view

오늘의 톡계비?

ㅅㄹ (판) 2020.08.10 01:16 조회28,528
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요.
이번에 강한 폭우로 인해 그만 이모네집이 물바다가 되었습니다
이미 집안은물바다이고 냉장고,에어컨 등 살릴수있는게 없다고 들었습니다
차도 침수가 되어 보이지도 않구요ㅜㅜ
생활폐수랑 기름(주유소에서 기름이...)등 섞여서 냄새며 단수(상하수시설도 침수가 되어 복구하는데 시일소요)라
청소도 힘든 상황입니다

그런데 이모네 자식2명과 저희자매3명과 오래전부터 사촌계를 해서 모아놓은 회비가 꽤 있습니다
그래서 사촌들 제외(언니들이 찬성하면 추후 사촌톡에 사촌들 의사물을 예정)하고 우선 언니들에게 회비 일부 약5백만원정도 이모드릴까해서 톡을했는데 다 찬성하긴했는데 큰언니가 사촌계를 이렇게 쓰는게 아닌데 제가 너무 간단하게 생각한데요.
그리고 전 돈을 바로 드리면 좋을것 같아 내일 드릴려고했는데(제가 계주라)조금 뒤에 드리는게 좋을것 같다고 하네요.
피해보상 지원금도 있으니~~

여기서 제가 너무간단하게생각하는 건가요?
그리고 복구까지는 거의 한달정도 소요될것 같은데 돈을 늦께주는게 더 좋은건가요?
한시라도 빨리들으면 마음의 위로라도 데지 않을까 싶은데...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[안주리]
78개의 댓글

베스트 댓글

베플 호잇 2020.08.11 17:01
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 곗돈은 계주 마음대로 하는돈이 아니예요. 목적성이있을텐데, 본인 돈이 아니예요. 돕고싶으면 본인사비로해야죠~~
답글 0 답글쓰기
베플 ㅎㅎㅎ 2020.08.11 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은곳에 쓰고 싶은 님 마음은 알겠으나, 반대하고 싶어도 나쁜사람으로 보일까봐 반대도 못하고 그렇다고 그 많은 돈을 선뜻 내주기엔 금액이 크다고 느낄 수 있어요. 좋은 일에 쓰고 싶으면 민감한 곗돈 쓰지말고 본인 돈으로 직접 도우시는게 좋아요.
답글 1 답글쓰기
베플 00 2020.08.11 17:08
반대
모바일로 남긴 댓글 계를 시작할때 그 목적이 있었을 거잖아요. 곗돈은 그 목적에만 쓰는게 맞을듯 합니다. 찬성한 사람들도 겉으로 반대만 못 했을뿐 아마 속으로 부글부글 끓고 있을거 같네요. 반대한 사람이 현명한 사람 !!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.08.12 16:40
반대
모바일로 남긴 댓글 곗돈은 목적에 맞게 써야합니다. 이모집 도와드리고 싶으면 따로 돈을 더 걷는게 맞고요. 역시 큰언니가 나이 몇살이라도 더 먹었다고 경우를 아네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 11:20
반대
모바일로 남긴 댓글 계 목적을 적어야지. 목적이 집안 경조사면 이런 용도로 쓸만하다고 보는데 그게 아니면 안 되고.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅄㅄ 2020.08.12 10:15
반대
착한척을 하고 싶으면 본인꺼로 해
왜 공동의 것으로 착한척을 하려그래. 하기싫은 사람들 생각안하고
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2020.08.12 09:37
반대
사촌계 할때 무엇을 목적으로 했냐가 중요한거 아님?
그 목적 이외의 수단으로 사용하면 너도 나도 불만을 품기 시작함.

우리부모님도 지금은 안하지만, 사촌계 하셨음.
그래서 우리집은 내 기준 육촌까지 사촌처럼 지냄.
사촌은 친형제 같은 사이임.

우리 부모님 사촌계 할때 한두번 목적에 어긋나게 사용한적 있었음.
그 후로 아버지 사촌들의 불만이 커지면서 사촌계 접었음.

