view

오늘의 톡29살 월급관리

군고구 (판) 2020.08.04 07:29 조회28,670
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁

+추가
며칠만에 댓글이 엄청 달렸네요
댓글 감사합니다 이번에도 음슴체 사용할게요

일단 보험 얘기가 많은데 현재 부모님이
내주고있음 (독립하면 가져가라고 하셨어요)

부모님과 같이 살고있어서 그런지 생활비
부족하다고 생각 안들어요
가끔 필요한 것 있으면 사라고 용돈 주시는데
이걸로 여행 다니거나 사고싶은거 구매합니다
올해 국내만 다녔고,작년에 해외 두번 다녀왔어요!

부모님 용돈 관련해서 너무 적다고 인성,개념
얘기 하시는데 맘상ㅠㅠ
안받는다고 하시는거 겨우 설득해서 드리는거에요

하나하나 댓글 달아드리지 못해 죄송합니다
모두 건강하시구 행복하세요!!

———————————————————

안녕하세요
편하게 음슴체 사용할건데 이해 부탁드립니다

회사 입사한지 4년 조금 넘었음
친구들 한달에 세,네번 만나는 것 같은데
술 or 캠핑 둘중 하나임

월급 세후: 300
적금: 200
청약: 20
부모님: 15
생활비: 40 (남으면 저금통)
휴대폰: 7
교통비: 4~6
인강: 4
여행 회비: 4

예금: 4,000 / 3,300 / 250 (비상금)
적금: 1,600
청약: 480

나름 아꼈다고 생각하는데
부족한 점 있으면 조언 부탁드립니다~~!!

