view

톡커들의 선택아래 중 2딸 용돈 3000원 엄마 보세요.

ㅇㅇ (판) 2020.08.05 04:20 조회36,645
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
똑같은 나이의 딸 키웁니다.

우선 저는 일주일에 삼천원도 놀랐지만………설거지 다섯번에 2000원에 더 놀랐어요.

지금 대한민국의 최저시급이 얼만지는 아십니까?
설거지 다섯번 하는데 애가 한시간이 안 걸릴까요?
다섯번을 하는데요?

시험 잘 쳐서 얼마를 준다는 소리는 왜 하는지 모르겠습니다.
중 2가 시험이 얼마나 자주 있나요?
그나마 평균이라는 거 보니 기껏해야 중간고사 기말고사인데요.
그리고 그건 엄연히 딸아이의 상금이지 용돈이 아닙니다.
그 사용여부는 오롯히 따님의 선택이지 부모가 왈가왈부 할 건 아니라고 봅니다.

아침 저녁을 집에서 먹는다구요?
세상에~~~우리애도 아침 저녁 집에서 먹어요.

그런데 학교 매점에서 더우면 아이스크림도 사먹구요~
애들이랑 쉬는 시간에 출출하다고 만두도 사 먹구요~
하교후 떡볶이도 사먹고 오고…
지금 기말고사 기간인데 일찍 마치니 애들이랑 카페서 공부한다고 카페서 딸기라떼(7300원)도 마시고도 오고~
주말에 지들끼리 시내 놀러가서 냉면도 먹고오고~
시장 놀러가서 엄마 먹으라고 찹쌀도너츠도 사오고 그래요.
요즘처럼 비가 쏟아지는 날엔 가끔 택시타고 집에 오기도 합니다(이건 제가 비상금 따로 가방에 챙겨줍니다. 미리 전화로 서로 얘기 후 사용하구요)

이쁜 머리삔 샀다고 자랑도 하구요~~
케릭터 양말 이쁘다고 지돈주고 사서 신고 다니구요.
꿈 많고 밝고 이쁘게 크고 있습니다.

이게 다 돈을 허투루 쓰는거 같나요?
나는 집에 돈이 남아돌아서 막 퍼주는 부모일까요?

우선 저는 제 딸 한달 용돈을 오만원을 줍니다.
모자란 부분은 역시 제 딸도 알바(?)를 하는데요~~
아빠 어깨 주물러주고 만원 받구요
설거지 저는 건당 오천원씩 줍니다. (물론 제가 하는게 훨씬 편하지만~~말씀하신 그 경제관념이라 해두죠.)
어린 동생 간식 챙겨주면 2000원씩 주고요.

경제관념은…꼭 뼈빠지게 생고생해서 돈을 벌어봐야 니가 돈이 귀한줄 알지! 이게 아니라………
내가 일 한 만큼 정당한 댓가를 받는다는 개념 역시 중요하다 생각합니다.

님 딸은 나중에 성인이 되었을 때…자기가 사회에서 부당한 대우를 받아도 그걸 알아차리지조차 못 할 수도 있다는 생각은 안 해 보셨나요?
설거지 다섯번에 2000원인데 편의점 알바 한시간에 4000원 준다하면~ 덥썩 물거란 생각은 안 들던가요?

그리고 우리모두 오늘은 인생에서 오늘하루 뿐이잖아요?
역시 그 시절 그 나이는 지나가면 다시는 돌아오지 않아요.
제일 이쁠 학창시절을 돈에 쪼들리게 기억한다는 건 너무 슬플것 같아요.
그거야말로 성인이 되어서 해도 되는 고민 아닌가요?

따님 보니 공부도 잘하고 똑부러지는게 엄마보다 훨 나은거 같은데
어머님께서는 어머님을 믿지 마시고 따님을 믿어주시길 바랍니다.

그리고 그 용돈에 관한 모든 사항을 아이 아빠도 동의 하던가요?
그렇다면 두 부부가 전부 문제가 있다고 저는 생각합니다.

