view

톡커들의 선택19년간 친구없이 지내오다가 대학가서는 친구좀 사귀고 싶었는데..

ㅇㅇ (판) 2020.07.17 12:21 조회28,694
톡톡 20대 이야기 채널보기
저는 학창시절 흔히 말하는 어중간한 아이였어요

그렇게 눈에 띄지도, 막 왕따 당하는것도 아닌 그냥 어중간한 사람이요..

그래서 그런지 주변엔 친구가 거의 없었고, 그냥 동네 친구딱 1명있었어요

근데 그마저도 고등학교 서로 다른곳으로 가면서 자연스레
멀어졌어요 (20대가 된 지금은 자기 필요할때만 부르더라고요)

고딩때도 비슷한 학교 생활을 보냈어요

처음엔 왜 친구가 없을까 생각을 해봐도 몰랐어요.. 그냥 단지 그동안의 만나왔던 얘들이랑 잘 안 맞았다고 생각해서?
단순히 이렇게만 생각했지만

계속해서 생각해보니 결국에는 저의 성격이 문제였던거 같아요

지금 생각해보면 왜 그렇게 살아왔을까 하는 엄청난 후회도 들고, 남들처럼 흔한 추억거리 한개도 없는게 너무 슬프기도 합니다

물론 어짜피 취업하고 결혼하고 그러면 친구들 다 떠나고 그러는건 알아요. 저희 부모님도 그러셨고, 주변에 어른들도 다 그런 이야기를 해주셨어요

그치만 친구가 없다는건 정말 우울한거 같아요.. 정말로 제 자신이 한심하고 왜 이렇게 살았을까... 좀만 노력했으면 친구 1~2명쯤은 유지할수 있었을텐데;;: ㅠㅠ

대학와서 진짜 마음 고쳐먹고 성격도 좀 바꿔보고 그러려고 했지만 코로나때문에 한 학기 날려먹고......

