view

대형스콘업체 갑질 그 후.... 끝까지읽어주세요..

스플입니다 (판) 2020.08.06 08:00 조회10,360
톡톡 세상에이런일이 이것좀봐줘

여러분 도와주세요..
부부 둘이서 운영하는 생계형 자영업자에요.
경북 경산에서 작게 스콘전문점 [스플]을 운영하고 있어요.
경기도에서 매장을 운영하다
경산에서 재영업을 시작한지 9개월째가 되었어요.
한국에 계신다면 모두가 아시겠지만
대구코로나19 바로 옆..
경산에 재오픈한지 2-3달쯤 되었을때
코로나19의 직격탄을 맞았고 특별재난구역까지 되었었죠.
다른 분들도 코로나로 힘드시겠지만.. 그 당시
대구 경북지역은 정말... 말로 표현할수 없는 수준이였어요.
한달이상을 휴업상태였고 휴업이 끝난 후에도
상황이 어려운건 마찬가지였어요.
그렇게 매장 월세내고나면 생활비라고 말할수 없는 수준의 돈만 남았어요.
겨우겨우..아끼고 아껴서 버텨가고 있었어요.
당일 생산/당일 판매를 하는 매장이라 대량을 구울수도 없었고,
스콘의 재료값이 너무 비싸서.. 재고로 인한 손해를 감당하기가 힘들어서
정말 소량만 구워 판매하고 했어요.
이제야 대구 경북지역이 조금 ..괜찮아지면서 매장도 점점 회복되는듯 해보였어요.
그러던 중.. 대형스콘전문점에서 저희가 판매하는 스콘이 카피라고
인스타 피드에 올리셨어요. 상호명을 직접 언급하지는 않았지만
저희 스콘 사진 한장과 본인 스콘 사진 한장을 비교하며
'어느것이 큰스콘매장의 제품일까요?' 라는 글을 올리셨고
밑에 카피에 관한 글을 함께 적으셨죠.

그 글의 댓글에는 '진짜 구분이안가네요', '너무심하네요',
'모양은 흉내내도 고급진 맛은 흉내낼수없으니 무시하세요' 와
같은 댓글이 달렸어요.

그 글 하나로 이미 스플이 카피하는 매장으로 사실화되었더군요..
스플은 해당스콘가게를 팔로우 하고 있지 않아
그런 말도 안되는 글이 올라온지 전혀 알지 못하고 있었어요.

다른 분이 디엠으로 제보를 해주셨어요.
저희 스콘사진이 피드에 카피로 올라왔으니 확인해보시라구요.
정말 놀랐어요.이게 무슨일이지...멍 하기 까지 하더군요.
글을 보고 바로 해당스콘업체를 팔로우 하고 디엠을 보냈어요.

저는 해당 매장의 스콘을 보고 카피한 것이 아니라
마카롱에서 생각해낸 모양이며 카피가 절대 아니다.
형태도 정말 다르다.. 라고...

같은 자영업자이며 같은 업종을 하는 사람으로써...
조용히 오해를 풀고싶어 댓글로 바로 남기지 않고
디엠을 드렸어요.
그런데 그 후 바로 스플 계정을 차단하시더라구요......

카피했다는 사진이 올린 피드는 그대로 두시고
스플 계정은 차단하여 해명도 댓글도 못적게하시나요..
다행스럽게 부계정이 있어서..댓글을 달았지만..
그 이후에도 묵묵부답..... 하루가 지나고 이틀째가 되어가는데
새 피드는 올리시면서 ...아무런 말도 없네요.

대형스콘매장 인스타 피드에..
카피하시는 분들 법무법인을 통해서 법정대응하며
고소할거라고 적혀있더군요..
카피를 한적없는데 고소당하면 어찌해야할까요..
변호사를 선임할 돈도 없어요. 그런 인맥도 없어요.
그냥 이렇게 당하고만 있어야하는건가요..

