view

톡커들의 선택예비시누한테 아가씨라고 부르라는 예비시어머니.. 저는 기분이나빠요 ㅡㅡ

ㅡㅡ (판) 2020.07.16 16:18 조회82,296
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

결혼까지 반년도 채 남지않은 예비신부입니다.

결혼까지 아직 한참은 남았는데,  식사하는 자리에서 저보고 한살어린 예비시누한테 아가씨라 부르라고, 지금부터 불러야 나중에 입에붙어 편하다면서 아가씨~ 해보라는 예비시어머님 ㅡㅡ

제가 순간 당황하고 기분나빠서 , 아직 결혼도 안했는데 무슨 아가씨에요 ㅡㅡ;; 그래도 계속 하라길래 정색하면서 결혼하면 할게요 어머님. 하니 그다음부터는 별말씀안하시는데,

그다음부터 불편해서 2달째 찾아뵙지 않고있아요.

안그래도 호칭때문에 짜증나는데 결혼전에 아가씨 시키는게 상식적으로 말이되나요? ㅡㅡ

별것도 아닌데 예민하다는 사람들 반

헐 그건 좀 아닌거 같은데 반

나같아도 기분나쁘겠다 반

반반반 상황입니다.

어떻게 생각하세요?

태그
신규채널
[ㅉㅉ]
83개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅋㅋ 2020.07.16 17:19
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 안불러도 됨요 ㅋ 나라에서 호칭 개선된거 일부러 선전 안하는 듯.... 사용자첨부이미지
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.16 16:22
반대
모바일로 남긴 댓글 아가씨도련님 호칭 안써도되요 한살어리면 OO씨~ 하시면되요 시어머니이상하네요ㅋㅋㅋㅋ 본인딸한테나 글쓴이한테 새언니 해보라고하지ㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
베플 에휴 2020.07.16 16:49
반대
모바일로 남긴 댓글 시누이보고 새언니라고 부르라고 먼저 말해야 되는건 아닌가?호칭정리할려면 똑바로 하라고 하세요
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.07.18 19:58
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ도련님아가씨는개뿔 시종이노
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 따지자면 살짝 과민반응도 있긴하지만 굳이 불편한 사람 억지로 시키는 것도 별로인것 같아요. 호칭때문에 가족끼리 어색해지는게 더 싫은데 윗세대으른들은 대체 뭐 그렇게 호칭에 목숨거는지 진짜 노이해.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.07.17 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 깔끔하게 이름 불러요. 이름 영희면 “영희씨” 남편이랑 둘이 얘기할땐 “영희가 xx 했는데....” 식으로. 시누도 새언니라 안부르고 “언니” 하고 불러요. 남들에게 호칭할땐 시누, 새언니라 해도 굳이 오글거리게 아가씨, 도련님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시가에서 저를 지칭할때 님자 붙는 호칭 없음. 그러므로 나도 아주버, 도련 님자 빼야한다고 봄ㅋ
답글 0 답글쓰기
3ㅡ3 2020.07.17 16:23
반대
시누이!시누이!거려요
답글 0 답글쓰기
zzz 2020.07.17 16:21
반대
난 이게 왜 기분 나쁜지 모르겠는데
어차피 결혼 안할거 아니고 할거면 그냥 하면되는거지~
아가씨라고 부르는게 뭐 그렇게 어렵나... ㅋㅋ 나만 이해가 안되는건가...
저렇게까지 열내면서 여기에 글쓸일은 아닌거 같은데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 16:20
반대
별것 아닌게 아닙니다. 별거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 16:20
반대
결혼 6개월 남았는데 유턴하면 안돼요? 벌써 고생길이 보이는데??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 16:19
반대
이거 은근히가 아니라 대놓고 우위를 장악하려는거에요.
높임말이라 무의식적으로 왕대접하듯 모시는 어투거든요
상대방은 상대적으로 낮춘말이라 시종대하듯 하대하고요.
이름 불러요. 난 호칭문제로 아예 안보거나 웬만해서 안불러요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 법이 바뀐게 언제인데ᆢ호칭 전부 법으로 바꼈어요ㆍ 쓰지마셈
답글 0 답글쓰기
까치리 2020.07.17 15:52
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘시대가바뀌였는데..
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁㅁ 2020.07.17 15:50
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 그정도는 말 할수있지않나요? 결혼 하기로 했으면 불러도 되지않아요? 따박따박 예민하게 결혼하면 부를 께요 안받아쳐도 될 거 같아요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 15:49
반대
모바일로 남긴 댓글 결시친 댓은 웬만하면 걸러라ㅎ 집구석에서 집안일 하면서 시댁이나 남편이 빡치게 할때마다 이런곳에 와서 쎈 척 하면서 푸는거야ㅋㅋ 분명 그 누구보다 아가씨 도련님 호칭 열심히 쓰고 있을걸?ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅎㅎㅎㅎ 2020.07.17 15:47
반대
모바일로 남긴 댓글 판데기에 별거 다쓰고 신경쓰고 열폭하는 여자들 참 한심하다 거기에 동조하는 판녀들 걱정이 없어서 걱정을 만드는구나 별거아닌걸로 뒷담화나 하고 이러니 여자들끼리 왕따시키고 제발 왠만한건 양보하고 배려하고 넘어가라 그냥 세상 살면서 손해좀 보고 살자라는 마인드로 살면 안되겠냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 15:43
반대
모바일로 남긴 댓글 호칭으로 ㅂㄷㅂㄷ 하는 사람들은 전생에 노비였을듯ㅋㅋ현생까지 노비질 하기 싫다 이거지ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
zz 2020.07.17 15:26
반대
전 결혼하자마자 한 달도 안돼서 앉혀놓고 아가씨라고 시모 본인 앞에서 하라고 시키던데요? 앞에서 한 번 해드리고 그 후론 아예 남편 동생 부르지도 않고 호칭 쓰지도 않습니다. 어색하게 지내라고 등떠미는 거 같아서 어색하게 지내요^^
답글 0 답글쓰기
gk 2020.07.17 15:09
반대
아가씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 아가씨라고 안부름 짜증나 내가 무슨 식모살이 간것도아니고
답글 0 답글쓰기
V 2020.07.17 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼하면 앞날이 뻔하네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.17 14:30
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 모든호칭을 이름으로 누구씨 또는 누구님으로 통일합시다. 호칭땜에 인간관계 뿌리부터 껄끄럽고 고질적인 유교문화 못된것만 빼온거같은 조직문화도 바뀌기가힘들어요. 회사서 웃사람에게 의견 개진하기도힘들고. .. 중국어 你,높여봐야 您, 미국의 you 뭣보다 칭찬해~~
답글 0 답글쓰기
나원 2020.07.17 14:24
반대
결혼한후 한다해 그담부턴 아무말 없다하셨다는데 뭐가 불만인지 알수가???
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.17 14:22
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 이름부르는데 누구야... 이제는 아가있으니 누구고모 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기