view

공부하니까 친구들이랑 틀어졌어요

ㅇㅇ (판) 2020.08.07 03:39 조회22,020
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요
26살이에요.
답답하고 이해가 안 가서 글 써봅니다.
유쾌한 내용은 아니라서 화력이 필요할거 같아서 결시친에 쓴거 양해부탁드립니다.

요즘에 공부중이거든요.
제 직업이 석사는 달아야 돈벌이가 되는 직업이라서요.
10번 놀거 1번 나가서 놀고 웬만한 시간은 독서실에서 보냅니다.
퇴사해서 돈 들어올 곳도 없는데 제 상황에선 노는 것보다 얼른 대학원 졸업하는게 맞을거같아서요. 그리고 언제까지나 놀 순 없잖아요 저도 노는거 좋아하긴 하는데 사회에서 자리잡는게 우선인 나이잖아요?? 부모 바운더리 안에서 맘편히 사는 미성년자도 아니고

근데 친구들이랑 묘하게 사이가 틀어진게 느껴져요
안 놀아서 그런거라면 친구들이 얘기 했겠죠? 요즘에 왜 우리랑 안 노냐 놀자 나와라 하명서요

근데 너 왜 요즘 공부해? 왜 하는데? 대학원을 간다고? 너가? 너가 대학원을 감당할 수 있어? 대학원 가봤자 시간낭비 돈낭비라던데? 허언증? 이런식으로 얘기해요.

걱정으로 느껴지지도 않아요 시간낭비 돈낭비인거 어쩌라고요.. 저한텐 석사 졸업장이 필요한데
그냥 제가 공부하고 대학원 가는 것 자체가 마음에 안 든다는거 아닌가요?

이유가 뭘까요 너무 .. 답답합니다

참고로 덧붙이자면 친구들이 안 물어보는데 제가 붙잡고 헉헉 대면서 얘기한거 아니구요.
친구들이 어디야? 라고 물어봐서 독서실이야라고 대답하면 왜 독서실에 있어? 너 요즘 왜 안나와? 하면서 물어봐서 얘기한거에요
공부하면서 안한척 집에서 놀면서 백수라이프 만끽하고 있는 척 하는게 더 음침하잖아요

태그
신규채널
[그냥하는말]
40개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.07 17:00
반대
신고 (새창으로 이동)
친구들이 님 수준에 안맞는 듯 나중에 본인 수준에 맞는 친구들 또 생깁니다 걱정마세요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.07 11:48
반대
모바일로 남긴 댓글 친구는 27에도 30에도 40에도 사귈 수 있어요. 님의 미래를 위해 공부하는걸 마땅치 않게 본다는게 친구일까여? 님이 조금이라도 잘나가면 뒤에서 욕하는 사람들일텐데. 1년에 한번을 봐도 응원하는 사람이 친구지. 언젠가 깨질사이 같네요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.07 14:53
반대
근데 너 왜 요즘 공부해? 왜 하는데? 대학원을 간다고? 너가? 너가 대학원을 감당할 수 있어? 대학원 가봤자 시간낭비 돈낭비라던데? 허언증? 이런식으로 얘기해요.
님에 대해서 저렇게 말하는데 친구 맞아요? 어떻게 저렇게 개무시를 할 수가 있나 자작이 아니라면 평소에 저런 취급을 당하고 사신건지 이해를 할 수가없다 저런식으로 말하는 사람은 님을 평소에 싫어하고 안티였던 사람이겠죠 누가 친구한테 공부하는걸 허언증이라고 물어볼까요?
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

