view

톡커들의 선택사투리 쓰면 안 되는 맛집

영웅중지 (판) 2020.07.15 23:27 조회45,644
톡톡 20대 이야기 이것좀봐줘
엄마께서 대구에서 수원에 잠깐 올라오셔서 룸메와 함께 저녁을 먹으러 기분좋게 식당에 갔습니다.
평소에 제가 엄청 좋아했던 흑돼지 구이집이었어요.
그래서 자주 갔었고 오늘도 엄마 맛있는 거 먹여야지 하면서 갔죠.
그 식당은 외국인 분들께서 서빙을 하십니다.
그 중 한 분이 저희 테이블에 서빙을 하시다가 소금을 꽤나 흘리시고는 사과를 안 하시고, 저희 테이블 집게로 저희 고기를 구워주시다가 다른 테이블 고기도 구우시고, 앞접시도 집게도 던지듯이 내려두고 저희 테이블에 있는 콩나물에 소매도 닿으셨어요.
말해봤자 서로 기분만 상할테니 아무 말 안 했습니다.
그러다가 사장님께서 구우러 오셨는데
한창 대화를 하던 저희에게 대뜸 “여기 사투리 쓰면 안 된다고 적혀있는 거 못 보셨어요?” 라고 하시더라고요.
엥?..농담인가? 했습니다.
근데 그 뒤로 그분께서 “우리 매장의 grade를 생각해서 사투리 쓰지 마세요.” 라고 하셨어요.
저는 순간 ‘grade?내가 아는 그 뜻 말고 또 있나?’ 했어요.
너무 당황스럽더라고요. 그 말은 즉, 사투리를 쓰며 대화하는 우리가 격 떨어진다는 거잖아요.
평생 사투리 쓰는 걸로 한 번도 그 어떤 말도 들어본 적이 없는데 내 돈 쓰러 간 곳에서 다짜고짜 그런 말을 들었으니까요ㅋㅋ
친구는 첫 마디만 듣고 당황한 후로 그 뒷말은 못 들었고(가게가 시끄러웠습니다.) 엄마는 아예 아무 것도 못 들으셨어요. 그런데 제가 말씀드렸더니 기분 상해 하시더군요.
아 참. 그리고 고기 드시는 저희 엄마께 이렇게도 말씀하셨습니다.
“아 참 소금 찍어 드시라니까 또 쌈 싸드신다.”
왜 돈 쓰러가서 엄마가 꾸짖음 섞인 소리를 들으셔야 하는지도 모르겠습니다.
결국 추가주문을 하지않고 계산을 하러가서 말씀드렸습니다.

사장님 근데 사투리 쓰지 말라고 어디에 쓰여있어요?

-농담으로 한 말인데 왜 그렇게 진지하게 들으세요.

아니 알바 분께서 실수를 계속 하셨는데 그 뒤로 그 말 들으니까 너무 기분이 나쁘더라고요.

-저희 알바생들이 외국인이어서 한국말을 몰라요.

네. 알아서 아무 말도 안 했어요.

-무슨 실수를 했나요?

(소금, 집게, 콩나물 등등 말씀 드렸습니다.)

-아 그건 교육을 제대로 시키겠습니다. 죄송합니다.

그렇게 결제하고 나왔습니다.
사과하신 게 진심인지 아닌지 모르겠지만 알바생의 태도에 대해서만 사과받았습니다. 이제 사투리 쓰기 눈치보이네요..과연 아저씨 세 분이서 사투리 쓰면서 고기 드시고 계셔도 저런 농담을 하실까요. 혹시 제가 예민한 건가요?
이게 혹시 갑질 그런 거라면 생각을 고쳐 먹겠습니다ㅠ