오레오스콘..
전국에 카페 또는 디저트 판매하는곳에는 70%있는 메뉴죠.
그 위에 오레오 과자를 짤라서 올리는것 또한
인스타그램에 수 없는 피드들이 올라와 있어요.
저희가 오레오스콘을 카피했다고 하더군요..
정말 카피를 했다면 억울하지나 않겠어요.
너무 어이없고 당황스러워 그 매장 피드에 오레오스콘을 다 찾아봤어요.
구매하신 분들의 후기까지 찾아봤어요.
카피를 주장하는 대형스콘매장의 스콘과 스플스콘의 같은점은
쿠키크럼을 사용한것/ 오레오 과자를 잘라서 스콘 위에 올린것 딱 두가지..
그 외에 스콘의 질감/ 반죽법 / 토핑 /성형형태 등... 모두가 다르더라구요
쿠키크럼과 오레오과자는 오레오스콘에 대부분 들어가는 재료에요.
그것으로 카피를 했다니요.. 정말 말이 안돼요.
저희는 경기도 매장에서 부터 오레오스콘을 개발하며
몇번이나 실패하고 형태/ 재료배합 /토핑 등 계속 바꾸며
개발한거에요. 오레오과자를 잘라서 넣는 토핑은
마카롱을 보고 생각해 낸거에요.정말 억울해요.
두 매장 스콘을 드셔보신분들은 아실거에요.
전혀 다른 스콘이라는걸요
이름만 같고 위에 과자만 비슷하지.. 식감, 맛 ..그 외에 무엇하나 같은게 없다는걸요.
팔로워가 만명이 넘으시고 티비까지 출연하시고...
작은 매장과는 비교가 안되는... 전국에서 스콘을 판매하시는 그런 매장에서
힘없는 자영업자를 벼랑 끝으로 내모시나요.
고작 하루여도 더 많은 분들이 그 글을보고 오해하시고 저희에게는 지옥같은 시간이에요.

해당 피드가 사실화가 되어버리면 저희 매장은 정말 힘들어져요.
사실이 아님을 증명하고 싶어요.
그 곳의 오레오스콘 레시피와 다르다는걸 비교할수도 있고
같이 직접 만들어서 만드는 과정이 다르다는걸 증명할수도 있어요.
먹어보고 정말 다르다는걸 알려줄수도 있어요.
제발.. 묵묵부답으로 일관하지 마시고.. 진정한 사과와 해명글을 올려주세요.
이대로 이 상황이 묻히면 큰 스콘매장은 피해를 받지 않으시겠지만..
저희같은 작은매장에게는 큰 피해가 돼요.
도와주세요..이대로 묻히지 않게 알려주세요.
제발 부탁드립니다

——그 후

제가 사과받은게 맞는건가요..?
저만 아닌거 같은 느낌인가요..

제 가게 스콘 사진이 카피라는 게시글을
3일 이상 올리셨고 3일동안 저의 연락에 일절 묵묵부답으로 일관하셨습니다.
그러다.. 갑자기 오늘 연락오셔서 대화를 이어 나갔습니다. 대화 중에 오해하신 부분도 많으셨고 제가 하지 않은 일들을 했다고도 하셨지만.. 대화를 이어나가려 했습니다.
그러다 .. 갑자기 사과를 해주셨죠.
그래도 그거면 되었다 했습니다.
공개적인 사과와 카피가 아니라는걸 적어주신다고 하셔서 그 이상 바라지 않았습니다.

사과문이 올라온 후에
디엠으로 연락오셨어요.
‘맘카페에 많이 올리셨던데 삭제부탁드립니다’ 라구요.
‘아 알겠습니다. 삭제했습니다’
이후에 바로 대형스콘업체 계정이 비공개로 변경하였어요. 대 다수의 분들이 보지 못하게 되었어요...
카피글은 3일 동안 계속 게시하시며 많은 사람들이 보게 하시고.. 사과글은 올리신지 두시간 되었을까요?
이게 진심의 사과이신지요..
적어도.. 저희 매장이 카피매장으로 오해받은 만큼까지 아니여도 그 반 정도만이라도.. 진심인 척이라도 느껴지게 해주셔야하는거 아닐까요..

제가 다시 디엠드렸어요.
‘사과문을 올리신지 얼마되지 않았는데 계정이 비공개 하시는건 아니지 않나요..?’라고 했더니
‘저 죄송한데요. 이정도면 되지 않았나요?’
라고 하시네요..

이 글을 적기 전에 해당 사장님께 글을 올려도 되냐 여쭤보았지만 대답이 없으시네요...
저 이 글 적으면 대형스콘업체 대표님께 어떤 압박을 받을지 두렵습니다. 하지만 이전 대화에서도 말도 안되는 말을 저에게 하셨지만.. 다른분들께 공개하지 않았습니다.
무섭거든요.. 그 분 뒤에는 법을 잘아는 분들이 있으니까요. 혹시나 저도 모르게 한 말들이 법에서 문제가 될까봐요.
근데 이건 도저히 생각해도 아닌거같아요..
제가 정말 보살처럼 보이셨나봐요.
저는 좋은게 좋은거라고 그냥 사과만으로 넘어간겁니다..
법을 무서워하고 돈이 없어 법으로 바로 대응하지 않으니
불법을 저지르시고도 이러시나봐요...
그래서 이건 모두에게 알려야 할거같아요..

