view

나이어린 형님한테 꼭 존대말 써야해요 ???

헷갈린다 (판) 2020.08.07 12:39 조회17,257
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
안녕하세요

매일 눈팅만 했지 이렇게 글써보는건 처음이네요

아무리 생각을 하고 주변 사람들과 얘기를 해도 도저히.... 결론이 안나서

판에 글을 올립니다

모바일로 작성해서 보기 불편하실 수 있지만 양해 부탁드려요

저는 결혼 10년 가까이 되는 둘째며느리에요

아주버님이 최근에 결혼을 하셨어요 (늦게 )

나이차이가 꽤 나는 여자랑 결혼을 했어요

아주버님 결혼 전부터 형님? 될 사람하고 자주 만나서 술도 마시고 놀러도 가고 자주 만나서

친하게 지냈어요 ~ 그때는 당연히 식장들어가기 전까지 모르는 거라고

언니 동생~ 하면서 잘 지냈어요 나름 코드도 잘 맞았던 것 같아요

그리고 지금은 제가 아주버님이라고 쓰지만 오빠라고 표현할정도로 큰오빠같이

편하게 잘 지냈어요

누가 내 형님이 될까 궁금하던 찰나에 코드 맞는 동생이 형님이 된다니 .. 다행이라 생각했구요

평소 시댁모임이 많으면 1달에 1번 적으면 3달에 한번정도 모여요

(집근처 20분거리 )

새로 들어온 형님도 저희 시댁문화에 잘 적응하고 셤니 샵지도 좋아하셨어요

근데 결혼하고 1년 정도 지난것 같네요 ( 2년인가 )

갑자기 나이어린 형님이 서로 존대하자고 하네요

언니 동생 ~ 반말 하던 사이에서 갑자기 존대말을 어떻게 해요 .....

이유인 즉, 아주버님 부부네 아기계획을 하고 있는데 아기에게 호칭으로 혼란을 주고 싶지 않다

지금부터 서로 맞존대를 했으면 한다고 하네요

아니 어떻게 갑자기 반말하다가 존대말을 하나요??

평상시에는 형님이란 명칭만 쓰고 반말 했거든요 ( 저랑도 나이차이가 꽤 나서 )

근데 뒷 말까지 존대말 써달라고 하는건 좀... 아니지 않나요?/

제가 너무 못된 생각을 하는 걸까요?

댓글 부탁해요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[안주리]
60개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.07 15:17
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 셤니 샵지 어휴 진짜 한심하다 너님이 주도권 쥐고 흔들고 싶지? 이미 판은 바뀌었다 존칭 존대 안쓰다 니가 말하는 셤니 샵지 아주버님한테 혼나지 말고 존댓말 하랄때 해 아주버님한테 오빠가 뭐냐? 가정교육을 참 뭐같이 배웠네
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.07 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 이 아줌마 선넘네 아무리 친한 아주버님이라도 오빠라고 부르는 것도 욕먹을 일인데 어디서부터 잘못된걸 몰라요? 나이 헛드셨네
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 이건 2020.08.09 03:36
반대
모바일로 남긴 댓글 가족이 장난이냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.09 02:14
반대
모바일로 남긴 댓글 셤니 ... 샵지 ... ㅋㅋㅋ 무식
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 12:25
반대
모바일로 남긴 댓글 저 27살인데 20살때부터 남자친구랑7년째 사귀고 있어요 근데 남자친구 여동생분(저보다4살많음)은 저한테 존댓말하세요. 저 20살초반 처음봤을때부터요. 만나면 서로 맞존대해요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.08.08 09:52
반대
모바일로 남긴 댓글 셤니 샵지 뭔말인가 했네 맘카페에서 배운거 같은데 당장 맘카페부터 끊으셔야 될거 같아요 글에서 수준이......그러니까 뭐 이런거도 물어보는거겠죠?
답글 0 답글쓰기
남자 2020.08.08 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 글에서 수준이 너무 드러나네
답글 0 답글쓰기
에고 2020.08.08 09:20
반대
모바일로 남긴 댓글 셤니..샵지가 뭐냐 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.08.08 07:33
반대
모바일로 남긴 댓글 셤니 샵지 = 맘충
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 06:04
반대
모바일로 남긴 댓글 셤니 샵지 이거 ㅈㄴ 꼴보기싫음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 04:49
반대
모바일로 남긴 댓글 셤니 샵지 ㅇㅈㄹ....극혐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 04:33
반대
모바일로 남긴 댓글 아주버님한테 오빠..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 형님 이라서가 아니고 님편 형의 부인이라 존대하는 거지. 님 남편도 아는 형 부인 반말로 하제 읺을 거잖아요. 하다 멋해 형수라고도 할텐데. 집안 이니까 순서 따지고 대우해주는 거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 01:03
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고ㅠ아주버님한테 오빠가 뭐냐. 무식하게
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 01:02
반대
모바일로 남긴 댓글 응 너가 모된생각 맞아. 결혼한 선간부터 서로 맞존대 해야지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 00:42
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 언니 동생 하던 사이 둘이 있거나 사적으로 부부끼리만 만나면 모를까 가족모임이나 어른든 계신 자리에선 서로 존칭쓰는게 맞죠.... 그리고 누가 아무리 편해도 남편 형한테 오빠는 좀.... 아무리.요새 호칭이 없어지네 마네 해도 ... 이건 아닌 것 같은데요 .......?????!!!!!
답글 0 답글쓰기
핑핑쓰 2020.08.08 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 처음부터 어떻게 될지 모르니 맞존대 해야하는거예요..쓰니도 어떻게 될지 모른다면서 반말이라뇨..손윗 형님이 안될사람이면 왜 남의집 귀한자식한테 반말해요 나이 많은 유세부리는것도 아니고 그리고 무의식적으로 선넘는 말을 했을꺼예요 그러니 손윗동서가 갑자기 맞존대하자하지요...맞존대가 맞아요~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 셤니 샵지가 뭐냐? 말좀 똑바로 해라.
답글 0 답글쓰기
0 2020.08.08 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 고모 30년넘게 나이어린 우리엄마한테 존대쓰는데?
답글 0 답글쓰기
강냉이탈곡기 2020.08.08 00:28
반대
모바일로 남긴 댓글 셥니샵지 아후 개극혐
답글 0 답글쓰기
웃자 2020.08.08 00:25
반대
모바일로 남긴 댓글 셤니 샵지 쓰려고 주작하는듯ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 00:20
반대
모바일로 남긴 댓글 시댁식구들하고 말터서 좋을거 하나 없음 그냥 깍듯이 예의 지키고 거리두는게 장기적으로 좋죠.. 저도 5살 어린 손윗동서랑 맞존대해요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기