view

오늘의 톡진로를 주변 친구들과 비교하게 돼요...

하하 (판) 2020.08.08 01:57 조회11,689
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
안녕하세요 저는 대학교 졸업을 앞둔 24살 취준생입니다

다름이아니라 저는 공무원 시험을 준비하고 있습니다

원래는 다른 시험을 준비하다가 잘 풀리지않아
공무원시험으로 돌리게 되었습니다

그동안 주위에 친구들도 취업 준비를하고 진로를 찾아가는데 제가 자꾸 주변 친구들과 비교를 하게되더라구요

제 주변은 공무원보다는 공기업, 교사, 로스쿨 등을
준비하는 친구들이 많아요

저는 9급 공무원을 준비를 하는데
만약 친구들이 다 자기가 준비한 시험을 합격하게
된다면 다들 저보다 잘 벌고 잘 살거 같다는
생각이 들더라구요...
그러면서 살짝 공부의 의욕을 잃었어요 내가 붙어도 다른
친구들에 비하면 아무것도 아니겠구나..

그러면서 저도 공기업이나 임용 준비를 할까라는
생각이 들더라구요..
제가 공기업, 임용을 진작에
하지 않은 이유는 저는 공기업, 임용보다는 공무원이 쉬울 거 같다는 생각이 커서였습니다..ㅜ

저는 행정직을 준비해야 하는데
공기업은 행정직 뚫기가 엄청 어렵다고하고 임용도 제 분야 티오가 많이 나는 편은 아니었거든요..ㅠ

남들은 그런 어려움을 감수하고 가는 것인데
저는 쉬운(?)길로 가려는 만큼 욕심을 버려야할텐데
그게 참 쉽지가 않은 것 같아요..

혹시 이런 상황일 때 조언 좀 해주실 수 있을까요...?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[룰루랄라]
12개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.08 17:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 높은 곳을 바라보면 끝도없어요.....공무원되어봐요. 일반직장인들이 부러워할거예요......공무원 공기업같이 준비하는 것도 좋을듯해요. 뭐라도 되기만하면 10프로안에 든거예요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 임용 준비하는사람들은 다 아는 얘기고, 새겨들어야 할 이야기중에 '단기간에, 조금만 준비해서, 심심해서' 시험보고 붙는 사람들은 특이케이스이므로 절대 '나는 왜 저렇게 못할까'라고 자책하지 말자는 이야기가 있죠. 사범대 간 사람들 다 머리좋다? 이거 아닌거 알잖아요 우리. 먼저 가는 사람들에 대해 시기질투하고 초조해 할 필요 없어요. 내 속도대로 차근차근 노력해서 이뤄내면 되는거에요. 내가 이룰 수 있다는걸 의심하지말고 마음잡고 공부하세요. 공시든, 임용이든. 혼자하기 어려우면 사소한 부분이라도 스터디(또는 밴드스터디) 꼭 활용하시구요.
답글 0 답글쓰기
하늘별빛 2020.08.08 19:31
반대
언제까지 부모님 등꼴 빼먹으면서 사시게요???
지금 등꼴 빼먹은거 합격하고 나서 그대로 원상복구 시켜주셔야 합니다.
그것이 자식된 도리.
답글 0 답글쓰기
ㅎㄷ 2020.08.08 18:58
반대
착각하고 있는데 9급 붙는 거 쉽지 않아요.
그리고 9급 붙으면 다니면서 공부해서 7급 시험 보시면 됩니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 어쩌라는거지 그럼 너도 어려운 시험 준비해 노력은 하기싫고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 17:13
반대
모바일로 남긴 댓글 높은 곳을 바라보면 끝도없어요.....공무원되어봐요. 일반직장인들이 부러워할거예요......공무원 공기업같이 준비하는 것도 좋을듯해요. 뭐라도 되기만하면 10프로안에 든거예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 14:18
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 합격하고 말하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.08.08 13:38
반대
모바일로 남긴 댓글 합격이나 하고 글 적으세요 고등학교 선배인데 연고대 성적 유지하다 수능망쳐 부산대 법대 로 진학 사시 1차붙은 이후 계속 낙방 사시 폐지이후 검찰직 7급 준비 또 계속 떨어져 9급 도전 중 입니다 나이 36 쳐먹고도 그럽니다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 13:36
반대
모바일로 남긴 댓글 냉정하게 네이트판 글 쓸 시간, 타 직업과 비교하면서 망설이는 시간 최대한으로 줄여서 공부만 매달려도 어려운게 요즘9급이에요. 확실한 자기의지도 없이 도전한다면 전 말리고 싶어요. 떨어지면 어디 써먹을데도 없고 일년 지나갑니다. 길이 맞는지 잘 생각해보시고 결정나면 뒤도 돌아보지말고 매진하시길 바랍니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 대학교 졸업했으면 7급 준비하면 되지 왜 9급 준비하시나요...??? 9급 준비하실거면 대학은 무슨 소용이죠...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 12:30
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 이래서 , 저건 저래서~~ 찡찡찡~~ 공부하지말고 다른 길 찾으세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.08 11:14
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 님도 어려움 감수하고 가면 되잖아요ㅋㅋㅋ근데 공무원 행정직도 되기 어려울텐데ㅋㅋㅋ소수점 차이로 합불합이 갈리는 시험임 지역운도 따라줘야되고 해보면 알 거에요ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
손해사정사 2020.08.08 09:40
반대
사람은 수준끼리 만나는거고, 끼리끼리 만나는겁니다. 만약 그 사람이 성공하면 과거에 못났던 사람들과 했던 인맥들은 자연스레 끊어집니다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기