마미 2020.08.11 08:46
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 친구들을 뭐하러 만납니까 어차피 연 끊게 될 친구들..
답글 0 답글쓰기
남자 팻폭 2020.08.11 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 팩폭간다. 쓴이가 만약에 어느정도 레벨 대학 출신이고 학창시절에 공부 좀 했으면 친구들이 절대 그렇게 반응안함. 근데 본인들이 보기엔 쓴이가 그정도 아닌데 대학원간다고 공부한다고 그러니까 웃긴거임. 솔직히 대학원은 상위 몇몇 학교나 공대빼면 솔직히 입학하는건 많이 어렵지 않음. 지금 대학원을 다니는게 아니고 준비하는거 같은데 친구들 입장에서는 쟤가?? 이러는거임. 아마 지들끼리 만날때는 쓴이 욕할거임. 본인 수준도 모르고 개나소나 가는 대학원가서 부모 등골브레이커한다고.. 졸업해도 취업이나 할지 모르겠다고 이러면서 욕할거임. 그거 안당하려면 죽었다고 공부해서 졸업하고 좋은기업 취업해서 걔들 만나서 눌러주는거임. 만약 졸업해서도 변변치않으면 쓴이는 놀림감 되는거지. 그러니까 이악물고 공부하세요
답글 0 답글쓰기
남자 킬러G 2020.08.11 07:44
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔가 대단한일 하는것 같아서 친구란작자들이 시샘하는겁니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.11 05:36
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계의 핵심은 딱 하나입니다. 본인이 잘 나가야 합니다. 본인 스스로가 성공하고 잘 나가면 인간관계는 수월하게 해결됩니다. 그 전까지는 솔직히 애매하고 정확히 파악할 수 없는 잠정적 관계일뿐입니다. 본인이 비루하고 잘 나가지 못할때 남을 사람만 남아 진위여부를 가릴순 있지만 그렇게 건강한 관계도 아니고 오래 가지도 못합니다. 성공을 위해 움츠리는 단계에서 인간관계에 연연 마시고 본인에게 집중하세요~
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 04:53
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 40되고 보니, 그때그때 친구라고 생각했던 사람들이 내가 점점 잘 될 때마다 알아서 떨어져나가는 걸 느껴요. 당시엔 마음이 쓰이지만 몇년 지나고 보면 그게 당연했구나 싶은게 삶을 대하는 태도가 달랐거든요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.11 03:45
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 할려면 친구부터 끊어야 합니다. 친구 챙기는 사람치고 지 인생 제대로 사는 인간 본적이 없음.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진정한 친구라면 쓰니님이 공부하는거에대해 존중해줄거고 이해해줄겁니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 03:23
반대
모바일로 남긴 댓글 대학잘가서 은근 무시하더니 직업은 제가 더 좋아지니까 깎아내리러 하는데 씨알도 안먹힘 대학 잘간다고 직업 좋으란 보장도 없음
답글 0 답글쓰기
남자 깍쟁이 2020.08.11 02:06
반대
모바일로 남긴 댓글 열심히 공부하려는 친구한테 저딴식으로 말한다는 건 일단 저 친구들이 수준이 낮고, 아예 "친구"의 정의 자체에 부합하는 지도 모르겠음. 지인보다 못하네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.11 01:24
반대
모바일로 남긴 댓글 저도그래요~ 제가 공부한다는 이야기 듣고 자기 자존감이 떨어진다면서 만나기 싫다는 사람도 있었어요
답글 0 답글쓰기
12흥7 2020.08.11 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 질투... 친구란 말이 무색해요.. 수준에 맞는 친구들이 나올꺼에요
답글 0 답글쓰기
아아놔 2020.08.10 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 대학원 가서 친구사겨
답글 0 답글쓰기
구리구리 2020.08.10 12:40
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구들을 멀리하심이 좋겠네요. 내 인생은 각자가 책임지고 만들어 가는거거든요. 좋은 결과 맺길 바래요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 11:34
반대
안녕하세요. 동갑이고 저도 공부를 했던 적이 있어 댓글을 남깁니다. 저 같은 경우는 제일 친한친구 저 포함 5명이 있는데. 제가 취업을 가장 일찍한 케이스 였고 공기업 취업하기 위해서 10개월 동안 친구들 한 번도 못 만났습니다. 공부 시작하기 전에 시험 예정은 언제고, 이런 이런 사정때문에 아마 못 만날꺼 같다. 미안하다 라는 식으로 이야기 하니 친구들이 그게 무슨 미안한거냐, 힘들겠지만 힘내라 등등 저 빼고 자기들끼리 모일때는 항상 ㅇㅇ(제 이름)을 위하여 라면서 건배사 했던 친구들입니다. 그 정도도 이해 못하시면 그냥 연 끊는게 답입니다. 글 읽어보니 친구들이 글쓴이님한테 자격지심 있는거 같은데 그냥 무시해요. 제가 느끼는건 같이 어울리는 사람들도 수준에 맞게 사귀어야 한다는 겁니다. (그렇다고 없는 사람들 무시하고 돈으로만 판단하라는게 아니라 인성적인 수준을 이야기 하는겁니다.)
답글 0 답글쓰기
ㅂㅈㄱ 2020.08.10 11:24
반대
찐 친구들은 응원하고..
님.. 일정맞춰서 날잡아 같이 한번에 모여주고 그래요...

그렇치 않은 친구는 그냥 적당히 버리세요
답글 0 답글쓰기
부심 2020.08.10 11:16
반대
공부 열심히 해요. 친구도 내 수준과 괴리가 있으면 안만나게 되어 있는거고, 수준에 맞는 친구는 다시 언제든 생기는 법이에요.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.08.10 10:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저두 공부한다고 저도 유세떠는건 아닌데 유난떨었을지도 모르죠 친구라는 애가 아주 뒷담화 작렬에다가 아주 흉을 보더라고요 그 뒤로 제가 멀리해요 다시 공부한다고 얘기한건데
답글 1 답글쓰기
nicknam... 2020.08.10 10:46
반대
걍 열심히 공부해~~~
답글 0 답글쓰기
000 2020.08.10 10:45
반대
공부해서는 아니고 원래 틀어질 사이였는데 이번기회로 틀어진거임
답글 0 답글쓰기
히응 2020.08.10 10:35
반대
걔들이 인생 대신 살아줄것도 아니고 신경끄고 공부에 집중하세요
20대 집중타임에 제대로 집중 못하면 30대도 힘들어요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기