view

톡커들의 선택시어머님, 시누이 선물 꼭 필수인가요?

ㅇㅇ (판) 2020.07.30 17:27 조회101,099
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해

안녕하세요.

결혼한지 이제 1년도 안된 신혼입니다.

다른게 아니라 여쭤보고 싶은게 있어서 글을 작성하게 되었어요.

혹시... 어디 여행을 다녀오거나, 외식같은 걸 했을 때

시댁에는 꼭 무언가를 드려야하나요?

저는 일주일에 한번은 꼭 외식을 하고 한달에 한번은 꼭

근처라도 여행을 다녀오는 편이에요.

짧게는 1, 길게는 일주일?

프리랜서라서 가능한 일이고 벌이도 사실 좋은 편이에요.

비교하는건 아니지만 남편보다 실질적으로 3배가량 좋습니다.

대신 남편이 하는 일은 남편이 어떻게 하느냐에 따라 벌이가 달라져서 추후에는 저보다 더더 많이 벌거라고 자신하고 있어요 ㅎㅎ

아무튼 기본 배경은 이러하고....

그래서 저는 여행도 많이가고 외식도 자주 하는 편에 속하는데 이럴때마다 어머니나 시누이가 꼭 무언가를 원하세요.

여행을 다녀오면 선물, 외식을 하고 나면 포장해서 맛이라도 보게 해달라구요

선물도 과한건 원하지 않으신다고 하는데.. 그래도 작은 선물이라도 한달에 한번은 꼭 선물을 받으시고 싶으신거고 일주일에 한번은 식사를 챙겨드려야되는거잖아요?

솔직히 제가... 이런 부분에 있어서 좀 마인드가 그렇거든요

효도셀프를 좋아합니다 저는 ㅠㅠㅠ

남편도 그런 마인드인데 본인 부모님한테 정이 별로 없는 사람이라....

아무튼 저걸 매번 제가 해야하는건 아니라고 생각해서 한번도 한적이 없어요

근데 주변 친구들한테 말하니 너무하다는거에요.....ㅠㅠㅠㅠㅠ

아무리 그래도 한번은 선물하고 외식할 수있는거 아니냐면서

제 생각은 한번이 두 번되고 두 번이 세 번되는거라고 챙겨드리기 시작하다보면 계속 챙겨야될것같고 안하면 이상해지는 느낌이고 오히려 더 서운해하실것같아서 안그랬거든요 일부러.....

용돈도 한달에 100만원 (남편 50, 50) 원하셨는데 저는 금액이 문제가 아니라 한달씩 무슨 월세내는것도 아니고 도움 받은것도 없는데.. 드려야하는게 말이 안된다 생각해서 거절했었어요

남편도 생전 본인 부모님 용돈 챙겨드린 적없는데 갑자기 이러시니...ㅎㅎ

만나는것도 집 비밀번호도 전화도 문제는 여러 가지 있었는데... 그냥 제가.... 좀 버릇없어보여도 거절했거든요

근데 처음으로 친구들한테 고민 털어놓다가 제 문제인것처럼 이야기를 들으니.... 뭔가 머리가 띵하네요? 실수하는건가 싶고....???

