view

오늘의 톡입사 5개월만에 퇴사가 간절합니다ㅠ

(판) 2020.07.30 09:35 조회29,811
톡톡 회사생활 사회초년생
안녕하세요, 여러 입장에서의 조언이 필요해서 글을 올려봅니다.

저는 서울 4년제 대학을 이번 2월에 졸업하고 바로 취업을 하게 된 사회초년생입니다. 졸업당시 기존에 만들어둔 어학점수도 만료되고 준비하던 자격증 시험도 있어서 준비를 좀 탄탄히 하고 상, 하반기에 공채를 넣을 생각이었으나, 코로나 때문에 모든게 무산이 되고 멘붕이 왔었습니다.

아무것도 못하는 공백이 길어지는게 무서워서 지원하고싶던 분야에 굉장히 포괄적으로, 닥치는대로 이력서를 넣었고, 어느 소기업에 사무보조로 들어가게 되었습니다. 사실 평생직장으로 다니고싶은 회사는 아니었고 1~3년사이의 경력을 채워서 이직하려고 했습니다.

그런데 제 상사이신분께서(회사가 작아서 상사이신 동시에 사수 역할도 해주셨습니다) 저를 별로 안좋아하신다는 느낌을 받았습니다. 제가 뭔가 적극적이고 진취적이면 나댄다(?)고 생각하시는게 암묵적으로 느껴지기도 하고, 모를 수 밖에 없는 업무를 시키시고는 제가 실수를 하면 좀 빈정거리신다거나 하는 그런거요.

또 저한테 항상 업무독촉이나, 회피하는 역할을 넘기시는데 그에따른 스트레스가 점점 커지고 있었어요. 알고보니 윗선에서도 그게 무리한 요구라는걸 다 아시면서도, 제가 해결하면 좋고 아니어도 본전이다는 식으로 시키시더라구요.

더 알아보니 몇개월 못버티고 퇴사하신 분들이 정말 많았어요.
아마 이런 일들 때문인가 싶었습니다. 대놓고 지금 제 상사때문에 퇴사한다고 하신 분도 있었더라구요.

그래도 제가 모자란 부분이 많아서 그런가 하면서 열심히 일했고, 저희팀 직원 한분이 나가시면서 그분이 하시던 일까지 제가 맡게 되었습니다. 나름 직무에서 성과도 났고, 또 제가 취득하려던 자격증이 회사측에서 필요한 자격증이라 그 자격증을 가진사람을 채용하려고 하고있었는데 제가 이번에 취득을 했어요.

근데 뭔가...열심히 하면 할수록 일만 늘어나고, 이렇게 아무렇게나 시켜도 호구같이 다 해버리는 사람이 된 느낌입니다. 처우는 달라진게 없고요. 사실 저는 열심히 하면 회사 쪽에서 뭔가 다른 제안을 해주실줄알았고, 윗선에서 그런 언급도 많이 하시면서 발전을 독려하셨지만 달라진건 없습니다.

지금 퇴사하고 반년정도 공부를 더 해서 더 나은스펙을 만든 후 탄탄한 곳에 입사하고 싶습니다. 제대로된 사수와 업무체계가 있는 곳에요ㅠ 그런데 반년 일하고 퇴사한 점, 그 이후 생길 공백을 다른 기업 입장에서 나쁘게 평가하실까봐 걱정입니다.

혹은 제가 너무 참을성이 없는거고, 지금 일하는 곳에서 더 버티는게 맞는걸까요.

제가 너무 배부른 고민을 하는걸까요, 아니면 퇴사가 답일까요?

글이 긴데 혹시 여기까지 읽어주신 분이 있으시다면 정말 감사합니다ㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
18개의 댓글

베스트 댓글

베플 2020.07.31 11:53
반대
신고 (새창으로 이동)
인생선배로써 퇴사할때는 어떤떄냐? 하면 회사가는게 졸라게 싫코 윗사람이 뭘 시킬떄마다 불안하고 싫코 짜증날때임 이런느낌이 들면 ㅌㅅ
답글 1 답글쓰기
베플 ㅎㅇ 2020.07.31 21:21
반대
1년반가량 일한 직장이 있는데 뒤에 온 사람이 경력 많다는 이유로 저보다 돈은 더 받고 일은 더 적게 하는 것 보고 때려쳤습니다. 심지어 새로 사람구하는 공고조차도 제급여보다 높게 책정해놨더군요. 암말 안하면 호구로 보는게 중소기업특성입니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.05 14:22
반대
경력1년이나 5개월이나 별 다르게 보지않음. 내가 알아주는 중견기업에서 진짜 개잣같았지만 그래도

1년 채우고 나오자 꾸역꾸역 버티다가 5개월 버티고 퇴사하고 재취업했는데 그닥 큰

타격이 갔던것도 아님. 걍 왜 5개월만 했는지 물어보고 땡이더라

근데 5개월 한 이유말할때 회사 험담하면 안됨. 본인 미래위해서 더 준비해서 더 좋은

직장가고 싶었다던지 뭔 다른이유 찾아서 잘만 말하면 됨.