태그
신규채널
[사기꾼] [그림]
48개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇㅇ고ㅅ 2020.08.05 18:11
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 본인한테 쓰면서 사세요. 돈 모으는것도 중요한데 쓰는것도 중요함. 생활비 40이면 연애하게 되면 어떻게 할라구요
답글 2 답글쓰기
베플 2020.08.05 18:28
반대
보험 하나도 없다니 ㄷㄷ 그리고 생활비 40 너무 적어요...직장인이고 사회생활 하면 최소 60 은 잡아야 하던데
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.06 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 보험 최소 실비,상해, (운전하면)운전자보험까지해서 20은 넣어야함
답글 0 답글쓰기
내목에목캔디 2020.08.06 10:59
반대
오 전 실수령 290, 월세랑 공과금 45, 보험 20, 폰 8, 모임회비 10, 교통 5, 적금 120
이렇게 나가고 나머지는 생활비랑 용돈ㅋㅋㅋㅋㅋ
남는 돈 따로 어디 넣는 거 없이 비상금 통장으로 넣는데
거기서 경조사나 명절, 생신 이런 돈 쓰는듯!
직장생활은 9년차인데 중간에 쉬기도 좀 쉬었고
초봉 110만원부터 시작했어서 그런지 생각보다 돈이 안모임ㅜㅜ
부모님 이사갈때 돈 천 보태드리고 차바꿀때도 몇백 보태드리고
중간중간 가전좀 바꿔드리고 했더니 이제 3천 좀 넘게 모은듯ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
88년생부사장 2020.08.06 10:18
반대
월급 세후750만원임. 보험료18 안마의자/정수기등 렌탈료15 도수치료 자기부담금10 데이트비70~100 적금200 공과금20 차량유지비50 쇼핑50 경조사비등30 나머지 주식투자함. 주식하세요. 삼성전자우/LG화학/Naver/카카오 이렇게4개만 계속 사보세요.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 무식하게 돈만모으는느낌 타인과의관계가 있다면 70가지고 못살떼니 혼자놀기하는듯하고 보험하나 없는건 대박임
답글 0 답글쓰기
에고 2020.08.06 10:03
반대
청약은 10만원씩 넣으세요.
20만원 넣으나 200만원 넣으나 10만원만 1회차 인정되는 금액이에요.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.08.06 09:20
반대
보험이없네요 ? 보험하나 넣으시고 연애하시면 적금 200 힘드실거에요. 그래도 열심히 아끼면서 사셧네요. 앞으로도 파이팅요 !
답글 0 답글쓰기
개뿔 2020.08.06 09:18
반대
모바일로 남긴 댓글 술 담배 안하나보네.. 대단쓰... 내가 그 나이때는 술값만 백만원씩 썼는데. 세상 후회하고 있음. 그돈 애껴서 주식이나 할걸...
답글 2 답글쓰기
우비 2020.08.06 09:11
반대
님아 베플 말대로 조금은 자신한테 쓰세요. 돈이라는게 있다가도 훅 날아가더라고요. 안쓰고 모으고 살다 돈이 훅 날아가니 허무함에 미치겠더라고요. 흥청망청 쓰라는건 아니고 조금은 자신한테 쓰면서 사시길 바래요. 일년에 한두번 여행도 다니시고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 보험비가 왜 없죠????? 하다못해 실비보험이라도 있어야 될텐데.... 그리고 적금도 좋지만 투자나 부동산 공부를 해보시든가 집을 사면 더 좋을 듯
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2020.08.06 08:31
반대
와우 ! 4년에 1억가까이 모았다는거에 칭찬드려요~~
결혼할떄 부모님께 손안벌리면 그게 효도입니다 .
부모님이랑 같이 사실때 열심히 모으세요~
지금도 엄청 잘하고 계신듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2020.08.06 08:26
반대
너 행복하면됬지
돈으로 스트레스안받으면 잘사는거고 잘 관리하는거야
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.08.06 04:45
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님하고 사시죠 ? 부모님이 먹여주고 재워주고 보험도 들어주고 하실 때 부지런히 모으세요 살면서 돈이 파워란 거 진짜 실감하실 거예요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.08.06 04:39
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 적금 넣은 액수에 비해 총액이 좀 낮네요 적금 시작한 지 얼마 되지 않는 거 같은데 예금을 돌려 거치식으로 이율이 좀 더 높은 곳에 넣어보세요 지금 7천 정도 되는 돈이 사실은 그냥 묶여있는 거나 마찬가지네요 저 돈으로 골드바를 샀으면 벌써 수익률이 얼마예요 올초에 금 1키로 7천 뚫었는데 지금 벌써 8 천 뚫었어요 쓰니가 지금 예금이 7천인데 이걸로 금을 사셨으면 1천만원 버신 건데 예금은 제로 금리잖아요 지금 부동산이나 재테크에 대한 공부도 틈틈히 해보세요 단 이상한 투자모임이나 주식 같은 건 하지 마시고요 저는 직장 다닐때 금통장으로 시작해서 지금은 현물로 직접 모으는데요 눈앞에 금덩이가 주는 마력이 보통 아닙니다 자꾸 모아서 이걸 또 사야지 하는 생각이 들어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 시드 그만큼 모았으면 굴릴줄도 알아야지 갖고만 있으면 날 지날수록 손해다~ 머 니돈인게 어련히 알아서 하겠지만 보아하니 모을줄밖에 모르는거같아 ㅋㅋ 그럼 쌔빠지게 안먹고 안쓰고 모으기만하는 저축수준으로 사는거지
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2020.08.06 02:20
반대
모바일로 남긴 댓글 와 어떻게 낳아주시고 길러주신 부모님한테 10%도 인주냐 ㄷㄷ 진짜 인성 에바참치꽁치넙치 수준이네;;
답글 6 답글쓰기
o 2020.08.06 02:13
반대
자랑하는 거지 하기야 자랑해도 되겠다.
답글 0 답글쓰기
머임 2020.08.05 23:43
반대
.
답글 0 답글쓰기
크크 2020.08.05 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜빡빡하게 산다ㅋㅋ 이시기에 적금왜해 주식으로 4개월에 4천이 1억3천됐는데ㅋㅋㅋ 세계적으로, 국가가 기회줄때 주식하세요. 그리고 잘빼고
답글 0 답글쓰기
붉은곰 2020.08.05 23:28
반대
모바일로 남긴 댓글 동생~ 베플말 무시하고 지금 굉장히 잘하고있으니 이대로 쭉 하면 되. 더 무리해서 모을 필요도 없고 지금에서 굳이 더 돈 쓰면서 살 필요도 없어. 청약 10만원짜리로 줄이는걸 추천하고 거기서 나온 10만원은 실비보험이랑 기본보험 들면 그게 8만원쯤 나갈거야. 보험은 그거면 됬고 예금 비중이 너무 높아. 잘 알겠지만 현금은 시간이 흐를수록 가치가 떨어져 지금 저금 200중에 절반은 그대로 하더래도(결혼비용 목적으로래도 현금은 필요하니까) 나머지 절반 100은 공부해서 좋은 기업의 주식에 분산해서 투자해. 도박성 투기말고 진짜 기업에 분산해서 투자를 해. 복리가 뭔지 한번 공부를 인터넷통해서 살짝해보고 그 100만원씩 모으는돈이 동생의 노후에 아주 큰 보물이 되어있을거야. 현금모아서 경제적 자유를 얻는 사람 못봤다 동생~ 꼭 돈을 잘 굴리는법을 깨달아야 해. 너무 너무 기특하고 아주 잘하고 있어 동생 ! 멋지다~!
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 23:19
반대
모바일로 남긴 댓글 부럽다 ㅠㅠ난 적금 100밖에 못하는데
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기