view

오늘의 톡(조언부탁) 대학생 동생이 방학 때 폰만해요. 방학때 주로 뭐하나요?

조언급구ㅜㅡㄴ (판) 2020.07.28 02:37 조회51,277
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
안녕하세요, 동생과 부모님 사이에 폰사용 때문에 갈등이 자주 일어나서 물어봅니다.

제목그대로 동생이 이번에 대학교에 진학했는데 방학동안 폰만해서 부모님과 갈등이 이만저만이 아닙니다. 같이 살고있지 않은 저에게까지 일주일에 두세 번 연락이 올 정도로요.

일단 배경을 설명드리자면 부모님과 저는 폰을 잘 안써요. 정말 필요할 때(카톡, 통화) 말고는 시간을 스스로 정해서 써요. 저는 카톡도 시간 정해서 확인하고, 유튜브 등도 시청해도 길어봐야 30분 정도입니다. 뉴스나 네이트판도 운동하거나 집 왔다갔다할 때만 봅니다. 집에선 거의 안써요(폰이 느려서 애초에 애정이 없긴합니다.)

엄마는 원래 공부나 독서를 하시는 분이라 이모나 저와 연락이나 강의시청을 제외하고 폰을 거의 안쓰세요. (유튜브도 요리검색만)

저희집 가족이 동생 제외 폰 쓰는데 취미가 있진않아서 저는 동생의 입장을 이해하려고해요. 폰게임을 좋아해서 다른 지방 친구들도 많고, 온라인 친구들이 많으니 카톡도 30분만 지나도 쌓여있더라구요.

방학이 되니 집에만 있는데(알바는 코로나때문인지 구해지지가 않네요, 면접은 보러 다닙니다) 엄빠 눈엔 하루종일 폰만 잡고있으니 잔소리를 안할 수가 없다고합니다. 폰게임, 카톡, 친구랑 통화 등등 하루종일 폰을 안놓고있다고해요.

그런데 요즘 시대에 폰을 안들고다니는 사람이 별로 없잖아요, 저와 엄마가 극도로 안쓰는거지.

엄빠 입장은 "폰을 하는게 문제가 아니라 제 할 일을 하지 않고 하는게 싫다."라는 거구요,

동생 입장은 "방학인데 할게 어딨냐."라는 겁니다. 2학기는 아직 시작안했고, 1학년이니 아직 취업준비자체에 대해 생각이 없는 것 같구요(4년제 재학중) 집안일도 시키면 또 하긴합니다. 근데 부모님은 대학생한테 이거저거 시키는게 뭔가싶은 현타가 오시는거구요.

제 입장은 "니가 직장잡고 독립하면 아무도 간섭 못한다. 근데 지금은 집 못나가지 않느냐. 일단 등록금, 용돈 주는 분이 엄빠니 엄빠 말 들어라."입니다.

그리고 무엇보다 동생이 대학교 들어와서 처음하는 공부다보니 어려워해서 엄마가 엄청 도와줬었어요. 온라인 강의 같이 들어주고, 시험기간 때 같이 공부해준다고 밤 새고...
이 노력을 아니까 저는 중립적으로 생각하려해도 엄마 쪽으로 기우는 건 사실입니다.

저는 학창시절에 메이플*** 1개월 해본 게 제 게임인생 전부입니다. 스마트폰으로 바꿀 때도 쿠키* 일주일 해보고 접을 정도로 게임에 취미가 없어요. 그런 저를 키우다 게임 좋아하는(모르는 게임이 없을 정도) 동생을 키우려니 부모님께서 어떻게 할지를 모르는 것 같아요.

저는 사정상 방송대에 진학했는데, 애초에 방학이 짧아서 이런 마찰이 없었어요. 운 좋게 알바도 바로 잡혀서 집에 없었고, 어학 배우는 걸 좋아해서 새벽 6시 중국어 첫수업 받으러 나갈 정도니 엄마와 마찰이 없었어요. 어떻게 생각하면 엄마가 바라는 대학생의 방학생활을 했었죠.

근데 동생은 집에만 있고, 이거저거 집안일 시켜야 하고(시키면 하긴합니다만 일단 계속 폰을 보고있으니 부모님이 시킬 때 눈치 보인대요), 공부는 아예하고있지않고(전공, 어학, 자격증 포함) 폰 화면만 보니 부모님께서 미치기 일보직전입니다. 저보고 폰중독에 걸렸다고해요.

동생입장도 이해는 해요. 혼자하는 폰게임도 아니고, 카톡이나 전화는 누군가도 지금 폰을 쓰고있다는 뜻이니.

