view

톡커들의 선택쯔양 번역가로 일했던 사람입니다.

ㅇㅇ (판) 2020.08.06 11:57 조회189,250
톡톡 10대 이야기 이것좀봐줘
작년 2월-11월부터 쯔양 번역가(영상에 영어로 자막을 달아주는 일)로 일했던 사람입니다. 
미국에서 산지가 오래됐기 때문에 맞춤법이 틀려도, 표현이 좀 어색해도 양해 부탁드립니다. 
저는 지금 20대 초반으로서 10대 게시판에 쓰는게 안맞지만 그래도 화력이 제일 좋은 게시판이라서 여기에 올리니 양해 바랍니다.

거두절미하고 말하자면 쯔양은 제가 같이 작업했던 유튜버중에서 가장 착하고 배려심이 깊은 사람이였습니다. 페이도 주급으로 받았는데 항상 반올림해서 주고 수고비 같은 보너스도 늘 감사하다는 말과 함께 자주 주었던 기억이 있습니다. 

변역을 할때 다른 변역가들은 어떻게 돈을 받는지는 모르겠으나 저는 분당 x원을 받고 영상에 영어자막을 달아주는 일을 했었습니다. 제가 같이 작업하자고 했던 다른 유튜버들 중 몇몇은 분당 받는 돈을 보고 그만큼의 가치가 없다고 제 제안을 리젝트하기도 했으나 쯔양은 유튜브가 더욱더 잘될수록, 구독자 수가 늘어날수록 덕분이라고 항상 받는 돈을 올려줄 생각을 하였으며 제가 작업한 유튜버중 가장 인간적이고 심성이 착한 사람이였습니다. 제가 11월즈음에 학업으로 번역가 일을 갑작스럽게 그만두기 전에도 industry standard가 제가 받는 돈보다 더 높다면서 또 분당 받는 돈을 올려주겠다고 연락했습니다. 그만큼 쯔양은 욕심이 없었고 제가 유튜버한테 이런 좋은 대우를 받는건 처음이자 유일이었습니다. 

쯔양이 채널 초기에 협찬과 광고를 구분할줄 몰라서 실수를 했다는 영상을 봤습니다. 몇몇은 쯔양이 거짓말하는거라고 말합니다. 하지만 저는 쯔양이 막 유튜브를 시작했을때부터 쯔양이랑 같이 작업한 사람으로 말하자면 쯔양은 처음 채널을 시작할때 유튜브라는 플랫폼 자체를 어떻게 쓰는지 잘 몰랐습니다 (예를 들자면 영상 제목 다른 나라 말로 뜨게하는법, 유튜브 설정 바꾸는 법 등등). 이미 오래 전에 자신이 유료광고표기를 잘못하고 있다는걸 인지한 뒤에 자신의 무지함을 해명하고 앞으로는 광고를 제대로 명시하겠다는 방송도 한것으로 압니다. 그래서 저는 쯔양을 믿습니다.

쯔양이 유튜버로서 은퇴한다는 소식을 들었습니다. 하지만 쯔양이 어떤 사람인지 꽤 봐왔던 저로서는 이 소식이 정말 안타깝다고 생각이 듭니다. 진짜 유튜버를 그만두어야 할 사람들은 은퇴를 안하고 쯔양이 은퇴를 하다니요. 이 글을 보는 모든분들이 쯔양이 얼마나 좋은 사람인지 알았으면 좋겠습니다.

밑은 제가 쯔양 영상 편집자와 주고받았던 번역 작업 이메일입니다. 마음만 같았으면 쯔양과 나눈 카톡 스크린샷을 첨부하겠으나 제가 카톡을 탈퇴해서 없는점 양해 부탁드립니다. 

다른 싸이트에 이글을 가져가시는건 괜찮지만 이 글로 유튜브 영상을 만들진 말아주세요.

태그
신규채널
[쫌있다삭제] [제답] [제대] [너검위안부] [쒸발년이] [엉엉엉] [제목대답ㄱ]
71개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.06 12:05
반대
신고 (새창으로 이동)
근데 진짜 다른 유튜버 말고 쯔양이 그만둔다는게 말이 되냐ㅠㅠ
답글 13 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.06 11:58
반대
모바일로 남긴 댓글 톡선 만들자
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

