민날이고하니 겸사겸사 찍는듯 했어요. 영정사진 이라고 안하고 장수사진 이라고 하더라구요. 근데 신랑 신부랑 미리 상의했으면 좋았을걸...
답글 0 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2020.07.15 03:28
반대
모바일로 남긴 댓글 영정사진은 둘째치고 그따위 대접을 받고도 결혼한게 신기하네요; 첫인사에 무릎이라니; 어디 모자라보임
답글 1 답글쓰기
베플 뭐래 2020.07.14 11:24
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 결혼식사진기사 데려다놓은 김에 찍은거지요 뭐. 따로가서 찍으면 또 돈 드니까 자식결존식 사진 찍는김에 곁다리로 공짜로 찍으려는 심보임..귀엽게 봐주시죠 그 정도는...
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅜㅜ 2020.07.17 10:08
반대
모바일로 남긴 댓글 그런소리 듣고도 결혼한게 신기하네
답글 0 답글쓰기
ㅣㅣㅏ 2020.07.17 09:23
반대
저 최근에 할머니 돌아가셨는데 할머니 영정사진이 자식 결혼식 날 사진이었어요
돌아가시는 것 보다 30년 전 쯤....
답글 0 답글쓰기
너님아 2020.07.16 17:10
반대
모바일로 남긴 댓글 지 스스로 자존감 1도 없는건 전혀 모르나봐
답글 0 답글쓰기
치즈 2020.07.16 10:32
반대
모바일로 남긴 댓글 시부가 야.너.멍충이라고 하는데 남편이라는 사람은 가만히 있어요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.16 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 아마 시골분이고 나이도 많으시고 하니 언제 또 결혼식날 만큼 꾸미겠나 싶어서 그러신듯요 영정사진은 내가 죽고나서 자식들 손주들 계속 볼 사진이잖아요 제일 멋진 모습 담고싶으셨나봐요 그래도 신부분 입장에서는 기분 별로일거 충분히 이해해요 이미지나간 일이니 너무 속상해하지는마시되 신랑통해 확실히 기분나쁘다 전하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.16 01:04
반대
모바일로 남긴 댓글 영정사진이 문제가 아니라 무식한 영감의 언행이 덮문제!! 저런 애비 밑에 남편은 정상일까? 그냥 시댁을 끊어라고 얘기하고 싶네 ㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식날 영정사진찍은게 문제가 아니라.. 시부라는 사람이 야 너 멍충이..라고 한다구요?? 그걸 듣고도 거길 기어들어가요???? 쫌 제발 아닌건 아니라고하고 그냥좀 나오라고!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 19:30
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 친할머니도 예전 사촌 오빠 결혼식 때 찍은 사진으로 장례식 때 영정 사진 썼어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 18:51
반대
사진은 이해할 것 같아요. 내 생애 가장 좋은 날, 좋은 기억으로 마지막을 보내는 것도 좋잖아요? 굳이 내 결혼식인데.. 하며 부들부들 할 건 없다고 봐요. 그냥 사진 한 장일 뿐이잖아요.
근데, 문제는 그게 아닌 걸 아시죠? ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 16:58
반대
모바일로 남긴 댓글 으마으마한 시아버지자리 보고도 결혼한 쓰니도 대단
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 16:43
반대
모바일로 남긴 댓글 왜그러고 사냐..
답글 0 답글쓰기
반대
영정사진보다 첫인사 간날로부터 지금까지 며느리로 살고있는것이 용하네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식에 영정사진은 뭐... 이해가능
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 16:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 집에 왜 시집을 가서는 ㅉㅉ 지옥문 열린거냐....
답글 0 답글쓰기
남자 흙냄새 2020.07.15 16:32
반대
모바일로 남긴 댓글 아들에게나 부모의 마음으로나 가장 기쁜날, 가장 화사하게 찍고 싶은 아버지 마음을 이해한다면 충분히 가능합니다. 많이 찍어 드렸습니다. 영정사진은 부정타는 그런 개념이 아닙니다. 내 인생에서 내 자식이 결혼하는 가장 아름다운날, 그 기억을 갖은 자신의 모습을 담고싶단 부모의 마음을 헤아릴 줄 아는 센스를 갖길.
답글 0 답글쓰기
지나가는 2020.07.15 16:32
반대
최고로 잘 꾸민 날이라서 이왕 차려입은 김에 영정사진도 찍으려고 하신 걸 수도 있지만...(제 동생 시할머니도 결혼식 사진이 그대로 영정사진이 되었거든요) 평소 하시는 행동이 저러시다면 저도 글쓴분처럼 생각할 듯 해요ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 16:30
반대
결혼식에 영정사진은 뭐 그냥 이해하고 넘어갈 수 있을거 같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 영정사진이야 본인이 가장 좋을 때 모습으로 남기고 싶었다고 생각하면 그럴 수 있겠다 싶지만 그 외의 언행에도 결혼을 한게 신기하네요
답글 0 답글쓰기
88 2020.07.15 16:28
반대
진짜 겸사겸사 사진찍은건 뭐 그렇다 칠수있어요.
영정사진이 딱히 불길한 그런거는 아니쟎아요.
사람이 태어나고 결혼하고 아이를 낳고 또 아이를 결혼 시키고 또 늙어서
자연스레 죽음에 이르는게 당연한거 아닌가요?
평소의 꼰대짓과 욕하는 것과 가족을 하대하는게 문제인거 같네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.15 16:28
반대
이미 결혼전에 시아버님이 그런분인거 알고 그런 대접받으시고도 결혼하신거니 이해안가도 감수하셔야지 어쩌겠어요;;
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기