----------------

근데 퇴사한기간이 계속 5개월 1년 2년 이런식으로 짧으면 당연히 취업에 문제있음
답글 0 답글쓰기
Begger 2020.08.03 12:33
반대
배울 것 없으면 얼른 나오세요....
답글 0 답글쓰기
00 2020.08.01 04:42
반대
모바일로 남긴 댓글 퇴사하고새길찾아요..낭비하지맙시다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.01 01:37
반대
버티는것만이 능사는 아니에요
그리고 작은 회사들 좋은곳도 많지만
열심히하고 잘 한다고 제대로 된 대우 해주지 않아요
얜 이정도해도 버티니까 더 시키고 더 이용합니다
아니다 싶으면 빨리 퇴사하고 나가는게 좋다고 생각해요
코로나때문에 조급해서 빨리 취업하신것 같은데
백수 되는게 부담스러우시면 회사다니면서 이직준비 몰래몰래 하시고
너무 일 많이 떠넘긴다 싶으면 못하는건 못한다고 하세요~ 할말 하시면 돼요 어차피 관둘회사니깐 부당한건 어필 꼭 하시구요~
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.07.31 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 자기 합리화일뿐... 거기서도 인정받는 직원 있죠? 님은 아닌거구요 내길 아니면 다른 길 조금이라도 먼저 가는게 맞지만 남탓 보다는 내 과오 인정이 먼저 입니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.31 22:08
반대
모바일로 남긴 댓글 어딜가든 그런인간은 있단다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.31 22:05
반대
모바일로 남긴 댓글 헛구역질 하면서 회사 다니는데요 코로나에 갈데 없어서 눈물로 버팁니다.. 다 해내면 더 시켜요 적당히 힘들고 못하는척 해야 덜시킴...
답글 0 답글쓰기
으음 2020.07.31 21:54
반대
모바일로 남긴 댓글 환승이직하시거나 실업급여 받을수있는 날짜 모두 채운다음 관두시길
답글 1 답글쓰기
ㅎㅇ 2020.07.31 21:21
반대
1년반가량 일한 직장이 있는데 뒤에 온 사람이 경력 많다는 이유로 저보다 돈은 더 받고 일은 더 적게 하는 것 보고 때려쳤습니다. 심지어 새로 사람구하는 공고조차도 제급여보다 높게 책정해놨더군요. 암말 안하면 호구로 보는게 중소기업특성입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.31 20:07
반대
모바일로 남긴 댓글 입시 5개월만에 퇴사하는게 다른 회사 눈에 단점으로 보일 걸 걱정하시마시고, 하고 싶은대로 하세요. 다르게 말하면 글쓴이가 전혀 사회경험 없이 다른 회사 지원하는 것보다 그 5개월이라도 업무경험이 있는게 더 낫다는 걸 어필하셔야죠. 현재 회사에서 발전을 독려한다고요? 그래서 지금 회사 계속 다니실거에요? 사람들이 계속 나가는 데 느끼는 게 없어요?
답글 0 답글쓰기
으음 2020.07.31 19:39
반대
모바일로 남긴 댓글 어중간한 회사 오래 다녀봐야 물경력으로 쓰지도 못함 저도 첫회사 업무도 인간도 너무 구려서 6개월 안돼서 뛰쳐나왔고 다행히 더 잘맞는곳으로 이직했어요 아니다싶은길은 빨리 돌아가는게 답입니다
답글 0 답글쓰기
92년생 2020.07.31 19:38
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 그민두는데 맛들리면 끝도 없이 옮겨다니더군요. 어딜가도 이상한 사람 있고 힘들다는거만 아세요..
답글 0 답글쓰기
111 2020.07.31 17:27
반대
그거 참고 견딘다고 해서 아무도 안알아줍니다.. 괜히 정병와요.. 저도 괜히참고 견디다가 여성혐오왔습니다.. (참고로 저는 여자) 뭐만하면 쿠사리주고 급하게 찾는게 있었는데 저한테도 있는자료라 드렸는데도 아니꼬와함 ㅋㅋㅋ 모든 나이많은 여자가 싫어지고 그여자 딸이 잘못됐음 좋겠다는 생각들때 퇴사함... 코로나라 기간 떠있어도 핑계될꺼리 많으니 딴데 찾아보세요 ㅠ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.31 17:27
반대
모바일로 남긴 댓글 어리다 어려
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.07.31 17:21
반대
모바일로 남긴 댓글 준비가 탄탄하면 짧은 경력따위 문제 삼지않습니다 그 경험을 통해 뭘 배웠는지 회사가 납득을 하도록 본인의 스토리를 잘 만들어두세요 ~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.07.31 12:36
반대
몇개월 못버티고 퇴사한 사람들이 많았으면 그게 이유겠네요 계속 사람을 구하는곳은 뭔가 문제가 있다는거임
답글 0 답글쓰기
반대
인생선배로써 퇴사할때는 어떤떄냐? 하면 회사가는게 졸라게 싫코 윗사람이 뭘 시킬떄마다 불안하고 싫코 짜증날때임 이런느낌이 들면 ㅌㅅ
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기