view

20대들아 너네 고딩 때가 좋았어 아님 지금이 좋아?

ㅇㅇ (판) 2020.08.05 02:42 조회14,996
톡톡 20대 이야기 채널보기

궁금

태그
52개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.05 20:30
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 무조건 지금.. 그 지옥같은 생활 다신 하고 싶지 않음.. 6시 반 조금 넘으면 일어나고 학교 갔다가 열한시에 야자 끝내고 학원 가거나 독서실 갔다가 집 와서 씻고 뭐 좀 먹고 그러면 새벽 한시 가량. 와 진짜 잠 많은 나는 수면부족.. 지금 생각해보면 그 때 정신줄을 놓고 좀비 그 자체로 살아서 진심 기억도 잘 안남. 사람이 아니었음.. 아우 끔찍해 공부도 고딩때보다 오히려 대학 가서 훨씬 열심히 했음ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.05 05:01
반대
모바일로 남긴 댓글 지금! 고딩때 인생 힘들어서 살기싫었음
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

백설기 2020.08.08 10:28
반대
아미가좋은데 나는zzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쀼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 02:20
반대
모바일로 남긴 댓글 닥 지금. 나 고딩때만큼 공부하라면 절대 못해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 01:24
반대
고딩 때 죽어도 돌아가기 싫음... 어쩌다 지금은 미국에서 일하고 있는데 여기 애들하고 놀때마다 하는생각이 나도 여기서 태어났었더라면.... 이거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 00:20
반대
고딩때가 훨신 좋았어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 00:15
반대
모바일로 남긴 댓글 취업준비땜에 자격증 공부하는 지금이 고딩때보다 훨씬 더 행복하다고 단언할 수 있어ㅎㅎㅎ 지금이야 가끔 맘대로 꾸미고 놀러다닐 수도 있고 고딩때보다 돈도 많아서 원하는 옷도 사고 취미활동도 할 수 있는데.. 고등학생때는 3년 내내 거의 하루도 빠짐없이 집 학교 학원 독서실 집 학교 학원 독서실이었음... 매일 12시까지 공부하고 6시에 일어나는것도 싫었고 늘 꾀죄죄한 체육복차림도 싫었고 아침마다 "3년만 참아라~너네 인생이 바뀐다~~"이러는것도 듣기 싫었음. 남은 3년 동안 취준생으로 살아야 한다고 해도 절~~대 고딩때로는 안 돌아간다^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 00:00
반대
모바일로 남긴 댓글 닥 현재. 고딩땐 너무 힘들었음 지금은 나를 힘들게 하는건 하나도 없어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 23:51
반대
난 지금이 좋아
초딩때부터 고딩때까지 왕따만 당해서
지금은 너무 평온하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 21:22
반대
모바일로 남긴 댓글 난 둘다 다른 의미로 힘들어..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 19:31
반대
모바일로 남긴 댓글 고딩때 여고였는데 ㅈ ㄴ 거의 다 못생기고 미친애들(성격드센)이 많아서 진짜 힘들었음. 난 여자들이 인정안하고 남자들만 이뻐라하는 스타일이라서..거의 왕따였음. 친구있긴했는데 1ㅡ2명? 너무 외로웠음ㅠㅠ대학때는 이쁜애들도 많고.다같이 이뻐야 그나마 나음.남사친들도 많고. 고딩때는 악몽.20대는 행복.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 당연 지금아님? 고등학교 때 워낙에 어른들 잔소리 듣느라 너무 지겨웠음 지금 공부하면 남편외모가 바뀐다, 인서울해야한다, 성공하려면 대학가야한다 하는데 진짜 그때도 지금도 헛소리인거 같음 공부하면 무조건 성적오를거라는 생각자체가 공부 안해본 사람이 하는 말 같아서.. 장래희망을 향해 달려가는건 좋지만 그게 아니라 무작정 부모님이 정한 대학 갔다가 자퇴하거나 편입하거나 하는 애들 엄청 많이 봤고 오히려 그래서 사회생활 늦어지는 애들 내 주위에도 있었음 ㅠ 암튼 지금은 미래가능성이 없어서인지 별로 뭐라안해서 좋음:)
