view

군대는 뺄수있으면 무조건 빼는게 좋다고 본다

ㅇㅇ (판) 2020.08.09 05:18 조회17,465
톡톡 20대 이야기 채널보기
난 어릴때는 국가의 의무라든지 남자로서의 책임감 이런걸 중요하게 생각했는데

나이 먹고 나니 그딴건 개 똥같은 헛소리였다는걸 두고두고 깨닫고 있다.

요즘 비가 많이 오는데 이렇게 심하게 올때면 무릎이 시큰거리고 아프다. 앓았던 피부병도 다시 재발한다.

원래 대학 새내기 때만해도 동아리 누나들이 내 손보고 되게 곱다며 부러워할 정도로 피부가 깨끗했었다. 살면서 험한일 한번 안해보고 살았고 부모님이 그만큼 많이 신경써주신 덕분이라고 본다.

그러나 군대 가서 몸 망가지고 30대 되서도 가끔 악몽을 꿀 정도로 트라우마가 생겼다.

군대가 끔찍했던건 바로 다름아닌 사람 때문이다.

사회에서는 좀 이상하고 되먹지 못한 사람을 마주쳤을 때 이 사람을 피할 수 있다. 일에서 만난 사이면 일을 관두거나 옮기면 되고 모임도 마찬가지

근데 군대는 그게 안된다. 전국 사방곳곳에서 온갖 미개한 것들이 다 모인다. 정말 살면서 상상도 못했던 밑바닥 쓰레기들이 얼마나 많은지 깜짝 놀랐다.

그런 것들에 시달리고 온갖 더럽고 불결한 생활에서 피부병에 걸리기도 쉽고 관절 등이 상하기도 쉽다. 결국 이건 전역 후 개인이 남은 한평생 무거운 짐이 되어 살면서 계속 고통에 시달리게끔 한다. 군대는 내게 이 사회가 얼마나 끔찍한지 깨닫게 해준 곳이었고

없고 못배운 사람들일수록 얼마나 끔찍하고 역겨운지를 알게 해준 곳이었다.

