view

톡커들의 선택미혼모면 늙은이가 들이대도 참나요?(마지막추가해요)

ㅇㅇ (판) 2020.07.16 19:46 조회243,223
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
저는 32살이고 10살 딸아이 혼자서 키우는 미혼모입니다.

제목이 너무 더러운데요..

제 상황은 스물셋에 아이를 낳아 혼자 키웠고 단 한번도

허튼 생각 없이 10년간 아이만 돌보며 일했어요.

지금도 낮에는 서빙, 오후에 잠깐 아이 챙기고 친정 엄마께 도움

받아 저녁에는 지인 분의 치킨 집에서 서빙하고 있어요

제가 일하는 치킨 집이 동네선 장사도 잘 되고 손님도 많아요

특히 40,50대 분들이요

이제 워낙 오래 되기도 했고 제 상황은 거의다 알고 계시는데

어느날 부턴가 사장님이 가게 단골 아저씨들께 제 얘기를 은연중

하시더라구요..

제가 미혼모인데도 아이를 너무 잘 챙기고 모성애가 깊고..

진짜 안타깝다구요ㅡㅡ

생각해 주는 건 알겠는데 짜증났어요 그치만 참았습니다

어느날 단골 아저씨 한분이 제게 많이 힘드냐고,

오빠가 좀 도와줄테니 힘내 하면서 손을 잡는겁니다ㅡㅡ

무슨 미친..

저 안 힘들어요 뭐가 힘들죠? 애아빠 없는게 그들 눈엔 되게

힘들어 보이는지 무슨 입만 열었다 하면 애 혼자 키우기

힘들지 불쌍해서 어쩌냐..

특히 저 영감탱이는 제가 알기론 50후반?

곧 퇴직 앞두고 있다 했어요 오빠는 개뿔..

미쳤나 싶어 손을 뿌리치고 딱딱하게 말했어요

손님. 뭐하시는 거냐 한번만 더 이러시면 성희롱으로

신고 하겠다 했어요

그랬더니 사장님께 소리지르고 알바년이 미혼모라 불쌍해서

생각해줬더니 성희롱 같은 소리 한다고 지랄.

영감탱이 보내고 사장님이 부르더라구요

니 처지가 안쓰러워 그러는 손님께 너무 그러진 말라고

다 너 이뻐서 그러는거 아니냐길래,

지금껏 눈물 흘린적이 거의 없었는데 눈물났어요..

여기가 술집이냐 말끝마다 미혼모 미혼모 사장님도 그만하셔라..

왜 남의 사정 함부로 떠벌리셔서 사람 쉽게 보게 하냐고

첨으로 소리쳤어요.

저 애엄마고 네. 미혼모지만 이제 고작 서른 둘인데,

노망난 영감탱이가 저러는걸 받아 줘야 했나요

뭘 도움을 얼마나 주려는지 들어나 볼껄 그랬나요..

오늘 부터 치킨집 서빙은 안나가려구요

추가내용

아이 재우고 글 쓴것 생각나서 들어왔는데

댓글이 많아 놀랐어요..

치킨집은 엄마의 먼친척이 하시는 곳이라 그냥 지인이라고

칭했어요 제가 떠벌리고 다닌게 아니라 동네가 좁고 어릴때 부터

애기 키우고 일다니고 해서 동네 어른들 부모님과 연결되신

분들은 자연스레 아시구요.

손가락질 보다는 이쁘게 잘 키운다고 착하다 하시는 분들이

더 많아요.

그 영감탱이는 동네서 유명하구요

엄마한테 말하고 그만둔다고 얘기 했더니 나이도 60넘었고

딸이 마흔이라네요ㅡㅡ 마흔딸이 있다니 또 소름..

엄마도 미쳤다며 노망난 할방구라고 치킨집 가서

한바탕 하셨어요..

왜 서빙일 하냐 하시는데.. 저도 어린 나이에 엄마가 되고

사회생활 해본적 없이 다른 애들 알바할 나이에 엄마가 되고나니

사무직 이런곳은 이력서 넣어도 뽑아주질 않더라구요..

핑계일수 있겠지만..그렇게 몇번 거부 당하니 두려웠는데

이제라도 자격증 따고 해서 좀 안정적인 직장 구해볼께요.

조언들 감사드립니다.

추추가해요

판에 글 올린 건 처음인데 정말 많은 걱정과 대리분노 조언..

눈물 날 만치 감사하고 감사해요.

하나하나 댓글 읽어 보려 노력했고 답글을 달기는 어려워서

추가글로 마지막 인사 드리려 해요.

궁금해 하시는 부분 아이아빠는 처음부터 없었어요.

