view

오늘의 톡윗집주인에게 보상 받을수 있나요? 사진있음

진짜개쁙치네 (판) 2020.08.04 12:57 조회138,309
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
1. 윗집 인테리어 공사중 배관누수로 우리집 벽 한면이
전부 젖고, 푸른곰방이,노란곰팡이 버섯들이 핌.

7월25일날 찍은사진. 이런게 벽전체에 핌 ;;

2. 윗집은 인테리어업체 실수이므로, 업체랑 직접 얘기하라고 발뺌. 업자가 와서 보더니 벽 마르면 도배해준다고 그냥 냅두라고 하고 계속 연락없음.

3. 근데 찾아보면 전부 벽지 뜯고 말리지 곰팡이 핀 상태로 말리는 사람 없음. 우리가 문의하니까 직접 뜯으라고 하길래 곰팡이 냄새가 너무 나서 벽지 직접 닦아서 뜯음.

4. 근데 벽지 뜯은 합판위에 3시간만에 곰팡이 핌.

바로 찍어서 그렇지 하루 지나니 더 곰팡이 쌓임.
그래도 우리가 직접 계속 닦고, 선풍기 하루종일 틀고, 보일러 틀어놓음.

5. 5일동안 말리다가 계속 벽지 뜯고, 장 치운상태로 살수없고, 무엇보다 8월1일날 할머니가 병원에 있다 퇴원해서 돌아오니, 7월31일 도배해달라고 함.

근데 벽지를 바로 붙이길래, 합판에서 자꾸 곰팡이 생기니 합판 뜯으면 안에는 얼마나 곰팡이 천지겠냐, 합판을 뜯고 도배해야 하지 않냐고 하니 괜찮다고함.

6. 결국 도배한지 하루만에 또 곰팡이 피더니 2일째되는날
원상복귀됨. 심지어 우리가 계속 닦고 자고일어나면 또생김.

7. 연락하니 우리보고 뜯고 말리라고 함. 나중에 장마끝나고 도배해준다고함... 우린 장마 끝날때까지 저 방을 못씀..
벽지 뜯긴상태로 몇달 버텨야함..

만일 장마 끝나고 해준단들 합판안이 곰팡이 천지인데 또 안생긴다는 보장은 있는지.. 이거 개빡치는데 어떡하죠?
정말 저러고 계속 살아야 해요?
그럼 다들 장마철에는 도배 안하고 사나요?

집에 방이 있는데 사용을 못하고 몇달을 거실에서 자야 하는 저는 어쩌죠?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
98개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.04 14:01
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 웟층에서 해주는게 맞아요 곰팡이 한번 피면 계속 피니까 곰팡이 뿌리까지 제거 후 도배하셔야 해요 안 그러면 벽지위로 곰팡이 올라와요 윗집에서 다 해주고 지네가 업체한테 배상받는건데 안해주면 민사거세요 관리소에도 말하세요 저흰 관리소에 말해서 윗집에서 배상하라고 물세는건 무조건 윗집 책임이라고 말해줬어요
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.04 14:10
반대
모바일로 남긴 댓글 윗집에서 배상해주는거 맞고 윗집이인테리어 회사 잘못이라는데 그건 윗집이 님한테 물어주고 윗집이 인테리어회사에다가 손해배상청구해여하는거임 안해준다 하면 고소하셈 어차피 님이 이겨요
답글 5 답글쓰기
베플 0101 2020.08.04 13:48
반대
윗집이 보험 안들어져 있데요..? 윗집 누수때문에 그런거면 윗집책임일텐데요.. 저희집도 윗집때매 누수 생겨서.. 윗집에서 보험처리 했어요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

미샤샥 2020.08.13 23:56
반대
으 곰팡이 너무 징그럽네요..
잘 해결되시길..
답글 0 답글쓰기
제보자들 2020.08.06 12:32
반대
안녕하세요. KBS 2TV <제보자들> 제작진입니다. 올려주신 글에 대해서 자세한 이야기를 들어보고 도움 드릴 수 있는 방법을 함께 모색해보고 싶습니다. 가능하시다면 010-6623-4279/ kbsjebosun@naver.com 연락 주시면 감사하겠습니다!
답글 0 답글쓰기
꺼억 2020.08.06 10:05
반대
감정적으로 대응하지말고 좋게좋게 해결하시길.... 저거 감정적으로 대응하면 둘중에 하나 이사가야함. 진짜 마주치는거 고역입니다...
답글 0 답글쓰기
깨순이 2020.08.05 23:24
반대
모바일로 남긴 댓글 우라도윗집에서수도공사땜 물새서 돈받앗어요 윗집이 보상해주게되있어요
답글 0 답글쓰기
oo 2020.08.05 13:02
반대
쓰니님 보상은 당연히 받아야 하는 건데요.. 일단 곰팡이 생기는 방에 선풍기 틀지 마세요. 곰팡이균 포자들이 날려서 없던 곳도 생길 수 있고 기관지염처럼 호흡기질환도 생길 수 있어요..ㅠㅠ 보상해서 제대로 고쳐주시기 전까지 최대한 곰팡이 제거제로 적시듯이 뿌린 다음에 마른 __로 닦는 거 반복하시는 방법 밖에 없을 거 같아요!ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
무전유죄 2020.08.05 12:40
반대
저희집이세요? 저도 얼마전에 올렸다가 글이 묻혔었는데요,
저의집은 방3개중에 3개에 곰팡이피고, 거실에도 물이세는중이에요,
누수 수리해달라고 1년전부터 요청했는데, 수리비가 비싸서 수리를 못해주겠다고 살기싫으면 나가라고 협박하는중이에요.

