view

비혼주의자는 연애하면 안되는걸까요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.26 02:58 조회14,558
톡톡 지금은 연애중 댓글부탁해
안녕하세요. 20대 초반 여성입니다.
제목 그대로 저는 예전부터 쭉 비혼주의자였습니다.
우선 결혼에 대한 로망도 없고, 한사람과 한평생 살 자신도 없고, 애도 낳기싫고.. 여러가지 이유로 결혼을 안하기로 결심했습니다.
그런데 또 연애는 하고싶어요. 문제는 제가 비혼주의자다보니 연애를 하면서도 자꾸 끝을 생각하게 돼요.
그러지 않아야지 하면서도 자꾸 끝을 먼저 생각하게 되네요 ㅠㅠ
그리고 또 30대가 되면 결혼을 전제로 하는 연애를 하게될텐데 그건 싫으면서도 나중에 저 혼자 남을거 생각하면 또 결혼을 해야 하나 싶고...
어떡하면 좋죠? ㅠㅠㅠ 따끔한 조언 부탁드려요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[조언댓글꼭]
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.26 14:16
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 처음부터 비혼이라고 말하고 가치관맞는 사람들끼리 만나면 괜찮을듯
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.26 04:13
반대
모바일로 남긴 댓글 전 비혼주의자 남자인데 이제 슬슬 결혼적령기라서... 그냥 연애할 때부터 말해줘요. 나 비혼주의고 결혼을 원한다면 다른 남자 만나는 게 좋을 거 같다고.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.07 14:34
반대
20대 초반이었네.. 그 나이때는 결혼을 상상하며 만나긴해도 대부분 결혼까지 안가잖아요.
뭘 벌써부터 걱정이지? 글보니 확실한 비혼주의자도 아닌듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 01:31
반대
모바일로 남긴 댓글 아 진짜 개나소나 좀 당장 결혼생각 없는 거 가지고 비혼주의라고 말 안 했으면 좋겠음. 저런 사람들땜에 진짜 비혼주의자들까지 싸잡혀서 말뿐인 비혼으로 웃음거리 됨. 30대 후반이고 비혼주의 모임 있는데 진짜 연애를 하든 안 하든 전부 결혼 생각 1도 없는 사람들인데 입으로만 비혼거리는 애들 땜에 비혼이라는 내 신념, 내 인생이 무시당함. 개짜증.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 님 비혼주의 아닌 거 같은데요? 저 30댄데 비혼주읜데 누가 고백하면 너무 앞서나간다고 생각하든말든 비혼주의인 거부터 먼저 말해요. 그거 듣고도 괜찮다고 하는 사람들만 만났는데 2년쯤 넘으면 다 결혼하자 하더라구요. 결혼 생각해본 적은 정말 단 한번도 없네요.
답글 0 답글쓰기
파코 2020.08.05 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 비혼주의자모임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.28 02:07
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 남는게 걱정되면서 결혼은 싫다?? 먼 소리예요 비혼주의 맞아요?
답글 0 답글쓰기
반대
같은 비혼주의자 만나야함
답글 0 답글쓰기
P 2020.07.27 16:30
반대
연애해도 됨~ 근데 생각 같은 비혼주의인 사람 만나면 될듯ㅎ
몇~년 만나면서 비혼얘기없다가 갑자기 툭 말하면 상대방은 비혼아니었는데 상대방 비혼인거알면 멘붕오니까ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.27 16:16
반대
모바일로 남긴 댓글 비혼주의자지만 연애는 하고싶다는사람보면 좀..그럼ㅋㅋㅋ진짜 순수비혼주의면 연애조차안함
답글 6 답글쓰기
센스가필요해 2020.07.27 16:06
반대
잘 사귀다가 3년만에 비혼주의자라고 커밍아웃 해 보세요..
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2020.07.27 16:02
반대
비혼주의자 만나면 됨.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.07.27 15:11
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 가둬두지말고 자유로운 연애하세요. 오늘만 행복하면 됩니다. 결혼을 해도 안해도 내 행복이 중요하져
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.27 15:06
반대
이십대초반에 무슨 비혼타령~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.27 14:53
반대
비혼주의자라면, 사귀기 시작하려고 할 때, 미리 말을 해요. 나는 연애는 하고 싶지만 결혼은 생각하지 않는 비혼주의자라고. 그래도 괜찮으면 연애하자고.
한창 사귀고 정든 다음에 말 꺼내는 건 이기적이고 비열한 거 아시죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.27 14:52
반대
"나중에 저 혼자 남을거 생각하면 또 결혼을 해야 하나 싶고"
비혼주의자세요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.27 14:06
반대
비혼주의 남친을 만나면 되죠
답글 0 답글쓰기
진진뎅이 2020.07.27 14:01
반대
따끔한 조언은 아니고, 그냥 제가 나이가 좀 있어서... 20대 초반 연애는 결혼 생각 안 했었던거 같아요... 아직 나이도 어리고 하니 비혼주의니 하는건 생각 안하고, 이쁘게 연애했음 좋겠네요.. 중후반쯤되서도 그렇다면 밝히면서 상대를 배려해야겠지만, 지금은 머... 케바케겠지만, 또래정도라면 부담갖지마세요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.27 14:01
반대
가슴에 비혼주의자 입니다. 연애는 하고 싶습니다. 명찰을 달고 연애 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.27 13:43
반대
비혼주의니 딩크니 그냥 아무생각없이 유행따라가듯 하니 이딴걸 질문이라 물어보지. 비혼이면 비혼인 남자나 여자 만나서 연애하면 되는걸 굳이 이딴데 질문을... 본인 줏대나 가지고 비혼이라 규정하세요.
답글 0 답글쓰기
쪼쪼 2020.07.27 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 만난지9년째되는 연인이 있어요 둘다 30대이죠. 저흰 연결혼하지 않기로 약속했어요 여러이유와 상황들로. 그런데 저는 비혼주의라고 굳이 명명하지 않아요. 애인만나세요 뜻이 맞는.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.27 13:42
반대
모바일로 남긴 댓글 비혼주의라는 걸 처음부터 확실히 밝히고 연애하시면 되죠. 상대편이 결혼상대자를 찾는 사람이라면 시간 낭비하게 만드는게 민폐지만 서로 즐기기만 하는 마인드라면 문제 없으니까요. 근데 가끔 비혼주의라고 밝혀도 나중에 바뀌려니 하고 일단 사귀고 보자는 사람들이 있기 때문에 초반에 확실히 얘기하시는 게 좋을 듯 하네요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기