view

고3 건강한 다이어트(조언 부탁드림니당!)

ㅇㅇ (판) 2020.08.05 19:31 조회12,945
톡톡 건강/다이어트 댓글부탁해
고3 여고생입니다. 살이 너무 많이 쪄서 살을 빼고 싶은데 어떻게 관리 해야할 지 모르겠어요. 처음 고등학교 입학했을때 보다 10kg정도가 더 쪘어요.(키165/55>65키로..)
원래 살 잘 찌는 체질이었는데 초등학생때 운동 열심히 해서 살빠지고 기초대사량도 늘렸어요. 그 이후에 중학생때는 많이 먹어도 살이 잘 안찌더라구요. 고등학교 올라와서 야자 끝나고 집에오면 스트레스를 먹을걸로 푸는 나쁜 습관이 생겼어요ㅜㅜ 그래서 고1겨울방학때부터 몸에 살이 붙기시작하더니 고3인 지금에서야 심각성을 느껴 글을 올려봅니다,,
이제는 야식도 안먹고 간식도 안먹는데 살찌는 체질이 되어버렸는지 몸이 계속 무거워요. 여기저기 튼살은 기본이고 살이 쪄서 접히는 부분에 피부염증도 생겼어요. 공부해야해서 책상에 계속 앉아있는데 그럴때마다 뱃살접히고 묵직한(?)느낌도 싫어서 살을 빼야겠다고 생각했는데 무리한 운동은 공부하는데 영향을 줄거 같아서 스트레칭 아침마다하고 밥양을 조금 줄였어요(먹고싶은건 다먹습니다..ㅎ) 이미 몸이 살 붙는데 익숙해져서 이걸로는 살이 절대 안빠지는 것 같아요. 수험생이라 몸태를 만드는것 보다 건강을 위해서 하는거니까 이 점 고려해주셔서 식단이나 운동법 좀 알려주세요ㅜㅜ!
+댓글 정말정말 감사합니다! 운동도 하고 음식도 자제하고 생각하면서 먹어야겠어요. 수능은 손놨냐하시는 분들도 계시고 공부하면서 다욧트생각을 왜하냐는 분들도 계신데 여기서 더찌면 몸망가질거 같아서 그래요ㅎㅎ저는 대학도 대학이지만 건강이 우선이라서,,,걱정 감사합니다^^

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
34개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.09.06 13:30
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 고3은 성장기로 봐도 무방해서 그냥 학교 급식잘먹고 삼시세끼 먹고 간식을 과일로 바꾸셈 그정도만 해도 빠짐.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.06 12:41
반대
모바일로 남긴 댓글 수능 100일도 안남았는데.. 그 때까지 살 안뺀다고 건강에 크게 무리가거나 그러진 않을 것 같아요 지금은 공부가 우선이 맞습니다 일 년 중에 제일 중요한 시기니까요. 저도 고삼, 재수생활 하면서 65까지 쪄 봤어서 쓰니 맘 잘 아는데 수능 끝나고 살 빼도 늦지 않아요. 급하게 찐 살이라그런지 쉽게쉽게 뺘지더라고요. 저도 수능 끝나고 그 겨울에 54까지 바로 뺐어요. 걱정하지마시고 지금은 공부하세요. 공부랑 다이어트? 솔직히 같이 못해요 아무리 건강한 다이어트라고 해도요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.06 10:52
반대
모바일로 남긴 댓글 식단관리 전혀 안하고 제이제이 살롱드핏 하체토닝 2주만해도 3kg빠지더라. 가련한 고라니처럼 쓰러지고 싶으면 추천.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.06 09:33
반대
모바일로 남긴 댓글 규칙적인 생활 규칙적인 식사 일정한 수면 간식끊기 정말 간단하지만 매일 하는게 어렵죠 이것부터 매일 지키고 운동은 그다음으로 생각하세요
답글 0 답글쓰기
귤e 2020.09.06 09:25
반대
모바일로 남긴 댓글 다이어트는 어차피 평생 하는거고.. 음식 줄여서 체중 감량해도 원래 식단 돌아가면 백퍼 요요 옴. 그니까 식단부터 바꿔봐요 먹고 싶은 거 다 먹지말고. 떡 빵 면 달달한음료(이게 제일 무서움.. 그냥 막 들어가거든) 이거부터 줄여 보세요 위에 저거만 줄여도 살이 더 찌진 않을듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.06 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 고3이면 야식, 간식 안먹고 체중유지만 해줘도 됨 감량은 수능끝나고 하는게 더 효율적임
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대학입시 다 끝나고 해도 전혀 늦지 않음. 지금은 오로지 공부만 생각.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅓ 2020.09.06 08:42
반대
모바일로 남긴 댓글 공부도 잘하고 있으면 다행이지만 시기상 공부만 생각하는게 어떨까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.06 08:41
반대
모바일로 남긴 댓글 당분간 소식, 저녁금식, 외식, 야식금지 줄넘기 500개씩 ㄱㄱ 2주만에 7키로빠짐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.06 08:33
반대
모바일로 남긴 댓글 새싹보리
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.06 08:32
반대
모바일로 남긴 댓글 스쿼트
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.09.06 08:18
반대
모바일로 남긴 댓글 고3도 다이어트 할 수 있지 왜들 그래요...ㅠㅠ.. 공부도 잘 하면서 다이어트 하는애들 많아요ㅠㅠㅠ 저도 고3이고 다이어트 많이 해봤는데 단백질 많이 먹고 야식 안먹는게 답이에요 진짜
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.09.06 05:40
반대
무조건 10분씩 홈트하세요!!!!
답글 0 답글쓰기
반대
홈트 하세요! 하루에 딱 10분씩 운동하시고 설탕 절대 드시지 마세요. 유튜브에 Chloe Ting 이라고 치시면 2주안에 살뺄수 있는 10분짜리 영상들 많이 올라와 있는데 이게 미국에선 지금 엄청 인기거든요! 매일 공부하기 전이나 졸릴때 하시면 공부도 방해 안되면서 조금이나마 도움 될거에요! 저도 지금 매일 일주일째 하고 있는데 엄청 도움 되고 오히려 공부도 더 잘되는 것 같아요. 광고 아니에요!! ㅋㅋ 화이팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 17:47
반대
난 사실 공부하니까 괜찮다 유지만해라 하는거 이해안가요. 다이어트 해보신 분들은 알겠지만 정말 힘들고 하루라도 젊을때 해야하는게 맞아요. 그리고 고3 저도 겪어봐서 아는데 수능 중요하고 스트레스받는 시기인거 아는데 그렇다고 몸 망가지게 놔둘 시긴 아니라는거예요. 많은 운동을 하지 못하지만 그 시간을 쪼개고 쪼개서 체력 유지를 해주는 게 좋아요. 체력이 좋으면 저절로 공부할 수 있는 시간도 길어져서 요즘엔 공부도 체력이 되어야한다면서 건강식품이며 운동이며 수능생 타겟도 많아요.