그 계를 계속 유지 하고 싶으면 그 계를 만들 당시에 목적으로만 써야됨.

정 도와주고 싶으면 쓰니 사비로 도와줘야 됨.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 안타깝지만 처음 쓰기로한걸로 하는게 좋을듯ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.12 09:24
반대
모바일로 남긴 댓글 온전히 지 돈도 아닌 남의 돈 가지고 생색은 오지게 내고싶어하는 스타일~~~~
답글 0 답글쓰기
남자 ㄷㄷ 2020.08.12 09:02
반대
곗돈은 사비가 아니고 공비란다. 공비하고 사비하고 구분도 못하는 자가 무슨 계주인지 참...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 08:42
반대
ㅋㅋ주기싫은거에요 그냥 주지마세요 나중에 그럼 님만 욕먹음
답글 0 답글쓰기
으흠낟 2020.08.12 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글 베플들 말에 공감해요 단, 나중에 다시 이모님 집을 수리하거나 해서 다시 가전 들일때 그때 상의해서 냉장고나 티비 에어컨 중 하나를 선물하는게 가격도 그렇고 티도나고 사촌들도 고마워 할 것 같아요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.08.12 08:10
반대
큰언니가 잘했네...
이모님 돕자는 마음은 좋으나 곗돈은 그리쓰는게 아님 정돕고 싶으면 본인돈으로
곗돈으로 돕는것도 좋을수도 있지만 단 한사람이라도 마음이 다르면 절대 손대면 안됨...
설사 마음이 같아 돕고나도 금방 계는 폭파됨...목적을 상실 했으니...
계주면 중심 똑바로 잡길 바랍니다
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
남자 킬러G 2020.08.12 08:01
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 뭔데 함부로 결정이냐 도와드리고 싶으면 니돈으로 해라 염치가 없네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 가서 청소나 도와드리세요 그리고 나서 뭐가 필요한지 보시고 협의하시는게 맞습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 07:20
반대
모바일로 남긴 댓글 님돈으로 드리삼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 03:26
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 시누생각나네 곗돈 모은 거 지 맘대로 부모님들 선물사드리고 같이 외식다니고 얼마썼는지 말도 안해줌 짜증
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 02:19
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 찬성한 사람들 진짜 욕 오질라게 했을듯. 물어봤으니 답은 해야겠고, 반대하기엔 힘든 가족보다 돈 생각하는 정없는 못된 사람 되는거같고... 애초에 수면위로 꺼내 논할 문제가 아닌데.. 그렇게 안쓰럽고 도와주고싶으면 자기돈으로 하면 될것을 왜 엄한 사촌들 사촌둥절하게 만듬. 그냥 지금까지 모운 곗돈 정확하게 n분해서 나누고 계 파해서 본인 돈으로 이모 도와주던가, 이번 사단 무효하고 계모임장 내려놓든 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 02:07
반대
남의 돈으로 선심 쓰려드네 ㅋㅋㅋ 큰언니라고 그 심보가 안 보였을까
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇtㅇ 2020.08.12 02:03
반대
모바일로 남긴 댓글 친척끼리 도울 수 있다지만 그건 아니지 곗돈 목적이 그거임? 급할 때 목돈으로 쓰자는 거면 주기별로 돈 타먹는 계주가 바뀌기나 하든가. 그거 아닌 이상엔 찬성한 사람들끼리 각출하는게 맞다고 보
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 01:57
반대
공금인데 지가 인심 쓰고 있네 고작 계주 따위가ㅋㅋ 정신차려라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.08.12 01:53
반대
모바일로 남긴 댓글 사촌계 목적이 가족들 어려울 때 돕는건가요? 그럼 상관없겠지만..원래 목적이랑 다르다면 안드리는게 좋을 것 같네요. 한번 목적과 맞지 않게 사용하기 시작하면 이후에도 이런 상황, 저런 핑계대가면서 쓸 수 있는 선례가 될거에요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기