보통 대학생들은 방학 때 뭘하나요? 저희 부모님이 유독 폰에 예민한건지, 동생이 폰을 과하게 하는건지 저는 판단이 안서서 물어봅니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[거르세요]
100개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.29 17:06
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그냥 냅둬요.. 왜그래요... 알바도 안구해져서 심심해서 폰하는거잖아요.. 취업준비때문에 필요한 공부는 나중에 할수도 있죠 1학년이잖아요 학교도 못가서 서러웠을텐데 왜 동생한테 뭐라하세요?
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.28 13:51
반대
모바일로 남긴 댓글 1학년땐 원래 노는게 맞아요.. 간섭하면안됨 그때아니면 별로 놀 시기가 없거든요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 방통대다니는 것도 아닌데 1학년 방학은 충분히 쉴만하죠
답글 0 답글쓰기
이상무 2020.08.30 03:07
반대
모바일로 남긴 댓글 영피플들이많아서 반대가많은데ㅡ할거하나씩정해주세요 코로나때매제대로놀지도못하는데 미리하나씩준비한1학년이랑 탱자탱자랑은 다르긴하죠 답답한것은 이해됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.30 02:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그때 아니면 언제놈.. 1학년인데 놀아야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.30 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 부모님이 대학생 자녀랑 강의도같이들어주고 시험기간때 밤도 같이샌다고요,,,? 가족들이 다 너무 유난인것같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.30 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 집안 조카 빡빡하네ㅉㅉ...동생개불쌍
답글 0 답글쓰기
고민덩어리 2020.08.30 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님도 쓰니도 본인위주 사고방식으로 예민해보이네요. 대학 들어갔으면 본인이 알아서 결정하고 판단하고 그에 따른 책임지게 놔두세요. 본인인생인데 왜 옆에서 설계를 하고 판단을 하시나요. 대학생 자녀 강의 같이 들어주고 한다는 대목에선 깜짝 놀랐습니다. 성인이에요. 성인답게 스스로 해결하도록 하세요. 언제까지 끼고 살려고 하시나요. 어디가서 범죄저지르고 남한테 피해 안주고 살면 알아서 생각하고 살게 그냥 두세요.
답글 0 답글쓰기
어쩌라고 2020.08.30 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 나도대학생인데 아침7시까지 폰하다가 저녁6시일어나서 밥먹고 폰한다 니동생은 착한거임 ㅅㅂ 아그리고 나 올에프임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.29 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 4년제 대학생입니다. 1학년 때는 제발 놀게 냅두세요. 코로나만 아니였으면 여기저기 놀러 다녀보라고 해주고 싶네요.근데 엄마가 시험도와주고 인강 같이 들어주고 하는건 조금 충격이네요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 별게 다 억울하다 꼭 1학년때 공부하지 마라는 법 있나 적당히 공부하고 적당히 놀면 되는거지 1학년때부터 열심히 기능사 산업기사따고 영문공부하는 사람들은 바본가 앞으로 취직하기 더 힘든거 사실이고 대기업 공채도 없어지고 중견기업도 들어가기 힘든데 뭘 믿고 그딴 말을 남한테 지껄이는 거야? 기사자격증도 준비해야 하는데 천하태평이면 누가 알아줌? 엄마가 그러는 것도 이해는 감 아직 부모밑에 있으면 싫어도 듣는 척이라도 해야지
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.29 23:36
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 별것도 아닌디 참.. 님 돈생은 님과 님 엄마로 인해 자존감 바닥나일을 듯. 뭔 그리고 동생을 폰 중독자류 만드나..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.29 23:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 스무살인데 명문대 지방대 구분 할 것 없이 애들 다 놀아요... 코로나 땜에 집에만 있는 것도 억울할텐데 그냥 냅둬주세요 ❛˓◞˂̵✧
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.29 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 아 동생입장 이해된다 지금은 안그러지만 엄마가 유독 나한테 공부해라 공부해라 뭐라하셨어요(고딩때 성적 중상위권) 그러다가 대학 합격하고 대학교 첫개강을 앞둔 고3 마지막 겨울방학 때 집에있는데 계속 공부하라고 자격증 같은거 따고 전공공부하라면서;; 진짜 스트레스 받았는데 1학년때는 그냥 냅둬요..4학년되고나서 이것저것 준비하기위한 잠시 인생의 힐링타임으로요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 놀게 냅둬요 나중에 놀고싶어도 못놀아요..
답글 0 답글쓰기
흥치뽕 2020.08.29 21:55
반대
모바일로 남긴 댓글 대학생도 엄마가 같이 강의 과제 도와주신다고요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 1학년 2학년이면 한참 놀때 아닌가요;; 3 4학년도 노는 사람들 수두룩한데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.29 21:34
반대
모바일로 남긴 댓글 방송대ㅋㅋㅋ 학교 비하하는 건 아닌데 방송대 경험으로 대학생 훈수 두는 게 웃겨서요 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.29 21:32
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 그런부류가 대학 졸업장으로 편의점 직원되면 다행 목표있어서 자격증 많이 따놓으면 점차 자기일을 찾음 도서관에 살면 주변인들 깜짝놀람 어디 취직 했다고 헐? 최악이 졸업하고 개망나니 되면 돈 내놓으라고 부모 죽임
답글 0 답글쓰기
00 2020.08.29 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 초딩 울 아들도 온라인 수업 혼자 교과서 챙기고 프린트 하고 듣는데 왜 대학생이 엄마가 해줘요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시험에 왜 엄마가 밤을 같이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.08.29 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 무슨 20살 방학부터..ㅋㅋㅋㅋㅋ......나중에 때되면 다 함...나도 퇴근하고 집오면 폰만 함.. 근데 출퇴근, 밖에서 공부할 땐 별별 자격증에 점심시간 헬스에 개 열심히 삶....집에선 아무것도 하기싫은데..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기