view

여기서 부모한테 몇천, 몇억씩 받았다는분들 증여세 냈나요?

흐음 (판) 2020.08.09 19:34 조회17,183
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
아니 진짜 그냥 순수하게 궁금해서 물어봐요.

전세 전전하다가 운좋게 곧 아파트사서 이사해서 가게 되는데

돈이 부족해서 부모님이 도와주신다더라고요.

1억정도 도와주실수 있다는데 알아보니 직계존속은 10년동안 5천까지만 면세고 그 이상의 금액은 증여세를 내야한다더라구요.

근데 주변에서 5천이상 돈받아도 증여세 신고해서 냈다는 경우를 본적이 없어서요;;

그정도 금액은 그냥 주고 받아도 신고안하면 모르니 상관없나요??

1억받으면 10%내야한다해서요.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[한녀살인]
42개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.08.09 19:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 굳이 증여세 낸 이야기까진 남들한테 말할 필요가 없어서 그런 거 아닐까요... 제 친구 중에서도 유산 많이 받은 애들 있는데 다들 증여세 신고하고 정확하게 냈어요. 탈세하면 세무조사에서 무조건 걸립니다.
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅋㅋ 2020.08.10 14:51
반대
모바일로 남긴 댓글 한국사람들이 웃기는게 이거죠 ㅋㅋㅋㅋ 이재용이 삼성 물려 받는건 편법증여고 탈세고 범죄지만 내가 부모한테 돈받는건 당연한거죠 ㅋㅋㅋㅋ 이건희도 열심히 일군 가문재산 당연히 자기아들 주고싶었던건대요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 증여세가 얼마나 사악한거면 애초에 부모도 그돈 세금낼거다내고 모은돈인데 그돈에 다시 세금때고 자식줘야 한다는게 웃기는거죠
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.08.10 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 부모가 자식한테 돈주는데 세금내야하는거 부터가 ㅈㄴ웃김ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.13 00:53
반대
모바일로 남긴 댓글 태어났을때부터 비과세 넣어주고 장학금받아서 그거 현금내가가지고 부모님이내주심 교육보험 만기 현금목돈 성인되고 5천 두번 그럼 2억정도 된다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 이런사람이 재벌승계에는 불을 키고 달겨듬ㆍ지돈만 아깝지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 20:23
반대
모바일로 남긴 댓글 증여세 당연히 내죠...굳이 세금 내는 것까지 얘기할 필요가 없어서 안하는 거죠. 해봤자 돈자랑이라고 질투할 텐데 뭐하러 꼬치꼬치 얘기하겠어요?ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 오천은 세금없이 증여받고 오천은 차용증 제대로 쓰시고(이자원금 어떤식으로 상환하는지 들어가야 함) 매달 이자든 원금이든 갚고 있다는 증거를 남겨놔야 세무조사시 유리합니다
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2020.08.10 20:07
반대
남한테 증여세 낸 얘기를 왜 합니까?
돈냄새 풍기는 거 싫은데..
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.08.10 19:30
반대
모바일로 남긴 댓글 전 일찍부터 준비하셨어서 나눠서 넣어주셧더라고여 그게 미성년자일땐 몇년에 얼마 이런식으로 제한이잇는거같던데
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 한번 안내봐요ㅋㅋ 어떻게 되나ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 사람이 심리적으로 아주 당연한 것은 보통 이야기 안함 혹은 너무 당연하지 않은것도 이야기 잘 안 함 증여세 이야기가 없는건 두가지란 이야기 증여세 내는게 당연해서 내고도 말 안 함 혹은 안내는게 불법임을 알고있으니 말 못 하는거
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 17:45
반대
모바일로 남긴 댓글 나 아는 집이 좀 사시는데 (회사경영) .. 아들한테 불법 증여하려고 기계(아주 고가의.. 일본산 ..)를 아들 명의로 사는 .. 모 대충 그런 .. 식으로 아들한테 재산넘기다 .. (내가 들은 건 이것뿐인데 .. 더 있을 듯 ) 이번 정부들어서 다 걸려서 맨날 정부욕만 해 .. 세금 엄청 두드려 맞았거든 .. 괜히 부자들이 현야당 지지하는게 아님 .. 또 다른 회장(? .. 모 여튼 주변에서 이렇게 부르니까)도 이런 거랑 좀 다르게 역였는데 (대충 말은 믿었던 부하 직원이 알고 보니 오랫동안 회사 공금을 해먹었다나.. ) 안내고 버티다,(꽤 큰돈 맞았는데 .. 같이 어울리던 현야당 국개가 지가 막아준다고 그 말만 믿고 버티다) 감방 가셨어 .. 예전 정부와는 다르게 부자들 열심히 캐는건 맞는듯 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 그걸 왜 님한테 말해요..ㅋㅋㅋㅋ굳이 증여세를 시시콜콜하게 ㅋㅋㅋ 안내면 걸려요. 무조건 걸립니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.10 16:32
반대
도대체 이노무 나라 부모가 자식한테 재산 물려주는거에도 세금을 떼가네
답글 2 답글쓰기
흐규흐규 2020.08.10 15:47
반대
조세기관을 우습게 보지 마세요.

고액체납자들 왜 재산압류 진행 안하냐 하는데
기다립니다. 체납액과 재산이 동일시 될때 까지.
세무조사 당하고 체납세금 징수 팀 한테 당해본 사람들은 알죠.
내가 뭔 짓을 하는지 저들은 다 안다고
금융거래 내역 및 재산 취득 경위등 다 압니다.

