view

오늘의 톡남자친구와 담배문제

ㅇㅇ (판) 2020.07.31 10:42 조회24,250
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
안녕하세요 20대중반 여자입니다 남자친구는 20대후반이구요 이렇게 글을올리게 된건 여러분들의 배우자, 연인에게 저희와 같은 문제가 한번쯤은 있었을 것 같아 인생 선배님들께 조언을 많이 얻고자 올리게 되었습니다

바로 남자친구의 흡연문제이기 때문인데요 제가 전자담배는 잘 몰라서 조언을 얻어보고 싶어서 이렇게 글을 올립니다

먼저 글 시작하기에 앞서 오해하실까봐 말씀드리는데 전 비흡연자고 남친은 흡연자입니다 저는 애시당초 흡연자를 만나서 서로 스트레스 받아가면서 사람 바꿀 생각없고 그냥 비흡연자를 만나고 싶던 사람입니다

글의 시작은 1년전 저희가 처음 만났을때입니다 그때 남친은 제가 너무 맘에 들어서 놓치고 싶지않다는 이유로 담배를 천천히 줄여나가 결과론적으론 끊을것이다 라고 하였고 아무말,터치 하지않고 기다렸습니다 그정도의 믿음은 충분히 주던 사람이었거든요

근데 본인이 저 알게모르게 하루에 15개 피던 것도 절반으로 줄이고 친구들이랑 술마시는 날 아니면 더 적게 핀다고 하더라구요 그렇지만 일하면서 스트레스를 받았을때 감정적으로 대하지않고 차분히 스트레스를 풀수있는 가장 좋은 방법이기에 줄일수는 있지만 끊을수는 없을 것 같다를 시전하고 있습니다.

그러면서 액상형 전자담배를 피면 간접흡연 안되니까 너도 괜찮은것 아니냐 너한테 피해가는것은 없다 너가 액상형 전자담배를 피는것을 이해해주는게 우리 사이에 가장 좋을 것 같고 그렇다면 난 살면서 절대 연초는 건드리지않을 자신이 있다 액상형 전자담배피는거는 이해해달라 담배랑은 전혀 다른 것이다

하는데 저는 액상형 전자담배도 니코틴이 있고 직접 수증기로 들이마신다는데 그래도 니코틴이 중독이 되니까 나중에 결혼하면 아이걱정도 되고 그래요....

약속한건 지켜서 저랑있을때 그리고 저만나기 3,4시간전부터 담배안피고 만나는건 계속 지켜왔던 사람입니다 저랑있을땐 스트레스안받으니까 생각도 안나는데 일할때는 자꾸 스트레스를 안 받을수가없으니까 끊기 힘들다고 하더군요...

액상형 전자담배는 괜찮은건가요? 이걸 제가 이해해주는게 최선의 선택인가요? 저는 이사람이 다 정말 좋지만 이 문제에 관해서 계속 부딪히게 되고 또 서로에게 스트레스를 준다면 차라리 더 강요하지않고 지금 힘들더라도 그만하는게 낫지않을까 싶은데

남친은 절대 헤어지고 싶지않다고 합니다 다만 제가 이해해줬으면 좋겠다고...문제는 저도 지금은 헤어지고 싶지 않아요 바보같겠지만 좋은사람이고 믿음을 주던사람이고 좋으니까 일년이 금방 지나갔죠 그치만 이 좋은 인연이 시간이 지나면서 담배연기처럼 뿌옇게 퇴색될까봐 무섭습니다