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[아진짜]
41개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.18 15:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대학졸업하고 취업해봐 사람이 스트레스지.
답글 0 답글쓰기
베플 흐흐 2020.07.18 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 제발 베플 말 듣지 마요.. 친구 중요해요.. 가족한테만 할 수 있는 말이 있고, 친구한테만 할 수 있는 말이 있고, 남친한테만 할 수 있는 말이 있어요ㅠㅠ 친구랑 좋은 관계를 유지하는건 가족관계를 유지하는 것과는 또 다른 즐거움이고 중요한 사회생활의 한 부분인 것 같아요ㅠㅠ 친구가 없는 경우를 보면 거의 대다수가 적극성 부족, 필요 이상의 예민함, 말수 부족인 경우가 많은 것 같아요 ㅠ 이왕 시간 많이 주어진 김에 내 성격에 대해 깊게 탐색하고, 어떤 점을 어떻게 고쳐야할지에 대해 생각을 해보는 시간을 가지길 바랄게요 ㅠㅠ 아직 어린데 기회 많아요..! 베플처럼 나이 먹으면 친구 크게 필요 없는건 맞는데 어릴 때일수록 친구 중요해요.. 친한 친구 3-4명만 더 생겨도 그 안정감이 다를거예요..ㅠㅠ 참고로 주변 인싸들 특징이 1. 매우 적극적(아무한테나 인사하고 말걸고 연락 걍 함) 2. 안 예민함(얘가 바쁠까..? 귀찮을까..? 내가 민폐일까..? 라는 걱정 1도 안함; 약간의 눈치없음이 훨 도움됨) 3. 말 많음(오만 주제를 다 가지고 있음) / 이 세가지 어느정도만 갖춰서 3-4명 무리만 만들어도 대학생활 문제 없을거예요! /글고 대학친구는 잠시 잠깐의 겉친이라는 말 많은데 저 포함 제 고향 친구들 모두 졸업 4년이 지난 지금도 대학 친구들과 베프처럼 지내요! 전공과 지역이 같으니 친할 수 밖에 ㅠ 그러니까 희망을 가지고 화이팅..! 할 수 있어요 시간 있는 김에 생각하고 연습하고 실천하길 바랄게요!! 어리니까 기회 많아요! 내가 노력해서 내 친구 1-2명이라도 더 만들면 대학생활이 더 재밌고 안정감있을거예요 ㅎㅎ
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.18 14:25
반대
모바일로 남긴 댓글 대학생은 학교에서만 친구 만들 수 있나요? 마음만 바꿔먹으면 다른 곳에서도 친한 친구 충분히 만들 수 있어요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 나도...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.21 20:25
반대
모바일로 남긴 댓글 친구도 중요하되 본인이 0순위임을 잊지 않으시길..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.19 05:23
반대
모바일로 남긴 댓글 자기계발 자신에게 집중하고 투자하면 인간관계는 따라와요 마음비우고 자기에게 집중하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.19 05:01
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 여기있는 사람들 말 위로로 받아들이되 귀담아듣진마세요. 스스로 방법을 찾으세요. 왜 친구가 사귀고 싶은지? 어떤 친구를 사귀고 싶은지? 친구가 꼭 필요한지? 혼자 생각해내세요. 인생은 다 각각 다른데 님에게 부합하는 답을 우리가 어찌 찾아줄수있을까요. 저도 스무살이고 친구가 많진 않은데 인간관계 고민 별로 없고 좋은 점은 있어요. 그치만 저는 친구가 많으면 많을수록 다양한 대화를 나눌 수 있는 인간들도 늘어나는 거라 생각하기때문에 많았으면 좋겠어요. 지금 딱 그래요. 현재에 만족하지만 친구가 많길 바래요. 이건 제 가치관이고 제 성격이니까요. 님도 님의 것을 찾아갔으면 좋겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.19 04:13
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 너무 위축되지말고 자연스럽게 살다보면 서서히 단짝이 되는거니까요 그 과정속에서 가까워지기도 멀어지기도 할텐데 그때를 잘 보내야겠더라구요 30이넘었는데도 인간관계란 여전히 어려워요 고민은 하시되 낙심은 마세요 성향에 맞는 친구 찾을 수 있을거예요
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.07.19 03:28
