view

시간약속은 무조건 지켜야 하나요??

ㅇㅅㅇ (판) 2020.08.03 22:42 조회2,415
톡톡 남편 vs 아내 꼭조언부탁
안녕하세요 30대 부부입니다
제 아내일로 다른분들 의견을 듣고싶어 글써봐요

제목만 보면 시간약속 당연히 지켜야지 라고 다들 생각 하실거에요

제 아내가 시간 약속을 잘 지켜요
근데 문제가 뭐냐!!!

시간 약속을 너무 잘 지켜요;;
그게 무슨말이냐 하면 실제 있던 일로 예를 들께요

예1) 아이가 10시에 단지내 얼집 등교라서 준비하고 다왔는데 9시55분이면 좀 걷다 10시 맞추어서 들어가요

예2) 처갓집까지 보통 2시간정도 거리인데 오후 3시에 가겠다 해놓고 운좋게 차안막혀서 20~30 분 일찍 도착하면 얄짤없이 차안에서 3시 될때까지 있다가 들어가요

이런식인데요 이럴때마다 그냥가자 하면 "시간약속이 지키라고 있는건데 왜그러냐 잘지키면 좋은거지" 이런답변이 오고 저는 그럴때마다 너무 융통성없이 그럴필요 없다 하고 살짝 신경전이 오가요

근데 이번에 한번 꽤 큰 설전이 오갔어요
친척누나 집들이 가는 날이였어요 오후 5시 까지 가기로 했는데 주차장에 주차하니 4시35분이라 어김없이 차안에서 대기하다가 지하1층에서 24층까지 가야하므로 4시55분 하차하여 엘베타러 갔어요

엘베가 한대였는데 방금 올라갔나봐요 1층..2층..3층..하더니 중간에 세번 멈추고 30층 꼭대기 까지 가네요??
근데 내려오는데 한 열두어번은 멈춘듯해요 속으로 택배기사님 이신가 했는데 역시 지하1층에 구르마?? 내리시더라구요 바로 못탄 이유는 지하3층까지 다시 내려가더라구요 그리고 다시 지하1층에서 타니 사람들 조금 있었고 1층에서 또 여러명타고 24층까지 6번만에 도착..

예전에 살아봤지만 고층아파트에 엘베한대는 정말 쥐약인듯해요 화물엘베 라도 있으면 좋을텐데..

암튼 그렇게 띵동하고 들어간게 대충 5시10분 가까이 되었을꺼에요 이걸로 다시 설전이 시작되었어요
"이것봐라 이렇게 늦을바에 일찍 오는게 낫지 않느냐" vs "이번일은 너무 예상못했던것이고 시간약속 이라는게 제시간보다 늦어도 못지킨거지만 제시간보다 빨라도 못지킨거다 딱 맞추어 지키는게 제일 좋은거다"