임신 사실 알렸을 때 기겁했고 지우자고 해서 제가 싫다고

했어요. 제가 아이를 가졌을 때는 낙태 금지법이 아주

엄격했고 처벌도 받을수 있었고,

물론 지우려면 지울수 있었지만 지키고 싶었어요.

한번도 후회한적 없고 지금은 제 딸은 친구입니다.

아이 아빠 부모님께서 제가 아이 낳은 걸 알고

아들인생은 못 망치고 본인들 호적에 올려 키울테니

아이다오 하셨지만 제가 거절했어요

끝까지 저보고 키우라고 모른척 살자시길래 알겠다 했고

그 명목으로 삼천 주셔서 받아 나중 딸아이를 위해 쓰려고

통장만들어 놓았습니다.

그래서 애아빠는 없구요..

저의 서빙일에 한심하다는 댓글들은..

걱정 감사드리지만 부끄러웠던 적 없어요.

물론 전문직을 가지지 못한 제가 한심스럽겠지만

당장 부모님께만 의지할 수 없어 시작했던 일이 길고 길어졌어요.

그래도 열심히 벌어 아이 학원도 보내고, 예쁜 옷도 사입히고

그렇게 살았어요. 저랑 비슷한 환경에서도 더 성장하신

댓글들 보면서 대단하시다 생각했어요..^^

당장은 뭐라도 배우려면 다른 서빙일은 앞으로도 할거구요

저희엄마께서 어제 치킨집 사장님께 난리치고 와서 사장님이

영감탱이랑 얘기 한건지 엄마한테 전화가 왔대요

나쁜뜻 아니었고 술이 취해서 짠한 마음에 한 소린데 기분

나빴다면 애기엄마한테 미안하다 해주라고요.

일단 사과는 했으니 앞으론 그런 곳에서 일하지도 않을거고

찝찝하지만 알겠다고 했습니다.

정말정말 따뜻한 조언 감사합니다.