전자담배는 괜찮은건지 아시는 분 댓글부탁드리구요 이문제를 어떻게 해결해야될지 조언도 많이 부탁드립니다 긴글읽어주셔서 감사합니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[장례식참석] [장례식조의]
65개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.04 13:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 애초에 흡연자 만나는게 아니었어요. 흡연자들 담배 잘 못끊어요.
답글 1 답글쓰기
베플 2020.08.04 13:50
반대
모바일로 남긴 댓글 못바꿔요 안괜찮구요 전 매번 결혼하면 끊는다 임신하면 끊는다 애낳으면 끊는다소리 믿어주고 이제 아이까지 있는데 그래도 못끊더라구요 이사람말도 똑같아요 연초 끊은것도 얼마나 힘들었는데 내가 못 알아준대요 어쩌라고? 내가 알아야하나 전자담배는 유해성없다고 어쩌고저쩌고 전이제 거의포기했어요 전자담배피우는대신 시키는거 잘하고 말잘듣는걸로 만족하고 살아야죠뭐 그래도 피우는거볼때마다 화나는데 못거른 내탓이려니해요 이렇게 내내 스트레스 받기싫음 연애만하고 결혼은 하지마세요
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.09 00:22
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 전자 담배 피는 사람들 저렇게 얘기하더라구요 ㅋㅋㅋㅋㄷ질꺼면 지혼자 가던지 여자들 중에서도 전자담배 피는여자들 대부분이 저런 생각 가지고 있던데요 진심 짜증나요 전자담배 냄새도 사실 지들 필때야 괜찮을지 모르지만 안 피는 사람한테는 굉장히 역겹거든요 과일향이고 뭐고 간에 역겨움
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님을 사랑할때는 거짓말하면서 몰래 피다가 사랑이 식을 때쯤은 협박으로 바뀌어요 (너때문에 전자담배폈다 남탓시전) 헤어지는게 답이에요 정말 그들을 이해하려면 내가 흡연하는 수밖에 없어요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.06 07:35
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 흡연자 만나지 마시지
답글 0 답글쓰기
남자 비온다 2020.08.05 10:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 여친이 끊으라고 매번 얘기를 듣는데 전담이든 연초든 둘다똑같운데 어차피 전담 피다가 다시 연초로 돌아옵니다 그런걸로 믿음이고 그런거 없숩니다 그냥 좀 줄여라 전 여친만날때 절대 그날은 담배를 피지 않숩니다 그게 믿음이죠
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.05 06:59
반대
모바일로 남긴 댓글 일반 담배보다 훨씬 나은 건 팩트임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 01:29
반대
모바일로 남긴 댓글 전자담배는 괜찮아요. 옆에서 아무리 흡연해도 연초 간접흡연보다 훨씬 나아요. 미국 논문 찾아보시면 0.00001%도 안된다고 나와있어요. 게다가 액상형은 수용성이라 오줌으로 다 빠지지만 연초는 지용성이라 몸에 쌓이고요. 연초 9년, 전자담배 6년차 피고있지만 담배필때보다 몸이 안좋다고 못 느껴요. 오히려 달고 살던 편두통도 사라졌고, 고혈압이 있었는데 전담으로 바꾸고나서 계속 내려가더니 지금은 정상이에요. 무엇보다 몸에서 냄새 안나고, 주변에 피해안주는게 가장 좋구요. 물론 흡연량은 많을 수 있습니다만. 액상도 이상한거 들어가는게 아니라 pg랑 vg들어가요. 일상에서 흔히 쓰이고요. 연초에서 전자담배로 넘어가면서 사람들이 안알아보고 넘어갔을까요? 자기 자신 건강하고 직결되는 문제라면 쓴이님보다 더 알아봤을거에요. 애초에 흡연자를 안만나면 좋겠지만 만나야한다면 끊으려고 전자담배로 넘어간 사람이 낫지 않을까요? 연초에서 전자담배로 넘어가지도 못하는 사람이 훨씬 많은걸요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 간단하게 생각해서 싫으면 그냥 헤어지면 돼요. 근데 담배를 안피더라도 폐암 걸리는 사람들 많고 다른 중증 질병 걸리는 사람도 많아요. 특히 우리나라는 미세먼지 심하죠? 미세먼지 나쁨일때 1시간 숨쉬는게 담배 1갑 피는것보다 더 나쁘다네요. 어차피 깨끗한 환경에서 살 수 없으면 흡연이라도 하며 스트레스를 줄이는 것도 나쁘지않다고 봐요. 뭐든 본인이 좋은게 좋은거죠. 쓰니님도 이해안되면 헤어지시구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 주변에 담배 끊은 사람들 많은데 모두 다 하는 말이 있어요. 담배는 서서히 줄여나가는 것이 아니라 그냥 바로 끊는 거라고. 제 남친은 흡연자 싫다니까 바로 그 날부터 끊더라구요. 그래도 바로 안 만나줬었는데 6달 동안 한 개피도 안 폈다길래 만나기 시작했어요. 그 뒤 담배로 서로 설득하고 어쩌고 할 일도 없었고요. 남친이 믿음이 가는 사람이라고요? 좋아하는 여자가 싫어하는 걸 고집하는데 뭔 믿음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.04 23:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 남친이 담배폈었는데요 전자담배로는 담배 못 끊어요. 