이걸로 때아닌 설전이 오가는 중입니다

시간약속에 대하여 어떻게 생각하시는지 의견좀 부탁드립니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
16개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.04 10:25
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 강박증임 정신과치료 요망
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.04 15:10
반대
모바일로 남긴 댓글 아내분이 융통성 없고 좀 강박 증세도 있는거 같네요. 같이 사시는데 속 꽤나 터지겠어요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.06 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 이건 다른 얘기긴 한데 남의 친척누나집에 일찍가서 뻘쭘하게 있기 싫은데 나같아도 차에서 밍기적대다가 갈듯ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
뜬금 2020.08.06 16:23
반대
그게 님한테도 엄청난 스트레스가 아니면 그냥 넘어가주세요. 그래도 미리 도착해서 시간 좀 여유있게 쓰다가 제 시간 맞춰가는거니까 잘못된건 아니잖아요.
한번에 확 싸우지 말고 조금씩 조금씩 맞춰가보시는게 어떨까요?
답글 0 답글쓰기
현직유부남 2020.08.06 15:46
반대
그래도 사랑하는 사람인데 그렇게 정신병까진
의심하지 마시고
그냥 시간약속 관련 큰 트라우마가 있었던건 아닌지
생각해 보시고 살살 달래보세요.
일단은 시간약속이 왜 중요한가부터 차근히 짚어주세요.
시간약속이 중요한 이유는 시간약속을 한 상대가
나로인해 시간을 낭비하게 되는 상황을 막기위해
시간약속이 중요한것이지 시간약속 그 자체가 의미가
있는건 아니라는거죠.
예를 들어 4시라는 시간약속을 가정해 본다면
4시 10분에 도착을 한다면 상대는 나로인해 10분을
낭비하게 되는거지
4시라는 그 시간 자체가 무슨 큰 특별한 의미가 있다는건
아니라는 겁니다.
또한 상대방의 시간을 낭비하게 하는것이 잘못인만큼
내시간을 낭비하는것 또한 잘못이라는걸 알아야 한다는 겁니다.
차안에서 낭비해버린 나에대한 시간낭비도 생각해야 한다는 겁니다.
결국 융통성 없다는 결론이 나오겠지만
약속시간보다 너무 일찍가면 상대가 준비가 안된상태에서
맞이해야 하기 떄문에 그부분은 분명히 결례가 되는 상황입니다.
하지만 5분 10분 정도는 상대도 어느정도 감안하고
약속시간을 정하기 떄문에
5분 10분 정도 일찍 찾아가는것은 결례가 안된다는것도
알아야 합니다.
만약 5분 10분 일찍 오는것도 결례가 되는 상황이라면
상대는 분명 차라리 5분 10분 늦더라도
몇시 이후에 오세요 라는 공지를 했을꺼구요.
보통 펜션등등이 그렇죠.
그런 상황이 아니라면 5분 10분 정도는
결례가 안된다고 말하세요.
답글 0 답글쓰기
에효 2020.08.06 14:11
반대
그정도면 정신병인듯
정신과를 가보는데 좋겠네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 13:49
반대
모바일로 남긴 댓글 이 정도면 병이에요 시간약속 뿐만이 아니더라도 융통성 없고 말 안통하고 같이 살기 힘들 것 같은데요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글은 전부 노가다들 인가 윗글 같은 경우 기다리다 들어가는게 예의 입니다 남의집에 갈때 일찍 들어가면 준비가 덜 되었던지 예상 못한 집주인이 당황할수도 있어요 쓴이 와이프가 정상 입니다 코리안 타임 좀 없어지는게 좋지 않겠습니까?
답글 1 답글쓰기
00 2020.08.04 18:55
반대
모바일로 남긴 댓글 아내분과 사랑나눌때 시간을 정해요. 10분만 할게 5분만할게. 그리곤 시간 칼처럼 지켜요. 미쳐죽을 듯. 그럼고쳐질 듯.
답글 0 답글쓰기
기쁘게 2020.08.04 16:26
반대
모바일로 남긴 댓글 사회생활하기 힘들겠다ᆞ 직장에서 님 와이프 같은사람 별로늦는것도 문제지만 님와이프 같이 경우의 수를 인식하기 싫어하는사람 친구도 없을것 같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.04 15:10
반대
모바일로 남긴 댓글 아내분이 융통성 없고 좀 강박 증세도 있는거 같네요. 같이 사시는데 속 꽤나 터지겠어요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.04 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 강박증임 정신과치료 요망
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.04 05:37
반대
모바일로 남긴 댓글 와.. 그냥 꽉 막힌 사람이네요;; 융통성 1도 없고... 근데 그건 못바꿔요;; 차라리 맘 편히 먼저 올라 가시고 알아서 하라고 냅두세요 그게 제일 속 편한 거에요 저거 따라했다간 울화통 터져 스트레스만 쌓이고 화만 쌓입니다;;
답글 0 답글쓰기
반대
시간 약속을 지키는것이 중요한게 아니라, 누군가를 만나러 가는것이 신경쓰는것처럼 보여요.. 미리 가면 불편한 자리라고 생각이 드니까 먼저 가는것보단 시간 맞춰들어가야지~ 이렇게 생각하고 행동하신것같고요... 그래도... 필치못한 상황은 생기는거니까 시간에 딱 맞추는것보다는 미리 들어가는게 맞다고 봐요. 먼저 들어가서 여유부리는게 좋지, 시간 딱 맞게 들어가려고 생각지못한 상황이 생겨 늦을 수 있는 상황이 더 많을것같아요.
답글 0 답글쓰기
사는게그렇지 2020.08.04 02:16
반대
모바일로 남긴 댓글 갑갑한 스탈이네.. 짜증난다.융통성 없어서...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.04 01:06
반대
모바일로 남긴 댓글 정신병임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.03 23:24
반대
모바일로 남긴 댓글 옛말에 이르기를 과유불급이라 했습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2020.08.03 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 약속은 지키는게 맞긴한데 좀 과하다 ~~ 과해~~~
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기