영수증 사진 첨부합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[배우]
42개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.16 13:57
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 뭐야 어디지? 저딴걸 농담이라고 하고있네 지혼자만 재밌는게 농담임?
답글 0 답글쓰기
베플 2020.07.16 16:21
반대
모바일로 남긴 댓글 장난도 받아들이는 사람이 장난이어야 장난이지. 저건 그냥 사장놈이 쓰니네 일행한테 화풀이하는 거에요. 그리고 손님이 사투리를 사용하면 외국인 직원이 ‘제가 외국인이라서 그런데 다시 한 번 설명해주시겠어요’ 라고 말하는 게 정상이에요. 그 외국인 직원도 마인드가 참 별로네요. 한국말할 줄 모르면 일은 어떻게 한데요?
답글 2 답글쓰기
베플 2020.07.16 14:29
반대
모바일로 남긴 댓글 개 어이없네 저런 사람들은 뇌가 어떻게 돌아가는지 진심 궁금함
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.26 03:26
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 두 놈 데려가서 대놓고 쩌렁쩌렁하게 사투리쓰고 싶은걸
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.17 23:03
반대
모바일로 남긴 댓글 수원 제주ㅂㄷ 이미 네이버 연관검색어에 수원 제주까지만 써도 나와요 카카오맵 리뷰도 난리남 ㅋㅋㅋ 네이버 영수증 리뷰 보니 이 일 말고도 그닥 장사 할 마음 없어보이시네 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 14:19
반대
모바일로 남긴 댓글 광교에 제주ㅂㄷ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어디에요? ㅈㄴ기분 나쁘네
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 저걸 개그라고... 저래서 알바를 외국인 쓰는가 ㅋ 한국인 알바한테 저런개그 치다가 알바들이 질려서 떠났을것같다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 12:13
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄴ이버 플레이스에 영수증 리뷰하기 하세여 그런곳은 다른 사람들도 알고 피해야할듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 09:29
반대
모바일로 남긴 댓글 100이네ㅋㅋㅋㅋㅋ알바생 외국인있는 곳ㅋㅋㅋㅋ동남아들..
답글 0 답글쓰기
쥬쥬 2020.07.17 08:07
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅂㄷ으로 끝나는 그집인가 네이버보니 리뷰안좋네 손님이 불친절하다니 기싸움오지네 한번 가서 녹음기켜놓고 밥먹어봐야할듯 무슨 개소리하나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.16 23:26
반대
모바일로 남긴 댓글 gradeㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실화임???
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 수준 생각는 사람이 외국인을 서빙시켜요? 저같으면 아이고 수준이 너무 높아서 자국민 고용 못하고 외국인 고용하세요?한마디 하겠서요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.16 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저 수원 사는데 어디에요? 좀 거르게;
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.16 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 사투리 그런 지역으로 차별하는 게 실제로 있기 때문에 농담으로 사용해서 절대 안됨 기본 예의는 지가 없구만 외국인 ㅇㅈㄹ 외국인 친구들보면 혹시 실수할까봐 노심초사 하는 애들이 대다수입니다
답글 0 답글쓰기
이응이응 2020.07.16 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 진심 빡치네 여기 어디죠??! 수원사람인데 주변에 소문내서 절대 못가게할거에요
답글 0 답글쓰기
0322 2020.07.16 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 한국말 못알아듣는 직원이있는 곳? 아니답답해서 어케가?ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
0322 2020.07.16 22:18
반대
모바일로 남긴 댓글 어디야거기? 나수원임
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저딴걸 농담이랍시고 하는게 참 격떨어진다 ㅉㅉ 대가리 장식으로 달고다니는거 아니면 생각 좀 하고 살아라 제발
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.16 21:25
반대
모바일로 남긴 댓글 수원사는데 거기어디였어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.16 21:12
반대
ㅋㅋㅋㅋ농담을 못받아들이는게 더 웃긴데ㅋㅋㅋㅋ사장님 당황하셨을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 6 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.16 21:05
반대
모바일로 남긴 댓글 가게 공개하시고 매장시켜버려요 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.16 20:49
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅈㅈㅂㄷ?
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기