그거 사진으로 기록 다 남겨놓으세요,
저희는 기록 남겨뒀고, 대한법률구조공단에 상담을 한상태에요,
상황에 따라 집주인에게 이사비는 못받을수 있다고하는데,
집세를 지불했음에도 그 값을 다하지못해 제대로 생활하지 못했다는걸 증명하면 피해보상을 일부 받을수 있다고했어요.

저는 집주인이 수리못해주겠다고 이사나가라는 협박한것까지 음성녹음으로 가지고있어요. (법적에서 효용은없다고하지만요..ㅜㅜㅜ)

생각보다 한국법이 돈없는사람은 안지켜줘서 무조건 증거 싹다 남겨두세요!!
사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 12:31
반대
모바일로 남긴 댓글 곰팡이 핀거는 절대로 도배만 다시한다고 끝나지 않아요 석고보드도 부분교체해야해요 윗집이든 시공사든 처리하라고 하세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 sbs에서하는 극한직업에 곰팡이제거하는 직업 봤었는데 저고 벽지랑 합판 다 떼고 곰팡이균 다 없애고 마감재 다시 붙이고 도배 다시하고 장난 아닌 공사던데요? 그렇게 안하면 또 백퍼 필거 같은데. 그냥 도배로 끝날 일 아닌거 같아요.
답글 0 답글쓰기
유엔 2020.08.05 12:12
반대
윗층이 보수공사를 해주는 게 맞구요. 다만, 장마 때 공사를 하면 습기가 차 있어서 곰팡이가 계속 피게 됩니다. 날이 좋을 때 바짝 말린 후에 공사를 해야 다시 곰팡이가 피지 않습니다. 어쩔 도리가 없군요. 제습기라도 열심히 돌리는 수밖에.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 개빡치네 후기좀여
답글 0 답글쓰기
다른업체 2020.08.05 11:52
반대
지연하고, 제대로 재시공 안해주는 경우에, 다른 업체 불러서 합판, 곰팡이 제거 및 도배에 대해서 시공하고 청구 하겠다고 하시고, 녹음과 문자 등으로 증거 남기시고 처리하세요. 뒤가 조금 귀찮아 질 수 있지만, 그게 더 원하는데로 조치하는 방법입니다. 윗집 주인에게도, 다 처리될때 까지 인테리어 잔금 처리 하지 말라고 해 주셔야 빨리 처리 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 11:50
반대
모바일로 남긴 댓글 이렇게 글 올리면 해결이 되냐? 나같으면 벌써 전자소송이라도 걸었겠다 10ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 11:48
반대
인테리어 업체는 무슨 윗집에서 해주고 지네들끼리 치고박고하든 하는거지 완전 나몰라라 발뺌 적반하장이다 진짜..
답글 0 답글쓰기
휴우 2020.08.05 11:23
반대
모바일로 남긴 댓글 윽 난 저런 곰팡인 보지도 못햇는데 으으으극
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 11:21
반대
모바일로 남긴 댓글 네 무조건 보상 받을 수 있어요
답글 0 답글쓰기
ooo 2020.08.05 11:17
반대
저희 집도 윗집 수도관이 새서 지금 주방 천정이 얼룩에 곰팡이 껴 있어요
윗집에 말했고 장마 끝나고 가을쯤 도배해달라고 하려고 합니다.
지금 해 봐야 도배한거 다 일어나고 곰팡이 지워지지도 않을텐데
위 아래층인데 장마 지나고 한다니까 좀 기다려 보시고 장마 지나도 바짝 말라야 해요
인테리어 업자가 그런거면 업자한테 연락하시고 안되면 윗집으로 채근하셔야죠
지금은 어쩔수 없긴 해요
속은 상하지만 그렇다고 손해배상까지 하긴 그렇고
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.08.05 11:14
반대
일배책이 있음 윗집도 발뺌할 필요도 없고 도배 업자도 그렇게 냉랭하게 안할건데요 이런일은 윗집이랑 도배업자랑 님네랑 한편이 되야죠 도배업자는 최대한 견젹 쎄게 뽑고 윗집은 일배책 접수해주고 님네는 이참에 싹다 도배 하고...사람들이 왜 싸울 생각만 하는지...좋은 보험놔두고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅ 2020.08.05 11:14
반대
곰팡이만 안폈다지 똑같은 경험있는데, 저희는 윗집에서 주택보험 든걸로 해결했어요.
윗집에서 1차 해결해야하고 업체랑 윗집이 싸워야 하는게 맞는거죠 이건 법으로도 해줘야해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 11:11
반대
윗집하고 해결해야함
윗집이 업자랑 해결하고
합판 다 뜯고 해야함
천정에 석고보드면 석고보드도 뜯어야함
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.08.05 11:11
반대
윗집배상이맞습니다
말안통하시면 견적왕창뽑아서 소송가세요 무조건받습니다
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기