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕! 나랑친구하자!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.19 02:57
반대
모바일로 남긴 댓글 위축돼서 그럼. 마치 송가인,임영웅이 조명받기전 알바하고 무명겪고..송가인도 비녀만들어 팔고 그랬던것처럼 . 제일 좋은건 니가 친구들을 사귀려 범주를 넓게가기보다는 애들한테 인기가 좋고, 대표같은 자리에도 잘 뽑히고 성격이 둥글고 잘웃고 착하고 주변에 남녀 친구들 많은 그런 애 하나를 사겨. 걔랑 친구가 되면 걔 친구들이 니 친구들이 되고, 사람을 많이 만나고 알기에 이해의 폭이 넓어 너도 있는 그대로 받아들여주고 니가 자신감 갖게되면 너 자신도 모르게 갖고있던 움추린 마음,방어적 태도등 버리게되면서 친구들도 더 많아지게될거야. 한명만 찾아.
답글 0 답글쓰기
011 2020.07.19 02:20
반대
친구가 없다는것, 생각보다 가벼운 문제가 아닐 수 있어요. 나중에 사회생활을 하면요, 사람들은 이해관계로 뭉치게 되요. 그래서 직장내 인간관계가 좋지 못해도 그건 나의 문제가 아니라고 말할 수 있어요. 하지만 청년기의 교우관계는 이해관계라는게 거의 없다고 볼 수 있죠(완전히 0은 아님). 그냥 마음에 드는 아이들과 친구가 되는겁니다. 외모, 성격, 지능, 취미, 가치관 등 다양한 선호가 존재하죠. 중학교 초등학교로 나이가 어려질수록 심지어 그냥 같은 반이거나, 집에 가는 방향이 같아서 등등..정말 어이없는 이유로 친구가 되기도 해요. 핵심은 여기입니다. 아무나 친구가 있음에도 불구하고, 님은 지난 19년간 아무하고도 친구가 되지 못했다고 한다면 이건 예삿일이 아닌겁니다. 님도 아시겠지만 단지 재수가 없어서는 아닐텝니다. 그리고 님이 그 이유를 말했는데, 본인을 어중간한 아이라고 표현하셨더라구요. 단언컨대 세상에 어중간한 사람과 친구가 되고 싶은 사람은 아무도 없습니다. 완전히 좋거나, 완전히 최악이거나. 인간은 양극단에 매력을 느끼지, 어중이 떠중이들은 있으나 마나하죠. 반드시 자신만의 개성과 색깔, 즉 아이덴티티를 가진 사람이 되셔야 하고 이를 위해서 자기 자신에 대해서 탐구하는 시간을 가져야합니다. 나는 무엇을 좋아하고, 무엇을 하고 싶은지에 대한 성찰. 그것을 찾기 위해 노력하는 과정에서 자신만의 아이덴티티가 만들어지는거거든요. 이걸 어렵게 생각하실 수 있는데 작은것에서부터 시작할 수 있어요. 예를 들면 나는 짜장면을 좋아하는지 짬뽕을 좋아하는지를 명확히 깨닫는거죠. 내가 짜장면을 좋아한다는 결론이 생기면, 누군가가 나에게 억지로 짬뽕을 먹이려 할 때 No라고 외칠 수 있는거예요. 그때부터 짜장면을 좋아하는 사람들이 님에게 관심을 갖게 될거구요. 이렇게 작은 시작부터 꾸준히 노력해나간다면, 그렇게 만들어진 님의 id에 모든 사람들이 관심과 선호를 가지진 않을테지만, 적어도 지금처럼 혼자로 남지는 않을거예요. 친구는 중요한겁니다. 친구가 필요없다고 말하는 사람들은 틀린게 아니라 그저 진실을 모르고 있을 뿐이죠. 우리 모두는 죽습니다. 그렇다고 삶이 가치없나요? 정확히 그 반대죠. 끝나기 때문에 삶은 의미가 있는거예요. 친구도 마찬가지입니다. 친구와의 교류가 마냥 행복하지는 않을거예요. 싸우고 분열하고, 어른들 말씀처럼 나를 떠나는 날이 와요. 하지만 그 과정 속에서 친구와 나는 함께 성숙한 어른으로 성장할 기회의 시간들을 갖는거예요. 반드시, 반드시 명심하세요. 본인만의 id를 만드세요. 이를 위해 피나는 노력을 시작하시길....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.19 02:18
반대
모바일로 남긴 댓글 나 사람 개싫어해. 왜인지는 모르겠어, 그냥 사람이 싫어.성격 개 더러워. 남들 눈치 안 보고 상처인 거 모르고 하고 싶은 말 다했어. 친구 없어. 나.. 미안ㅋㅋ 좀 이쁜 편이라 옆에 사람이 붙긴 했어. 오래 못 가서 문제지. 학교, 회사 뭐 어디든 상관없이 문제를 달고 다녔어. 왜? 사람이 조카 싫어서 사람 욕하는 거 거리낌 없었어. 나는 가족들도 나 싫어해서 내 주변에 있는 사람이 없었어. 나는 내가 외로움을 즐기는 줄 았았어. 근데 잇잖아. 이런 나한테도 미친년이라고 욕해주고, 내 더러운 성격 받아주면서고 내가 니 언니라고, 언니 싫으면 엄마라고 생각하고 다 싫으면 그냥 성격 조카 더러운 친구라고 생각하라는 사람이 생기더라. 니가 안쓰럽고, 근데 니가 조금만 고치면 착한 애라는 거 안다고 10년이 넘은 시간 동안 받아주고 고쳐주는 사람이 나타나더라. 