view

오늘의 톡제가 착한사람 병에 걸린 건가요?

ㅇㅇ (판) 2020.08.07 02:08 조회19,984
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

이번에 스무살 된 여자에요 이런 글 써보는 건 처음이라 서툴러도 양해 부탁드려요ㅠ제가 이번에 저희 과에서 근처 사는 친구가 있다는 걸 알게 되서 얼마 전부터 만나서 강의도 함께 듣고 점심 저녁도 함께 먹어요 그런데 이 친구가 저한테 오늘 넌 왜 이렇게 착한애 병?에 걸렸냐고 그러더라구요.
이 친구가 저에게 착한사람병에 걸렸다고 생각하는 이유는 일단 제가 식사할 때 앞사람 숟가락 젓가락을 챙기고 밑에 휴지까지 깔아서래요 저는 이게 이상한 거라고 생각을 못해봤어요 그냥 제꺼 놓는 김에 친구 것도 놓아주고 어릴 때부터 밥먹기전에 수저를 챙기는 게 제 담당이어서 별 생각 없이 챙긴건데 이게 착한사람 병인가?싶네요
다른 이유는 저희 아파트가 제가 태어날 때부터 살던 곳이라 오래되서 층간소음이 약간 심해요 근데 전 불편하지도 않고 스트레스를 받는 편도 아닌데 아파트 복도에서 큰소리로 얘기하면 다 들리잖아요.?그래서 친구가 저희 집 놀러오다가 복도에서 말하다가 갑자기 엄청 웃길래 저는 조금만 조용히 하라고 했어요 앞집에 애기 살거든요..근데 저보고 넌 다른 사람들이 층간소음 내는 거는 참으면서 왜 너 혼자 배려하는 척 하려고 하녜요 배려하는 척이라니 그런 거 해본적도 없고 그럴 의도가 아니었는데 왜 그렇게 받아들이는 지 모르겠어요
제가 정말 착한사람 병인건가요.?전 그냥 아무 생각 없이 한 행동인데 저 위에 말고도 저런 뉘앙스로 말한 게 많았어요 제가 성인되고부터 굿네이버스 후원 한달에 이만원씩 하는데 너 이제 스무살인데 벌써 이런 거 하냐고 착한 일 안하는 티 못내면 죽냐고 그러는데 이런 말 계속 듣다보니 제가 피곤한 성격이고 착한 사람 코스프레 하는 건가 생각도 드네요 긴 글 읽어주셔서 감사합니다ㅠㅠ

태그
신규채널
[여러분들의] [사람심리] [주제로] [방탈안죄송]
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2020.08.08 09:50
반대
신고 (새창으로 이동)
매너가 좋은 사람을
매너가 없는 사람이 깍아내리는 것.