그리고 저..남자 필요하지도 않고 지금껏 제 분수에 맞지 않는

남자 탐낸적도 없어요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[ㅉㅉ]
317개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.07.16 19:58
반대
신고 (새창으로 이동)
치킨집 사장 개새리가 님은 혼자사는 여자니
히롱해도 됀다고 공개적으로 손님들에게 어필해서
장사에 이용해 먹는 중입니다.
저런 개새리는 지인 아닙니다..
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.16 20:03
반대
모바일로 남긴 댓글 미친 사장놈이 쓰니 이용해서 미씨 술집 분위기 내고 앉았네 치킨이나 잘 튀길 것이지 ㅉㅉ 잘 그만 뒀어요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.16 19:53
반대
사장도 동정하는 척 사람들한테 떠벌리는 건데, 정말 딱 우리나라의 그 가해자 중심 문화네, 너가 예뻐서 그런 거야, 나쁜 의도 있었겠니 이지랄. 미혼모 미혼부 이혼가정 뭐 다 불행한가. 니 처지가 안쓰러워서 그런다 어쩐다 하는데 사장도 무례하고 저 손놈들은 뭐 말할 것도 없고, 결국 사장도 그 놈들이랑 똑같다는 거지. 처지가 왜 안쓰러운데? 사람들이 쓸데없이 동정하는 것도 겁나 무례한 건데 그걸 모르고 힘들지? 하고 연민하는 게 참 꼴불견
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅍㅁ 2020.07.24 23:01
반대
모바일로 남긴 댓글 젊은 여자면 만만하게 보는 남자들 진짜 개찌질함
답글 0 답글쓰기
남자 사는남자 2020.07.22 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 제발이런글에 악플쓰지마 사이버상에서만 큰소리치는 버러지같은 놈들이
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.20 22:36
반대
ㅅㅂ 사장이더싫어 ㅋㅋㅋㅋ 백퍼 다알면서 모른척ㅋㅋㅋ니가참어라 ㅇㅈㄹ하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 진짜 싫다; 이래서 개인사정 다 알리고다니면 안되는 거구나 물론쓰니는 알린게아니라 원래 알고있던거지만
답글 0 답글쓰기
남자 ㄱㄴ 2020.07.20 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 개찌징이들ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 예뻐해달래냐고 ㅋㅋㅋ 집구석에서 대접 못받으니 밖에서 추태떨고 다니는군ㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 그냥 밖에선 늙 은 이 야 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.19 03:55
반대
모바일로 남긴 댓글 훌륭한 엄마고 멋진 분이시네요. 세상에 악한 사람도 많고. 또 따뜻한 분도 있지만 아직은 한국사회가 많이 힘들게 할거예요. 아이 학교가면 더 심해질 수 있어요. 빨리 다른 일 선택해서 준비하시길 바래요. 저녁에 시간뺏기지 않는 것으로 배워보세요^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 애도 혼자키우는데 안정적인 직장찾아야할듯 나이들어서 서빙 못하니깐
답글 0 답글쓰기
보미맘 2020.07.18 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 미혼모로써 엄청 엄청 응원해요~~^^ 앞으로도 행복하게 열심히 살아요 우리❤️ 책임 질 행동을 했고 책임지고 있으니 그걸로 된거에요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 말씀하시는것 보니 뭘하셔도 야무치게 잘하시겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 20:53
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이는 당당한데 왜 주변에서 안타깝네 어쩌네;;; 이래서 사람들이 가정사 얘기하지 말라는 건가봐요; 일단 저 치킨집에서는 일하지마요 손님이나 사장이나 다 이상하네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글중 치킨집 알바라고 무시하시는 분들 진짜 못됐네요. 사정과 상황에 따라 일하는 경우도 많을텐데..그런 사람들 말 싹 다 무시하시고 아이를 위해 무슨 일이든 하는 그 모습 멋집니다! 앞으로도 지금 예쁜 딸의 앞길을 든든히 챙겨주세요. 응원할께요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 10 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 17:48
반대
모바일로 남긴 댓글 글 보는데 자동적으로 눈물이..ㅠ 마인드 진짜 멋지십니다 ! 이혼이든 미혼모든 뭐든 뭐가 잘못된것이겠어요. 그걸 이상하다고 생각이 들게 만드는 사회와 환경이 문제이지요ㅠ 딸도 엄마를 굉장히 자랑스럽게 생각할 것 같아요. 항상 힘내세요
답글 0 답글쓰기
닉네임 2020.07.18 17:28
반대
모바일로 남긴 댓글 양육비는 아이가 응당 받아야할 권리인데 너무 안타깝네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 17:15
반대
모바일로 남긴 댓글 치킨사장놈이 제일 나쁘네 지 딸이면 저렇게 말 할수있나
답글 0 답글쓰기
누규 2020.07.18 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅅㅂ 더러운 한남들...여자를 지 노리개로여기는 수준들하고는....니들 꼬라지를 봐라... 늙고 추한 몸뚱이로 그 더러운 욕망 부드럽게 포장하면 뭐 달라보이는 줄 아나... 누가 동정해 달래? 어디서 지 딸보다 어린 사람한테 그 짓거리야...니가 뭐 구세주라도 되는 줄 아냐?
답글 0 답글쓰기
데스트니ㅇ 2020.07.18 16:23
반대
모바일로 남긴 댓글 자격증 따거나 뭘 배워요 서빙 하지 말고 사람이 좀 더 배우면 만나는 사람도 달라져요 다시 재혼 안 할거면 맘 단단히 먹고 뭘 공부하거나 배워요 재혼한다 해도 수준 높고 제대로 된 것들 만나려면 당연히 지금 보다 나아야겠죠
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 15:57
반대
모바일로 남긴 댓글 사장이나 영감탱구리나 ㅅㅂ 둘다 도랏네 아 짜증..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 말이쉽지 애는 하루하루 크면서 돈잡아먹기 바쁜데 남편도없이 학원다닐 시간 경제적 여유가 어딨어. 그나마 지금은 애가 어디 맡기지 않아도 된다쳐도 당장 생활비는 어디서 조달할거며... 내가 초3 학부모인데 우리애 친구엄마 남편 있는데도 간호조무사 딴다고 초딩은 태권도 공부방 밤9시까지 돌리고 유딩은 유치원못가고 어린이집 야간보육(22시) 보내고 엄청 고생함. 당장 운전면허학원도 전지역 차량운행된다면서 수업시간 맞추려면 2시간수업받는데 5~6시간씩 원하지않는 시간대 잡아먹는것처럼 조무사학원이 애들 출타시간에 맞춰주는것도 아니고. 애기엄마 충분히 잘 살았음. 빚안지고 애기 학교보낸것만으로도 엄청 대견함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 15:15
반대
진작에 학교 가거나 자격증 땄어야지 하며 님이 처한 상황에 열불 낸 사람 중 한 명입니다. 다시 와서 말하고 싶었던 거 적고 가요. 글 솜씨도 있고 글에 묻어나오는 성품도 괜찮으니 열심히만 하면 괜찮은 직업으로 돈 벌며 딸이랑 알콩달콩 살 수 있을 거라 생각합니다. 꼭 행복해지세요. 저런 찌질이들이 헛소리도 못 하게 멋진 여자 멋진 사람이 되세요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기