그런걸까요? 제가 그래도 뭔가 하나는 해야하는건지.... ㅠㅠ

태그
신규채널
[한녀살인] [사용자들이] [여러분들의] [사람심리]
168개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.07.30 18:12
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 처신 아주아주 잘 하고 계시네요. 뭘 해줬다고 선물이며 음식이며 용돈을 바라는건지.. 거지근성 장난아니네요. 그냥 계속 무시하고 거절하세요~ 한 번 해주면 더 크게 바랄거에요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.07.30 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 무슨 용돈을 아들따로 며느리 따로 달라구 해?생전 첨 들어 봄 자기가 며느리 키워 줬답니까?왜 며느리한테 따로 용돈을 요구하지?뭔 정신머리지?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.09 14:26
반대
모바일로 남긴 댓글 이 말투...프리랜서에 벌이 세배 좋은., 꾸준히 글올라오는데 시부모 디테일은 살짝 바뀌네요 판춘문예 작가님이신가~
답글 0 답글쓰기
양파 2020.08.01 23:23
반대
모바일로 남긴 댓글 무시하세요. 그지근성 쩌네. 최소한 내 주변에는 그리 챙기는 사람 없음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.01 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 본가에서는 안그러는데 왜 시가에서 진상짓을 할까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.01 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 친구들이 다들 유교걸이네 효도는 셀프고 주변 사람들 말에 크게 휘둘리지 마세요 자기들한테 이런 상황 닥치면 더 짜증낼거면서 남의 집 사정에 감 놔라 배 놔라 하네
답글 0 답글쓰기
남자 절대하지마세요 2020.08.01 21:00
반대
모바일로 남긴 댓글 걸배이도 아니고... 참 답없는 인간들이네... 지돈내고 국밥묵고! 여행도가고! 사우나도가고! 뭐! 쎄리마! 싹다 해뿌라!
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.08.01 20:57
반대
모바일로 남긴 댓글 하녀피가흐르나요 내가 아니다싶은 싫으면하지마세요 그냥 난 원래까칠해요 뉘앙스 풍기고 하지마세요 상대방도 그런가보다합니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㄷ 2020.08.01 19:38
반대
모바일로 남긴 댓글 친정부모님한테도 똑같이하면 상관없습니다 하지만 안그런다면 쓰니가 쓰레기죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.01 19:13
반대
모바일로 남긴 댓글 님 친구들은 시댁에 다 잡혀사나 봄.. 님은 아주 잘하고 계신데 친구분들이 발광이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.01 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 10년 넘게 기혼으로 살며 첨 들어보는 얘기입니다. 가끔 진짜 몇번 못올만큼 좋은데 가서 기념으로 선물 사오긴 해도. 소소하게 외식이며 국내여행이며 할때마다 매번 선물한적 없어요. 외식하고나서도 포장해서 갖다줘야 하기까지 해야 하면 외식 안하고 말지 싶습니다만 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.01 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 친구끊어야할듯
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 똑같은 상황에서 자기들도 못할거면서 너무하지 않냐 하는 것들 거르고싶다...
답글 0 답글쓰기
그리고 2020.08.01 17:58
반대
모바일로 남긴 댓글 그지거렁뱅이도 아니고 나이먹고 지갑은 못열망정 쪽팔리게 자식뜯어먹고싶나
답글 0 답글쓰기
남자 막시무스 2020.08.01 17:34
반대
모바일로 남긴 댓글 선물 같은것 하지마세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 맛있었던 간식거리 사와서 여기저기 나눠줘요. 다녀온거 뻔히 아는데 쌩까기 뭐해서요. 꼭 해줘야한단 법은 없지만 가족간의 정이라는게 있으니 그정도는 해드리면 좋지 않을까요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 보면 꼭 해준것도 없는 거지집안이 요구사항은 많아.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머니나 시누이가 좋아서 맘이 생겨서 해주는거 아니면 굳이하지마세요 그런맘 안생기는것도 다 상대하기나름인데..해줘도 불만이것저것 듣다보면 기분상할테고 그러다 하던걸 안하면 달라졌다니 어쨌다니 말 듣는건 같아요 그러니 님이 내켜서 하는게 아니라면 시작을 안하는게 나을꺼같아요 그리고 친구들이 한다고 할필요도 없고 상황에따라 다른거니깐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.01 15:19
반대
모바일로 남긴 댓글 50╋50?????
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 매번 외식, 여행에 선물 달라는 것도 이상한데요. 남편한테 용돈 달라는건 이해가 가도.. 글쓴이는 시부모가 키워준 것도 아닌데 50은 왜 달라고 하는지... 어이가 없네요.
답글 0 답글쓰기
너부리 2020.08.01 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔소리야 친구들 돌앗나 저도 유부녀지만 저런 시댁을 흔히 진상이라 그래요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.01 11:28
반대
그지집안이 달라붙었네
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기