피할 수 있으면 피하라는 말... 가보면 깨닫게 된다.
태그
신규채널
[택배알바]
53개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.09 17:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 남동생 있는 여잔데 군대 보내기 싫음. 오발탄 사고로 죽는 사람 꼭 있고 군대 사망사고 많은데 덮는다며...우리 남자가족이랑 주변 군필 어른들이 똑같이 하시는 소리임 우리나라도 모병제 했으면 좋겠어 다녀오면 얼굴도 확실히 삭고 군대갔다가 20대에 상이군인돼서 손발목 날아가는 거 너무 안타까움
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.09 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄹㅇ ㅋㅋ 일본 강제징용은 사과해라 보상해라 몇십년째 떠들면서 정작 지들은 국민 반을 강제로 군인으로처박는중 씹 ㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.09 05:26
반대
모바일로 남긴 댓글 일본 강제징용 ㅈㄹ하면서 정작 21세기에 자국민 상대로 강제징용하는 헬조선
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.08.10 05:21
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들아 걍 남자걱정 ㄴㄴ ㅋㅋ 그게 세상에서 젤 쓸데없는 거
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.11 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 체계적으로 훈련시키고 폭언,폭력은 사라져야 한다 인성파괴 정신파괴시키는짓, 시키는놈들 군대에서 사라져야함 군대로인한 트라우마 군대식 문화로 인해 사람에게 끼치는 악영향에대한 연구가 필요하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 왜.. 왜 남자 걱정해줘? 개 어색하네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전역자인데 누가 군대갔다왔냐고할때 갔다왔다고 할 수 있어서 좋던데.. 아니라고하면 이유물어보고 어떻게했냐부터해서 귀찮아지고.. 군대부심 전혀아닌데 어른들은 아직도 군대를 필수로 아셔서 나중되면 더 발목잡을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 20:20
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 해병수색대대에서 전역했는데 행군하다 새끼발톱빠진이후로 발톱이 안나와요ㅜㅜ 무릎도 많이 망가져서 뼈닳는소리나고 그래도 후회는 안합니다. 안가는게 제일 좋긴해요
답글 0 답글쓰기
와꾸 2020.08.10 19:27
반대
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼마나 갈굼먹었으면 그냥 노라조에 형듣고 소주한잔마시고 자라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 18:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 친오빠 UDT간다는데 말려야 하나요...?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 09:43
반대
모바일로 남긴 댓글 남동생 둘 있는데 진짜 보내기 싫음.. 오킹 유튜브 보는데 진짜 별의 별일 다 있더라 부조리도 무슨 거의 학교 폭력 행동같은걸 그냥 자연스러운듯이...피카츄 이런거 시키고 웃기라하면 웃겨야되고 무슨...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 05:21
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들아 걍 남자걱정 ㄴㄴ ㅋㅋ 그게 세상에서 젤 쓸데없는 거
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 05:20
반대
모바일로 남긴 댓글 ___ ㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 04:59
반대
모바일로 남긴 댓글 당연...군대 빠졌다고 비꼬거냐 놀리는 사람은 사람아님. 뺄수있으면 무조건 빼야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 04:49
반대
모바일로 남긴 댓글 와진짜....군대에서 친구가 당한거 얘기들어봤는데ㅠ장난아니던데 너무 안쓰럽고 괴롭힌 선임새끼는 평소에 인성이 얼마나 쓰렉이였으면 그딴짓을하고 가정교육을 어떻게 받았으면 그런짓을하지 라는생각들어써여..그런사람들이 사회나가서는 정상인인척 하는거 쌉소름 ;; 그래서 울동생도 안보내고싶었는데 무사히 잘가따와서 다행임 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.08.10 04:32
반대
나도 추운곳에서 근무해서 귀동상걸림;; 이상하게 피지분비가 많아졌음;
동기 한놈은 사격하다 한쪽귀 ㅄ되고 한놈은 축구하다 인대나가서 전역하고 ;
친구한놈은 사고나서 죽고;; 아무튼 군대가 위험에 많이 노출된 곳은 맞아
작업도 많고 요즘은 조금 편해졌는지 모르겠네 휴대폰도 사용가능하다고 하니;;
아무튼 결론은 안갈수있으면 안가는게 낫지 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 04:28
반대
모바일로 남긴 댓글 우리집은 내동생이 엄청 무뚝뚝해서 엄마랑만 각별하지 다른 가족이랑은 그저그런 사이엿는데 특히 나랑은 더 그랫음 근데 나 걔 군대 갈때 엄청 울엇음 걱정돼서 .. 그리고 맨날 편지로 잘 잇다 괜찮다 그랫던 애가 수료식날 엄마가 배찌 ? 뭐 달아주는 시간이 잇엇는데 그때 우는데 그 무뚝뚝한 애가 얼마나 힘들엇으면 우나 싶어서 그때도 오열함 .. 그리고 자대배치 받고도 맨날 괜찮다 그래서 진짜 괜찮은 줄 알앗는데 군 전역 ? 제대 ? 하고 나서 애가 자기가 당한 일 말해주는데 또 울엇음 .. 자대배치 받은 날 짐 정리 다 해놓고 화장실 다녀왓는데 선임들이 자기 관물대 .. 다 엎어 놓고 낄낄 거리고 잇엇고 집에서 가져간 수건 좋은거 지들이 다 가져가서 쓰고 내 동생은 그 초록색 ? 이상한 수건 썻엇다고 .. 그게 안 닦이길래 피엑스에서 수건 팔아서 그거 사왓더니 미쳣냐고 대가리 때리고 그랫다고 .. 자기는 그때 당한 게 너무 힘들고 평생 못 잊을 거 같아서 후임들 들어오면 안 그래야지 하고 선임들 나가고 나선 다들 분위기 좋게 지낼라고 엄청 노력햇다는 거 듣고 진짜 안쓰럽다고 생각 들엇음 .. 적응하기도 힘들텐데 자기 후임이라는 이유로 괴롭히고 그러는게 참 .. 어이없고 또 그거 혼자서 이겨낼려고 애썻을 거 생각하면 아직도 안쓰럽고 그럼 .. 여튼 내가 하고싶은 말은 동생이나 오빠 군대 보내 놓은 사람들은 오빠나 동생이 괜찮다고 해도 목소리 조금이라도 달라지면 집요하게 무슨일이냐고 꼭 물어봐줫으면ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 04:10
반대
모바일로 남긴 댓글 군대 가기싫은거 충분히 이해하고 공감하는데 현실에서 안가거나 내빼서 공익으로 돌린놈중에 개념 똑바로 잡힌 놈 한번도 못봄ㅋㅋㅋㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ군대 내뺐다하면 그냥 거름
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 03:41
반대
모바일로 남긴 댓글 또또 여자만 남자 걱정하지... 남초커뮤에서 자기 여동생이나 딸은 출산 안했으면 좋겠다는 글 쓰는건 못봤는데ㅋㅋㅋ 가끔 애낳지말란 글은 있긴하지만 애생기면 atm기 취급받기 때문이라는 철저히 자기중심적 글들뿐임...정신차리자 남자들도 그렇게까지 군대가 싫었으면 모병제 전환하라고 시위라도 열었겠지
답글 6 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 03:09
반대
모바일로 남긴 댓글 아직도 2년이라고 하는 사람이 있네 양심 있으면 1년 6개월이라고 정확히 말하고 다녀라
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 03:04
반대
모바일로 남긴 댓글 군대가는 건 나쁘지 않다. 국방의 의무고 가서 사회성 기르고 다양한 체험과 경험을 할 수 있으니까. 근데 문제는 대우가 교도소 들어간 범죄자들 만도 못하다는 게 문제지. 필요할 때는 국가의 아들이지만 다치면 느그 아들이 됨 ㅇㅇ 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 02:51
반대
모바일로 남긴 댓글 강제로 보내면서 군인 대우 조카 안해줘 한국은 전에도 지뢰 밟아서 다리 잃으신분께 짜장면 먹고싶으세요? ㅇㅈㄹ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 02:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ 동생 군대갔는데 보고싶다
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기