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 20때가 개쵝오!!
답글 0 답글쓰기
반대
좋긴 개뿔 하나도 안좋다ㅋㅋㅋㅋ 고딩시절 집이 너무 가난해서 방하나에 누나랑 같이 생활하고 바퀴벌레 나오고 지옥. . .그와중에도 우리 누나 수능 1등급 나왔고 정말 냉방병있어서 두드러기나면 약먹고 공부했었지. . . 돌아가기 싫은 지옥
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 16:10
반대
인간이 과거를 그리워 하는 이유는
멍청해서야
그시절도 그시절 나름의 고민과 괴로움이 분명히 있었거든
근데 그건 기억 못하고 좋았던것만 회상하며 그리워 하는거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 14:16
반대
뭐낙 열심히 한애들은 지금이고 아닌 애들은 옛ㅈ날이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 12:49
반대
모바일로 남긴 댓글 여고였는데 그때 진짜 마음껏 여고생활 누려서 그런지 그때가 그립다. 난 개인적으로 대학올라와서 미래에 대한 걱정 더 많이하고 오히려 술마시기 전에 애들이랑 노는건 맨정신에 미친거처럼 쟈밌게 놀았는데 20대가 되니까 모임에 술이 선택이아니라 필수가 되고
답글 0 답글쓰기
어휴 2020.08.06 12:29
반대
당연히 지금이좋지 고딩가면 성인되서 또 군대가야하잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금이더좋아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 11:16
반대
솔직히 학생때는 추억보정돼서 더 아련하고 그리운것 같음 돈 벌면서 그런 생각도 사라졌지만
답글 0 답글쓰기
8 2020.08.06 11:00
반대
모바일로 남긴 댓글 20대는 아니고 30대인데 고등학교 때와 대학교 1학년 때가 내 인생에서 가장 즐겁고 좋았음. 내 경우엔 이후로는 딱히 좋은 기억이 없어. 앞으로도 고등학교 때 같은 시간은 안 올거라는 게, 그때의 어리고 밝았던 나와 나의 친구들이 그때의 두배의 나이가 됐다는게.. 너무나 슬퍼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 02:55
반대
모바일로 남긴 댓글 둘다 장점이있으나 고르라면 현재! 고딩때는 공부하느라 힘들고 대학어떻게 될지 너무 불안한 거, 학교에 갇힌생활, 대학시간표에 비해 아주 생지옥같은 고등학교 시간표 등이 최대 단점이고 20대는 대학입시보다 비교도 안될만큼 불안한 취업과 진로에 대한 걱정이 기다리고있음 대학이야 경우의 수가 많지만 취업진로는 잘못되면 내가 생각했던 나의 인생이 뒤틀리는.. 경우의 수가 많은건 취업도 마찬가지나 주변인과 비교되고 공부만 하면되는 대학입시와는 달리 언제될지 모른다는 불안감에 잠이 안옴 나의 선택은 향후 결혼이나 재테크 등등 수많은 곳에 영향을 미침 직장에 들어가게되면 더이상 방학도 없이 쳇바퀴 구르는 사회생활에 몸담으며 스트레스 받고 체력도 많이 떨어지고.. 일때문에 취미생활도 자유롭게 못하고 여행을 다녀와도 일이 쌓여있음 돈도 모아야하고 ㅜ 그냥 대학생때가 짱임 불안함이 너무 크지만 ㅜ 이유는 성인이니 마음대로 술도 마시고 스스로 여행도가고 알바로 용돈벌어서 나 자신을위해 다쓰고(직딩은 돈은 훨씬 벌어도 적금, 월세 공과금 핸드폰 보험 등 고정지출, 경조사 등 생각하면 오히려 버는족족 탕진해도되는 대딩알바보다 돈없음) 조건에 연연하지 않고 자유로운 연애도 하고 연차에 신경쓰지 않게 해외여행도 다니고 책임져야할 가정도 없고.. 참 좋음 고딩때는 입시 불안제외 하고는 적금, 취업, 등록금, 스펙쌓기 등 무거운 생각 안하고 그저 친구들과 하하호호할수있어서 좋았지만 성인의 생활이 너무 자유로워서 난 고딩때로 돌아가고 싶진않음 직장인은 짐이 너무 많아서 싫고.. 그냥 영원히 대학생이고 싶다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 지금이 더 나아 솔직히 10대때 소소하게 친구들하고 다녔던 기억이 미화되서 가끔 돌아가고 싶을때도 있어 근데 끝이 안 보이는 입시판에 다시 돌아가고 싶지는 않음 너무 끔찍해
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기