view

사대보험료 때매 짤리게생겻어요 ,,ㅠ 어떡하죠

댕충이 (판) 2020.08.05 20:24 조회10,520
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

10일에 사대보험료가 자동이체되는날입니다. 그냥 가만히 있으면 반이라도 갈건데

오늘따라 오버해서 전화해서 사대보험 고지서를 넣어달라고햇어여

고지서가 회사 메일로왔고 사장님은 국민,연금,고용,산재 네가지 각각 보험료가

저희회사 직원 급여대장에서 뗀 금액 반 과 회사가 반 이렇게 내는게맞냐고

계산기로 급여에서 공제한 보험료 곱하기 2를 했는데 고지서에 나온 보험료랑 달랐어요 ㅠ

이때부터 멘붕이왓는대,, 사장님이 저보고 4대보험 공제하는건 똑바로 한거맞냐고 물어보시더라구요

전 4대보험 요율로 곱하기로 구하거나,, 4대보험 계산기로 구하는게 어려워서

그냥 각 공단에 전화해서 이번달에 나온 보험료 고지서를 보내달라고 한다음

고지서 금액대로 급여에서 공제하는대요,, 한 직원이 5월달부터 급여가 (사정상) 내려갔는데

신고가 안되어서 공단 고지서 신고 급여가 그전 급여로 돼어있었어요

만약에 지금 180이면 230 으로 공단에 신고돼있어서 230으로 보험료가 계산되어 나와있었죠

그런대 저도 급여가 180인대 그직원이랑 저랑 보험료가 다르면 이상하니깐

공단 고지서에 적힌 금액이랑 다르게 제 보험료에나온 금액과 같게 공제했어요

내일 사장님이 니는 무슨근거로 4대보험료 공제하냐고 물으면

공단에서 받은대로 공제한다고 할거고 그러면 보여달라고할건데

그 직원 급여가 230으로 그대로 찍혀있으면 1차로 왜 급여 정정안되잇냐고 혼나고

보험료가 거기적혀있는거랑 다르게 공제돼있으니 또 물어볼건데,,,ㅠ

해명으로 4대보험료는 어차피 연말정산할때 환급 되니깐 큰 상관없다고

그 직원 급여 변동된건 제가 착오로 신고안했다가 이번달에 신고했고

다음달부터는 바로 공제될거라고 말하면될까요??

저 정말걱정되서 심장이 쿵쿵거려요 ,,,,,ㅠ

태그
12개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.06 04:09
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 에휴,, 아무리 간단한 업무여도 공부 좀 해요. 인사팀 근무중이고 노무사 수험생인데 정정하면 되서 피해없어요ㅎ 이거로 절대 안 잘리니 걱정 하지 마시고 맘 편히 있으셔도 됩니다. 그리고 글 내용 중에 말씀드리면 4대 보험 중 산재보험료는 근로자랑 반반 아니고 사업주만 내는거에요호
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.05 20:45
반대
모바일로 남긴 댓글 고지서대로 하셔야죠 월급이 달라졌으면 보수월액변경을 해서 고지서를 받고요 그대로 변동없이 고지서대로 공제했어도 연말정산후에 환급 받았을거에요 임의로 계산해서 공제하셨다면 잘못된게 맞아요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.05 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 짤리지않고 그냥 수정신고하시고 담부터는 실수하지마세요. 그런걸로 안짤려요.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.06 12:03
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
RAT 2020.08.06 09:24
반대
할 일을 안했으니 혼나도 어쩔 수 없고 해명이 필요할 일은 애초에 왜 만들죠? 일을 할줄 모르면 최소한 정석대로 처리하세요 이러면 되겠지~ 안일한 생각으로 짱구굴리면서 하지 말고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 08:16
반대
모바일로 남긴 댓글 글만 봐도 무식한 게 보인다 저렇게 일머리 없는 애도 월급 받으며회사 다니는 구나
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어후 모지리.. 그거 정정요청하면 바로해주는데 뭘질질끌고있냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 07:00
반대
모바일로 남긴 댓글 안짤려요 수정하면 정산분나오고 연금을제외하곤 1년에한번 보수총액통보서 제출하면 정산되잖아요 괜찮고 사대보험이 어떤기준으로 고지되는지 정산은 어떤식으로 이뤄지는지 공부해요 한나절도 안걸려요
답글 0 답글쓰기
dd 2020.08.06 06:54
반대
모바일로 남긴 댓글 30% 이상 삭감됐을때는 수정신고 해야하고.. 건강보험은 환급받는데 국민연금은 환급 안되는 걸로 알고있어여 연말정산도 마찬가지.. 공단에 전화해서 다시 물어봐요
답글 1 답글쓰기
쌍쌍바열여덟개 2020.08.06 06:05
반대
모바일로 남긴 댓글 수정신고는 안하고 보험료를 본인한테 덜 땠다는 얘긴데 사장이 당연히 화나겠지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 04:09
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴,, 아무리 간단한 업무여도 공부 좀 해요. 인사팀 근무중이고 노무사 수험생인데 정정하면 되서 피해없어요ㅎ 이거로 절대 안 잘리니 걱정 하지 마시고 맘 편히 있으셔도 됩니다. 그리고 글 내용 중에 말씀드리면 4대 보험 중 산재보험료는 근로자랑 반반 아니고 사업주만 내는거에요호
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 02:08
반대
모바일로 남긴 댓글 230 그대로 적용하고 내년연말정산때 환급받으면 되잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 짤리지않고 그냥 수정신고하시고 담부터는 실수하지마세요. 그런걸로 안짤려요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 20:45
반대
모바일로 남긴 댓글 고지서대로 하셔야죠 월급이 달라졌으면 보수월액변경을 해서 고지서를 받고요 그대로 변동없이 고지서대로 공제했어도 연말정산후에 환급 받았을거에요 임의로 계산해서 공제하셨다면 잘못된게 맞아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.05 20:41
반대
경리 카페 이런데 물어보세요
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기