view

오늘의 톡프리랜서 매일이 불안해요

333 (판) 2020.07.30 15:31 조회18,449
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
조언을 구하고자 많은 분들이 보실수 있는 곳에 글을 올려봅니다..
저는 평범한 프리랜서 (정확한 직종은 말하지 않을게요) 입니다
7년째 일을 하고있구요.. 
소득이 워낙 불안정한 직종이다 보니 저번달은 300만원을 벌었고 7월 이번달은 1000만원을
넘게 벌었는데요. 이렇게 편차가 굉장히 커요..
그래서 다음달엔 300만원 더 못벌수도 있고 일이 많거나 일이 잘되면 많이 벌고 
아니면 적게 버는 구조입니다
일단 본론부터 말하자면 이런 특성때문에 너무 마음이 불안해요
일어나지도 않을 일이지만 다음달엔 일이 안되서 돈을 못벌게 되면 어쩌지 하는 불안감을
매일 달고 살며 스트레스를 받습니다
주위에선 잘 버는데 왜 사서 고생이냐고 하는데 워낙 걱정많은 성격이고 
조심성 많은 성격이라서 ㅠㅠ 힘드네요.
어떻게 돈관리를 해야할지도 모르겠고. 수입 편차가 큰 직종이라서 그런것들에서
오는 불안감을 어떻게 컨틀로 해야할까요?ㅠㅠ
인생 선배님들이나 같은 프리랜서 직종이신 분들 얘기 듣고싶어서 글 올려봅니다..
태그
신규채널
[크러쉬태연]
24개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.02 10:29
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 프리로 7년이나 했는데도 불안하면 차라리 회사 들어가시길 바랍니다
답글 0 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2020.08.02 12:09
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 프리인데 왜 불안해요? 백만원도 아니고 천만원 벌었는데? 그걸로 생활하세요ㅋㅋㅋ 프리 일이 매달 있는것도 아니고 마음 편하게 먹으면 정신건강에도 좋을듯
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

23세 2020.08.26 02:25
반대
모바일로 남긴 댓글 일반 직장들어가서 다니시고요 새로운 생각이 열리는 계기가 될거임 그게싫으시면 걍 돈 계속모으세요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.08.03 10:41
반대
모바일로 남긴 댓글 그 불안한 심리도 측정 된게 님 수입 입니다
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷ 2020.08.03 01:28
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 소득이 들쭉날쭉한 프리랜서에요. 전 애도 있는 싱글맘이어서 소득이 적은 달은 엄청 스트레스 받아요. 매월 고정비가 있으니까요. 그래도 어쩌겠어요. 소득 적은 달엔 담달에는 잘되겠지... 이번 달엔 좀 쉬자..하면서 마음을 다독여야죠.^^ 이런 일하는 사람들이 대부분 그럴꺼에요. 나만 그런게 아니라... 나만 겪는 일이 아니라 생각하시고 마음 잘 다독이세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 2년 평균을 내고 결정 하면 됩니다. 월급보다 나은지 안나은지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.03 00:18
반대
나는 프리하고 싶은디 ㅇㅅㅇ 7년 일했는데 왜불안한지 모르겟.. 정신정으로 불안하신거 같은데..그러다 내일 지구멸망할까봐 불안하다고 하겟음
답글 0 답글쓰기
37남 2020.08.02 23:08
반대
모바일로 남긴 댓글 7년 동안 벌었던 평균내보면 대략 월평균 수입 예상치는 알수 없는건가요? 직장다녀도 불안한건 매한가지입니다.직장이 평생직장도 아니구요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저축을하면 불안이 덜해요. 고정지출을 정하고나머지를 저축해봐요 적금이 아니라도 예금에 다 넣어도 잘벌때 3-4달 에 4-5천씩 예금이 쌓이면 일이줄었을때 불안감이 적고 조급함이 덜해서 오히려 줄었을때 다른것도 해보게되는것 같아요. 사실 바쁠땐 밤낮없이 일만하잖아요 스트레스도많고ㅠ.. 지출을 고정하면 조급함도 덜하고 생각하지 못했던 다른 일도 잡히고 벌일이 더 늘어나는것같아요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 다 그러면서사는거임ㅋㅋ 불안하면 알바를뛰어서 매달천만원씩 만들던가
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.08.02 20:16
반대
주식하세요.
대기업 우량주에만 투자해도 소소한 수익 날 거라 생각됩니다.
카카오/NAVER/삼성전자우/LG화학 이렇게 4개만 비중25%씩 매수해서 홀딩해보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.02 17:00
반대
못벌때가 200~ 300 이면 크게 안불안해해도 되겠구만
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 삼백벌때는 뭐 먹고사나요..,힘드시긋다
답글 0 답글쓰기
진심조언 2020.08.02 13:53
반대
오피 인가요?
답글 1 답글쓰기
유부녀30 2020.08.02 13:42
반대
모바일로 남긴 댓글 그 심리는 이해는 갑니다만서도...많이 벌때 최대한 많이 모아두고 살면 해결될 일 같긴 하네요 월급쟁이와 완전 장단점이 정반대잖아요 안정감이 든다는건 장점이지만 대체로 원하는만큼 수익을 내는 구조도 아니고 맘대로 쉬기도 힘들고요 장점을 백번 활용하시고 많이 벌땐 최대한 많이 모아두셔서 미래를 대비하시면 될 듯 하네요 월급쟁이든 프리랜서든 저축해서 내 자산을 쌓는건 내 자신감과 안정감의 원천이 되는 법이니까요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.08.02 12:09
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 프리인데 왜 불안해요? 백만원도 아니고 천만원 벌었는데? 그걸로 생활하세요ㅋㅋㅋ 프리 일이 매달 있는것도 아니고 마음 편하게 먹으면 정신건강에도 좋을듯
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.02 11:47
반대
모바일로 남긴 댓글 미래에 대한 불안이야 고정수입있는 월급쟁이도 마찬가지입니다. 스스로가 지출, 저금 기준을 세워놓고 생활해야죠. 평균수익을 분기별이든 연단위든 계산해서 연평균 소득과 저축 금액 정해놓고 나머지 금액으로 생활하면 불안할것도 없겠는데요! 무슨일인지는 모르지만 월 1000이라니 좋겠네요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.02 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저정도 벌면 한달에 벌이 최소 50%는 저금할듯. 나머지는 생활비, 입출금 통장에 넣고 필요할 때 쓰고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.02 10:29
반대
모바일로 남긴 댓글 프리로 7년이나 했는데도 불안하면 차라리 회사 들어가시길 바랍니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요. 저도 프리랜서라 댓 남겨요. 저는 주에 2일은 학원강사해서 그게 꼬박꼬박 들어와서 그걸로 생활비 쓰고요, 나머지는 일 하는대로 들어와서 하루에 두세탕 뛰고 오면 많이 벌 때는 하루에도 300 벌기도 하고 그래요. 일단 생활비는 꼬박꼬박 안정적이니까 일 안들어오면 어쩌지 이런 생각은 안들구요. 학원이야 잘려도 경력이 많아서 바로 구해지거든요. 그리고 하루에 일 몰릴 때는 힘들지만 그래도 내가 하고 싶은 일 하는 게 좋아요. 님도 주 2일정도는 꼬박꼬박 월급 들어오는 일을 찾아보세요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기