우리나라 국세청 만큼 국민 소득 관련해서 아는 사람들 없을 껄요.
야금 야금 안 걸리는 선에서 증여 한다고요?
그것도 나중에 걸리면 다 뱉어야 되요.

5년에 1번 꼴로 2천만원 씩 주는거 아니면 다 걸려요.

남편이 생활비 준 돈이 남아서 그 돈을 적금을 들었는데
그게 남편이름이 아닌 부인이름으로 들었다고 증여세 내라고 하는게 국세청 입니다.

얼마나 뭣같은 것들이냐면 증여세 구간이 될때 까지 기다려서 내라고 했데요.
그걸로 행정 소송 걸었는데 국세청이 이겨서 증여세 낸다고 합니다.

걔네가 작정하고 세금 뜯어가자 하면 다 뜯어가는 것들 입니다.
사채업자 보다 더 한 것들이죠.

진짜 드럽고 치사하고 아니꼬운게 국세청 입니다.

절세니 뭐니 하면서 세금 덜 내죠?
그거 다 기록 하고 관리 하면서
그 덜 낸 세금이 님이 갖고 있는 현금성 자산 과 동등한 금액이 될때까지 기다렸다가
체납 했다면서 그 현금성 자산 갖고 가는게 국세청 입니다.

고액체납자들 많은데 왜 그사람들 한테서 세금 환수 안하냐고요?
기다립니다. 체납세금이 그들이 갖고 있는 현금성 자산과 똑같아 지기를
어차피 세금을 늦게 내면 늦게 낼수록 가산세는 기하급수적으로 붙어요.
원래 세금보다 가산세가 더 많아 지는 경우도 있습니다.
얼마나 지독하게 안내면 그러냐 하겠지만,
그렇게 까지 안 내는 사람들 있어요.

체납세금 징수 팀 사법경찰 권한 있어서
불시에 압수수색 하고 금괴며 현금이며 다 쓸어 옵니다.
그리고 체납세금 탕감하죠.

세무조사 당해보면요. 대부분 과징금 뭅니다.
치사하게 법 개정 전에 것도 시비 걸어서 받아 갑니다.
법 개정 전에 한 것인데 왜 받아가냐 하면 현행 법상 문제 없다면서 받아갑니다.

국가기관 중에 제일 치사하고 독한 놈들이 국세청이예요.
그냥 성실하게 신고 해서 성실하게 세금 내세요.

꼴랑 몇백 몇천 만원 아끼려다가 억단위로 뜯기지 말고요.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 15:15
반대
친구한테 세금얘기까진 다 일일이 안 하죠 당연히
답글 0 답글쓰기
00 2020.08.10 15:11
반대
모바일로 남긴 댓글 정확하게 내세요. 저는 계속 일 하다가 몸이 안좋아져서 3년째 쉬고 있어요. 당연히 최근 3년간 소득내역이 없죠. 그러다 최근에 부모님께서 다가구주택 증여해주셨고, 세무사 통해 과거 소득내예,세금 내역 다 제출했는데도 세무서에서 연락왔어요. 최근 소득 내역이 없다면서 증여세, 취득세가 제 통장에서 나간 걸 증명하라고요. 당연히 제가 번 돈에서 낸 거여서 펀드 팔고, 주식 판 내역 입증했어요. 세무 공무원들 열일하시더라구요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 15:11
반대
국세청이 웃기게 보이세요?ㅋㅋ세금 거두려고 미친듯이 요율 올리는데 몇억이 안걸린다?ㅋㅋ뭔 언제쩍 얘기하고 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋ평생 통장에만 넣어두면 안걸릴지 몰라도 이제 그 돈으로 집 사는 즉시 내 통장 엄빠통장 탈탈 털어가버리고 소명하라 그럼
답글 0 답글쓰기
남자 제발어떻게하죠... 2020.08.10 15:02
반대
모바일로 남긴 댓글 법적으로 5천이상은 증여세 내야 되는데 몇년전까진 8억까진 증여세 안내도 안걸렸어요 요즘은 모르겟네요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.10 15:01
반대
모바일로 남긴 댓글 양심따라 다르겠죠. 저는 시댁 친정받은거 다 증여신고하고냈어요. 십년내 5천넘는거는.. 저도 자식 십년에 2천씩만줍니다 증여세한도 안넘으려고..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2020.08.10 14:51
반대
모바일로 남긴 댓글 한국사람들이 웃기는게 이거죠 ㅋㅋㅋㅋ 이재용이 삼성 물려 받는건 편법증여고 탈세고 범죄지만 내가 부모한테 돈받는건 당연한거죠 ㅋㅋㅋㅋ 이건희도 열심히 일군 가문재산 당연히 자기아들 주고싶었던건대요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 증여세가 얼마나 사악한거면 애초에 부모도 그돈 세금낼거다내고 모은돈인데 그돈에 다시 세금때고 자식줘야 한다는게 웃기는거죠
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히 내야죠. 여기 댓에 안걸린다는 분들은 지금 당장 안걸린 것일뿐 언젠가 걸려요 ㅎㅎ 요즘 시국이 국민세금이 혈안이 되어있는데 바보도 아니고 ㅎㅎ 어떻게든 알아내서 다 받아갑니다. 그러니 마음 편하게 제때 제대로 내세요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기