저 사과받은거 맞나요?
저를 응원해주시고 힘이 되어 주신 분들이 사과가 맞다고 하시면 더이상 말하지 않을게요. 사과라고 받아들이고 이 글 또한 삭제하겠습니다. 말씀 좀 해주세요...

태그
12개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.06 18:32
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 대박;; 인스타 사과문 봤는데 거기엔 사장님이 흔쾌히 사과 받아주셔서 잘 해결되었단 식으로 올렸는데 대박이네요 정신못차린듯;
답글 0 답글쓰기
베플 통통 2020.08.06 19:20
반대
모바일로 남긴 댓글 위치에 맞는 사람이 되어야 하는데 위치가 너무 과분하신 분 같아요..... 들고 일어설땐 패기있게 법적대응 이라며 무서운 이야기를 늘어 놓으시더니 사과할땐 소인배 같으시네요... 재대로 알아보지도 않고 모두공개로 무단으로 사진 도용해서 카피업체로 몰아간간 오히려 저쪽인거 같은데 비공개하고 사과.... 이정도면 되지않나요... 라는 말은 너무 무책임 하네요.
답글 0 답글쓰기
베플 힘내세요 2020.08.06 08:51
반대
모바일로 남긴 댓글 어제 결시친에서 봤었는데 글이 없더라구요.. 결시친 게시판에 올리시면 도움이 되실 것 같아요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.09 10:05
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요
답글 0 답글쓰기
이주소로오세요 2020.08.07 09:40
반대
https://pann.nate.com/talk/353340150#replyArea
카피했다고
고소할거라는 유명한 대형 스콘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 04:05
반대
모바일로 남긴 댓글 진정성있는 사과는 아니고 그저 자기브랜드 이미지에 안좋게 이슈되고 있으니깐 어영부영 넘어가려는 것처럼 보이네요. 비공개 사과라니.. 어이가 없네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅍㄹㅇㅅㅋ사장님!! 오레오,스콘,오레오스콘 셋중에 뭐 하나라도 본인이 최초 개발하신게 있으세요...?? 아니 왜.... 누가보면 오레오스콘으로 특허라도 낸줄 알겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 01:50
반대
모바일로 남긴 댓글 죄송한데 이 정도면 된 거 아니냐는 반응에서 현실 뿜었음 야 대단하다 저 정도는 되어야 이런 사고 치는구나 싶을 정도
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 00:57
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 ㅍㄹㅇㅅㅋ... 절대 안먹습니다.. 너무하네요
답글 0 답글쓰기
랑이랑 2020.08.07 00:05
반대
모바일로 남긴 댓글 대구옆이면 대구옆이지 대구코로나19옆은 뭐예요?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 22:35
반대
모바일로 남긴 댓글 세상에 힘드셨겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 19:46
반대
모바일로 남긴 댓글 법인 끼고 고소하겠다는거 협박죄 아닌가요? 알아보세요
답글 0 답글쓰기
통통 2020.08.06 19:20
반대
모바일로 남긴 댓글 위치에 맞는 사람이 되어야 하는데 위치가 너무 과분하신 분 같아요..... 들고 일어설땐 패기있게 법적대응 이라며 무서운 이야기를 늘어 놓으시더니 사과할땐 소인배 같으시네요... 재대로 알아보지도 않고 모두공개로 무단으로 사진 도용해서 카피업체로 몰아간간 오히려 저쪽인거 같은데 비공개하고 사과.... 이정도면 되지않나요... 라는 말은 너무 무책임 하네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.06 18:32
반대
모바일로 남긴 댓글 대박;; 인스타 사과문 봤는데 거기엔 사장님이 흔쾌히 사과 받아주셔서 잘 해결되었단 식으로 올렸는데 대박이네요 정신못차린듯;
답글 0 답글쓰기
힘내세요 2020.08.06 08:51
반대
모바일로 남긴 댓글 어제 결시친에서 봤었는데 글이 없더라구요.. 결시친 게시판에 올리시면 도움이 되실 것 같아요
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기