적당한 운동은 해줘야하고 공부를 진짜 까놓고 말해서 서울대 갈정도 급 아니면 그냥 적당히 하면서 운동도 적당히 넣어주는 스케줄 짜주는게 좋아요.
식단은 양을 줄이는게 아니라 영양성분을 잘 따져서 먹어야해요. 라면 2봉지 먹던거 1봉지 먹는다고 좋은거 아니듯 건강한 집밥을 먹고 단백질 위주의 식단을 늘리는게 좋죠.
그게 챙기기 힘들다면 급식을 이용하세요. 점심, 저녁 다 급식을 먹고(더달라고하면x) 간식을 아예 안먹는거예요. 정말 배고파서 공부가 안된다 머리가 안돌아간다 싶을때 단백질바나 사탕한개 우유 한개 이정도로 먹어줘요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 15:10
반대
모바일로 남긴 댓글 공부해야지 살은 왜 빼냐는 댓글들 이해 안될수도 있지만 500% 맞는말이에요....
답글 0 답글쓰기
ZZ 2020.08.07 14:21
반대
고등학생때는 공부를 열심히 하던 안하던
책상에 앉아있는 시간이 길어 살찌기가 아주 쉽죠ㅜㅜ
힘드시겠지만 야식을 줄이고
천천히 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 들이시구요
솔직히 야자까지 하면 따로 시간내서 운동하기 어려우니
하교 할 때 꼭 집까지 걸어다니고
쉬는시간이나 점심시간에 산책 꾸준히 해보세요!
간식을 줄이고 특히! 음료를 줄이셔야해요!
대신 물을 더 많이 드시구요!
너무 스트레스 받지 마시고 잘이겨내서
진학을 하시던 취업을 하시던 좋은 결과 있길 바랄게요!
답글 0 답글쓰기
이런 2020.08.07 14:18
반대
모바일로 남긴 댓글 고3이니 공부가 1순위니 너무 살을 빼겟다 생각하지말고 밥먹을때 흰쌀밥의 양을 1/3만 덜먹고. 밥3끼외에 간식 일체하지말고. 정배고프면 무지방우유 같은거먹고.. 졸리고 집중안되서 공부안될때는 간단히 암기할거 들고 화장실이든 혼자공간으로 가서 스쿼트하면서 암기하고..일단은 그정도만해서 더 찌지않고 체력상하지않을정도로만 하고. 수능끝나면 열버로우하길 바란다~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 13:57
반대
굶지말고 야식 안먹고 튀긴것 정크푸드, 간식만 안먹어도 우선 성공임.

대입 성공할때까지는 석식까지만 든든히 먹는거로 만족하고 많이 걸어다니고 걍 컨디션

유지만 잘하삼.

근데 중요한건 고3때 찐살 대학들어가서 죽어라 못빼면 만성비만됨. 그거 나중엔

안빠진다~

지금은 대입이 중요하니 밥세끼만(!!중요!!) 든든히 먹고 다른거 다 끊고 걸어다니삼.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 저 체대 입시생이고 예전에 167/78까지 나갔던 사람입니다 현재는 57키로, 그닥 마르지는 않았지만 꾸준히 다이어트 중이예요 전 음식 양은 줄여도 군것질 절대 못참았고요 밥도 절대 못굶는 사람이였어요 일주일 4일 2시간씩 빡세게 운동 후 다이어트 도시락이라고 있는데 그거 저녁으로 먹었고 아침에는 간단하게 시리얼 먹거나 두유 한 팩 먹었어요 점심은 배부르지 않게 급식으로 먹었고요. 그렇게 꾸준히 하니 양이 자연스럽게 줄었고, 아침은 굳이 먹지 않게되고 저녁 또한 간단하게 샐러드만 챙겨먹게 되었어요 운동 후에는 사실 힘들어서 입맛도 없어지는데 건강 위해서라면 드시는 거 추천이요 너무 굶어도 안 좋아요 건강한 다이어트 꼭 하세요 다이어트는 장기전입니다
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기