따님을 좀 중2답게 키우시길 바랍니다.
남의 딸이지만 안쓰러워 이 밤에 오지랍부리고 갑니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[안주리]
45개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.05 07:55
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그러게요. 대책없는 그 아줌마가 꼭 읽었으면 좋겠네요!!
답글 0 답글쓰기
베플 유아넛 2020.08.05 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 이글 본문 못 읽었는데.. 진짜 일주일에 3천원은..ㅎㅎ 요즘 3천원이면..과자 두봉지..투플원하면 3봉지 사겠네요..ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
베플 2020.08.05 17:57
반대
모바일로 남긴 댓글 와 진짜 맞는말 대잔치다 너무 현명하세요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.22 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 어깨 안마 만원.. 되게 후하다는 생각 드네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.14 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 와... 보면서 감탄했어요.. 아이를 너무 잘 키우시는 것 같아요 ㅠㅠ 저도 나중에 엄마가 된다면 꼭 글쓴이 분처럼 키우고 싶네요!
답글 0 답글쓰기
초2 2020.08.09 15:47
반대
모바일로 남긴 댓글 만원달라고합니다 친구들과 다같이 사먹는다고요. ..9살도..다른친구꺼얻어먹고 담엔 내가사주고 하면서 사이좋게 지내던데.. 진짜대책없는 엄마네..중학교을
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 와 근데 진짜 댓들 보면 다들 용돈을 그렇게 주나요?? 저희집 안 가난하고 용돈 하루 100원 주다가 고등학생 되서야 일주일 만원으로 바꼈어요..ㅋㅋ 참고로 옷, 화장품 이런 거 안 사주세요. 학용품이나 문제집은 사주시고요. 부모님 둘다 돈 한푼 쓰는데도 예민해서 저도 어렸을 때부터 그게 당연한 줄 알았어요. 애초에 용돈이 부족하니 돈 1원 쓰는데 안 예민해질수도 없기도 하고. 용돈 올려달라 해도 귓등으로도 안 듣고 꼭 필요한 거에 돈 쓴 거 아니면 무조건 잔소리ㅋㅋ 어렸을 땐 군것질은 무슨 100원짜리 불량식품 한 번 사 먹어 본적 없는데ㅋ 그래도 일주일 만원이면 한달 4만원이니 다들 이정도 받는 줄 알았는데 엄청 많이 받네요. 좋겠다ㅋㅋ 근데 저는 학폭 한 번 당하고 학창시절 내내 친구 안 사겼어서 용돈 쓸 일이 다른 애들보다 적긴 했어요. 어디 놀러가거나 꾸미거나 하지도 않고 옷이야 매일 교복만 입고 다니고. 가방, 패딩, 신발 이런건 누가봐도 못 사는 집 애 같긴 했을거 같은데 그렇다고 용돈으로 5만원 넘어가는 신발 사기도 뭐하고. 여기 글쓴이가 비판한 부모님은 어떨지 모르겠지만 저희 부모님은 돈 아끼는 걸 너무 당연시해서 누가 뭐라고 해도 자신들이 잘못한 건 하나도 없다고 할걸요. 그냥 다 짜증나네요. 남들은 옷 사고 화장품 사고 군것질 하고 카페 가고 이런게 당연한 건데 왜 나한테만 아닌건지 열폭하면 저만 이상한 애 되는 거겠죠. 부모님이 항상 하는 말이 자기들만큼만 살아도 잘 사는 거라는데 저는 절대 부모님처럼 살기 싫어요. 그렇게 사느니 차라리 죽고말지. 가난한 것도 아니면서 1원이라도 아끼려고 안간힘을 써가며 사는 걸 부러워할 사람도 있나요?ㅋ 진짜 저희집 얼마나 절약하면서 사는지 보시면 놀랄걸요. 저도 아직도 놀랍네요. 공부하는 거 너무 싫은데 이렇게 구질구질하게 사는 게 더 죽을만큼 싫어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 10:11
반대
모바일로 남긴 댓글 거지새끼들은 애못낳게 해야됨
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.08.06 09:56
반대
모바일로 남긴 댓글 거지처럼키울거면왜낳아ㅡ 진짜싫어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 05:50
반대
모바일로 남긴 댓글 이글보니 원래 멀쩡한사람은 네이트판에 글을 안적는다는게 학계정설
답글 0 답글쓰기
아이엄마 2020.08.06 04:29
반대
모바일로 남긴 댓글 저 수학학원 강산데, 한문제당 10원 받는다는 아이 있었어요. 힉원문제집 말고 집에서 추가로 푸는 문제집으로.. 현재 초3. 누나는 초6. 누나는 한문제 당 20원. 아이는 정말 착실하고 똘똘한데, 정말 부모에게 쓴소리 하고 싶었으나 참았는데, 이글을 꼭 이 세상 답답한 부모들이 봤으면 좋겠네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 03:41
반대
모바일로 남긴 댓글 저 원글 보고싶은데 안나오네요~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 03:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저 아줌마 지가 비정상인 거 알았는지 글삭함; 진짜 돈 헤프게 쓴대서 사람 궁금하게 만들더니 정작 내용은 본인 정신병자인 것만 나열해둬서 얼척 없었는데 ㅠ 딸이 불쌍
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 02:53
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 정상이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 딸 취직해서 돈벌면 그런 엄마한테는 괘씸해서 십원 한장도 안줌 미친 아줌마네 진짜
답글 0 답글쓰기
아동학대다 2020.08.06 01:49
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 요새가 옛날처럼 문방구에 100원 200원 과자 파는 줄 아나 편의점 있어서 성인이 사는 가격이랑 똑같이 사먹어야하는데 .... 너무 불쌍하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 88년생인데 내가 초3일때부터 일주일에 한번씩 용돈받았는데 초6일때 용돈이 일주일에 오천원이었음. 당시물가 제일 비싼 콘 아이스크림이 500-700원 사이였음. 라떼도 구두닦으면 켤레당 오백원 설거지 오백원 이랬는데....25년이 지난 지금 그 돈을 준다고??? 용돈은 뭐하러 주냐? 꼴에 경제개념 키운다고 주나? ㅋㅋㅋ 경제개념은 부모가 경제개념부터 알고 가르칠때 생기는거지....
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 우와.... 저 마흔 넘은 아줌마인데 제가 중2때가 29년 전인데 그 때 받은 용돈 액수인 듯 하네요. 심지어 저는 평균보다 적게 받는 편이었습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 이런 부모가 있나요? 세상에..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 00:28
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 먹는 거 아껴서 딸자식 먹이고 싶은 게 부모 마음 아닌가요? 좀 이상하네 3000원은 요즘 물가도 모르시나...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 중학교때는 기억 안나고 고등학교때 일주일에 이만원이였습니다. 용돈 이만원 이외에 교통비는 같이가서 부모님이 내주시고 스킨.로션등은 왜이리 빨리쓰냐고 잔소리는 하셨어도 떨어지면 바로바로 사주시고(용돈 외) 수학여행.수련회가면 친구들이랑 맛있는거 사먹으라고 따로 쥐어주고 아빠가 엄마 몰래 뒷주머니 챙겨주기도 하고 그랬는데 저는 이게 당연한건줄 알았는데 이 글을 보니 부모님께 잘해드려야겠네요.
답글 0 답글쓰기
1004 2020.08.06 00:24
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기