띵글띵글 2020.08.11 20:43
반대
착하니까 마음이 여려서 상처를 더 크게 받은 느낌.. 쯔양님 힘드시다면 무리해서 돌아오지 않으셔도 됩니다. 다만 뭘 하든 행복하시면 좋겠네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 10:05
반대
진짜 너무 안타깝다 너무 착하고 심성좋은사람인데 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 못돼고 뻔뻔한것들은 사과하는척하면서 절대로 안그만둔닼ㅋㅋㅋㅋㅋ앙팡인가 걔도 엄청 논란많더만 계속 하던데 착한 쯔양만..ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 02:03
반대
나도 번역가로 일해서 알지만(유튜브쪽 아님) 고용인 존중해주고 돈 잘 챙겨주는 사람은 인성이 좋음 10년 동안 일하면서 저 명제가 한 번도 틀린 적 없음 가장 기본 같지만 의외로 기본도 못 지키는 고용주들 정말 정말 많음 한국 유튜버 안 봐서 쯔양 누군지 모르고 한 번도 영상 본 적 없지만..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 01:28
반대
모바일로 남긴 댓글 쯔양은 유튜브로 봐도 착해보여 얼굴도 말도
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들이 잘못한 순서대로 욕하는게 아니라 사과 잘하고 약해보이는 사람한테 더 집요하게 욕함 쯔양이 뻔뻔하게 나왔으면 지금보다 훨씬 욕 안먹고 넘어갔을껄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 00:24
반대
모바일로 남긴 댓글 유튜브 접는것보면 절대 악의로 광고허위표기하고 그럴 사람이 아니었단게 티가남.. 유튜브하면 달에 억대로 버는데 그걸 포기할정도면 진심 돈에 연연하지않고 여린성격인듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 23:00
반대
모바일로 남긴 댓글 쯔양은 초반에 광고개념무지 였고 이건 예~전에 영상으로도 언급함ㆍ몰랐다고ㆍ그 후로 광고는 다 표기하고 별로 몇개되지도 않음 암튼 그랬는데 ㆍ이 사건의 요점은 뒷광고로 돈챙기고 **음식이 땡겨서 준비해봤어요 혹은 여러분이 요청하셔서 가져왔어요 이런식으로 시청자기만한 악질유투버들이 문제아님??? 뭣도 모르는것들이 이때다 싶어 여린 쯔양 인신공격해서 지칠때로 지친 쯔양은 은퇴선언한거구 진짜 악질들은 집구석에서 계산기두드리며 언제 분위기봐서 복귀하지 각 재는거고ㅡ진짜 사과문이라고 올라오는것도 다 변호사들이 써준거고 교묘하게 핵심 빗겨나가는데 대환멸이더라 진짜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 아직도 못믿는 애들아 진짜 좀 알아보고 욕해 쯔양 먹방은 아프리카 생방으로 먹고 그걸 편집해서 유튜브에 올리는건데 당시에 생방때는 광고라고 말 했어 일부러 말 안하고 속인거 아니야 단지 그걸 편집해서 유튜브에만 언급 안한 실수를 저지른 거지. 뒷광고 논란 나오기 이미 반년 전에 진작에 본인 실수 인정하고 사과하고 해명하고 광고면 광고라고 꾸준히 다 언급했는데 지금 터진 다른 뒷광고 유튜버들이랑 같냐고 이게... 잘 알지도 못하면서 악플 그만 달아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 22:12
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 앞뒤사정 제대로 알아보지도 않고 악플다는 놈들이 제일 극혐임.. 쯔양 너무 안타까워 지난번에 루머로 힘들어했던 것도 그렇고 내가 쯔양이여도 인터넷 사람들 무서워서 활동 접는 맘 100% 이해함... 안타깝고 슬프지만 쯔양이 너무 힘들어서 내린 결정일테니 붙잡을 수도 없고ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 20:30
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 개에바임 ㅋㅋㅋ 보겸 떵개 엠브로 다 사과문 띡 쓰고 홀랭랭~~~ 하는데 쯔양만 은퇴?ㅌㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 문복희 맨날 상큼하고 깔끔하게 찍을때 쯔양은 그냥 열심히 먹던데.,안타깝다 참 얼마나악플이힘들까 어린 나이에 큰돈번것은 부럽지만 그렇다고 악플을 견딜수있는건 아닐테니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 20:19
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 찐으로 착한 사람들은 못견딤 안타까워라..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 19:15
반대
모바일로 남긴 댓글 힝 내 유일 먹방인데 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2020.08.07 18:49
반대
모바일로 남긴 댓글 쯔양 그만하고 쯔위 합시다!!!
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 17:36
반대
근데 이 처자 기부도 많이하고 좋은일 많이한걸로 알고있는데...
뭐 근데 쨋든 잘못은 잘못이니까....
안타깝구려...
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.07 17:30
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴 ㅅㅂ 은퇴할 인간들은 따로 널리고 널렸는데 엄한 사람이 가네 진짜 양심있는 것들은 당장 유튜브 접어라
답글 0 답글쓰기
싹싹다먹어 2020.08.07 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 평소에 악플로 많이 힘들어했던듯. 활동 계속하면서도 그만둬야하나 계속해야하나 딜레마에 빠져 있던중에 이런일이 터져서 상황이 이렇게 된 이상 '그래~ 이렇게 된 차에 그만하자'이런듯. 쯔양은 얼마든지 해명할수있는 경우고 사람들도 이해한다하지만 본인이 일터지기전에도 많이 힘들었던거 같음.
답글 1 답글쓰기
반대
쯔양팬으로써 진짜 저러고도 남을 사람임..ㅠㅠ
너무 아쉽지만 악플러들 상대 안하고 편하게 지내는게 쯔양을 위한거니 응원할거임!
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기