몇번은 전자담배로 금연시도 했는데 연초 생각나고 스스로도 자제가 안 돼서 괴로운가보더라구요. 어느 날 금연하겠다라고 말하더니 그 이후로 딱 끊고 5년째 금연 중이에요. 서서히 하는 금연은 없어요 금연은 무조건 바로 손대지 않는게 금연이죠. 남친은 금연할 때 약의 도움을 받았는데요 금연하다가 너무너무 힘들 때 흡연욕구를 자제시켜주는 약을 먹더라구요. 물론 매일 먹는 약도 아니고 정말 힘들 때 먹는거라 약이 모든 걸 해결해주진 않지만 정말 힘들 때는 도움이 많이 된대요. 보건소에서 처방받을 수 있다고했어요. 도움이 되셨으면 좋겠네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.04 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 저 흡연자 여자인데 못끊어요 .. 스트레스 해소 이런것도 맞고 그냥 생활 양식 자체가 비흡연자랑은 달라져서 비흡연자 시각에선 안피면 그만이지 싶어도 사실 생활전반을 싹다 바꿔야 되는게 금연이죠 ㅜ 흡연자는 주변 사람들도 보통 흡연자인 경우가 많구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.04 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
dd 2020.08.04 20:29
반대
모바일로 남긴 댓글 연초=태운 연기를 마심. 기본 담배성분╋연소로 발생하는 발암물질이 포함될수있음. / 전담=전기로 증발시킨 수증기╋담배성분을 마심. 이 모든것들이 다 주변 공기로 퍼지죠. 간접흡연 똑같이 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.04 17:17
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.04 16:59
반대
애초에 담배피는 사람 만나지마세요
끊었다가 또피우고 전자담배 피우다가 또 피우고
절대 못끊음~~~
답글 0 답글쓰기
남자 ㄷㄷ 2020.08.04 16:54
반대
난 뭔가에 중독된다는거랑 쓸데없이 세금내고 냄새 나는 거 때문에 군대에서 어쩔수없이(?) 배웠다가 끊어버렸는데 지금 생각해도 참 잘 한 거 같음. 그냥 담배 피우는 사람들은 담배의 노예가 된 거 같아서 불쌍함. 나도 알지 끊기 조난 힘든거.. 어떤 사람은 담배는 끊는게 아니라 평생 참는거라는데, 금단증상 시기 지나면 생각도 안 남
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.08.04 16:47
반대
모바일로 남긴 댓글 처음부터 습관 올바르고 좋은 사람 만나세요 술마시고 담배 피는 사람하고 만나서 한평생 남들은 안하고 사는 씨름하며 싸우고 사는 게 얼마나 피곤하고 낭비인가요 평생 술마시고 담배피고 그 돈이 얼마고 시간소모며 가족과 아이들한테 1도 좋은 게 아니잖아요 테아때부터 니커친에 노출 된 아이들이 커서 마약 빠진단 리서치도 있어요 부모가 알콜중독인 집에서 아이들도 알콜중독 되고요 이런 말하긴 그렇지만 전 한국여자분들이 속창아리가 없는 거 같더군요 남자들이 술 과하고 골초인 여자 하고 결혼 하려는 거 봤습니까 안해요 남자들은 데리고 놀다 말죠 그런데 왜 여자들은 희한하게도 쓰레기급을 만나 결혼해보겠다고 사람 만드려고 그렇게 애를 쓰는지 난민구호 단체 분들도 아니고 이해가 안갑니다 부모님이 그런 남자 만나서 엄마 노릇 하라고 키워주신 건 아니잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.04 16:46
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 흡연하면 폐 기관지 다 망가집니나
답글 0 답글쓰기
반대
극히 일부일지 모르겠지만 저도 비흡연자라 흡연하는 전남친한테 담배가 싫다고 이야기하니 끊겠다고 이야기 하더군요 그래서 저도 저만날때 담배냄새도 안나고 집에서도 담배 안나와서 와 정말 나를 위해서 끊었구나 생각했는데 다 거짓말이였어요 ㅋㅋ 기타 가방에다가 담배 숨겨가지고 저안만날때면 피고 언제는 피다가 제 친구들한테 걸려 저의 귀에 들려와 끊었다고하지 않았냐 물어보니 그친구들이 거짓말한거라고 우리사이 멀어지게 하려고 한거다 하면서 오히려 저보고 남친을 못믿냐면서 화내더라고요 그냥 거르세요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.08.04 16:37
반대
모바일로 남긴 댓글 어이없네요 전자담배는 괜찮다니 나중엔 업소 가서 여자랑만 안잔거면 된 거 아니냔 소리 들고 사실 수도 있어요 정신차리세요 1년 만난 거면 진지한 사이도 아닌데 헤어지기 싫은 남친이 담배를 끊어야지 자기가 헤어지기 싫은데 흡연도 여자한테 이해해달라는 게 뭡니까 진짜 끊을 남자 같으면 여자가 싫다면 끊어요 쓰니남친은 쓰니가 자기여자 됐다 싶으면 도로 원위치 될 남자라 지금 줄이는 척 시간끄는 건데요 이런 식으로 끌려다녀봤자 평생 쓰니가 다 이해해주고 살아야 하고 남친 버릇도 못고쳐요 어디 안갈테니 담배 다 끊고 연락하라고 하세요 과부 될 일 있나요 정신 못차리고 술 마시고 담배 피는 남자들은 처음부터 걸르는 게 나아요
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.04 16:31
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 담배안피는 남자를 만나면 되지 왜 사람을 고쳐 쓰실라하새옄ㅋㅋㅋㅋ엔지니어세여?ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기