view

오늘의 톡스타트업. 주인의식?

ㅎㅎ (판) 2020.08.06 11:26 조회18,024
톡톡 회사생활 채널보기
와우 많은 댓글 감사합니당
표현한길이 없어 주인의식이란 표현을 썼는데, 뭣도 아닌 제가 이회사에 주인의식처럼 바꿔들려고 달려들진 않고, 어디 앞서 내세우기식으로는 앞으로 우린 이렇게관리할거니까 이렇게챙겨. 라고 온갖 있는척은 다해놓고. 이렇게로 실행하면 따르지 않으니
하라는거야 말라는거야 생각과, 일도 잘 모르는 신입인 제가 앉아서 느끼는 부담감에
어떻게 생각하고 어떻게 처리하면 현명한 길일까싶어 글을 남겨본건데
제가 너무 열정넘치는 주인의식으로 가득찬 신입으로 비춰졌나봅니다 ㅎㅎ
댓글들 감사합니다
-------------------------

스타트업에 근무중인 중고신입입니다. 
제 부서에 저 혼자 담당자로 근무중이며, 아무 체계가 없는 상태고 질서고뭐고 아무것도 없는 상태에 중고신입인 제가 앉은 상태입니다.

대표나 임원진은 체계없는 회사에 체계를 만들어주길 원했고, 제 업무 중 하나라고 생각하고 열심히 
8개월을 다녀보니 제가 뭘 하고 있는지 모르겠습니다.

계약서와 그에 따라 당연히 받아야될 서류를 받아와라. 해도 안받아옵니다. 그래서 그 후에 서류처리나 정산처리 등등 업무처리를 할 때 항상 막히고 꼬이곤 합니다.
서류를 매번 사진찍어서 보내라고 저희 회사가 업체에게 먼저 말합니다.(정말 이해안되는부분)
사진도 제대로나 찍으면 넘기기라도 하지.. A4용지 서류중에 일부분만 찍어서 보냅니다; 그걸 받았답시고 저한테 넘깁니다.(알아볼수도없어요 짤렸고, 흔들려서)

너무나 무질서하게 일해와서 바로잡아가고자 이래저래 의견을 내고, 부탁도 해보고 해도 
다들 "본인 일"이 아니니 따르질 않습니다. "누군가 하겠지"

제가 이 회사에 맞지 않게 중고신입에 잘 꾸려가고싶은 제 욕심만 크고 앞서서 이런건지,
이 회사에 제가 썩히고 있는건지 잘 모르겠습니다.

제가 의견없이 회사가 대충 처리하면 회사에 따라 저도 대충 일처리를 해야하나요?
제가 너무 꼼꼼하게 파고드려는걸까요?

태그
신규채널
[심리]
24개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.06 16:11
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 스타트업특징: 같이 시스템을 만들어가보자더니 뒷통수 맞을까봐 증거남기기에만 급급하고 의견제시하면 "우리는 원래 이렇게해옴"시전. 본인도 스타트업 다니는중인데 처음엔 의욕이 넘쳤지만 지금은 언제망할지 모르니 망하기 전까지 월급루팡이나 하자 생각하고 다니는중임
답글 0 답글쓰기
베플 칙힌홀릭 2020.08.08 09:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그런 스타트업 재직중입니다 빨리 나오세요 하루하루 퇴화하는 내 자신이 너무 싫어서 퇴사예정입니다 제 대표새키는 35살 어린 꼰대새키입니다 5인미만이라 법적으로 걸릴것도 없는 곳은 거르세요 나오세요
답글 0 답글쓰기
베플 닉네임 2020.08.07 10:49
반대
그냥 나오는게 답인듯
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

gut3378... 2020.08.13 00:54
반대
모바일로 남긴 댓글 스타트업 .. 특히 업력 10년 미만인 회사는 피하는게 상책.. 규모가 어느정도 있다면 모르겠지만 스타트업은 장기적으로 생각할 수 있는 회사가 못됩니다. 한번 부숴질때 순식간에 증발되거든요
답글 0 답글쓰기
서울사람 2020.08.13 00:53
반대
주인의식을 가지려면, 연봉의 일부를 회사의 지분으로 받고 일하세요.