그 성격 더럽고 사람이 곁에 다가오는 것도 싫어하던 년이 지금은 고민을 털어놓기에 믿음직한 상사가 되어서 후배들한테 배려넘치고 듬직한 선배, 상사가 되어 있더라. 나 올곧이 믿어준 딱 한 사람때문에. 내 인생에 유일하게 평생 갈 사람인 거 같아. 이렇게 누군가 딱 한 명쯤은 꼭 인연이 있더라.매 인연을 중요히 생각하고 매 순간 진실되고 최선을 다한다면 너를 위한 사람이 생길 거야. 그 사람에게는 너무 조급해하거나 집착하지 마. 네 지금을 즐기고, 지금의 모습에도 당당하가면 네 마음에 화답해줄 네 인연이 있을 거야. 네가 잘못되어서 그런 게 아냐. 더 중요한 인연을 만나고자 하는 긴 시간이니까 너무 자책하거나 외로워하지 마.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 괜찮아요 대학가서 충분히 인생친구 사귈 수 있음! 대면개강하면 동아리 꼭 들어가요 과에서 인싸하는것도 좋지만 학생회 인싸 그런건 쉽지 않아요 일단 역풍맞을 위험이 너무 큼... 친구를 사귄다는 마음으로 동기들이랑도 말 터보고 먼저 말도 걸어보고 미리 에타같은데서 친구도 찾아보고..! 그리고 동아리가서 친한 여자선배들 많이 만들어봐요 과하게 굴 필요 없고 그냥 벽 안치고 받아들이면서 나도 너네랑 친하게 지내고 싶다 너네좋다~ 정도 어필하면 충분히 친구 만들 수 있어요 최대한 무난무난하게 지내면...! 걱정하지마요 학창시절 추억 물론 아쉽긴하지만 그래도 어쩌겠어요!! 앞으로 잘해야지 대학교는 완전히 다르기 때문에 본인이 좀 더 다가가고╋적당히 눈치있게?굴고 마음 열면 분명 좋은 친구 사귈 수 있을거예요...!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 22:54
반대
모바일로 남긴 댓글 사기가 제일많은 나라=한국
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 22:46
반대
모바일로 남긴 댓글 난 친구없는게 외롭지 않고 오히려 편한데... 문제는 친구없으면 남시선이 신경쓰이고 혼자서 하는게 제한적이라는것만 빼면 좋음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 22:44
반대
모바일로 남긴 댓글 사기꾼들은 ^친구^를 많이 사귀고싶어하지. 바람기 많은 인간들도 그렇고(술을 반드시 끼워넣음. 비난 덜받으려)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 22:40
반대
모바일로 남긴 댓글 요새는 대학에 별사람들 많이들어오니 집이 불우해서 계산적이거나 가난해서 없오 병행하는 애들도 있고 .내막 알면 친구 사귀기도 쉽지 읺을걸
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 친구(?)들더러 술값 뒤집어씌우고 보증세우던 000들 예전에 많더니 아직도 있나 멀라. 남자들의 경우는 멀쩡한 친구를 없오 데려가서 동정잃게 만들고 물귀신 후려치기(지들만 더러운거 싫고 단체할인 세일혜택 받고싶어서), 합리화 많이함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 요새는 세상사가 앞일예측이 불가능하게 변화가 심하고 복잡다단&각박하고 기구한 사연의 인간들도 많아서(자존심상하니 필사적으로 'ㄱㅊ은척' 연기하는이들이 대다수) 친구사귀어도 오래못가고 결혼/취업 때 뿔뿔이 많이 갈려나감.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 소위 인싸라고 하는 친구들보다는 비슷하게 친구 적은 사람들과 친해져 보세요 없는 사람들끼리 친해지면 없는 이유를 알게 됩니다 가끔 내 모습이 상대에게서 투사되죠 인싸들은 님말고도 얼마든지 친해질 사람들과 기회가 많아요 님에게만 집중되기 힘든 우정이라는거죠 괜히 상처받고 꿍하고 그런 관계로 남지마시고 소수의 사람과 마음을 나누고 교류하며 친해져 보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.18 21:16
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 내 얘긴줄... 나도 21살인데 대학 친구들 더 사귀고 싶음..
답글 0 답글쓰기
센스가필요해 2020.07.18 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 단편적인 인간 관계를 많이 만드세요. 옷사러갈 때 가끔 부르는 친구 술 먹으러 갈 때 가끔 부르는 친구 스터디 할 때 같이 하는 친구 친하지도 안 친하지도 않은 관계를 많이 만들면 됩니다.
답글 3 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기