무례한 사람들은 예의를 지키는 사람들을
저평가 하는데, 뭘 몰라서 그러는 겁니다.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.08 12:34
반대
모바일로 남긴 댓글 난 전부터 이해가 안갔던말이 착한척 배려하는척 이딴말ㅋㅋㅋㅋ척이라도 하는게 낫지 선하게 살아가려는 사람한테 척이라고 꼬투리잡는 인생보다야..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.15 14:46
반대
모바일로 남긴 댓글 되서 >> 돼서
답글 0 답글쓰기
아니 2020.08.15 04:08
반대
모바일로 남긴 댓글 주변에 쓰니같은 사람 많을겁니다. 저는 친구들도 서로 식사 전에 분주해요. 서로 물 떠주고 수저 세팅해주고 메뉴 가져오고ㅋㅋ 지금 모습 잃지마세요^^
답글 0 답글쓰기
sbsplus 2020.08.13 21:51
반대
안녕하세요 SBS PLUS 채널에서 새롭게 방송을 준비하고 있는 팀입니다.
저희는 여성들의 고민을 진지하게 들어주고 위로와 조언을 해주는 프로그램을 준비하고 있는데요. 올려주신 사연 관련하여 방송에서 다루고 싶은데 혹시 저희가 이 사연을 사용해도 되는지 여쭤보고 싶어 댓글 남깁니다.
가능하시다면 메일 주소 unnie_2020 (네이버)로 답변 주시면 정말 감사하겠습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 17:28
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 그냥 무례한 사람인 것 같은데.. 쓰니정도는 충분히 할 수 있는 배려아닌가
답글 0 답글쓰기
딸기파이 2020.08.09 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 정상이 아니네. 착하고 성품바른거로 욕먹을 일인가? 그 좋은 마인드 그 친구때메 바꾸지 마세요. 피해주는거도 없는데 스트레스 주는 사람은 좋은친구가 아닙니다. 친구한테 의사전달 정확히 하시길.
답글 0 답글쓰기
남자 와꾸 2020.08.09 13:33
반대
훌륭하신거에요 멋져요 동생님
답글 0 답글쓰기
아이고 2020.08.09 12:03
반대
모바일로 남긴 댓글 저런애는 평생 살며 남의 단점만 찾을겁니다. 점차 거리를 두며 멀어지도록~ 어디서 읽었는데 같은 반 친구들이 아니라 같은반 애들 이라고 그중 친구는 몇명뿐!! 쟨 친구가 아니고 스쳐가는 1인으로 두길
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.09 10:54
반대
모바일로 남긴 댓글 저딴게 다있냐. 앞으로 친하게 지내지마요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 가정교육의 차이네요. 누가보면 내꺼 다 털고 내가족들것들까지 다 털어서 생판 남 도와준줄 알겠네요..기본적인 친절, 배려,예의,호의를 착한사람병이라뇨..은근히 깨어있는척 말도 안되는 소리로 사람 기죽이고 가스라이팅하는 사람 은근 많아요... 같이 있으면 내가 참 이상한 사람이 되는...그친구는 절연하시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.09 02:57
반대
모바일로 남긴 댓글 와우 절대 절대 착한애 병이니 뭐니 절대 아니에요 그 친구 분이 너무 아니꼽게 보는 거 같은데요 ㅠㅠ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 22:42
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 애 주변에 있었는데 처음엔 정말 불쌍한 영혼으로 가여워보였지만 한번, 두번, 계속 듣다보면 세뇌되요. 가까이 하지마세요. 물들어요. 또 그러면 넌 너무 부정적인 거 아니냐고 해보세요. 노발대발하고 날뛰는 모습을 목격하실겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저정도일 가지고 착한 사람병이냐 착한척 하냐 이러는 거 보면 쓰니한테 자격지심 열등감 질투 이런 감정을 속에 가지고 있을 가능성 농후함ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 착한사람병이란 소릴 들으려면, 자신의 피와 살, 돈과 정신을 갉아먹으면서까지 생판 남을 1순위로 두고 퍼주는 거에요. 고작 숟갈 놔주고 복도에서 안떠드는 배려 수준이 아니에요. 발렛비 2천원 껌파는 할머니 준 엄마에게 열받아 길에 버리고 온 딸 관련글 안읽어보셨군요. 착한사람병이 뭔지 알 수 있을 겁니다. 그리고 님 친구는 이기적이고 못된 사람이에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 19:25
반대
모바일로 남긴 댓글 가스라이팅하는 동기랑 만나지마요~ 젓가락 숟가락 세팅해주는건 매너있는거고 누가 젓가락 숟가락 세팅해주면 나머지사람들은 물따르고 반찬 가져오고 하지않나? 앞집에 애기있으니 복도에서 조금만 조용히해달라는 것도 그냥 애기있는집 배려해주는거죠 굿네이버스에 기부하는것도 그냥 좋은일하는거지 착한사람병은 무슨..ㅋㅋ 지금처럼 매너있게 좋은 일 하시면서 쓰니한테도 그대로 돌려주는 좋은 사람만 만나세요
답글 0 답글쓰기
남자 깍쟁이 2020.08.08 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 모든 기준을 자기 사고방식대로 생각해버리고 쓰니행동들이 억지로 이쁨받기위해 하는 가식이라고 생각하는 거임. 어떻게 아냐면 나도 같이 일하는 배려가 몸에 배어있는 직원한테 쓰니 친구랑 똑같이 말한적 있어봐서 알거 같아... 지금은 물론 후회하고 내 생각이 짧았구나 느낌.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 18:25
반대
모바일로 남긴 댓글 착한사람 병이 아니라 배려심이 가득한거네요 그런데 그 친구는 옆에 있으면 자기가 약간 나쁜 사람이 되는 것 같아 괜히 마음에 안들어서 그렇게 삐딱하게 나오나봐요 쓰니님은 다른 누군가에게 정말 좋은 사람이 될 것 같아요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2020.08.08 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 꼬인 거죠 그런 애 멀리 하세요 친한 척 하면서 쓰니 뒷담하고 쓰니가 잘되면 제일 배아파하고 해꼬지 하거든요 영혼이 불쌍한 애구나 하고 생각하세요 자기가 악하니까 남이 하는 좋은 일을 좋게 못보는 거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 14:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도가지고 착한사람 병이라고 할 정도면 쓰니 친구는 대체 얼마나 개념없이 사는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 13:33
반대
모바일로 남긴 댓글 친구진짜별로다ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅅㅇ 2020.08.08 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 그친구가 쓰님 싫어하는듯 그냥 매너있는건데 그거가지고 뭐 병이냐 코스프레냐 이건 뭐ㅋㅋ말도안되네여
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기