현금으로 연봉을 받을거면 어차피 회사가 커봤자 내가 가져가는 이득은 없는데(해봐야 뭐...개국공신? 짤릴 확률이 낮음?) 주인의식을 가질 필요는 없죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 14:20
반대
우리회사랑 똑같네요.
절차없이, 정해진거없이 이제 관리해갈꺼니까 너가 하고있어봐
라며 일 던져두기 바쁘고, 윗대가리들은 주둥이'만' 털고 있고ㅋ
2년까지 7갤정도남앗는데 그전에 삔또나가면 관두려고요
2년이고 뭐고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 22:40
반대
적당히 해라. 별로 의미 없다.
스타트업에서 3년 일해봤다.

여러 일들이 있었지만 대충 쓴다면,
첫번째) 빅데이터 회사에서, 데이터 빽업 시스템도 달랑 외장하드고 그 외장하드도 1대 있다가 고장나서 예전 자료 다 뻑나고, 회사 서버는 거의 고물급이라 소음과 발열 심해 방치 수준.. 그래서 내가 외주 업체 찾아서 금액 알아보고 대표에게 건의했고, 결제 받아서 외부 빽업 시스템 만들었다. 6개월 노력했지만, 대표가 데이터 중요한게 아니라고 무산 시켰다. 근데 졸라 웃긴건, 외부 강의나 언론사 인터뷰에서는 빅데이터 시대에 데이터가 중요하다고 이지랄 한다는거..

두번째, 책상 서랍장, 사무실 냉장고 없고, 책상과 파티션도 어디 주워온 것 마냥 다 낡아 빠지고, 그래서 3년동안 관리팀과 계획해서 회사 물품 하나씩 구비해 나갔는데, 회사 대표가 지 기분 나쁘다고 비용 횡령했네 어쩐네 이런다.

세번째, 급여도 좀만 더 성장할 때 챙겨주겠다고 창업 초기 맴버들에게 최저 시급도 안되게 주고 희망만 강요.. 프로젝트 하면 책임져야 하는 회사 대표는 잠적 타기 일쑤, 외주 상주하는 직원들만 맨날 밤샘..
대표 없이 직원들이 밤새서 프로그램 및 시스템 만들었는데, 특허를 회사이름만 넣고, 그 시스템으로 관련 상 받아도 직원들에게 고맙다, 또는 상금 나눠주겠다 이런 소리도 안하더라.
그거 언론사 인터뷰에서 꼭 본인이 다 만든 것처럼 하던데, 본인은 대충 작동 원리만 알지 실제 어떻게 구현하는지 모른다. 내가 그 시스템 고도화 작업 진행하다가 대표랑 트러블 있어서 프로젝트 중간에 그만 뒀는데, 3년이 지난 지금도 내가 올려 놓은 3년 전 상황의 멘트와 프로그램이 그대로다. 올해도 언론사 인터뷰에서 고도화 하겠다고 3년째 같은 말하더라. 친했던 내부 직원에 들어보니 고도화는 3년째 손놓고, 그냥 간신히 운영만 하고 있다고 한다.

네번째, 사람들 나간다고 하면, 기술 빼돌렸니 어쩌니, 데이터 유출(유출할 데이터도 없지만)했다느니, 경찰부른다는 등, 횡령했다는 등.. 별의별 지랄 같은 욕 다하더라.

스타트업? 주인의식?
어차피 회사 주인은 회사 대표야.
회사 대표만 특허 쌓이고, 실적 쌓이는거야.
직원이 아무리 주인의식으로 일하고, 뭔가 하려고 해도, 나간다 하면 뭐 있는줄 아나?
그냥 받은 월급만큼만 해.
더 할필요도, 덜할필요도 없어.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 10:47
반대
그냥 받는 만큼만
일하세요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.09 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 말이 좋아 스타트업이지 그냥 _소기업만도 못한곳임
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.08.08 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 경영진도 아니고 받은만큼만 일하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 21:49
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그런 회사 들어가서 개고생하고 혼자 뒤에서 아름 공부하고 터득하고 하다가도 한계와서 우울증 올 정도로 개고생하다가 도저히 안되겠어서 나왔어요. 딱 반년이였어요. 나오세요 멘탈 나가요 왜 더 빨리 안나갔을까 후회했어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 그거 2년 지나도 안 고쳐지고 서류 제대로 안 챙긴거 나중에 결국 업무구멍나요 ㅋ 이직하세요 전 이직했습니다
답글 0 답글쓰기
ㅗㅗ 2020.08.08 13:37
반대
이러면 안되는구나를 배우렴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 12:30
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 아무리 스타트 업이라도 계약 결제에 관한 서류는 완벽히 해야지. 그거 나중에 님이 책임지는거 아님? 님이 그 거 싸인해서 넘기는 거면 회사 가 개판으로 해도 님은 꼼꼼히 해요. 안 그럼 나중에 독박 씁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 12:12
반대
모바일로 남긴 댓글 스톡옵션 요구하세요. 안주면 나와요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2020.08.08 11:58
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에 그저 돈 벌러 다니는 사람들이 회사를 오래 다니더라구요. 일도 자기가 받는 만큼 딱 하고, 그 외에 에너지를 쏟지 않죠. 자기가 받는 거 이상으로 하는 걸 낭비라 생각함. 반대로 회사에 거는 기대가 큰 사람들은 금방 지치더라구요. 회사에서 내 자아를 실현하려다 무릎꿇게 되고, 사내 사람들과 인간적인 관계를 맺으려다 상처받게 되고, 주도적으로 무언가를 혀라다 가로막히게 되고, 그런 경험들이 하나둘 쌓이다보면 '나는 이 회사와 맞지 않는 사람이구나'하고 퇴사를 준비하게 되요. 회사에 상처받아 허둥대는 사람들. 그저 돈 벌러 다니세요. 크고 작은 상처가 쌓여 늪에 빠지지 말고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 11:53
반대
5인미만은 월급루팡이지 그런데는 안가는게 나아ㅠ
4개월버티고 나와 실업급여 겟
여담인데 나 회사싫어서 전문직준비해 그게짱인거같아 ㅋ
목돈만들어 재테크나 혀
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주인의식이니 자기주도적 업무니 하는거 다 세뇌고 머슴살이 수단이에요 지들도 본인일 아니다 누군가 하겠지 하는거 보니 더 확실해지네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 11:43
반대
모바일로 남긴 댓글 스타트업은 원래 체계가 없어요 체계가 있는 곳으로 가려면 중견기업 이상으로 가셔야 함
답글 0 답글쓰기
피치피치 2020.08.08 11:38
반대
모바일로 남긴 댓글 잘굴러가지도않는데 자기네들만의 룰이잇고 그걸체계라생각하는 똥고집의 신념 개나줘버려
답글 0 답글쓰기
인생이왜이래 2020.08.08 10:40
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 하려고해도 안듣는회사는 다닐가치가 없어요
답글 0 답글쓰기
칙힌홀릭 2020.08.08 09:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그런 스타트업 재직중입니다 빨리 나오세요 하루하루 퇴화하는 내 자신이 너무 싫어서 퇴사예정입니다 제 대표새키는 35살 어린 꼰대새키입니다 5인미만이라 법적으로 걸릴것도 없는 곳은 거르세요 나오세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 09:45
반대
모바일로 남긴 댓글 스타트업아닌데?
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기